Коваленко Андрей Александрович
Коваленко А.А. Подписчиков: 4734
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.8М

Сколько придется заплатить счастливчику в России за выигрыш в лотерею.

17 комментариев

Практически каждый человек хоть раз в жизни играл в лотерею. Пока суммы небольшие, об оплате налога не задумываются. Но если повезло получить большую прибыль, то придется оплатить НДФЛ. И здесь следует разобраться в том, сколько придется заплатить счастливчику в России за выигрыш в лотерею крупной суммы. Имеется ряд подводных камней, да и сам налог не един для всех. Согласно налоговому кодексу РФ, каждый гражданин обязан заплатить 13% от суммы выигрыша в лотерею, если статьей не предусмотрены другие выплаты. Если же человек стал победителем в акции, телепередаче или других розыгрышах и акциях, то ему предстоит отдать 35% от суммы.

Уклониться от оплаты налога не получится. Конечно, если сумма выигрыша составляет всего 50 или даже 10 тыс. руб., то вряд ли налоговая служба станет предъявлять претензии. А вот при больших деньгах следует обязательно оплатить налог.

Уменьшить сумму выплаты можно, но совершенно незначительно. Так, согласно Кодексу, с 4 тыс. руб. полученных одной или разными выплатами налог взиматься не будет. С остального же количества денег придется перечислить положенные 13 или 35%.Сроки оплаты

Делиться полученными средствами не хочется никому, но наказание за уклонение от уплаты налогов довольно серьезное. Поэтому следует обязательно уведомить налоговые органы о получении прибыли и оплатить положенные взносы. Так, если гражданин уклоняется от оплаты, то судебные приставы имеют право принудительно взыскать положенную сумму. При получении материального приза — на него может быть наложен арест. Если человек выиграл машину или квартиру, то ему следует выполнить следующие действия:

получить от организатора розыгрыша справку по форме 2 НДФЛ о сумме дохода;

эта цифра должна будет позже внесена в декларацию по форме 3 НДФЛ о доходах физического лица за год;

отнести декларацию в налоговую следует не позднее 30 апреля, следующего за отчетным года.

Имеют место случаи, когда организаторы лотереи не уплачивают налог за счастливчика и он становится нарушителем закона, сам того не зная. Чтобы избежать этого, следует проверить, были ли произведены все необходимые отчисления самостоятельно.

Победитель имеет право запросить у организатора розыгрыша или лотереи все необходимые документы для оплаты налога. Именно на их основании будет оплачиваться взнос в размере 13 или 35% или же будет получено освобождение от его уплаты. Если доход от лотереи был скрыт гражданином, то ему грозит определенное наказание. Основная ответственность — штраф в размере 20% от денежного или материального выигрыша. Если суд докажет, что гражданин знал о необходимости уплаты взноса, но уклонился от этого, то наказанием станет 40% от суммы выигрыша.

Каждый день просрочки увеличивает штраф — пеня начисляется ежедневно. Также будет начисляться штраф за каждый месяц просрочки по сдаче декларации о доходах в ФНС. Здесь сумма не может быть выше 30% от выигрыша и меньше 1 тыс. руб.

Поэтому следует озаботиться тем, чтобы своевременно заполнить все необходимые документы и сдать их в соответствующий орган.

понравилась статья

Проголосовали: 26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

17 комментариев
Понравилась публикация?
22 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Теперь в курсе, осталось дело за малым, выиграть)))

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Налог надо платить сразу. Сейчас в Русское лото выигрыш 1 миллиард. Когда бандиты отберут этот миллиард, то где взять 350 миллионов на налог, который все равно придётся заплатить.

+8 / 0
картой
Ответить

Про миллиард почитайте внимательно, там не совсем миллиард, миллиард это кажется весь призовой фонд.

Я как то спросила продавщицу билетов, она и объяснила, что это просто рекламный трюк.

+3 / -1
Ответить

Да нет, Джек пот это одно, а призовой фонд участвующий в розыгрыше гораздо меньше. В это воскресенье призовой фонд составлял 106 миллионов, а Джек пот 1 миллиард 126 миллионов. И если выигрыш реален, то за миллиард и бандиты и правоохранители оторвут голову, ну,а государство в любом случае свои 300 миллионов возьмёт,не с выигравшего, так с семьи.

+2 / 0
Ответить

Да и 100 млн. у Вас то же попытаются отжать, но уже бандиты помельче, регионального масштаба, там где Вы живете.

Интересно, а где они возьмут 1 млрд.?

Кстати, кажется выйгшрыш выплачивается не разовым платежом, в растягивается по времени. Интересно а налог при реальном получении выигрыша надо платить или сразу со всего объявленного выигрыша?

Надо почитать НК.

0
Ответить

Тут вообще вопрос какой выигрыш безопасен. Халявой всегда требуют поделиться, а налог можно и сразу весь перечислить с выигрышной суммы.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Про безопасность: Вот я например выигрывала в Русское лото по 246 руб. и 158 руб. отжать никто не пытался, но я их и получать не стала, лень было тащиться на другой конец города.

Про уплату налога: Ага и где Вы возьмете 300 млн.? Вам дадут такой кредит? Я даже на налог в 1 млн. кредит брать не буду.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина 1Пишет 14.08.2019 в 09:23
Вот я например выигрывала в Русское лото по 246 руб. и 158 руб. отжать никто не пытался,

Смешно. У меня пенсию 12 тыс. тоже никто не отжимает, а вот у бабушек возле почты случаи были.

Ирина 1Пишет 14.08.2019 в 09:23
Про уплату налога: Ага и где Вы возьмете 300 млн.? Вам дадут такой кредит? Я даже на налог в 1 млн. кредит брать не буду.

Интересный народ, на счету миллиард появился, а они не знают где триста миллионов взять.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну да можно у соседа занять или в микрофинансовой организации.

Ну подумаешь 300 млн. ...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Нет, не буду играть лотерею. Не дай бог, выиграю. А отдавать треть от выигрыша - это ж инфаркт, бессонница, мир в чёрном свете. Решено: не играю. Правда, и не на что...

+7 / 0
картой
Ответить
24.10.2019, 16:50
Петрозаводск

Так и незачем.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Заплати налоги и спи спокойно.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.08.2019, 08:48
Ростов-на-Дону

Хорошая статья, а вдруг повезет?

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (17)

Как сохранить деньги и не платить НДС в 2026 году

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно в первом чтении был одобрен законопроект, который многие уже называют «налоговой реформой 2025 года». В связи с этим ко мне, как к юристу, поступает множество вопросов,...

Налоговые новости за сентябрь 2025 года

Вообще следует заметить, что новостей достаточно много, достаточно сказать, что в Госдуму поступило целых 14 законопроектов, и это несмотря на то, что сама Госдума начала работать только с 15−16 сентября.
10:00
Поделитесь этим видео

Обеление экономики по-русски: почему за проверку возьмутся не там, где миллиарды

Недавние заявления о «обелении экономики» и усилении контроля за наличным оборотом звучат почти вдохновляюще. Прозрачность, конкуренция, честные правила игры — все как в учебниках по экономике.

Возврат налогов наследникам, обложение гостевых домов, НДФЛ по сверхдивидендам в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Свершилось! Напомню, что с самого начала действия Налогового кодекса был вопрос, а что делать с переплатой по налогам, которая осталась после смерти лица.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы