Савостьянова Ксения Вадимовна
Савостьянова К.В. Подписчиков: 9377
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 32.5к

Коллапс с неосновательным обогащением

10 дочитываний
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Случилась одна история, до того не банальная и юридически интересная, что не могу с вами ею не поделиться.

Был у меня клиент, назовём его Михаил, и был у Михаила старый друг, Николай, который как-то попросил одолжить ему денег в долг. Михаилу неудобно было просить старого друга писать расписку, но будучи юридически грамотным человеком, он сумму займа перевёл Николаю на счёт.

В скором будущем, Николай начал уклоняться от возврата, избегать общения и т.д. История стара как мир...

Михаил обратился ко мне. Дело стандартное: претензия, иск о взыскании неосновательного обогащения, пара заседаний (нет, это было не дарение, Ваша честь), и решение. По решению взыскивают с Николая и займ, и проценты, и судебные расходы. Сумма приличная - 400 000 рублей.

Собственно, на этом этапе я с Михаилом и попрощалась. Однако, как оказалось, история только начиналась...

Испугавшись арестов счетов, приставов и иных ограничений, Николай бросается в ножки к Михаилу, умоляет подождать неделю, а пока не обращаться к приставам. Через пару дней на счёт Михаила поступает полностью вся сумма по решению, все 400 000 рублей.

Хитрый ход

В тот же или на следующий день Николай приходит к Михаилу и говорит:

"Мишка, я тебе всё отдал. Но право требования то у тебя осталось– можешь получить в суде исполнительный лист, и буду я выплачивать всё по второму кругу. Давай-ка, друг мой, напиши расписку, что я тебе всё вернул".

Подобревший Михаил подвоха не чуял, и расписку написал.

А через месяц прилетает Михаилу претензия, аналогичная той, что он сам отправлял некоторое время назад: «Вами было получено неосновательное обогащение в размере 400 000 рублей, верните сумму».

Михаил ничего не понял, да и не придал этому значения, пока не пришла ему повестка в суд.

Как оказалось, «взысканные» 400 000 рублей Николай переводил не со своего счета, а с чужого, и этот человек теперь требует возврата своих денег. По тем же основаниям – неосновательное обогащение.

Если нет права на деньги, а человек их получил - надо возвращать.

Получается, что Михаил теперь сам денег должен, а вот Николай ему теперь ничего не должен, у него же есть расписка.

Я вижу как можно было избежать данной ситуации: не давать Николаю расписку, а сказать ему, чтобы тот предъявил приставам выписку из банка, что сумму вернул, и они бы прекратили исполнительное производство. Или, когда ему пришла сумма на счёт, позвонить в банк, и узнать кто отправитель, а потом попросить отменить транзакцию.

Что теперь делать с Михаилом я пока не знаю, буду думать как можно выкрутиться. Но прихожу к выводу, что в институте юриспруденции по делам о взыскании неосновательного обогащения явно требуются новаторские изменения.

28 комментариев
Понравилась публикация?
105 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Савостьянова Ксения Вадимовна
Комментарии: 28
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

"...Что теперь делать с Михаилом я пока не знаю..." - Дык остаётся только в полицию обращаться со 159 ой и собирать доказательства...

А Николай придет в полицию и скажет, что ничего не переводил, а отдал налом по расписке. Вот и всё мошенничество...

+1 / 0
Ответить
DELETE

Вот я и пишу, что надо собирать доказательства!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

В наше время, когда без займов, кредитов и тд и тп, очень актуальная статья... Спасибо!

раскрыть ветку (0)

Искренне жаль человека, пострадал за свою доброту. Спасибо за интересную статью.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А почему растаявший как пломбир михаил, не подал заявление по факту мошенничества?

+3 / 0
картой
Ответить

Заявление написали, конечно, только толку от него не будет.

0
Ответить

Ну почему же, ежели будет доказан факт знакомства Н. с тем лицом, то остальное задача мусоров, тем более, что сумма полностью соответствует взысканной. Хотя, учитывая как работают суды и те же мусора, полагаю, что правда ваша.

0
Ответить

Состав 159 УК РФ осветите.

+1 / -1
Ответить

Вам с комментариями или не поленитесь сами в сеть глянуть?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хм, у меня возникло подозрение, хотя нет скорее вопрос-а вы никогда случаем не занимались защитой или подготовкой документации "черных риэлторов"?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да стебает Вас мой коллега, СУ откажит в возбуждении ст. 159 УК РФ, отказ будет - договорные отношения и всё на этом, уже проходили!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

"по делам о взыскании неосновательного обогащения явно требуются новаторские изменения", а собственно зачем? Закон достаточно регулирует данные отношения и внесение каких-то дополнений на сегодняшний день не требуется, если считаете иначе, то конкретное предложение в студию.

В рамках данного дела, не закон с изъянами, а Михаил без мозга, поскольку не сделал выводы из изначально сложившейся ситуации, а потом вновь не использовал содержимое своей черепной коробки, чтобы хотя бы по интересоваться у юриста что и как.

+2 / -1
картой
Ответить

Вот именно! Нужны новаторские изменения таким михаилам в мозг (или что там у них вместо него...)

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Во во, перевод на карту, от иного лица, а он не видел от кого 400 штук прилетели! Бред.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (28)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы