Оксана Сергеевна
Оксана Сергеевна Подписчиков: 59
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 98

А Вам интересно, кому принадлежит и подчиняется Центробанк РФ?

75 дочитываний
36 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Центробанк РФ это-защита и гарантия устойчивости рубля, обеспечение непрерывной и эффективной работы платежной системы, развития банковской системы России.

ЦБ РФ дан особый правовой статус. Юридически ЦБ РФ - это негосударственный орган, то есть он не является собственностью государства. Но статус ЦБ РФ определен, как юридическое лицо.

Уставной капитал и все имущество ЦБ РФ относятся к федеральной собственности, в то же время золото-валютным резервом и своим имуществом Центробанк распоряжается самостоятельно. ЦБ РФ не рассчитывается по обязательствам России, в равной степени, как и Россия не платит по долгам Центробанка, если иное не предусмотрено законом.

Трактовать это можно так: государство может обанкротиться даже при наличии запаса золото-валютного резерва, хранящегося в Центробанке.

Фактически правительство зависит от ЦБ РФ. Центробанк финансово независим от государства.

Центробанк России не просто действует независимо от государства, он в целом неподконтролен государству и ни за что не отвечает.

Это звучит невероятно, но это действительно так.

Ознакомившись с Федеральным Законом о Центробанке РФ ФЗ-15, не без удивления узнаете, что:

-Без разрешения Центробанка РФ государство не может распоряжаться имуществом;

-Центробанк не отвечает по обязательствам государства;

-Центробанк вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды;

-Центробанк не вправе предоставлять кредиты Правительству РФ;

-Центробанк совершенно не обязан выполнять распоряжения президента РФ;

-Председателя Центробанка практически невозможно уволить;

-Международный валютный фонд-единственная структура, чьи указания должен выполнять Центробанк;

-Центробанк-это негосударственный банк.

Кроме того, изучив ФЗ о ЦБ РФ, мы можем прийти к однозначному выводу, что Центробанк и российский рубль не принадлежат государству. Но, если ЦБ РФ не принадлежит и не подчиняется государству, то кто же его настоящий хозяин? По чьим правилам Центробанк играет?

Как известно, Россия является членом МВФ. Соответственно, Россия заключила соглашение с Международным валютным фондом, которое должно безоговорочно выполняться.

Таким образом, Центробанк является ничем иным, как... депозитарием средств МВФ в валюте РФ, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения МВФ и договором с МВФ.

Спасибо за внимание, надеюсь, было интересно!
36 комментариев
Понравилась публикация?
11 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 36
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
12.08.2019, 16:13
Пермь

Мда! Перечитаю закон о ЦБ. Читала давно и с другой целью. Вот то что ЦБ не отвечает по долгам государства-это написано на из сайте. Читала на той неделе.

А вот все остальное надо проверить. Однако непонятно откуда взяли вывод про МВФ? Ну есть соглашение с МВФ, обязаны его выполнять, но причем тут диппозитарий?

+1 / -1
картой
Ответить
12.08.2019, 16:53
Пермь

Прочитала про диппозитарий МВФ. Да есть в Законе такой пункт, ну и что?

+1 / -1
Ответить
12.08.2019, 18:36
Москва

Остальные пункты там тоже есть. И статья далеко не бредовая, а основанная на реалиях.

0
Ответить
13.08.2019, 06:19
Пермь

Оксана! Приведите нормы (статьи) этого закона, из которых следует, что ЦБ негосударственный банк или что он подчиняется, ТОЛЬКО МВФ.

В статье: "Без разрешения ЦБ государство не может распоряжаться имуществом" О каком имуществе идет речь и из какой статьи закона это следует?

Что значит ЦБ не подчиняется государству? Государство это кто?

Просто дайте ответ на эти вопросы.

+1 / -1
Ответить
13.08.2019, 08:19
Санкт-Петербург

Ирина 1Пишет 13.08.2019 в 06:19
! Приведите нормы (статьи) этого закона, из которых следует, что ЦБ негосударственный банк или что он подчиняется, ТОЛЬКО МВФ

Важно другое, ЦБ не отвечает по обязательствам РФ и РФ не отвечает по обязательствам ЦБ.То есть ЦБ не стоит на службе гос-ва, и не защищает его интересы)). Именно по этой причине у нас в стране никогда не будет инфляция 0.5%-1% в год. У нс ставка рефинансирования плавает в пределах 7-7.75%...Поэтому минимальная фактическая (а не декларируемая в СМИ) инфляция не может быть меньше этих значений).

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.08.2019, 12:18
Пермь

Меня это вначале, то же смутило (про обязательства), но давайте прочитаем закон:

"Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами."

Выглядит немного по другому. Согласны?

А выдернут кусок текста, и делают глобальные выводы...

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
12.08.2019, 16:44
Пермь

Пока прочитала бегло закон.

В статье или специально сделаны неверные выводы или автор просто некомпетентен.

Откуда сделаны выводы:

- что ЦБ негосударственный? Это бред. Читаем статью 2 Закона: Уставный капитал ЦБ и имущество Банка России-это федеральная собственность.

-- Международный валютный фонд-единственная структура, чьи указания должен выполнять Центробанк; Полный бред. Читаем главу III Закона.

- Центробанк-это негосударственный банк. Абсолютный бред.

Дальше даже разбирать не буду. Полный бред.

Я Путина и его клику не люблю, в т.ч. и за вранье.

Но и в статьях направленных против существующей власти вранье должно иметь хоть какие-то границы.

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.08.2019, 16:30
Казань

Давно известно, что Центробанк подчиняется ФРС США.

+2 / 0
картой
Ответить
14.08.2019, 06:47
Пермь

Это Вам в ЦБ сами рассказали?

Глупости не пишите и не читайте, а читайте законы сами.

Например Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ

(ред. от 02.08.2019)

"О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

(с изм. и доп., вступ. В силу с 06.08.2019)

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.08.2019, 13:01
Санкт-Петербург

Это вроде и не было секретом.

Кстати ФРС, что осуществляет выпуск и вводит в обращение доллар США точно такая же частная структура, не подчиняющаяся ни конгрессу ни президенту страны. Но зато дает США деньги в долг)

+1 / 0
картой
Ответить
12.08.2019, 18:31
Москва

Что правда-то правда. И кредитовать свое же государство в случае кризиса, и в отличие от Центробанка, очень даже может.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.08.2019, 13:29
Уфа

Автор не добавил, что управление банком производится из США, так как 51% акций у них, да и где то около сорока% золото валютного запаса лежит в США. Может это лажа, а в интернете несколько раз мелькала данная информация.

0 / -1
картой
Ответить
12.08.2019, 16:48
Пермь

Константин! А 51% процент акций какого предприятия в США? Уж не ЦБ ли?

Это что акционерное общество?

+1 / -1
Ответить
12.08.2019, 20:55
Уфа

Да, у ЦБ есть свои акционеры, и большинство за рубежом. ЦБ выпускал ценные бумаги, как и любые банки мира, Россия тоже какие то контролирует. Я не вдавался в подробности, мне не интересно. Я ближе к земле, более простые и более реальные темы мне ближе.

0
Ответить
13.08.2019, 06:12
Пермь

Константин! То что пишут в Интернете, очень часто бывает полной чушью, как и эта статья, в которой правда перемешана с чепухой.

У ЦБ нет акций-это не акционерное общество. А ценные бумаги-это не только акции. Ценные бумаги, которые выпускает ЦБ-это скорее всего речь шла об облигациях (ОВГЗ). А Вы не разобравшись, повторяете...

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (36)

В Калужском доме-интернате кормили пенсионеров зараженной колбасой, крайне опасной для здоровья людей

Ситуация, случившаяся в одном из калужских домов престарелых, подвергла меня в шок! Одиноких пенсионеров кормили зараженной колбасой, содержащей антипаразитарные таблетки для животных. Естественно,...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...

В Хамовниках началось принудительное выселение Ларисы Долиной из квартиры

Судебные приставы прибыли на адрес, чтобы передать ключи новой владелице. на месте также присутствует адвокат Лурье для оформления передачи ключей. Сама певица пока не появилась.
00:13
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы