Какую зарплату нужно получать сейчас, чтобы жить как в СССР?

Многие россияне сейчас с теплом вспоминают жизнь в Советском Союзе и считают, что уровень жизни в ту эпоху был значительно выше, чем сейчас. Некоторые пытаются с ними поспорить. Можно ли справедливо сравнить уровень жизни в СССР и современной России? И как именно сравнивать?
Сравнение уровня жизни можно производить по-разному, беря для расчетов основную мировую валюту, покупательскую способность граждан или золото. Мы остановимся на последнем варианте – на золоте. Потому что на советских купюрах было вполне четко написано, что каждая из них обеспечивается золотом, драгметаллами и иными активами государственного банка.
Советский рубль и золото: как считать?
Было принято считать, что после 1961 года один советский рубль обеспечивался одним граммом золота. Представьте себе простого рабочего, который ежемесячно получает заработную плату около 150–200 граммов золота. Очень хорошие условия.
Однако по факту обменять рубли на обеспечивающее их золото было невозможно. Поэтому считать, опираясь на принцип 1 рубль СССР = 1 грамм золота, мы не можем, поскольку сравнение будет не совсем корректным, и оно не будет отображать уровень жизни граждан.
На самом деле на среднюю зарплату в СССР можно было купить около 7,5–10 грамм золота в слитке, а в виде ювелирного украшения – и того меньше. То есть 1 советский рубль стоил не 1 грамм, а 0,05 грамм золота. И такой расчет также не будет отображать уровень жизни советского человека.
Поэтому мы возьмем стоимость золота на лондонской бирже, установленную на тот период. Средняя стоимость золота в 80-е годы XX века составляла около 400 долларов США за Троицкую унцию (около 31,1 грамма).
При пересчете на рубли это порядка 8 рублей за один грамм золота. Получается, что средняя заработная плата в 150–200 рублей стоила 18,75–20 грамм золота. Средняя пенсия составляла 80 рублей, или 10 грамм золота из его стоимости на лондонской бирже.
Зарплата сейчас и в СССР
Сегодня 1 грамм золота для физического лица в Сбербанке обойдется почти в 3000 рублей. Если взять эту цифру, то советская средняя зарплата в 200 рублей равняется 75 000 рублей в современной валюте. А средняя пенсия – 30 000 рублей.
Но для честного подсчета мы, как и в первом случае, обратимся к лондонской бирже. Сейчас золото стоит порядка 1250 американских долларов за унцию, или 2620 российских рублей за 1 грамм.
Получается, что уровень жизни как в Советском союзе может быть достигнут при средней заработной плате в 65 000 рублей и пенсии в 26 000 рублей.
Однако не стоит забывать, что в СССР эту среднюю заработную плату получало подавляющее большинство, а российская средняя заработная плата сильно различается, многие находятся на грани нищеты и просто не имеют возможности достигнуть среднего уровня, в то время как малая доля населения имеет чрезмерно большие доходы, позволяющие достаточно высоко поднять средний показатель.
Кроме того, сегодня перед гражданами остро стоят вопросы обеспечения жильем и образованием, и на решение этих вопросов гражданам приходится отдавать очень большую долю своих доходов. В то время как в СССР граждане обеспечивались всем этим бесплатно.
А как вы считаете, уровень жизни в СССР был выше современного? Расскажите, пожалуйста, о своей точке зрения в обсуждении к данной публикации. Спасибо за внимание!
О том, когда пенсионеру нужно уволиться, чтобы получить лишние 5270 рублей, можно узнать здесь
В целом, был выше! Не было нищих, не было сверхбогатых!
Но далеко не все имели доход на семью в 400 рублей! У меня был доход в 300 рублей на семью из 4-х человек! Помню, что на покупку мебели и бытовой техники ВСЕГДА занимали! Зато квартиру от предприятия поимели в Ленобласти! И это был большой плюс ТОГО времени!
Я получал более 500, но вот телевизор цветной по специальному талону к Олимпиаде-80 (750 рублей), мебель, нормальные ботинки - уже счастье. Сверхбогатые были даже при Иосифе Виссарионовиче, просто не афишировали своё богатство на широкой публике. У меня с "квартирным вопросом" всё нормально решалось. Из общежития в комнату, из комнаты в 2-х комнатную, потом в 3-х, потом в другую 3-х. Но откуда взялись миллионы россиян, которые до сих пор живут в бараках, коммуналках, абсолютно ветхом жилье. Не всё было так красиво.
ну поимейте совесть, хотя бы малюсенькую... или вы фетишист ботинок?
Мне абсолютно по хрену, а вот детям в школу ходить было холодно или неудобно.
абсолютно - без совести - обуви детской было предостаточно, не говоря уж о валенках, ежели так холодно. И это так уж для вас было "счастье" ботинки? На самом деле?. И сейчас что с этими вашими "ботинками" ? - у вас много счастья добавилось. Из счастья не вылезаете? А вот для боровых, чубайсов, кохов и кто там еще - были жевательные резинки или джинсы, чулки от интуристов. В чем разница?
Вот именно толпы таких, кто мечтал и видел счастие в резинках, ботинках, джинсах, телеках - и привели к власти свору политиканов, которые угробили и страну и общество, довели народ до вашего состояния.
Советскую детскую обувь относило... ЧЕТЫРЕ поколения!
Не надо врать, что обувь была плохая!
Михаил Иванович! Вы читать умеете? Вас спросили "А как Вы считаете, уровень жизни в СССР был выше современного?"
Уровень ВЫШЕ или НИЖЕ?
Причем здесь "...для боровых, чубайсов, кохов и кто там еще..., ... привели к власти свору политиканов, которые угробили и страну и общество, довели народ до вашего состояния".
вы себе вопросы задаете.? Мне АФ написал про ботинки детские что купить их ему было-СЧАСТЬЕ. Я ему ответил. А ваш пост извините к какой бочке затычка?
Сплошная лож обувь была наша отечественная правда за импортной приходилось стоять в очереди. Я 1961 г. и от холода или недостатка обуви не страдала. Я думаю что если бы не было развала в стране. Мы бы при том строе имели бы более высокий уровень жизни, и бесплатное обучение детей и медицину.
Да и натуральных тканей при Иосифе было вдоволь. После войны была проблема с сахаром, Иосиф заставил руководителей сельского хозяйства повсеместно высаживать шелковицу и формировать вокруг полей лесные полосы с фруктовыми деревьями. Миллионы тон шелковицы собирали в течение года. А в Азовском, Каспийском морях и Волге рыбы было немерено. Потом пришел Хрущ. Известно, хрущ - древоточец. Все что заложено было при Сталине пошло под нож. Этот недоносок даже фруктовые деревья во дворах сел обложил налогом и в результате, селянам пришлось их уничтожать.
Дальновидный политик, делает дела для блага народа. Узколобая тварь - все делает шиворот навыворот.
Одежда в СССР была отвратительного качества. Особенно плохая была обувь сделанная в СССР. Поэтому за счастье было приобрести импортную обувь. В идеале финскую, но или хотя бы чешскую или румынскую. Для чего нужна такая страна в которой нет элементарных приличных Товаров Народного Потребления (ТНП)? Кошмарить Мир атомными бомбами и ракетами? Вот и перестала быть эта страна.
А нынешняя для чего?
А нынешняя, к сожалению, становится очень похожей на предыдущую в части кошмарить Мир и держать в черном теле свих граждан. СССР версия №2, так сказать. Поэтому не исключено, что РФ ждет таже участь что и СССР №1.
Скажите, а сейчас много товаров Российского производства? Может только вооружение, ну и стройматериалы... Даже медикаменты в основном из-за "бугра"...
Михаил Иванович (Санкт-Петербург
) доволен СССРом.
Самая лучшая обувь была в палеолите

Василий ты представления не имеешь что такое Советский Союз и какие там были товары и какого качества.
Не знаю, как было холодно. Мать растила нас с братом одна на зарплату медсестры. Было тяжело, но я не помню, чтобы мы ущемляли себя в еде. Каждый год ездили отдыхать на море. И телевизор у нас был, приобретенный в кредит и обувь. Причем обувь была кожаная и хорошего качества, пусть и не дорогая. Не то, что сейчас.
Ну не знаю, обувь была удобная и не убиваемая, одежда из натуральных материалов и удобная, может не очень красивая. Где вы находили страшную и отвратительного качества я не знаю.
Не помню плохой обуви в СССР, Это вы уже привираете. Обувь была кожаная, добротная, носилась долго, ноги не болели, как сейчас купишь колотки и до работы не дойдешь, а в лагеря ездили бесплатно, сады и школы, институты были бесплатными. Квартиры люди получали бесплатно. А сейчас, что? Колбаса из дерьма? Чтобы купить квартиру молодой семье нужно полжизни пахать, одежда один ширпотреб на рынках, которого хватает на сезон все ползет по швам.
Василий, Москва. Да лучше ходить в ботинках СССР, чем сейчас при капитализме не иметь нормального жилья, учёбы, медицины, в магазинах только ГМО, нормальные продукты без ГМО стоят заоблачных денег, которых мы не получаем! А ботинки СССР, да, выглядели не очень, но зато ноские, можно было носить долго!
Не врите. Я в техникуме училась в резиновых ботиках ходила. На последнем курсе дедушка сапоги заказал сапожникам. Не несите пургу. Очень мало было зажиточных людей. Если кто был в их числе не стоит врать что все так жили. Все пешочком ходили. На автобусах и электричках ездили по станицам вода во дворе роскошь.
И до сих пор эта обувь в деревне донашивается)
Виктория, Я с Вами согласен. Вся детская одежда и обувь была на половину дешевле чем для взрослых. Одежду и обувь взрослые старались купить импортную, Советская одежда и обувь для взрослых сильно отставала от западной моды. Каждый год Я своих троих детей летом отправлял в детские советские и международные лагеря. Главное. Обувь детская была надежной, кожаной, но может быть не такой элегантной, как сейчас, но надежной и обувь старших детей в следующий год носили младшие дети, а сейчасную красивая обувь на сезон не хватает. Хочу сказать, что социальное обеспечение населения в СССР была на 10 голов выше чем сейчас в России.
С хорошей обувью сложно было да и стоила она как зарплата, сапоги 120 р, ботинки саламандер 110. Ну а одежду многие шили и вязали сами - проблем не было. А вот цены на продукты... всегда можно было просчитать, сколько надо денег на месяц. А теперь? Нормальные продукты стоят дороже тряпок. И без авто обходились. Зато жить было веселее, сейчас все мрачные, озабоченные завтрашним днём.
А сейчас денег нет товары есть, что лучше.
От советской обуви все ноги были изуродованы мозолями, в кровь.
Не могу сказать по поводу женской в виду мужского пола. Но у меня мозолей не было, мужская обувь была качественная и хорошая.
Прежняя страна исчезла, а новая не лучше.
У нас работницы у которых были маленькие дети на заказ шили сандалики детям у дедульки, модели шил как в СССР из натуральной кожи, с определенной высотой каблучка.
Зачем Вам были нужны ботинки саламандер в советское время? Если Вы про них знали, значит, и получали не 200 рублей в месяц, а гораздо больше и жаловаться Вам не на что.
А я до сих пор помню, как пахнет та ССРовская колбаска, ммммм, сосисочки, которые нам, детям, покупали родители. Какие были котлетки. А сейчас как не изворачивайся, что ни добавляй, вкус уже не тот, мясо уже напичкано химикатами при жизни. Мама работала одна, нянечкой в садике, но я не помню, чтобы мы голодали. Жили у Волги, под крышами любого дома висела сушоная чахонь и вобла, ешь-не хочу... По утрам рыбаки ходили по улице и предлагали почти даром рыбу на выбор: щука, сом, стерлядь.. Молоко... да что там вспоминать.. Все было настоящее, натуральное и дети были здоровые. Вещи, да, хотелось что-то красивое, импортное. Покупали журналы, сами шили, вязали. Все умели делать.
И обувь носили все подряд, менялись, занимали для похода на свидание и, заметьте! Повально больных грибком не было! Это с импортной обувью нам,, привесок,, довезли!
Извините, но Вы чушь пишите. Я сама проработала много лет на обувной фабрике. Шили детскую обувь. А как строго ОТК работало. Ни одного изьяна не пропустит. Где сейчас ОТК? Все равно лучше жили, пусть в очередях стояли, но продукты качественные были, а сейчас соя, химия, консерванты и т. д. В 1980 г я в Москве в ЦБНТИ работала и з/п была 115 руб. Не обижалась.
Павел Анатольевич Давайте сравним, что построил СССР и что построила так сказать демократическая россия? До сих пор на вооружении стоят все разработки, разработанные в СССР. Да тут про обувь говорили, так обувь изготовляли на фабриках СССР которые развалили господа демократы. За то все китайское и разовое Так что не буди зверя у простого народа и не нужно делать сравнение те года с нынешнем временем. Однозначно жили люди счастливый и браки так не распадалась как сейчас и рождаемость была нормальная. Хотите сказать что сейчас большинство простых людей СЧАСТЛИВЫ? особенно пенсионеры?
Похоже ты не рос при СССР. Родители воспитали нас пятерых в деревне. И мы не жаловались на обувь или одежду. Все было хорошо. А сейчас что не купи всё дерьмо.
Не знаю в какой стране Вы жили. Мне 64, родился и вся сознательная жизнь прошла в СССР, поэтому про резиновые ботинки не врите.
Может при ходьбе ноги надо поднимать, тогда и обувь будете долго носить. Я что-то 5-10 лет не могу сносить обувь.
у нас вся обувь была при ссср из кожзама и натирала ноги.
Совсем глупый. Или все в Вашей жизни упиралось в финские ботаники? Надеюсь, Китайские теперь не жмут?
Можно было в ателье заказать любую модель, из любой ткани.
А почему при том строе, имея бесплатное обучение, Вы не научились грамотности и пишите комментарии с ошибками?
Причём с разницей лет в 15-20...А потом отрезали задники, и как шлепанцы донашивали!... Неснашиваемая натуральная обувь отличного качества!...
Вранье, все было из натуралки... Даже при подкладке из искусственного меха - носилось долго (не меньше трех лет) и тепло было...
Вася, те-же фины ехали к нам в СССР за льняными и шерстяными изделиями, да обувь была невзрачная, но качество отменное, прошитая, как говорили осоюзенная, а страну развалила сама верхушка власти, во главе с горби, страна развивалась гораздо лучше чем США, по валовому продукту на душу населения. Да надо было малость поправить с ширпотребом и всё, маршалам аппетиты урезать, государство было конкурентной способное.
Я тоже 1961 г. рождения. С вами согласен полностью, только причем тут обувь, при том строе сейчас бы жили точно лучше а самое главное людей осталось мало воспитанных при СССР. Вспомните какое обучение и воспитание было в школах. Октябрята, Пионеры, Комсомольцы. А сейчас...
И не только добротная. В 2004 году в отпуске познакомилась с врачом, отдавшим ортопедии немало лет. Так вот он говорил-если раньше приходили на приём к нему люди старшего возраста, то сейчас приходит молодёжь с уже искалеченными современной обувью ногами. Советская обувь была ещё и БЕЗОПАСНОЙ для здоровья.
Обувь при Советском Союзе была в лучшем качестве, а сейчас каждый сезон нужно менять на новую. Да и 150 руб. хватало на месяц. А сейчас народ довели до самой нищеты.
Зато в благополучных семьях деньги на такую обувь были, то есть обеспечены деньгами мы были. Дефицит - недостаток работы министерства торговли, а нищета в России - итог деятельности нынешней верхушки.
Позаботились о нас, Татьяна Батьковна!
Очень подробно позаботились наши братья иудеи, чтобы в стране не осталось ни одного колхоза и ни одного завода!
Так что как видно зря мы забыли или не знали в интернете везде вымаранный, комментарий самой Елизаветы Петровны к своему указу
от 12 декабря 1742 года о высылке евреев.
Цитирую дословно ...
Добавить весьма надобно о пагубнейшей вреденосности жидов, сиречь - евреев, но лучше сказать иуд, предателей всесветных, дабы полнее изъяснение дать причинам их изгнания из России общим определением всех Князей Русских в 1113 году.
А не то у доброхотных читателей может ложное впечатление о жидах образоваться!
Изгнание иуд из России
- за великие и злые душегубства, убиение ядом лучших людей - людей русских, распространение отравных зелий, и тяжких смертельных заразительных болезней всяческими хитро-коварными способами.
За разложение кое они в государственное дело вносят.
И поскольку ни совести ни чести ни правды у жидов в помине нету, то впускать их обратно в Россию
- есть деяние намного хуже государственной измены.
Маю я что государство или республика, где жидов зело много, быстро к упадку или гибели придут, понеже евреи их семена разложения злопагубного пренебрежения родными обычаями, добрыми нравами повсюду вносят.
Особливо опасны они, природные ростовщики-кровососы, тайные убийцы и всегдашние заговорщики для Великий России.
Понеже Народ Великороссийский самый мужественный на земле, честный и трудолюбивый но прямодушный и чистосердечный, что нималую помеху к распознанию жидов
- тайных иезуитов массонов составляет.
Безмерно гостеприимство народа русского!
Сим некогда пользовались а могут и в будущем пользоваться, если мы, или потомки наши, мудрый указ 1742 года забвению предадим.
Конец цитаты
Деньги можно и должно заработать.
С чего это вы взяли, что представления не имею? Я жил в СССР долгое время. Мучался мазолями от советской обуви, помню какое счастье я испытал одев однажды кроссовки Botas. "Выбросили" на прилавок и я умел их "схватить". Помню неудобную одежду и невозможность купить готовый костюм, по тому что фигура не советского стандарта и приходилось брать отдельно брюки и отдельно пиджак или шить в ателье. Прекрасно знаю и помню, что СССР это страна не для жизни. Это лагерь в котором выживали. Не сомневаюсь, что кому то было комфортно в этом лагере. Корове в столе тоже наверное комфортно, она получает воду и охапку сена и как то живёт, размножается даже, её доят, ей хорошо пока на мясо комбинат не отвезут. Вот так и советские жили.
Не лучше прежде стала. Могла бы стать лучше, на то были надежды в 90-е, но похоже она стала второй версией прежней страны в худших её чертах.
У каждого свои воспоминания. Я в Саратове в 70-е жил. Тоже на Волге, как вы понимаете, помню очередь за колбасой в 5 утра занимать надо было, очередь по записи, на руку химическим карандашом номер ставили. Меня ребёнка с собой брали что бы лишние 2 кг колбасы взять, потому что только 2 кг только в руки. Магазин в 9 утра открывался хорошо, если до обеда очередь дойдёт. В СССР магазины на обеденный перерыв закравались с 13 до 14 или с 14 до 15, где как. Счас это тоже странно и уродливо выглядит.
Ага
От кожаной то обуви
Вам видимо нравится каменный кожзам. Нет ног - нет проблем

Наталья Ивановна, все,что заказывала в ателье, все портили..
Наверняка ты всё пропивал, удивляюсь как при этом дожил до наших дней.
Какое там сезон, купил под зиму теплые ботинки. Продавец чуть ли не писая клялся - обувь из настоящей кожи. При первом же выходе на улицу поверхность ботинок от холода, в местах сгибов, потрескалась и полезла клочьями. А морозец-то был всего лишь 2 градуса. Вот вам маленькая история о современных товарах и современном дутом благополучии.
Согласна с вами. Ещё добавлю, что авто много не было, зато пешком больше ходили и здоровее были. А натуральные и дешевые продукты намного ценнее тряпок.
Мне 72 года. Я помню, когда мне было 4 или 5 лет, жили в деревне, 170 км на восток от Красноярска, и меня не пускали на улицу из-за отсутствия валенок. Помню как в 1951 году проводили радио и электричество, а до этого была лучина или керосинка, если был керосин. А уже в 1955 году, когда жил в рабочем поселке, то электричество горело почти круглосуточно и в квартире и на улицах. Бензин был по талонам и за деньги и стоил очень не дорого. С одеждой до 1964-66 годов в магазинах было ничего хорошего не найти, но в магазинах был большой выбор натуральных тканей и работали ателье по-пошиву и верхней одежды и обуви. В 1964 г учился в Новосибирске, - с хорошей одеждой и обувью в магазинах был напряг, но в ателье очень даже хорошо шили. После военной разрухи, и необходимости государства опять все тратить на вооружение, стана потихоньку двигалась вперед. Воры были, но на них был ОБХСС и уголовный кодекс. По заработным платам начальник не сильно отличался от рабочего. Все работали на страну, а государство работало для всех. Вот и меряйтесь теперь с зарплатами 5-ти процентов воров и бандитов, имеющих триллионы рублей и откаты, меряющие в тоннах рублей, - с зарплатами 80% нищих граждан РФ. " Одобрям! Верной дорогой ведет нас наш несменяемый кормчий!"
Дебилизм. Кто и кого " кошмарил Мир атомными бомбами и ракетами" ?. Страна двигалась вперед, как бы не плохо, но двигалась вперед и для защиты страны вынуждена была делать водородные бомбы, но нашлись иуды, которые за жвачку продались и продали СССР. И этим иудам теперь: Меченому - награды, а ЕБН, кричавшему в Конгрессе США:"Слава Америке, - " - алкашцентры и награды. Теперь страна - сырьевая колония, которую продолжают грабить, разрушать и распродавать.
У Вас ее или слишком много. Или очень-очень фирменная.
И кредит был вообще без процентов, а не под бешеные, как сейчас.
А как на счет обуви Белоруссии где стояло немецкое оборудование? Ведь белвест и по сегодняшний день на том же оборудовании шлепает башмаки. При чем "саламандра" как тогда это называли. А кожа на обувь? Например адидас закупал кожу в СССР! от жы как получается.
Так не бер те дешёвую...)))
Сезон это хорошо! У меня подошва прожила меньше 10 дней, и в ней сквозная дыра, деньги вернули, оказался производственный брак.
От 1% до 3% был кредит.
Бред пишите. По качеству было полное гуно.
А ещё лучше звучит "нет человека, нет проблем". И. Сталин.
Потому что "и так сожрут". Не было Рынка. Не было конкуренции. Всем на всех наплевать. ЗП все равно получали.
Сейчас меньше контроля за качеством, но есть выбор - выбирайте, думайте, спрашивайте, читайте в интернете отзывы, покупайте арекомендованные брэнды. Я думаю обувь Экко вы носили бы лет 7 без проблем. Потом стопталась бы или подавилась подошва, а кожаный верх и внутреннее состояние осталось бы без проблем. Конечно, если берёшь No name, made in PRC, то чего хорошего можно ожидать?
У нас магазин был в 10 шагах. И когда сестра посылала меня за докторской колбасой. До дома она была обгрызанной. До чего она казалась вкусной.
Да хватит уже сказки рассказывать. Жили в Сесерии бедно, но весело, вечный дефицит то одного, то другого, анекдоты про старцов на кухне, абсолютная изоляция от любой информации, кроме как в закрома Родины собрано..., что тогда нас держали за быдло, что сегодня..., да и правят то те же архаровцы, токо перекрасившиеся. И демонстрации расстреливали, и несогласных сажали... Сейчас просто правду узнать проще. Кому интересно. foto-history.livejournal.com
Обувь была, хоть не модельная, но чисто кожаная и ноская. И разговоров о грибках на ногах не было. Потому что дермантин не носили и проблем таких не было...
Значить у тебя не ноги а копыта.
Тогда очень много было в магазинах обуви. Фабрики гнали план. Каждый год миллионами пар новой обуви списывали. Плохая была. Искали импорт. Но было и такое. В шахтах делали лаковые туфли. Кожаная подошва. Красивые. И долго носились. Ну и стоили 40 руб. прилетаю на самолете за туфлями в ростовский универмаг. А их нет. фабрику закрыли.
Достаточно! Одежда, обувь, мебель, посуда. Причём хорошего качества и красивая.
Сосисочки... Муррррр...
Ну не знаю, что Вы имеете в ввиду, но обувь была всегда качественная и по доступным ценам и носилась очень долго. Да, если хочешь импортную, то сгонзай в Москву, Питер, Прибалтику-там всегда купишь все. Только очень странно, все товары сейчас сравнивают с качеством товаров в СССР и перевес на стороне прошлых лет. Если обувь - на века, техника-многие до сих пор имеют и смотрят, а про машинки и говорить нечего-что стиральные, что швейные. Сейчас, покупая вещь, знаешь, что можеет накрыться в любой момент, а раньше мы всем ПОЛЬЗОВАЛИСЬ. Про доступное лечение, отдых, учебу и говорить наверное не надо. А сейчас? Многие родители, чтобы собрать ребенка в школу берут кредиты. И самое ужасное, что наше правительство смотрит на это и молчит. Да. мы дружеская страна, которая протянет руку помощи и накормит кого угодно, а за углом люди от голода умирают.
Жанна вы опять в протест пошли? Вы из вредности или есть точка зрения? Так озвучьте ее.
Жанна! Где вы нашли продукцию отечественную? Все фабрики и заводы разрушали, а если что и есть, так то работают на самом дешевом сырье, о каком качестве может идти речь? Весь ширпотреб из за границы и китая.
Я и озвучила: хороших отечественных товаров тоже хватает. Вроде понятно написала)))
Хм, а Вы давно шоппингом занимались? Я вот только это и делаю перед первым сентября. Нарочно сейчас пошла этикетки посмотрела. Школьная юбка, сарафан, блузки, колготки, рюкзак школьный - все отечественное. Из китайского только кроссовки. Только сегодня купили отличный стул ребенку компьютерный, "Бюрократ", производство у них в Подмосковье. Месяц назад заказывали двухспальный матрас через интернет - напрямую с питерской фабрики "Корретто". Кастрюльки недавно прикупила - с Ашинского металлургического завода, отличные просто. Долго еще продолжать могу
Вы по магазинам-то когда ходите, обращайте внимание, где что сделано)) Много нового узнаете.
Америка кошмарила и кошмарит до си пор и неплохо живет, не ворует.
Не помню хорошей обуви в СССР. Размер не подберешь, мозоли не проходили.
Кто тебе рассказал про плохое качество?! Лишенец! Вся проблема была в малом ассортименте! А с качеством было нормально. Импортные ботинки - это статус! Но не более! Моя семья, мягко говоря имела возможность покупать импорт. Но, вот необходимости не было. Ибо не считали тогда, и не считаю сейчас - что это статус. Кстати. Импортные ботинки вообще не ношу. Ибо колодка очень плохая. А подметки великолепно отваливаются у всех. Особенно если в воде будешь держать их.
Лично покупал Саламандер в магазине - 60 руб. 1989 год, Москва, ярмарка Лужники.
Вася, я купил себе унты в 1975 году, прикинь до сих пор их ношу зимой и подошва целая и верх тоже. Носить нужно бережно любую обувь.
Да много было своей обуви. Вспомните " прощай молодость". Покупали все а мы были молодыми. А "вельветки". Кеды. ? Носили все. Лёгкая удобная обувь. Где она теперь. Китайская задолбала.
Входим в инет. Читаем отзывы. Покупаем. Дерьмо.
Да разве дело только в обуви? Медицинское обслуживание сегодня на ноле. Два дня тому назад в СМИ вели разговор, как в гор больнице Севастополя больную женщину выписали и выставили за дверь. Она тут же потеряла сознание и прохожие попытались достучаться до гуманных чувств медработников. Но получили ответ - ваша больная уже получила мед обслуживание и точка. Старушка умерла рядом с больницей. Вот вам образец той современной жизни в России, о которой так сладко поют наши новоявленные демократы - словоблуды.
Разве в прежнее время оставили бы умирать человека за порогом лечебного учреждения? Нет.
Вот вам еще один пример бездумного и бессовестного отношения сегодня к пациенту. У соседки к вечеру возникли жуткие боли в подреберье. Скорая помощь доставила ее в первую гор больницу. Там ее усадили на стульчик в коридоре и велели ждать.
Ждала она мед помощи до утра, но никто к ней так и не подошел. Утром соседке стало немножко легче, она и поковыляла со своей проблемой домой, проклиная такую заботу о больных.
Произведенное в СССР имело качество - на века!) у меня папа в своё время тапочки домашние носил 15 лет! Любимые были)) А сейчас, как бережно не относись, товар не тот))
Вот и сейчас... за теплицу - налог хотят ввести, за плодовые деревья тоже... У нас в саду старая яблоня, хотели спилить (новые подросли), сказали штраф - 3000, только по согласованию с администрацией... Ещё не узнавала... Мусор жечь нельзя, штраф. Заключили договор на вывоз мусора, а там лимит - 2 мешка в неделю)) и машина приезжает - 1 раз в неделю.
Вы абсолютно правы, Юрий! Ко всему прочему надо добавить, что по данным Росстата за полугодие 2019 года умерло 918503 человека... Если столько же добавится за 2-е, тополучается похлеще, чем в военное время...
Непонятно, зачем обсе... ть СССР, и обувь и одежда были нормальные не как сейчас, что есть то импортное-своего нет. И самое главное-в СССР было будущее!
В общем понятие качества было относительное, материалы были хорошие, вот колодки похабные, еще сильно портило вещи соцсоренование и экономия сырья - в детской школьной форме швы сшивали буквально стык в стык без какого-то запаса, потому как надо было перевыполнить собственные же повышенные обязательства по экономии сырья.
В то же время взрослые костюмы и пальто были вполне качественные. Но было огромное НО, массовое гигантское производство плевать хотело на меняющуюся моду. Да, сейчас вещь и сезон не носится, если она модная, но в следующем сезоне она уже будет не модной и ее не оденут.
Можно подумать, что сейчас всюду в глубинке центральное водоснабжение. И это при том, что до фигища ликвидировали населенных пунков и еще больше на грани закрытия.
А празднество, как в деревне Красный Холм, между прочем совсем недалеко от Москвы и с многовековой историей, когда "открыли фонарь" стараниями главы местной администрации, это вообще песня.
Новыми Вы и сейчас сотрете, не передергивайте, кто мешал обувь по правилам разносить? Коммунисты запрещали?
Только на машине ездите? Два сезона и протектор на подошве в ноль, правда хожу много. Обувь хорошая, ходить тоже умею.
В СССР кожзама было не так много, кстати, сейчас дешевая обувь повально синтетика.
А Вы сами жили при СССР?
Советская детская обувь была очень качественная! Изготавливалась из лучших материалов, учитывались ортопедические особенности ноги ребёнка. Сейчас такая обувь указывается как "ортопедическая". Государство продавало детскую обувь, да и все товары для детей за 50-60% себестоимости! Кто постарше, наверняка помнит сандалии из свиной кожи, разных цветов, примерно одной модели, но они были неубиваемы! И стоили от 1,2 руб. до 2,4 руб. в зависимости от размера (были и для взрослых). В нашем дворе все дети в них бегали.
Наталья, особо хочу отметить КОЖАННЫЕ САНДАЛИ, вкоторых бегало носилось куча ребятни, все было доступно по цене и качественно!
Ходить в валенках считалось позорным. Может, и тепло, но уж больно по-колхозному.
Однако, пить надо меньше и тогда и сейчас. С уважением к сообществу.
В райкоме партии что ль работал?
Ха, мама - рабочая по холодильнику, папа = слесарь. Каждый год отправляли меня в пионерлагерь. Иногда не на одну смену..
Vasiliy, a teper kitayskie tovary vam nravyatsya ?
Коммунисты сто лет назад взяли не законно власть кровью. И по сей день правят. И не отдадут ее мирно. У них главная миссия такая. Полностью уничтожить русское государство и заселить территорию другими. Русскую армию и россию уничтожили. Сейчас русские не имеют даже автономию. Русский язык уничтожают. Пример. Слово изучать вы не услышите от начальства. Рф не законно и временно.
Ну, что же ты так подло врёшь? Надо было по размеру покупать, не было бы мозолей.
Правда-сталинские лесополосы до сих пор охраняют поля от ветровой эрозии. И шелковицы на юге сейчас не хватает-хорошее лакомство и очень полезное.
Нормально ходили, и нормальная обувь была. Своя, не импортная.
может в москве? На севере лучше валенок были только унты.
качество было хорошее, вечное. Фасоны были конечно простенькие, согласен. А вы в Москве зажрались, за красивой жизнью гнались, вот и просрали все. И сейчас всем недовольны. Хотя вся наличка и налоги у вас.
можно подумать и сейчас вода во всех станицах, и газ везде. А по станице или хутору осенью - зимой и сейчас только в резиновых ботиках. Так что не надо утрировать.
да ладно! Это если только 41 размер для элегантности в 36 запихнуть.
офисный работник, или на авто личный водитель катает?
размер нужный брать надо.
мы постоянно ищем крайних. При царе высылали, а до революции дошло.
долгое время, это когда же? позвольте поинтересоваться. А потом за кордон соизволили свалить? Если эти кроссы смогли схватить, то предполагаю что времечко было конец 80-х, первая половина 91-го.
последние года Брежнева. И Черненко с горби. При Андропове было все. А сейчас перерывов нет, Людям не надо обедать.
ну, зато сейчас есть. Дешевле купить дороже впарить.
и что? бывает.
[quote u="Жанна" msg_date="25.08.2019 в 22:17" msg="32417839"]Достаточно! Одежда, обувь, мебель, посуда. Причём хорошего качества и красивая.
ГДЕ?
понятно вероятно ВАМ одной.
не правда, с такими бы швами отк не пропустило бы, и обхсс сразу поинтересовалось бы. а вот новоиспеченные цеховики делали, для прибыли.
Зимне детской обуви не было, кроме валенок. Да и валенки-то были говно. К ним ещё негнущиеся галоши. Позорище.
Засуньте себе всё бесплатное совковое в одно место. Зубы дёргали без новокаина, а в школе учили только 2 Х 2=4. Ну и партия наш рулевой, конечно.
А нынешняя для того, чтоб вы ныли по мороженому за 19 копеек и по газировке по 4 копейки.
Не ври - кожзама тогда не было - , как впрочем и каши в колбасе и пальмового масла и много чего другого.
Но была обувь парусиновая - носы кожанные, а остальное типа кожзаменителя. Подошва не знаю из чего. Пацаном был, не интересовался. Но года на два хватало и в школу ходить и в футбол играть. Потом младшему переходила, а на сколько не знаю. Не было интереса.
Александр, вы учите грамоте, но пишИте вместо пишЕте. Заметно в инете как безграмотны люди у нас, впечатление, что в инете одни двоечники по русскому языку.
Читаю с ужасом - всё озабочены обувью и её качеством полвека назад в ныне не существующей стране. Люди живут прошлым, с повёрнутой назад головой, не видя, не интересуясь что вокруг них сегодня, не говоря о завтра. Люди, у кого есть дети, вы им об СССР рассказываете? Учите их этой, сегодняшней жизни, адаптируйте их к реалиям сегодняшним и завтрашним! Впечатление, что все умные уехали, а безграмотное ничтожество тусуется в интернете.
Прямо согласны сейчас надеть туфли своей прабабушки и её нижнее и станете так ходить? Really?
Прямо согласны сейчас надеть туфли своей прабабушки и её нижнее и станете так ходить? Really?
И потому во Власту, в Букур, в Лейпциг, в ЦУМ и ГУМ стояли 5-ти часовые очереди, когда там выбрасывали импортную обувь и шмотки?
Да разве речь о шмотках? Почему все вспоминают об очередях за тряпками и косметикой? Разве это насущно? Были очереди, были за всем, за тряпками, стиральным порошком, продуктами и т.д. НО! При всем, при этом, все были обуты и одеты, и заметьте, сыты. Важно другое-не было платных медицинских услуг, не было кабальных кредитов и ипотеки, бесплатное обучение во всех учебных заведениях, бесплатные детские секции и кружки, путевки в лагеря отдыха, санатории за 30% от стоимости. На 1 рубль, можно было развлечь детей в парке и много разных благ о которых сейчас, просто забыли. Неужели шмотки важнее?
То что Вы пишете это разумно, НО! Человек, обычный человек это потребитель мечтающий вкусно покушать, расплодиться и выпендриваться. Правильное воспитание несколько сдерживают эти желания но тем не менее они существуют и время от времени вырываются наружу. И ни чего с этим не поделать. Кстати благодаря вот именно этим желаниям человеческое общество эволюционирует.
Мишаня а что в ботинках ходят только фетишисты?
нет василечик - но только фетишисты могут испытать счастие от ботинок - никого другого кто бы испытывал " счастье от ботинок" не встречал. А кем вы считаете тех кто добивается "счастья" через ботинки?
Все радовались всему импортному. Я думаю он это имел ввиду.
Радовались всему импортному тряпичники. Всю юность ходила в отечественной обуви и не испытывала мучений. Зато получила бесплатное высшее образование, получала бесплатное обследование и лечение, а родители получили бесплатную трехкомнатную квартиру на семью из 4 человек. Да, стояли на очереди 10 лет, но получили бесплатно. И так было у всех. Сейчас пришлось покупать двушку за 5,2 млн рублей и брать ипотеку. Взяла кредит на 3,5 млн, а выплатить надо 6 млн при условии 12 процентов годовых.
Не надо хаять и ругать все, что было при коммунистах, сейчас отечественная обувь не намного лучше той, а менять ее приходится гораздо чаще.
Правильно, только отщепенцы испытывали счастье от ботинок.
Истинный совок испытывал счастье от пионерского галстука и красного флага
В ботинках ходят люди, пусть не в моду,
Но Вам долдонить нужно - тра-ля-ля,
Поведайте, пожалуйста, народу,
Что носите, как тролль из под Кремля?
А родители получили бесплатную трехкомнатную квартиру на семью из 4 человек (с).
Ох уж мне эти сказочники (с) На 3.09 смотрите внимательно...
&t=256sГде вы можно купить отечественную!? Её делают в Китае и скоро вообще забудьте о чём то отечественном ( ( (только ещё безликие рубли-фантики! Нет у государства ЛИЦА, если есть то при нынешней рылочной экономики одни рожи с харями! Думаю вы знаете о каких мордах имею ввиду!
Так сейчас ОТЕЧЕСТВЕННОЕ кто и где делает, "вьетнамцы" по нашим подвалам и брошенным заводам да фабрикам, и из чьего материала? Всё это "дерьмо" из чего это шьют и лепят везут (в основном нелегально) из того же забугра! Техника опять же оттуда...
Я, например, счастье испытываю в том числе и от красивых ботинок и вообще от всего красивого.
Болезни не получают (кроме триппера) они сами приходят, когда совсем не ждёшь.
Да, было, (это я о ролике из "ВЗЯТКА" выше) но не в массовом масштабе. Мой отец после демобилизации (правда через 3 года-у военных своя очередь) совершенно бесплатно получил 2-комнатную квартиру, в которой я сейчас живу. До сих пор помню как он говорил:"За советскую власть-двумя руками".
Моим родителям дали 3-х комнатную квартиру на семью из 4-х человек, ждали 3-4 года.
Вот страна глупых. Безмозглые. Да коммунисты сто лет назад взяли власть не законно и кровью. И не отдадут ее мирно никому. И сейчас они же у власти. Ну поменяли наименование партии. И не раз меняли. Рсдрп. Рсдрпб. Вкпб. кпсс. Демократический выбор. Наш дом россия. Единая россия. Ну и что-бы сбить с толку идиотов кпрф.
И часто Вы по магазинам ходите и ассортимент изучаете, интересно? Подозреваю, что эти "знания" Вы почерпнули исключительно с сайтов, подобных этому, где все страну ругают
А плюсы настоящего времени есть?
Да, если вы к примеру депутат, и получаете 500000 в месяц, то жить можно лучше чем жили депутаты при СССР.
И за границу летать без проблем, да и детей отправить учиться в Европу, в советское время с этим были бы проблемы. Тяжко было депутатам при СССР.
А он привык в советских кирзачах ходить. Даже спит в них не снимая.
Так сколько лет выплачивать, тем более, что квартира весь срок погашения будет собственностью банка, а не вашей, пока не покроете этот кредит.
Временное правительство взяло власть законно и совершенно без крови?
Просто в советский период сформировалась молодая элита, которая затем произвела переворот, дальше их убедили подвинуться. Сейчас власть уже не у бывшей советской элиты.
Да лучше в советских кирзачах ходить и спать в них и есть, чем видеть то моральное и физическое разложение в стране, позор, когда нищенские пенсии пособия, позор, когда унижают на работе, позор, когда гоняют народна улице, позор, что штаты и германия пытаются нам показывать, что делать и как и это далеко не все, чего стоит стыдиться.
Вот, друг мой, вы безмозглый. Если уж брать глубже изучите внимательно тот период... Понятие сионизм вам ни о чём? Изучите.. Советский период можно разбить на три части правления.. Сионисты=троцкисты. Сталин изменил ситуацию, борясь с сионистами, ПОД ЕГО РУКОВОДСТВОМ СТРАНА СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ РАЗВИВАЛАСЬ ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ.. За что его и убили. И УЖЕ ХРУЩ СТАЛ РАЗРУШАТЬ. Так как кадры зачистить сразу не удавалось страна ещё простояла, пока уже в открытую не вышли ЭЛЬЦЫНЫ, ЧУБАЙСЫ, ФРИДМАНЫ.. Ну в общем, поковыряйте..
Правительство Сталина-"антисемита". Нужно иметь куриные мозги, чтобы верить в то, что "великий Сталин" боролся с евреями. Сказки про то, что дескать Сталин ничего сделать не мог, обложили якобы его жиды, тоже смешны, ибо Адольф Гитлер за пару-тройку лет вернул Германию немцам.
Представительство в Лиге наций.
1. Глава делегации СССР - Литвинов-Финкельштейн.
Члены делегации:
2. Розенберг.
3. Штейн.
4. Маркус.
5. Бреннер.
6. Гиршфельд.
7. Гальфанд.
8. Сванидзе.
Итого: евреев - 7, грузин - 1, русских - 0.
Нарком внутренних дел в СССР - Ягода Генрих Григорьевич, литовский еврей.
Сменивший Ягоду Ежов был женат на еврейке (по Галахе потомство от этого брака - евреи).
Первый заместитель - Агранов (Сорензон) Яков Саулович.
Евреи в главном управлении государственной безопасности.
Начальник Особого отдела - Гай Мирон Ильич.
Начальник Экономического отдела - Миронов Самуил.
Начальник Иностранного отдела - Слуцкий Аркадий Аркадьевич.
Начальник Транспортного отдела - Шанин Абрам Моисеевич.
Начальник Оперативного отдела - Паукер Карл Вениаминович.
Начальник Специального отдела - Добродицкий Вениамин Исаакович.
Начальник Антирелигиозного отдела - Иоффе Исай Львович.
Начальник Главного управления рабоче-крестьянской милиции - Бяльский Лев Наумович.
Начальник уголовного розыска НКВД СССР - Вуль Леонид Иосифович. И т.д.не надо людей смешить reich-erwacht.livejournal.com
ну что ж, коли мы совки, потому что нравится советский строй, то вы, кому нравится американский строй соответственно ПИНДОСЫ.
Прекрасная была обувь из Чехословакии фирмы "Цебо", фины много поставляли, югославы, польская была не ахти. Уровень жизни в СССР был выше гораздо, зарплата, работа, квартиры, образование, еда, были и минусы, это дифицит шмоток, но по помойкам ни кто не копался, бомжей на улицах не было, отдых был регулярный, как детский, так и взрослый, и при советах ездили за границу от "интуриста", народ был более дружелюбен, ментов с дубинками не было, с голыми руками ходили.
И безработных не было - всех заставляли, кто не хотел. Было стыдно Не работать, НЕ учиться, НЕ ходить служить в СА. Не служил, значит больной какой-то.
Так оно и было, и весь мир уважал, и боялся, и друзей было больше чем врагов, а сейчас только врагов наживаем. СЭВ развалили, а Евросоюз создали, по образу и подобию.
Хочу добавить к словам моего тезки для сведения многих злопыхателей
что постоянно пытаются обгадить память
о нашей Великой Стране СССР.
Знаменитый дипломат и госсекретарь США Генри Киссенджер разочаровался в идеях капитализма и считает величайшим грехом США - планомерное уничтожение единственного справедливого мирового государства - Советского Союза!
По словам Киссинджера, на эту мысль его натолкнуло поведение
собственных внуков.
Дипломат подчеркнул, что ему потребовалось много лет, чтобы понять что счастье заключается отнюдь не в бытовом благополучии.
"У нас был только секс, а у них была любовь. У нас были только деньги, а у них была искренняя человеческая благодарность. И так во всем.
Меня сложно назвать поклонником социализма, я западный человек с западным мышлением, но я считаю, что в Советском Союзе действительно рождался новый человек. Этот человек был на ступень выше нас и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник!
Возможно, - это наше величайшее преступление! ", - заключил он.
Народу дали веру в светлое будущее, люди готовы были горы свернуть. Великие стройки: Магнитка, Беломорканал, БАМ, Волжская и Братская ГЭС. Затем страшная война, восстановление, первый спутник, полет Гагарина, целина. Это было какое-то ощущение огромного праздника и что вот наконец-то у нас все будет замечательно. Ну, первые хрущевские годы. Потом постепенно, не драматически, а постепенно это все менялось и становилось жить все труднее, даже не физически, а идеологически. И все жестче. И разгон там, условно, художников бульдозерами, запреты пьес. Эту пьесу нельзя и эту пьесу нельзя, этот фильм на полку, это то-то. Этих посадить, этих осудить. А Леониду Ильичу на грудь очередную звезду Героя. Уже побольше, чем у Жукова. У Жукова было четыре, значит ему пять. Уже анекдотов масса по этому поводу. И постепенно потеря веры.
Все развалилось и, в общем, оказалось, что все, что говорили, все, что обещали, – все это было вранье собачье. Все это было неправда. Ну, а как человек реагирует, когда понимает, что его обманули? Есть самые разные реакции. Некоторые кончают с собой, а некоторые говорят: ах, так? Ну тогда я буду жить так, как я хочу, и к чертовой матери всех остальных.
И этот разгул коррупции и роль, которую деньги стали играть в России, – это вот отчасти оттуда идет. Это отчасти результат вот того, когда у людей вообще за душой ничего нет. Веры нет. Идеологии нет. Идеи, что вот куда, чего, нет. Значит, какая идея – как можно больше, сейчас и немедленно.
Хрущ был не дальновидный политик, особенно внутри страны, сельское хозяйство развалил, если белый хлеб и молоко могли купить по талонам, только кормящие матери, Карибский кризис устроил, все деньги страны пустил на военку, с приходом Брежневе все поменялось в корне, закончились утопические проекты, типо кукуруза в Якутии, потом был Андропов, почти за два года правления посадил многих высокопоставленных ворюг, много чего хорошего было при нем, в рабочее время не дай бог тебя застигнут в кинотеатре, магазине, парикмахерской, тогда все суши сухари, порядок начал наводится в стране. Черненко после смерти Андропов был ни какой, год застоя и похорон старой гвардии.
Так уважал или боялся весь мир? Ты уж определись, ибо одно противоречит другому. Что касается "друзей было больше" - и где ж они, эти "друзья"? Ну а с врагами всё понятно - у большевиков кругом были враги, которые мешали большевикам уничтожать в ГУЛАГе собственное население.
Забавно всерьёз воспринимать юмор Киссинджера.
Да ладно врать-тот. Народ сгоняли на эти никому не нужные стройки века. Народ срать хотел на светлое будущее, когда настоящее было нищим и голодным. Хитрая советская пропаганда пела народу:
"Нам нет преград..."
На что народ подпевал:
"А нам их и не надо!"
А в чем противоречие? При Александре 3 "миротворце", за время его правления в Европе не было войн, пушки боялись стрелять без его ведома, уважали мощь России, и в тоже время боялись, тоже самое при СССР, были два лагеря социалистический и капиталисты, мощь СССР вселяла уважение и страх, добро должно быть с кулаками.
Народ ни кто не сгонял на эти стройки, и не надо ля ля, ехали заработать, на машину, квартиру, деньги платили не малые, не то что сейчас, да подавалось всё под соусом комсомольской задора, а сейчас много таких строек, или Сибирь уже освоили, кроме газопроводов в Китай, и там людей стараются кинуть на бабло.
Я например очень жалею что в мое время уже не было стройотрядов в университете. Те кто застал, очень положительно отзывались про них.
Действительно это было что-то после девяти месяцев парт и кафедр столько впечатлений положительных даже от самой работы.
Влад, это была романтика, за которую платили деньги, да ребята вкалывали, как заведенные. У меня друг детства учился в МВТУ им Баумана, они в Якутии укладывали кольца бетонные в основание дороги, привёз из стройотряда 3 тыс руб, приезд отмечали в "Арагви", продолжили в "Славянском базаре". Было время.
Я был в стройотряде, когда учился ещё в 9 классе. Нас, школьников, брали в стройотряд вместе со студентами Политеха якобы в качестве трудновоспитуемых. На самом деле брали всех желающих. Нас из класса было трое в одном отряде. Очень позитивные воспоминания о тех днях. Ремонтировали 15 км узкоколейки в леспромхозе. Тогда было время всесоюзной стройки БАМ, а у нас на стройотрядовских курточках была своя эмблема - узкоколейка с мотовозом, ёлочки и надпись - БУМ ССО-75. Большедворская Узкоколейная Магистраль. Замечательное было время. И денежек подзаработали.
Во первых, одно другому не мешает и не исключает. Секс и любовь, деньги и искренняя человеческая благодарность. А во вторых, хорошо так говорить тому у кого есть и Секс и Деньги. В СССР у людей не было ни того, ни другого.
Лагерь был один - социалистический. А капиталистический был Мир.
🤣🤣Это юмор такой. Или ты в серьез
У нас одноклассник был не пьющий. И когда его не взяли в армию. Запил. В итогоге жизнь его пошла под откос. Жалко было парня. Был безумно красивым.
Это Ваше мнение, что народ сгоняли? Вы там были или Ваши родители? Не несите бред. Люди ехали с охотой и кто хотел-добивался в жизни многого. А распределение после техникумов и ВУЗов-да всегда можно было откосить, многие косили, а многие ехали, а сейчас мои однокурсники, друзья по техникуму и институту добиваются российского гражданства, мы ведь теперь разные страны. Только Родина одна и не важно какой у тебя паспорт, главное, что раньше было единство, а сейчас мера кошельков.
То то друзья разбежались при первой возможности, всех друзей танки совдеповские друзьями делали, да войска советские.
США уважают или бояться?
Василий кто виноват, что ты политический импотент, и у тебя не было денег, у меня они были, я вкалывали.
вообще не противоречит. ВООБЩЕ.
Трепло!
Я про себя скажу. Да я верил в светлое будущее, и оно подтверждалось каждым днем.. Строил КамАЗ. работал на нем. Общага, малосемейка (квартира на 2 семьи) , квартира на 6-м году работы слесарем.
Кстати магазины были полны продуктов.
Клубы, стадионы, базы отдыха, санатории, учеба, медицина, турпоездки, круизы по Каме и Волге... всего не перечислишь. Все бесплатно.
Кама, Волга были заполнены речным транспортом: "метеоры", "ракеты" на подводных крыльях. Сейчас на реках пусто.
По сравнению с 50-ми 70-ми годами мы сегодня нищета.
В москву летал несколько раз в год, к брату. Билет на самолет Нижнекамск - Москва-17 р 50 к.. при зарплате 240 р/мес. И квартплата - 12 р/мес.
Кто не жил в СССР, тот жизни хорошей не видел.
Кстати и за границей был, в Болгарии и в Турции. Сейчас граница открыта, а денег - в соседний город не сьездишь.
Все народные деньги теперь у Сечина, Чемезова. Путина, Дерипаски и дргих жуликов из ОПГ "Власть"
Жалко молодежь! В оккупированной стране приходится жить!
Анатолий Фёдорович, нормально жили при СССР и не голодные были и раздетые и разутые не ходили. Ну и пусть чёрную икру не ели и не по моде одевались, а собственно, какая разница как одеваться, лишь бы одежда была не рваная и чистая и ноги не промокали и были в тепле.
Да,почему черную икру ни ели?, вот в то время я ее только и ела!
Все правильно, тогда при СССР мои дети попробовали черную икру, давали по баночке к празднику в продуктовом наборе (баночка черной икры, банка сельди пряного посола, палка сырокопченой колбасы, сгущенка и т.д. ) , а работал я на заводе, простым электриком. А сейчас черная икра лежит, бери - не хочу, но цены кусаются, что даже ребенку не купишь. Как то так.
Да ещё ложками, помню это время.
И я. А сейчас даже красную раз в год с трудом.
Ага, точно! Я, в 1981 году была беременная, гемоглобин был низкий, из Астрахани привезли 700 гр. банку черной икры (стоила 25 рублей) Ела ее, буквально, ложками. Было уже много дебатов по поводу когда было лучше. Мне кажется, что в Советское время мы все чувствовали заботу и жили в государстве, это проявлялась во всем-социальная защита, образование, медицина. Была уверенность в завтрешнем дне, не боялись потерять работу. Мне, например, не важны красивые тряпочки, лучше бесплатное жилье!
И крабы были Сахалинские, и севрюга, и икра.
Вы понимаете что вы пишите? Продуктовый набор к празднику, паек, распределиловка и это в мирное время. Т.е. кому то дали одно, кому то другое, кому то вообще ничего не дали. Вопрос места, должности, лояльности и т.п. Это разве нормально? Нерыночные отношения это извращение.
И выросло поколение иждивенцев, бездельников с отсутствием личной инициативы и предприимчивости. Теперь вы - нытики. Теперь можете только ностальгировать, халявы больше не будет.
Вернее сказать-умения пристроиться и своровать!
А "поколение иждивенцев, бездельников" работая на заводах и фабриках содержали всю страну и еще пол мира в придачу!
Поэтому сейчас рыбы в Каспии и нет. Потому что сиюминутные желания закрывают глаза на будущее. А будущее уже пришло. Осетровых мало. Поэтому и икры мало. И поэтому она страшно дорогая. А раньше да... ее было много и потому дешевая.
Это как раз для советского периода актуально.
Но ЭТО только в Москве ну и в Питере. А вот мы в небольших городах ЭТОГО и НЕ ВИДЕЛИ. И как обидно было, когда так косо смотрели на нас, когда в той же Москве покупали какие то гостинцы домой. Но главное достоинство СССР-бесплатное обучение, работа по специальности, жильё,и-надёжность в завтрешнем дне.
Бесплатный подарочный набор это плохо? Мне вас не понять.
Как раз рыночные отношения это извращение. В теории рыночные отношения не так и плохи, но это с учетом того что человек получает деньги соответственно сделанной работе. Но на практике это не работает. Тот кто работает получает шиш, а кто ничего не делает и даже наносит вред (например депутат) получает сверх много.
Мы с ребятами из Астрахани привозили, на рыбалку ездили, там Калмыки 3 х литровыми банками продавали не дорого, и осетрину бери не хочу, а сейчас очень дорого для народа, всё идёт на стол солнцеликому, что бы друзей подчевать.
А почему все должны быть предпринимателями, а если человек не хочет и у него есть профессия, разница в том, что при СССР заработная плата была достойная, а сейчас ниже плинтуса.
Да,в то время мы черную икру и ели. Хотя семья у нас простая. Мама воспитатель. Папа столяр. Икра помню стояла в пол литровой банке. И даже пропадала. А в институте ездили в строй-отряд, так нас закормили черной икрой и лососем. Котлеты, пельмени, супы все из лосося. Икра черная в тазике стояла. Собирали помидоры под Астраханью. Вот так жилось при СССР!
Ты мне заводы, фабрики, фермы да сельское хозяйство восстанови, тогда народу будет где работать и на что-то надеяться. А ты "халява"! Мы не за халяву всё это имели, а за свои руки да головы.
Да и икра была тогда наивысшего качества и остальные продукты тоже были наивысшего качества, потому что было всё натуральное, несопостовимо с нынешними, сплошное ГМО.
Так, пожалуйста, в советское время пойди на рынок и купи то, что давали или продавали по нормальной, ниже рыночной, в продуктовом наборе. Проблему дефицита советского времени можно было без проблем решить и тогда, сделать как сейчас диспаритет цен и покупательской способности, но это не было в интересах большинства народа. Мне 60 лет, вырос в семье, где отце тракторист, и мать нормировщик на заводе и 5 детей. Два высших образования. СССР, социализм, это опыт, к которому человечество неминумо вернётся.
А сейчас поколение потребителей но не производителей. Работать ни чего не делая и получать большую зарплату.
Да Москвичи всегда на всех смотрели с высока.
Ирина. Барнаул.
Мы тоже в то время икру ложками ели, муж из Астрахани целые брикеты привозил. В холодильнике всегда стояли банки с красной икрой и брикеты с черной. Хочу на время вернуться туда и наесться ее вдоволь...
Поколение иждивенцев и бездельников - это нынешняя молодёжь!
Подарки профсоюз довал всем одинаково не пишите чего не знаете а сейчас хрен вам а не подарки если денег не сдал потому что профсоюзов нет а если где-то и есть то он под хозяином.
А сейчас что хотите сказать что лучше? Всего много ну есть не возможно. Одна химия. А что землю дают бесплатно людям или квартиры, вы что то не то говорите. Для сравнения депутат россии и депутат СССР теперь понятно кому на россии живется хорошо.
Ничего подобного, она и сейчас есть, только не про Вашу честь, зачем кормить свой народ, когда можно заработать, Вы ждите денег нет, идите в бизнес.
Вы понимаете что такое давали приблатненным только. У меня родителям и бабушкам ни разу при СССР никакоц продуктовый набор к празднику, тем более бесплатно не давали и я при СССР ни разу не пробовала ни красную. Ни черную икру, ибо съедалась она вот такими как вы, а в магазинах в нашем крае ее не было.
Это в рыбных краях вы это ели, у нас кроме минтая и селедки с килькой нихрена не было, так что не надо за всех вещать чушь.
После неудачного примера СССР такой соси-ализм никому не нужен.
Это все равно что сравнивать спокойную, более менее сытную жизнь в зоопарке и свободную, но не безопасную жизнь в дикой природе.
Со своим законом выживает сильнейший где сильный пожирает слабого прощай человеческие отношения даздравствуют отношения зверинные.
Не лезет уже? Шутка.
На самом деле в то время, когда черная икра была доступна практически для всех, красная икра была дефицитом.
Да и не только депутат. При рыночной экономике самые большие барыши у посредников - перекупщиков. Вот они-то как раз ничего и не делают, а деньги получают немалые и практически ни за что. Таких раньше спекулянтами называли. Купи-продай. Не спорю, такие люди нужны, они, по крайней мере, отслеживают спрос и удовлетворяют его. Но это сейчас стало чуть ли не самым престижным видом деятельности, бизнесом. Сейчас получается, что если ты работаешь - ты ЛОХ. Своими руками зарабатывать сейчас никто не хочет, не престижно это.
Хорошо ещё, что пока не все такие.
А я красную лошками.
Очень удачное сравнение. И очень жаль, конечно, этих зверей, которых неожиданно выгнали из уютных клеток, а выживать в дикой природе с детства не научили.
Да нет, это Вы не понимаете. Государство заботилось о людях и чтобы не бегать по магазинам всем, ВСЕМ давали пайки. А так на будущее пайки были на предприятии всегда, вывешивался список продуктами, т.е сам паек и люди делали заказ, а через день забирали.
Вы сперва не забудьте, что и рыболовецкого флота на Каспии почти нет и принадлежит он группе государств, каждое вводит свои квоты и цапается по поводу границ.
По большому счету в России сейчас нет своего рыболовецкого флота, а то что есть не может получить квоты по вылову. Да и ловить мало где осталось. Часть нашей Северной зоны Шеварнадзе передал США как жест добрососедства, Каспий - проблемная зона, Тихий океан занят японцами, китайцами и корейцами, они квоты скупают на корню, Финский залив загажен.
Что за выдумки? Я закончил медучилище, пошел фельдшером на Скорую, буквально через неделю работы меня спросили буду я записываться на такой то набор к празднику который через две недели. Никакой "блатненности" не было и быть не могло - работал неделю.
Скорее у банкиров-ростовщиков.
Какая радость совковым рабам - им давали пайки.
ЛоШками и дурак может. Вот ещё бы научили есть лоЖками...
а ВЫ понимаете что критикуете? Даже в виде подарочного пайка, но по нормальной цене, а сейчас охренеешь что бы купитьь.
не правда,
так если бы ваши единомышленники меньше соси-ализмили, социализм бы процветал.
Лосось в Астрахане не водится. Хватит врать!
не врет, каспийский заходит.
Не врите. В СССР депутаты не получали зарплату. Они на время сессии освобождались от работы с сохранением зарплаты на рабочем месте.
И депутаты были не директора. Не чиновники. А выдвигались от трудовых коллективов передовики.
Этож кто что давад? Куда бегать? С чем бегать? За 100 кмм в краевой центр в магазин за маслом и колбасой. День простоять в очередях по 300 грамм масла по кк колбасы это если есть за что на 70 р и 120 р такой же разгон как и сейчас. Успокойтесь. Что смотреть назад. Назад только раки ходят. Посмотрите лучше на украину и так в беде и опять на майданах. ЛЮДИ ВКЛЮЧИТЕ МОЗГИ.
Как раз черную икру то и ели. Не каждый день, но на праздничном столе она никого не удивляла. Ананас и даже бананы считались более интересным деликатесом. Голодными не ходили. Из тех кто помнит голодные времена мало кто дожил до наших времен. И раздетыми не ходили. Но покупка нового пальто или сапог была событием. А красивых сапог большой радостью.
Зато поводов для радостей было больше! Пальто купил-радость, сапоги красивые-счастье!
А сейчас купил сапоги... и вроде дорогие.. значит должны быть качественные.? а вот и нет! Через месяц вида нет.. а раньше качество было отличное! Мамины туфли стоят-если бы мода вернулась, не одно поколение еще бы носили их!За качество никто не отвечает, китайский ширпотреб заполонил все! Даже яйца, рис и капуста делается из неизвестно чего.. в итоге покупаем их дрянь, а наши заводы стоят.. не развиваются..
Нас мама 2 х поднимала и мне пальто и обувь к школе покупало предприятие, через профсоюз, на котором она работала, а еще были 2 (после 2 го и 4 го классов) бесплатные путёвки в пионерский лагерь под Ленинград, а 1964 г. нам 10 ученикам, с Чупы и рудников Северной экспедиции на всё лето отвезли по путёвкам в Святогорск, на Украину.
Вот это точно. Маленькие радости, что еще советскому человеку надо? В соседнем магазине колбасу "выбросили", отстоял очередь час, урвал 2 кг (больше в одни руки не дают) уже радость, уже счастье.
Василий вы в белокаменной этим не страдали, не надо ля ля, колбасы и мясо у вас было в волю, да и шмотья хватало, сам ездил в Москву знаю, вам ли обижаться на жизнь.
Ага, наше детство прошло в телогрейках и кирзачах. Голыми не ходили. А всё бабло родная советская сука-власть пустила на никому не нужные советские атомные бомбы и никому не нужный советский космос.
Валера это ты к папе с мамой обратись, почему телогрейка и кирза, я пацаном тоже не в дубленке гулять ходил, и за старшим братом донашивал его вещи, но ту власть я хаить не стану, ты узко мыслишь.
Может, вы и "урывали" колбасу. А я её спокойно покупала в Мурманске.1972 год, Заходишь в магазин, мне триста грамм сыру, а продавщица ещё и спросит: девочка, тебе куском или порезать? И печень тресковая в банках горками стоит-никто особо и не брал. Если каждый день в магазине рыба живая продаётся. Да дело не в этом. Ваши высказывания, Василий, это высказывания туземца, за красивые бусики и расписную тряпочку готового отдать половину своей земли. В СССР было намного больше, чем об этом вспоминают сейчас. Вам этого не понять.
Не правда.
Сергей, я до сих пор помню какое чудесное мясо лежало в Туле на центральном рынке и не многим дороже госмагазинов. Колбасы у Вас не было, да, тут были сложности, но домашнюю ветчину можно было спокойно дома сделать - рецепт в "книге о вкусной и здоровой пище", селитра - в магазине химреактивов, да и колбасу при желании можно было сделать тоже, единственное без шкуры, кишку или оболочку надо было в деревне добывать.
Надо просто покупать качественные западные товары.
не неси чушь.
Зачем западные? Почему такое поклонение западу? Мы могли бы иметь наше, российское и гораздо лучшее по качеству и экологически чище, если бы не погубили все, что построено было. Кому, скажите, нужно что бы целая страна жила на импорте? Да какая страна! У нас же все есть, все, чтобы производить все свое, а импорт, это только небольшая часть потребления. Нашу страну сознательно губят, вот и все!
Кому что.
А мы в Астрахани как раз ели чёрную икру... Бутерброд с чёрной икрой на завтрак перед школой был обязательным... Помню как все дети, и я в том числе, не хотели есть "эту противную икру"... Почти по "Белому солнцу пустыни" . Холодильники у всех были забиты ею... Даже и предположить не могли, что это - деликатес... В разных видах была... и зернистая и паюсная... И на хлеб с маслом сливочным мазали не по икринке, а толстым слоем... Кстати, о масле... Подскажите, тогда было подсолнечное? Я не помню... Мама всё готовила на сливочном масле... И толстыми не были... Наоборот, мама ездила по санаториям "жирок набирать"...
Было подсолнечное. Пока вы кушали икру черную, то мы в нашем нищем с/х крае в советское время кушали картошку макая ее в подсоленое подсолнечное масло, а сливочное покупали, отстаивая в очередях ибо на прилавках обычно было фркутовое какое-то масло дряное и маргарин, сливочного еще найти надо было где выкинут.
То же самое, только с красной икрой.
В магазинах СССР не было не то что икры - не было элементарного хлеба, молока и мяса. Детям давали по две мандариник в новогоднем наборе. Раз в год.
с черным хлебом и салакой. Бомба!
это тебя там не было. Лжец!
Про мандарины почти правда. Продавали их только перед Новым годом. Купить можно было, а не только по 2 штуки в подарках. Зато запах мандаринов теперь всегда ассоциируется с Новым годом.
Даже дочь Брежнева, Галина не кичилась своим положением дочери вождя и старалась ПОМОГАТЬ людям, кто бы ни обратился к ней за помощью, и общалась и звала в гости. А где теперь дочери вождя? Кому они помогли, да мы и не слышим про них НИЧЕГО.
Зато дети наших больших чиновников любят учить россиян оттуда, из заграницы, как нужно жить:
"Говорят, яблочко от яблони недалеко падает. Длинные языки наших чиновников и их оскорбительные ляпы в сторону россиян известны уже всем. Небольшой сводный список этих ляпов за последние месяцы можно прочесть здесь Теперь к своим "правящим" папам и мамам с радостью присоединяются их дети. А почему бы не говорить свои мудрые мысли, если есть возможность? Подумаешь, тебе всего лишь 21 год, и эту недолгую жизнь ты прожила в достатке.
Елизавета, дочь Дмитрия Пескова (20-летняя Елизавета Пескова живет и учится в Париже. При этом она не стесняется высказываться о России и ее жителях), так сильно любит участвовать в общественной жизни страны, и вот она решила дать совет нашей молодежи. По ее мнению, нашим молодым людям надо учиться скромности, а еще поменьше тратиться на брендовые вещи. Вот она-то себе брендовые вещи с Европы заказывает."
Полностью здесь:
zen.yandex.ru
В то время баракам не было по сто лет.
Не ври не было талонов на телевизор. otvet.mail.ru
Не помню про талоны.. очередь была.. родители цветной телевизор взяли весной (на 8 марта отец для мамы сделал такой подарок) в рассрочку, рассчитались быстро, осенью.. отец был комбайнером. После уборки всегда получал очень приличные деньги.. Дети всей улицей приходили к нам домой смотреть мультики по цветному телевизору..
Совершенно верно кто не мог, тот ходил в гости и смотрел кино, или мультики у соседа, у кого есть цветной телек, жили дружно.
И телевизоров особо не было, у нас появился в 73 г и долго за него платили рассрочку. А холодильник был Саратов и это был ужас на крыльях ночи. Приличный холодильник Бирюса купили после 80 года. Опять в рассрочку. И средняя зарплата инженера была 150 р. И кв родители покупали кооператив. А иначе 2 семьи с детьми и бабушка в двушке 40 м с кухней 3 м без окна. Бесплатно кв давали на заводе, обычно не в Москве. В Москве по 20-25 лет очередь была. А на кооператив 5-10 лет. Просто, потому что хочу тоже нельзя было вступить в кооператив.
Тогдашний холодильник "Смоленск" молотит у нас без всякого ремонта уже 45-ый год... Что не могли купить сразу за начичные (цветной телевизор, стенку), брали в кредит под 3 процента! Всё было, действительно, для блага человека!
Шли бы на завод и квартиру бы получили, работяга на заводе по сделке получал до 800 руб, инжинер да мало, но многие с высшим образованием работали рядовым, что бы заработать, ЗИЛ, Ока были лучшими холодильника и в то время. По лимиту тоже давали квартиры в Москве, ментам, строителям, на вредных производствах.
А сейчас телевизор или холодильник Вы покупаете сразу. И сколько работала Бирюса? После советского холодильника, который до сих пор работает, просто устарел морально, современный у меня уже второй и не самый дешевый.
У мамы Ока с 1968 г. до сих пор работает, ни одного ремонта и она его не хочет менять на новый.
Бирюса достаточно долго проработала. Но потом все таки что-то произошло и я, уже взрослая, покупала другой.
Это Вы моему отцу пишете? Я то ребенком была. У отца 50 авторских свидетельств об изобретениях. От кузнечного дела до медицинского приборостроения. Вообще на работу распределяли после института и работали не где хочешь, а где надо. И бегать с места на место не приветствовалось.
А в каком году был кредит под проценты. ? Обычно слова"кредит" вообще не было. Было слово" рассрочка", беспроцентная. А сколько в очереди на стенку стояли? Стенок в свободной продаже не было, только по записи. Или это уже было начало перестройки?
Была без% рассрочка, берёшь справку в бухгалтерии и в магазин, потом из зарплаты вычитал равными долями год или два в зависимости от цены на товар, стенки в основном были по записи, старались купить ГДР, или Румыния, румынская самая классная из массива, ну и цена соответственно, но были закрытые городки Пущино, Портвино, Ступино, там можно было купить мебель с небольшими дефектами в свободной продаже, и тряпки импортные, я сам там покупал мебель, и ангорский костюм для жены производство Японии.
Наша "Бирюса" до сих пор пашет, начиная с 1984 года... Полки широкие, железные, а не современная хрень пластмассовая, ломающаяся через год... Менять не хочу, вполне устраивает!... Брали в беспроцентную рассрочку вместе с телевизором и ковром на 2 года, выплатили через год... Автоматом с зарплаты - через бухгалтерию предприятия...
И дворникам...
А по вашему это нормально что человек 5 лет учившийся что бы стать инженером получал в 4 раза меньше рабочего?
Вспомнилось. В траншее работают пять человек. Через траншею проложен мостик. И по нему идёт мама с ребёнком. Она останавливается и говорит ему. Вот будешь плохо учится - будешь как эти дяди в траншее копать. А 4 дяди с высшим образованием. А другой с техническим. И это реальная история. Мы жили вместе в общаге. Работали эти ребята в УМЕ (управлении механизации). И зарабатывали они по этому прилично.
Не знаю про Бирюсу, а на даче в рабочем состоянии, только мотор громыхает и резинки потрескались стоит холодильник с надписью "ЗиС, буква С забита Л", еще с замком в ручке.
Да, неэкономичен, да весит... хотя, мой теперешний Либхер весит вообще 180 кг, но работает уже дольше чем я живу.
Холодильники-это вообще отдельная тема--НЕ УБИВАЕМЫЕ ЗИЛ, ОРСК, БИРЮСА, СМОЛЕНСК, и др не то, что сейчас. То течет, то ломается.
Вы сказали ключевое слово "распределяли" было ГАРАНТИРОВАННОЕ МЕСТО РАБОТЫ. По специальности, с обучением. Сейчас примерно половина выпускников ВУЗов не идут работать по специальности и не потому, что не хотят - нет мест. Или на имеющиеся места не хотят молодых специалистов.
Распределяли на три года, по сути это был вариант оплачиваемой специализации и обучения.
Сейчас количество бюджетных мест сокращается, всякое постдипломное обучение чаще всего платное и с будущей работой швах.
Кстати, никто не мешал уехать с места распределения после отработки первичного срока.
Хоть эта ваша "Бирюса" и пашет, она говно.
Зато сейчас, год, два и меняй работу, или выживают, или зп не поднимают, или перегружают.
Если до сих пор пашет, уже не говно. Современные конфетки, рассчитаны не на работу, а на частую замену. Вот и покупайте бытовую технику, каждые 5 лет. Деньги то есть!
Талонов на телевизор не было, но были очереди на покупку телевизора.
На цветной? Это не в 1980 году как писал товарищ, а при Горбачеве.
Ну Вы даете! Не могли смотреть на брови Брежнева без цвета? Я вот на Олимпиаду цветной в прокате брал, а программу "Время" до 1989 года в ч/б смотрел. Цветной уж под видак купили.
Алексей знаете такой анекдот про Л И Брежневе, когда его по завещанию похоронили лёжа на животе, а в завещание указано, что не раз вспомните, и задницу мне будете целовать.
А я с удовольствием купила бы сейчас эти"неудобные" ботинки из натуральной кожи, детская обувь качественная, ортопедическая! Сейчас такая более 1.5 тыс стоит на ребенка 5 лет..
Я бы сказала, что сейчас нат. кожа орто стоит гораздо больше 1.5 тыс., раза в 1.5, а-то и в 2. Как раз на ребенка от 5 лет.
А мы в этой обуви ходили.. и проблем с плоскостопием не было! Потому что школьную форму шили из натуральных качественных тканей, обувь кожаная! Хочу такое детство. Как было у меня для своего ребенка!
Лимонад без красителей, ароматизаторов! Бутылки сдал-купил! Мороженое-без пальмового масла и всякой хрени, наивкуснейшее за 14 копеек (20 если с горкой) из колбы.. Мы были счастливы, что нам купили велосипед! А сейчас детей не удивишь уже ничем..
Вот это точно... Приезжаю на дачу, к матери (пока каникулы - дети там же), дрова пилить\колоть - да меня в детстве не оттащить бы было! Топором помахать, бензопилу поклянчить, а то и попробовать попилить... Мангал, мясо, шампуры - и здесь я тож вертелся под ногами: щепки растопить, на угли помахать, шампуры перевернуть, водичкой брызнуть... Всё интересно было. Этим же всё побоку - как залипнут один в книжку, другая в мобилу - хрен на улицу в солнечную погоду выгонишь... Ладно ещё, хоть читают много.
Лимонад не может быть без красителей по определению по технологии его производства.
Не надо доходить в своей шизе о том какие деревья в детстве были большие и листья зеленые до явного абсурда.
Ну зачем вы про шизу, человек пишет, что все было вкусно, и натурально, я в армии в 1983 г побывал в цехе по производству ситра, я видел только газированную воду, и натуральный сироп в банках, тогда был ГОСТ, за нарушение тюрьма.
В книжку - это теперь тоже большая редкость. Теперь все в мобилах. Едешь в автобусе, смотришь на молодёжку - одной рукой держатся, в другой у всех мобила и только палец мелькает, а в ушах наушники. Ничего больше не видят и не слышат.
Я лично читаю в мобилке книжки.
Правда я уже не молодежь.
вот и не ходите в своей шизе.
А ведь, действительно, сироп то был натуральный, привыкли Вы,что без ароматизаторов и красителей-никуда
Нынешние 1,5 тысячи на ребенка 5-лет по меркам СССР - это, где-то, 5-7,5 рублей тогдашних... Детские негнущиеся сандалики можно было купить за 4,5... А вот кроссовки для ребенка стоили уже в 15 тогдашних рублей...
Детские сандалики, заметьте, из натуральной кожи, стоили около 3 рублей, с тканевым верхом-рубль семьдесят пять, помню до сих пор, кроссовки по 15 рублей не покупала, не было, были кеды, полукеды, бутсы для футбола, кроссовки, это позже, году в 82-3, покупали мужу, рублей 30, тоже натуральная кожа, не пишите о том, чего не знаете!
Поищите на "Авито" или на "Молотке", там бывает предлагают в разделе винтажная одежда/обувь. И даже, бывает, новые.
Да, наше дестство прошло в кирзовых сапогах. Прекрасная ортопедическая обувь, говно неимоверное.
Если только Ваше детство проходило в 30-40 годы, в 60-е, в кирзачах уже не ходили.
Просто эти миллионы Россиян, 70 лет назад, переселялись в эти бараки, из разрушенных, в войну домов и Вы не представляете себе, как они были счастливы.
750 рублей - по методике ТС это более 200 к сейчас. Это конкретно большой телевизор)) Что-то методика по ходу хромает...
Цветные телевизоры были и по 200 рублей.
Крутой у вас был телевизор, наверное японский?
так оттуда и взялись что с 1991 года никто и не занимается расселением этих бараков, хочешь нормальное жилье - покупай из своего кармана! Нет денег-твои личные проблемы.
В 1988-89 г. наше предприятие в складчину с несколькими организациями города построили дом для своих работников. У нас из общежития переехало 15 семей, квартиры предоставлялись бесплатно.
Хотябы мебель не пахла формальдегидом и фенолом.
В то время эти бараки были в достойном состоянии, а потом об их улучшении никто не думал. Еще много Россиян оказались в бараках, когда некоторые набивали карманы, другие оставались без работы, кто-то продавал из-за этого жилье, чтоб как то выжить, кто то свое "горе " заливал горячительным, а потом их тоже ждали бараки. Вот такая наша действительность. То о чем говорят с экранов о плохой жизни в СССР есть ни что иное как "ложь, пи...ь и провокация" - извините это мое мнение.
Сталинские довоенные, постройки 1930-40; срок экспл. 125 лет; реконструкция 1990-20054; снос 2050-2070.
Сталинские послевоенные, постройки 1945-50; срок экспл. 150 лет; реконструкция 2020-2030; снос 2095-2105.
«Хрущевки» панельные, постройки 1955-70; срок экспл. 50 лет; реконструкция-; снос 2005-2020.
Кирпичные пятиэтажки, постройки 1955-70;, срок экспл. 100 лет; реконструкция 2015-2030; снос 2055-2070.
Панельные и блочные 9-16-ти этажные, постройки 1965-80;, срок экспл. 100 лет; реконструкция – не предусмотрена; снос 2055-2080.
Современные кирпичные и монолитные, постройки 1980-98;, срок экспл. 125-150 лет; реконструкция 2050-2070; снос 2105-2150.
Современные панельные, постройки 1980-98;, срок экспл. 100-120 лет; реконструкция – не предусмотрена; снос 2070-2105.
Срок эксплуатации любого здания зависит от кривизны рук строителей и мест их произрастания. Ну и еще от желания комиссии признать дом аварийным.
За ботинками итальянскими летали в Москву и поверьте брали, за продуктами мы,будучи школьниками, стояли в очередях, но брали даже копченую колбасу, а бомжей сейчас много, потому что пропили они свое жилье, которое СССР им давало...
По ботинкам передергиваете, в магазинах все было забито, качество это другое дело, если хотели купить Цебо или, пуще того, Италию, да тут было очень непросто.
Бараки да такое было, кстати, если посмотреть ту же американскую глубинку, то порой условия в их промышленных поселках не слишком от наших барачных отличаются.
Просто было одно но, люди могли купить, да не было товара, но сейчас речь идет о том, что не могут оплатить ЖКХ, и если при СССР жители бараков были в некоей очереди, то сейчас им в принципе ничего не светит, особенно если бараки принадлежали какому-то заводу и новый собственник радостно от всего отказался.
Понятно, что сейчас"много красивее" , чем в СССР: матери детей на асфальте оставляют, бросают их, полиция девушек насилует, везде мат, все боятся кто чего, камеры везде, медицина, образование-это только все оставляет желать лучшего, уважения в обществе только к деньгам, моральное обнищание масс, разврат, нищета, обман.
Ну зачем так врать откровенно!
так в том то и дело, что до сих пор, за 30 лет никого не переселили, а это уже совсем другая история.
..и оплата ЖКХ была копейки.
Все было для людей и это большой плюс.
Ну не все и не для всех людей.
Такие во все времена будут ныть...
Хватит врать, всё хорошее было по блату, надеюсь не забыли этого волшебного слова, а на полках в магазине-это только в Москве, а в Са маре был Энергетик, вот так...
Было и по блату. Глупо это отрицать. Но купить могли все. Разница была, лучше или ниже качество. Пример. У нас было всякое мясо. Баранина, оленина без проблем. А вот говядину выкидывали реже. Как и свинину. Так же было и с сервелатами. Но лично мне она и даром была не нужна.
"
Николай.
Рейтинг: 0.0k
22.08.2019 в 13:13
Самара.
Пожаловаться.
Хватит врать, всё хорошее было по блату, надеюсь не забыли этого волшебного слова, а на полках в магазине-это только в Москве, а в Са маре был Энергетик, вот так..
"честь, совесть, уважение, стабильность, уверенность, социальня защищенность--это вы тоже ПО БЛАТУ ПРИОБРЕТАЛИ? или "ВСЕ ХОРОШЕЕ " у вас это только ТРЯПКИ?
по сравнению с нынешними - можно считать что жилье было бесплатным - и вас была гарантия крыши над головой - которой сейчас нас лишили.
Да, была гарантия к старости получить жильё, а в 90-е я смогла её сама заработать! Теперь, конечно уже такая возможность у большинства утрачена, спасибо нынешней партии родной и её курсу!
Это Вы какой нынешней родной партии спасибо говорите?
У нас одна партия ЕР. Доминирующая. Остальные партии имеют голос только „по телевизору", так как, в Госдуме они, даже все вместе, меньшинство. И на принятие, или отклонение любого закона они не влияют.
Поэтому в думе все партии должны быть представлены равным количеством депутатов от этих партий. Было бы намного справедливее. А так получается, что получившая большее количество голосов партия "работает" только на себя. За ЕР 8 сентября голосовать ни за что не буду.
Мои родители получили 2 квартиры. Мама работала на стройке, штукатур; а папа в аэропорту-водитель. В отпуск ездили на море.
Да точно как у меня также.
А мои родители получили одну квартиру, когда я уже в институте учился. Детство провел в служебных квартирах с казенной мебелью. Отец полковник.
Да, с жильём тогда было туго. Я получил трёхкомнатную квартиру после того, как отработал на заводе 16 лет. Но бесплатно получить квартиру пусть даже после 16 лет работы всё же лучше, чем сейчас залезать в ипотеку и потом выплачивать её 25 лет с процентами, которые порой равны стоимости самого жилья.
Помню, как отец учил меня заполнять книжки для оплаты ЖКХ в сберкассе... Особенно заполнился расчет электроэнергии за месяц, киловатт которой стоил 4 копейки!
Сейчас 5.47. То, есть в 136,75 раза дороже... Если в СССР ЗП 180 руб., то для того, чтобы сейчас жить "как в СССР" достаточно получать 24615 рублей... Такая арифметика получается...
Вы ещё и девальвацию не учли. В 1000 раз дороже.
Что, конкретно, стало стоить в 1000 раз дороже? (ну, кроме, как тут уже выяснилось, проезда на трамвае с 3 копеек в 1833 раза)… Девальвация только "убрала" 000 на денежных знаках... Не будь девальвации мы ВСЕ сейчас были бы "миллионерами" (рублевыми), но "богаче" от этого не стали...
Смотря что считать, десять литров бензина, если не путаю А-76 стоили 1 руб 30 копеек, сейчас литр бензина 45 рублей - получаем 450, эээ, как то плохо получается
.
Колбаса 2 руб 20 и 220 руб сейчас, - получаем 100 раз, правда, это экономкласс, а ГОСТовская где-то за 400+ будет, получим 200 раз.
По девальвации в принципе Вы правы, но за счет округления она повышала цены потихоньку тоже.
Но в принципе на 120 рублей в СССР можно было довольно сносно жить, оплачивая ЖКХ и транспорт.
ЖКУ стоили 11-12 р/мес. . за 2-х комнатную.1980 г. При зарплате 240 р/мес. слесарь 5 разр. А директор завода-490 р/мес.
А бензин - 7 коп/литр. Сам платил.
Я согласна что в СССР жили гораздо лучше. Сейчас людей просто вогнали в долги. Молодёжи сейчас очень трудно выжить.
Причём, постоянно предлагая кредиты под огромные проценты! А в Союзе было такое понятие -- рассрочка! То есть кредит с 0%!
Рассрочку давали не всем и далеко не на все.
Практически всем и практически все. Нужно было только написать заявление на кредит и отнести в бухгалтерию. Может быть алкашне и не давали...
Точно! Брал телевизор в кредит в 1978 г. за 720 р. Вычитали на работе. Ровно 720 без всяких процентов.
Молодежи сейчас негде работать. И это еще не самое худшее время сейчас. Обудущем не думает наше государство. От безысходности люди в России имели по 1 и редко по 2 ребенка. Сейчас стимулируют рождаемость. Это хорошо. Но где будут работать родившиеся сейчас дети? Об этом кто нибудь думает? НЕТ. Думают только как бы облржить налогом самозанятых...
Не надо быть арифметиком чтобы просчитать при каком количестве детей в семье будет рост населения стране когда уходят два человека даже два ребенка в семье это нулевой показатель отсюда вывод мы просто вымираем а нашу территорию заселят другие.
Не вогнали в долги, а сами влезли. Т.к. все живут не по средствам. А раньше только концы с концами сводили.
Точнее было наоборот, большинство были одинаково нищими, получая среднюю зарплату - 120-140 советских рублей и не имели ни какой собственности, кроме мебели и личных вещей (в СССР ведь не было частной собственности на недвижимость и на землю), стояли в очередях за всем от туалетной бумаги, туалетного мыла, шампуня, импортной обуви и одежды, до холодильников, телевизоров и пр. быт. техники, которую в основном распределяли по спискам на предприятиях, копили деньги, чтобы съездить с семьей на отдых на море, а в это же самое время небольшая кучка партийных и государственных чиновников, комсомольских вожаков, дипломатов, директоров заводов, магазинов и пр. т. ск. представители советской элиты, их дети и родственники наслаждались всеми благами цивилизации, в общем как и сегодня! Не велика разница! Даже у тех работающих, чья зарплата была от 200-300 руб. и выше, типа работников предприятий ВПК, нефтяников, геологов, кандидатов наук, докторов и пр. возможности потратить эти деньги в стране было особенно не куда, поскольку любая бытовая, особенно импортная мелочь, была в дефиците!
Мои родители были простыми людьми. Мама учитель несколько раз ездила по путевкам отдыхать, и не на простые курорты.. отец тоже постоянно ездил-был комбайнером.. квартиру нам дали 3 х комнатную, машина по очереди-да..но зато, какое это было событие!
Понятно, что были сверх богатые, это ясно.. НО!они прятали свое богатство. И никак публично его не показывали! Как сейчас мажоры икрой давятся, шампанским элитным захлебываются, при том, что по копейкам собираем детям на лечение..
При СССР такое просто быть не могло!
А поднять жопу и заработать им религия мешала? И да, стояли в очередях за всем, потому что было на что купить. Вот за айфонами так же давятся. Давеча смеялся над телестраданиями Каневского, дескать книг хороших в СССР было не купить. А никто, кроме СССР такими тиражами и не печатал - дорогие книжки были, населению не по карману. Но не в СССР.
В СССР у нас была огромная библиотека дома (может потому, что мама учитель..) И классика, и другие жанры! Наша страна была самой читающей в мире.. а сейчас что?.. кроме гаджетов, никто не видит никого в упор!
Так сейчас в гаджетах любые книги. Все оцифровано. А раньше даже классику давали по талонами за очень приличные деньги. И покупали не те кто читал, а для интерьера. Ставили собраниями в сервант и годами не трогали, только пыль протирали.
Так молодежь думает, что всё есть Ин-те!... Дали студентам задание отыскать хотя бы одну книгу из 10 - не нашли, разочаровались..). Так, что научной литературой и собраниями сочинений разбросаешься (никто не хочет делится бесплатно, а Ин-т магазины предложили по курсу дол. евро).
Хорошими книгами спекулировали, да. Но были же библиотеки. И их было много. И детские, и взрослые, и даже юношеские. У меня рядом с домом было общежитие, причем даже не студенческое, насколько помнится. Там была библиотека и столько книг было... Постоянно туда ходил, брал по нескольку книг на дом и читал. А сейчас и читать-то никто не хочет, хотя книг в магазинах полно. Любых.
В СССР за сданную макулатуру можно было вполне купить книги, сами так много чего покупали, во-вторых, были библиотеки, многое печатали в журналах, вполне доступных по цене. Ну и брали друг у друга.
Вот лежит у меня подшивка от деда "Всемирного следопыта" 1928 года, там прямо писали, что каждый номер в среднем читает десяток людей и с книгами так было.
Я 1956 года рождения. Мой отец работал инженером в секретном конструкторском бюро военного завода им.Ворошилова. Мать работала в горпищеторге продавцом. Я помню, что жили в постоянной нужде. Не голодали конечно, но и с жиру не бесились. На моря не ездили ни разу, я море увидел первый раз будучи уже взрослым. А ещё помню очереди за хлебом, где на руки давали по 1 буханке, и нас, гуляющих на улице детишек, совершенно не знакомые тётеньки просили (за эскимо, которое стоило 11 копеек) постоять с ними в очереди, чтобы купить ещё одну булку хлеба.
Это ты Хрущева помнишь, ровесничек. Десталинизацию экономики. Ага. Насчет моря, сразу колись - на что копили - на дачу, машину или кооператив? Продавец госпищеторга и нужда никак в моем мозгу одновременно не укладываются. Я не про хищения, упаси боже, я про неотъемлемое и законное право продавцоа покупать лучшее и дефицитное себе.
А я помню еще Сталина и как жители посёлка стояли на площади и плакали, когда объявляли по репродуктору о смерти Сталина.
Да, это правда, так и было. Какие ни какие, но все же рыночные отношения пробивались в жизнь советских людей.
А врать то, а врать..! И не стыдно? Уж за хлебом то очередей НИКОГДА! не было!
При Горбаче появились и за хлебом очереди.
У нас не было очередей за хлебом.
Только не говорите, что фото из горбачевских времен... И... "за хлебом очередей НИКОГДА не было"...
Хрущевщина. 1962 или 1963. Успехи на кукурузеом поприще - в магазинах перебои с хлебом примерно месяца три. За что и выперли на пенсию. Вот за хлеб и Новочеркасск.
Это фото французского "шпиона" Жюльена Галеотти. Его выслали из СССР в 1963 году. Он снимал мусорные ямы, грязных и босых детей, сгорбленных старух, трамваи, с висящими на ступеньках людьми, бочку с квасом, всё, что могло опорочить жизнь в СССР. А этот снимок сделан в 1963 году в Одессе. У нас в Вологде очереди в булочную были только если по утрам, когда завозили свежеиспечённый хлеб. А ещё очередь была за тортами. Есть фото 2015 г., где во Франции в булочную тоже стоит очередь и нищая рядом с булочной на асфальте. И что такого?
К сожалению, не получается загрузить изображение, но вот ссылка: pbs.twimg.com
А что плохого в бочке кваса?
По мне лучше чем сейчас в кегах.
Да нет. Ничего такого. Какая разница, кто делал такие фотографии? Важен сам факт: Полина была НЕПРАВА, когда утверждала, что "за хлебом очередей НИКОГДА не было"? Или французские очереди 2015 года в булочную подтверждают ее слова об отсутствии в СССР очередей за хлебом?
Кстати, само НАЛИЧИЕ ОЧЕРЕДЕЙ в СССР отчасти связано еще и с тем, что на одного жителя страны тогда приходилось около 0,09 кв.м. торговых площадей, тогда как в европейских городах на одного жителя приходилось минимум в 10 раз больше, а в США в 20 раз.
Тебе и блины с совковой лопаты нравятся.
Якобы бочка кваса - это рассадник всяческой заразы, что их не моют, что там полно микробов, бактерий и червяков.
Французская очередь подтверждает только то, что очереди есть везде и были не только во времена СССР и не только в СССР, но есть и сейчас. И хвост очереди торчит на улице как раз потому, что не было тогда гигантских супермаркетов, помещения магазинов были небольшими, поэтому хвост очереди и вываливался на улицу. В хлебном магазине помимо хлеба люди покупали ещё много всего разного из бакалеи - муку, крупу, печенье, пяники, макароны, баранки, сухари, сахар... И отпускала это чаще всего одна продавщица. И товар взвешивала (фасовки готовой тогда почти не было), и деньги считала, и сдачу сдавала. Вот ещё и поэтому были очереди. А не из-за того, что хлеб был в дефиците. Я думаю, говоря о том, что очередей за хлебом не было, Полина имела в виду, что хлеба хватало всем, очереди были не конкретно за хлебом.
Сейчас гипермаркеты занимают большие площади, и на каждого человека приходится довольно прилично их внутреннего пространства, но очереди всё равно есть, когда покупатели стекаются к узлу расчёта на кассы. Даже если их несколько, но в часы "пик" всё равно не справляются и образуются очереди.
Так что очередь в булочную - это не показатель конкретно нехватки хлеба.
Отчасти...
Но, хотелось бы уточнить: "Булочная" она потому и была булочной, что в ней продавали только "хлебные" изделия ("булки" - в самом широком смысле слова)... Бакалея, обычно, продавалась отдельно и, даже, если в булочной, то в другом отделе, не там, где хлеб (который не продавался на вес... мы не берем времена "хлебных карточек")...
Когда спорите, хотя бы говорите дату. Очереди были в 50-х годах. Сам стоял по очереди с братишкой. Это было в небольшом райцентре в Поволжье. На руки давали. Не помню уже сколько на человека, но нам. всем детишкам приходилось присутствовать в этой давке. И еще помню, что хлеб продавался не буханками а весом. . А килограмм это буханка и примерно 2 довеска, которые мы естественно сьедали, пока шли домой.
После никогда больше не видел очередей за хлебом.
Я 58 года рождения, но чтобы хлеб по буханке в руки давали такого до Горбачевских времён не помню. А по 5 или по 10 буханок набирали те, кто держал свою скотину. Потому и давали по буханке в руки. И это правильно.
Набирали, сам видел колхозников, которые по десятку буханок брали, открыто говорили - свинкам. Кстати далеко не везде ограничивали.
Ничего здесь правильного.
Вот не поверю, чтобы продавец в продуктовом, имевший, страшно сказать доступ к дефициту ЖИЛ ПЛОХО, ЭТО ЖЕ ЧЕЛОВЕК ОБОЙМЫ БЫЛ. С ним, как и с мясником, товароведом в книжном магазине и прочими ВИП персонами старались дружить. Система "Ты - Мне, Я - Тебе" работала отлично.
Конечно.
"Ты идешь по улице, встречаешь меня.
- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.
- Зачем?
- Заходи, увидишь.
Я прихожу к тебе, ты через завсклада, через директора магазина, через товароведа достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у тебя есть! Я попробовал - во рту тает! Вкус специфический! Я тебя уважаю.
На другой день я иду по улице, встречаю тебя.
- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.
- Зачем?
- Заходи - увидишь!
Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.
В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит - великий двигатель общественных специфических отношений."
М. Жванецкий.
Конечно припрятывание товара и продажа мимо прилавка было, но на порядок меньше, чем выпячивают СМИ.. А откуда думаешь пополнялся контингент в тюрьмах?
И думаешь за что приговорили к расстрелу директора Елисеевского в Москве? А он не воровал. Расстреляли за "заднее кирильцо"
Так, что хоть это и было, но явно не со знаком "отлично"
Совершенно верно, просто я слышал это в великолепном исполнении Райкина и, грешным делом, думал, что это его. "Вкус спецфиский"
Припрятывание проводилось очень умело, просто как раз к "выкиду" этого товара "нужные люди" почему-то оказывались в первых местах в очереди. И практически на них все заканчивалось.
С Елисеевским и вообще трестом торговли тогда было общее дело, Андропов копал под старую коррупционную верхушку в Москве, начали с системы Внешторга, где слишком много чего к тому времени было. Да и в целом Соколова по сути подставили, похоже на самом деле была договоренность о смягчении наказания, а когда он раскрутил огромную схему с сотнями людей, заявил, что найденные у него деньги предназначены для передачи дальше, его подвели под организацию.
Да, читал Райкин, но автор Михаил Жванецкий. Он же автор и многих других монологов Райкина. И не только Райкина. Карцева и Ильченко, например, тоже.
Насчёт собственности поправочка. Частный сектор в городах это дома, которые покупали люди. И были они их собственными, как и земля, на которой стоит этот дом. Квартиру купить было нельзя. Их от работы давали. Но зато, отработав например 5 лет, работник знал, что получит жильё
Где надо было в Москве работать 5 лет за квартиру? В КГБ? Срок очереди был около 20 лет. Дворникам и военным давали служебные кв. Пока работаешь/ служишь-живёшь, а если уволился, надо выезжать. Вся Москва жила в коммуналках. Нередко в полуподвальных. При Хрущёве начали строить 5 эт, в основном кооператив. И прописаться из кв в кв было проблемой-отец при разводе год бегал в исполком, чтобы к родной матери прописаться. Письмо брал с работы, справку мед, что мать в уходе нуждается.
Да что Вы всё про Москву? Я сам там родился, но сбежал с этой гнилой болотины. В Москве мало осталось нормальных людей.
Алла, Вы конечно правы, что в Москве трудно получить квартиру. А я хотел бы жить возле Кремля, но там вообще невозможно получить! Я в расстройстве! Смешно!
Поехали бы на любую ударную стройку. Ваз, Камаз, Волгодонск и др новостройки. Если мне нужна квартира - я поехал. Получил на 6-м году прекрасную, новую, двухкомнатную (не хрущевку). работая слесарем.
Ну уж извините, что из-за Вас не стали застраивать Красную площадь.
Вообще не факт. Многие 25 лет работали и ждали и не получали.
Как это квартиру нельзя было купить? А кооперативные?
Главное в вашем тексте: "импортная мелочь". Все остальное чушь. Где вы этой информации набрались?
Вот в Вашей статье вижу реальное отображение величины зарплаты. А тот, что плакал что ему за 500 плохо жилось, привирает. Наверняка "москвич с пропиской", которым зарплату платили (и платят) в два раза больше, чем тем кто "понаехали"!
А живём, как и раньше - практически в долг! Но радостных моментов раньше было значительно больше, потому что считали что это о нас Партия заботится и эта забота - как бы даром!
Вот она причина радости - ДАРОМ! Ничего не радует больше чем халява. Теперь халявы нет и уже не будет. Вот и радости у людей нет потому что халявщики.
Может не халява а уверенность в завтрашнем дне. Заболеешь тебя будут лечить или сделают операцию, закончишь институт тебя устроют на работу, надо скопить денег 1-2 года и ты за эти деньги купишь что хотел. А сейчас на операцию баснословные деньги, на работу не берут, пока скопишь денег что хотел купить подорожало. Вот и загоняют людей в кредиты и не какой уверенности в завтрашнем дне.
Именно, главное, ты знал, что если будешь нормально работать, то никто тебя с работы не попрет, и спокойно доработаешь до пенсии, которую тебе и дадут.
А сейчас "эффективный контракт, показатель успешности, постоянная самооптимизация и волны оптимизации".
Ну вот: один ляпнул не подумав, другой радостно подхватил.
Средства, заработанные страной шли не только на зарплату, но и в общюю копилку, казну, откуда кроме других направлений средства шли и на благосостояние народа. Строились не только новые фабрики, заводы, но и курорты, больницы, дома и дворцы культуры, , стадионы. Оплачивались работа тренеров, руководителей культуры, учебные заведения. Все это не давало доходов, и было для населения бесплатно. Но это не халява и не даром. Это средства того же народа.
Сейчас вся эта часть не доходит до народа, а разворовывается властными структурами.
Зато ее не могу у тебя забрать банк за не погашеный кредит.
Хоть один приличный и правдивый коммент. Вам респект за Правду и честность.
У нас в собственности была вся страна и доходы от этой собственности шли на строительство и содержание жилья, оборону, социалку и т.д.
Какая чушь и глупость. Это как счас Гаспром - народное достояние.
"Счас" ГаЗпром достояние Миллера. Раньше министр Газпрома столько получал, как он?
"Официальная зарплата Миллера Официально Алексей Борисович на должности главного руководителя крупнейшего в России государственного предприятия оресурсов получает максимальную заработную плату на предприятии – 58,1 млн руб. или чуть больше 836 тыс. долларов в месяц. Алексей Борисович Миллер Исходя из этой цифры, считаем далее: Если бы труд Миллера оплачивался почасово, то он работал бы по тарифу 221 тыс. руб. или 3181 доллар. Таким образом, за один 10-часовой рабочий день Миллер зарабатывает 2,21 млн руб. или 31 812 долларов. Каждую минуту Миллер становится богаче на 3863 руб. или 53 доллара."
Информация взята из: ostrovrusa.ru
Народное достояние теперь не у народа, а у банды, захватившей власть в стране. А народ - крепостные у этой ОПГ.
Вы сейчас говорите о всех годах становления СССР, или о нескольких годах, когда были моменты кризисов. Например из-за антиалкогольной компании не получили много налогов, были и другие моменты, но нам надо было получить все в розовом цвете, как в Америке "не работаешь, а ездишь на личном авто". Нам втирали в мозги гнусную брехню те, которые стояли у руля приватизации, да и сейчас показывают голые прилавки магазинов Ельцинского правления, а выдают за прилавки СССР. Даже с учетом того, что были продукты по талонам, у всех все было забито. Вспомнили разнорядки на товары такие как мебель, телевизоры и некоторые другие товары, так все это можно было пережить, но нам надо все и сразу как в Америке - вот и получили, а Китай с коммунизмом и нашей схемой процветает.
Валентина из Нижнего, езжайте в Китай и процветайте. Зачем в России мучаться и воду мутить?
"Большинство были одинаково нищими". Но почти у каждого на сберкнижке лежали так называемые "гробовые". И не двести рублей. Моряки, шахтёры, геологи, летчики, докеры, медики, учителя нищими были? Доярка в совхозе, где я была в стройотряде, получала 400 р. Ростовская область, Аксайский район. Моя тётка, водитель троллейбуса в Кривом Роге, зарплата 350 р. Москва пестрела объявлениями-приглашаются на работу, те же уборщики метро: 400-450 р. в месяц. Никто не горел желанием идти. А если вам хотелось быть третьим помощником пятого МНС могли вечно сидеть на 140 рублях. Да и это не было "нищенской! Зарплатой. Учитывая цены на продукты и коммуналку.
хватит врать! Мой дед купил полдома в 1953 году. КУПИЛ. с правом собственности, и количество необходимой земли в том числе. Только земля не была в собственности. Государственная, но бессрочная аренда. Это потом приватизацию придумали, что бы деньги получить. Москва не центр страны, и людей. Из-за москальских амбиций страна и развалилась.
Вы правда верите в то что не было сверх богатых? Может вы просто не знали что они есть? Так почитайте историю и посмотрите документалки.
Были, успоеойтесь. В "Литературке" про них писали. Многие Корейки дожили до 70--х сохранив мышами траченые капиталы.
Не было богатых!
Но были охранники больших денег. Что могли эти сверхбогатые купить на эту макулатуру? Личные самолеты, яхты, огромные дома в стране или за границей? А может иностранную валюту? Может предприятие или прииск!
Или хотя бы грузовик или магазинчик?
Все эти приобретения не только были невозможны, но и сама сумма любого из них тянула на расстрел.
И независимо от кучки золота или денег, жили богатые также, как и все. Даже более высокий видимый уровень жизни, при помощи окружающих, привлек бы внимание органов.
Так, что богатых в СССР не было - были только сторожа денег.
Ну да, пример "миллионер Корейко", Ильф-Петров же многое с жизни писали.
А у нас бабушкина квартира ушла государству, а она Целину поднимала и награды имела. А получилось, что семья для государства пустое место - дети не имели право наследовать труды своих родителей... разве что путём некоторой комбинации - чтобы оставить в подобных случаях недвижимость в семье - нужно развестись, прописаться у родителей и наследство рлдителей ваше было... многие так и сохраняли...
Здравствуйте! Я, наверное, вас удивлю! Но сейчас я живу лучше, чем в советское время! Я помню как мы жили в нищите! Росли без отца, мать работала в колхозе. Зимой у нее была зарплата 5 руб. Мясо ели раз в месяц и то конину по 1 руб за кг. В школу, когда грязь с сестрой ходили в одних резиновых сапогах, благо, что она училась с утра, а я с обеда. Я сидела и смотрела в окно, когда она придет, чтоб мне идти в школу. Училась я только на 4 и 5. Дали мне путевку в Артек, но т.к. у меня даже не было нормальной одежды, чтоб поехать в лагерь, путевку отдали другому. У меня школьная форма была как выходное платье, на все праздники и школьные вечера. Летом работала в колхозе, что купить себе учебники и одежду. После школы поступить в институт не могла, не кому меня содержать, пришлось работать и учиться заочно. Помню как постоянно хотелось есть, хорошо одеться и жить в нормальном доме. У нас была мазанка. Как дождь, так потолок обваливался, кругом на полу стояли тазики, потом все замазывали красной глиной. Мама у меня была чистоплотность, не смотря на нашу нищиту, у нас дома было всегда чисто и уютно. Когда вышла замуж, тоже богато не жили. Муж работал мастером за 135 р, а инженером за 115 р. Мебель, бытовую технику все брали в кредит. Вот таким я запомнила СССР!
Ба, да у нас в гостях никак рожденный до войны персонаж, хлебнувший лиха. В каком таком году зарплата в колхозе была 5 руб, деятель? Это ж кем мать-то работала, что ни хрена не получала? Или раз в месяц выходила? В это верю. Про "ели конину" вопрос - а где ее брали, если не секрет? Конокрадством занимались, или колхоз коневодческий был? Про одни сапоги верю - сам знаю прижимистых крестьян, экономивших на детях. Но сколько Вам лет-то, что Вы такое застали и до сих пор живы? 90? Хотя, наверное 15, раз мебель и технику в СССР брали "в кредит" Расскажите нам про кредит в СССР, очень интересно.
Алексей, отвечу на ваши вопросы. Мне 59 лет. В колхозе зимой не было работы и моя мама действительно получала 5 руб, т.к. раз в неделю выходили на работу. Приходилось где-то подрабатывать, а в селе это проблематично. Топила печки в школе. Конину покупали на базаре, т к была дешевле Она и сейчас продается на рынке. Вам это кажется дико, потому что вы не жили в селе. Сейчас тоже жизнь не сахар для сельчан. Теперь про кредит. Кредит был без процентов. И многие брали кредиты. Вообщем вот так.
Ну, а мне 63 года и эти ситуации с "зимой не было работы" отлично знаю, когда вместо того, чтоб поменять председателя всех все устраивало. Про конину понял - Калмыкия. Про жил в селе, в Кировской области в 60-х были избы с земляным полом, дровами и в городе печь топили и картошку в чугунке варили - не удивите. А вот родственники в колхозе жили не в пример сытнее - корова, куры, поросята, и денежка у них от продажи водилась кроме колхозной зарплаты. Так что Ваши проблемы от дурака председателя и только, что работу не наладил. Но в рассрочку ничего не покупали. В новую квартиру в 60-х переехали с 6 кроватями, тремя тумбочками, одним столом со стульями и платяным шкафом. И вместо холодильника в погребе держали ледник со льдом из Волги. Но обувь была у всех, а телавизор купили в середине 60-х, много позже холодильника, стиральной машины бочкой и книжного шкафа. А на кухне стояли самодельные щкафчики и стол. И точно так было у соседей и считалось это в порядке вещей.
Я тоже подумал, что пишет ровесник Революции!
Мне 68, жил в деревне до 16 лет. До города 220 км. Нас было 7 детей, отец инвалид войны с пенсией 51 р. Ну и шабашил он в перерывах между пьянками - столярка, окна людям делал.. А мать с детьми.
Но жить так, как описываете Вы?
Предположить, что это было в 1970 году, раз Вы родились в 60-м, когда мама получала 5 р. а вы ходили в школу по очереди. Значит большое село, раз школа работала в две смены.
Где это было, в резервации? Какой колхоз, где платили по 5 р, в 70-м году, т.е работали бесплатно?
И председатель так жил?
А как по вашему сейчас смогла бы мать одиночка вырасить двоих детей? Молодая семья имеет бюджет 81875 рублей, это пересчет ваших 250 рублей пчерез золото по предложенной в статье методике.?
Откуда у матери-одиночки двое детей в советское время? Тогда это была редкость.
действительно редкость, было больше детей, правда не у одиночки. Но жизнь разная, я тоже вырос с братом без отца. А вот сейчас точно редкость когда в русской семье двое и более детей.
Я, например, совсем не удивлён. Все что вы пишите похоже на Правду. И сразу 13 дизлайков от советских людей вы получили 😀🌹
Да многие жили тяжело. Но вас не чмырили в школе за это. Вы закончили институт. И сейчас благодаря этому, живёте хорошо. А сейчас у нищих есть такая перспектива?
Гость 55, И я наверное Вас удивлю, но Вы жили в советское время лучше, чем при крепостном праве. По крайней мере получили образование.
А еще лучше Вы жили по сравнению первобытно-общинным строем.
А знаете-ли, что если бы сталинское правление дошло до наших дней, мы жили бы лучше, чем в самой богатой стране мира?
После смерти Сталина развитие социализма начало тормозиться, а власть стала обрастать антикоммунистами с партийными билетами.
А после захвата власти бандой Ельцина-Чубайса, россия стала колонией Запада.
Да, мебель была дорогая и сразу приобрести ее было многим почти невозможно. Брали кредит, причем беспроцентный и бухгалтерия сразу из зарплаты высчитывали, что было удобно. А сейчас? Берешь кредит и проценты банку платишь.
Это вас комунисты поимели.
Вы квартиру поимели, а мы не поимели.
Уровень жизни был не просто выше, а даже не сравним с настоящим... Сейчас я вижу всего один - два плюса: люди стали красивее и разнообразнее одеваться, и эта одежда, (благодаря Китаю, Узбекистану и др.), доступна по ценам. Второй плюс, не совсем полный плюс: автомобили стало купить проще, но чтобы его купить простому человеку, нужно залезть в кредит, (а учитывая сумасшедшие банковские проценты, на несколько лет). А при советах нужно было встать на очередь на покупку автомобиля, и пока она подойдет, можно на него накопить самостоятельно без всяких кредитов. А если мебель или бытовую технику брали люди в кредит, то проценты были просто смешные! И это тоже плюс советского времени. А сколько еще плюсов было в советское время? Боюсь, все и не перечислю. Образование, лечение, квартиры - бесплатно. В северных и МКС районах еще и проезд к месту отпуска, на сан курортное лечение, на сессию - оплачивался. При заочном обучении в вузах, техникумах на время сессий сохранялся средний заработок. Путевки на курорт стоили копейки. Платежи за ЖКХ, за детский сад - тоже копеечные. Любой человек мог на самолете слетать в любую точку страны даже на выходные! Билеты на самолет стоили не дорого, и самолеты летали даже в небольшие поселки. Почта, мед учреждения работали безукоризненно. Обувь, одежда, бытовая техника - все было хорошего качества, и служило десятилетиями. Советские люди не были ПОТРЕБИТЕЛЯМИ, они были СОЗИДАТЕЛЯМИ! А сейчас все наоборот. Из нас сделали потребителей, и людей нацеленных ТОЛЬКО НА НАЖИВУ! Человек человеку волком становится. И за все это "спасибо" нашему правительству. За отсутствие нормальной, человеколюбивой идеологии, угробленные общечеловеческие духовные ценностей, за бесконтрольность рынка, за "изобретение" обдирающих народ налогов, за антинародную экономическую политику...
"Советские люди были созидателями".
Анекдоты из СССР:
1. Мы делаем вид, что работаем! Они делают вид, что платят нам зарплату!
2. СССР занимает первое место в мире по выпуску шагающих экскаваторов, для добычи больше всех в мире железной руды, для производства больше всех в мире стали, для... выпуска больше всех в мире шагающих экскаваторов!
3. Как решалась проблема строительства Ж/Д путей:
При Ленине: "Орьганизуем субботник, товарьищи! И завтрьа всё пострьоим!"
При Сталине: "Начальника станции расстрелять! Начальника строительства расстрелять! Завтра, чтобы все было построено!"
При Хрущеве: "Те рельсы и шпалы, что мы проехали, переложить вперед! Завтра дальше поедем..."
При Брежневе: "Закрыть окна и двери. Занавесить окна. Работники путей пусть раскачивают вагон - как будто мы дальше едем..."
"Любой человек мог на самолете слетать в любую точку страны..."
Так себе и представляю свою бабушку из села Дрофа Хабаровского края с пенсией 8 рублей/мес., покупающую билет на самолет Хабаровск-Москва за.. 132 рубля, чтобы навестить своих внуков...
Анекдоты стряпали спецслужбы стран вероятного противника.
А Вы к чему их повторяете?
Чем-то,кроме этой мерзости, можете обосновать свои возражения относительно "Советские люди были созидателями"?
Только не говорите, что это спецслужбы стран вероятного противника так подсуетились, что в результате орошения земель высох Арал...
Александр: "Только не говорите, что это спецслужбы стран вероятного противника так подсуетились, что в результате орошения земель высох Арал"
А как же! Это все придумал Черчилль в 18-м году.
Гигантомания присутствовала. Но это просчёты учёных. Но всё делалось в интересах граждан СССР. По чему Арал высох? Нужен был хлопок. Произошло засоление почвы. В итоге экологическая катастрофа. А сейчас что, этого нет?
Меня попросили привести примеры, я привел... результаты деятельности "созидателей"... Можно еще вспомнить проект "поворота сибирских рек"...
БАМ. Начало строительства: 1938 Окончание: 2003 год. Цена: 17,7 млрд. Рублей (в ценах 1991 года). В 4 раза дороже чем планировалось. Нерентабелен до сих пор. С 1982 года за 35 лет численность населения в зоне БАМа сократилось в 2 раза.
Вы вообще в курсе, для чего БАМ строили? Поясняю-в районе БАМа богатейшие месторождения всего, что есть под землей, на земле и в море. И все это исследовано давным-давно, но с перестройкой теперь ни кто не хочет вкладываться, только сейчас начинают потихоньку, и,кстати, на БАМе начинают строить вторую нитку рельсов (интересно с вашей точки зрения-зачем?) Около нас начнут в 2020 строить ДОК с расчетом работы ДОКа на 50 лет (богатейшее месторождение меди и около 1 000 тонн золота (или больше). Все это поедет по БАМу. И это только наш случай.
Как ваши слова опровергают мой пример? Т.н. "созидатели" за 53 (с 1938 по 1991) года не смогли построить однопутную колею менее 4300 км (это вся протяженность на 2019 год). Потратив средств, в 4 раза больше, чем планировалось...
Царская Россия за 1891-1916 годы (25 лет) построила 7000 км Транссиба (от Миасса до Владивостока).
Не строился БАМ все эти 53 года. Было время, когда стройка была приостановлена на несколько лет. С 1958 по 1972 год строительство БАМА вообще не велось. А во время войны часть путей была разобрана и перевезена для строительства рокадной дороги вдоль Волги. И не надо сравнивать БАМ со строительством Транссиба. БАМ строился с участками в районах с вечной мерзлотой, пришлось разрабатывать новые технологии. "Был найден способ сохранения вечномёрзлых грунтов с помощью термосвай (жидкостных систем охлаждения). Впервые были разработаны и осуществлены способы управления тепловым режимом с использованием конструкций из сортированного камня, а также с применением пенопласта и геотекстиля." И ещё строительство тоннеля: "Общая длина горных выработок тоннеля - 45 км; вдоль всей длины тоннеля проходит выработка меньшего диаметра, используемая для откачки воды, размещения инженерных систем и доставки технического персонала. Вентиляция обеспечивается тремя вертикальными шахтными стволами. Безопасность прохождения поездов через тоннель обеспечивают, помимо прочего, системы сейсмического, радиационного контроля. Для поддержания микроклимата в тоннеле на обоих его порталах установлены специальные ворота, открываемые только для прохождения поезда. Инженерные системы тоннеля управляются специальной автоматизированной системой, разработанной в Конструкторско-технологическом институте вычислительной техники Сибирского отделения Российской академии наук" И сдан в эксплуатацию БАМ был в 1989 году: "В 1989 г. был подписан акт Государственной комиссии о приемке в постоянную эксплуатацию последних перегонов БАМ. Вся магистраль передана железнодорожникам (МПС СССР). В течение 1979-1989 гг. магистраль была поэтапно введена в постоянную эксплуатацию по пусковому комплексу, а ряд линий - в полном проектном объеме."
Если интересно почитайте здесь: www.rzd-expo.ru
Почему не надо сравнивать БАМ с Транссибом? И Транссиб строился в районах "вечной мерзлоты"... И тоннели на Транссибе есть... Ну, и технологии 2-й половины и конца 20 века, наверное, далеко ушли по сравнению с возможностями строителей конца 19 и начала 20 века в царской России...
Самый длинный мост на Транссибе был построен в 1913 — 1916 гг через реку Амур длиной 2568 м и включал 18 пролетов по 127 метров с 200-метровой левобережной эстакадой.
По темпам строительства Великий Сибирский Путь (а ныне Транссиб) поражал воображение современников: за 13 с половиной лет (с марта 1891 по сентябрь 1904 года) был проложен непрерывный рельсовый путь около 9100 верст, или немногим менее 10000 километров, по 740 километров в год. Через крупные реки, неосвоенные места, перевалы и участки с вечной мерзлотой и тяжелым профилем.
Мстислав "Анекдоты стряпали спецслужбы стран вероятного противника."
Это вне сомнения. А распространяли их агенты влияния. А рассказывали их предатели. Соответственно прав был товарищ Сталин, когда за анекдоты сажал, а то и расстреливал.
Жаль только. Что в указанных категориях оказался практически весь советский народ от товарища Брежнева Леонида Ильича начиная.
"можете обосновать свои возражения относительно "Советские люди были созидателями"?
Александр молчит и мне его молчание понятно, труднее всего отвечать на риторически поставленные вопросы. Я же на это ответил в комментариях на пост Полины, читайте, если есть возражения-валяйте, дерзайте, хотя после Вашего тезиса о спецслужбах вероятного противника я очень сомневаюсь в конструктивности разговора с Вами.
Ну, почему же!? Про Арал и БАМ я ответил... Можно еще про "Зону ЧАЭС" было вспомнить...
А пруфы можно, когда за анекдоты расстреливал, причём
сам тов. Сталин?
Ваши ответы-это высосанные из пальца домыслы... Причём всегда.
Александр.
Рейтинг: 26.8k сегодня в 13:56
Москва.
Так себе и представляю свою бабушку из села Дрофа Хабаровского края с пенсией 8 рублей/мес., покупающую билет на самолет Хабаровск-Москва за.. 132 рубля, чтобы навестить своих внуков
А сейчас ваша бабушка с пенсией 8000 куда слетает? До морга и то денег не хватит!
Бабушка умерла еще до 1991 года...
Для перелета Хабаровск-Москва и обратно бабушке в 1977 году нужно было копить почти 3 года (33 месяца)... Сейчас на перелет Москва-Хабаровск и обратно мне нужно отложить пенсию за 3 месяца (!).
Это вы про себя лично говорите, а я имею ввиду большинство бабушек и дедушек, Из ваших цифр, с учетом стоимости билета на самолет Москва-Хабаровск, у вас пенсия около 25000 руб! (для информации - средняя пенсия по стране - 9200, в Москве и Мск. области - 18000). Дай бог и правительство всем бы старикам такую пенсию как у вас!
Билет на самолет Москва-Хабаровск можно купить за 23000 в один конец, поэтому пенсия 25000 - это для меня недостижимая мечта
, но! Конечно, она и не 9200... С другой стороны, размер моей пенсии - исключительно моя личная заслуга: почти всегда работал с "белой" заработной платой; практически всегда, если и переходил (в порядке перевода) с работы на работу (11 раз с начала трудовой деятельности), то по приглашению нового работодателя; практически всегда занимался интересной работой и с удовольствием ходил на работу; практически всегда после истечения 3 лет "молодого специалиста" получал заработную плату выше средней по стране; за все время работы всего 1 раз требовал с работодателя повышения оплаты и установления адекватного уровня оплаты (повысили в должности и на 23% увеличили ЗП)... И сейчас, пока есть силы и здоровье, и работодатель в моих услугах заинтересован буду работать...
В СССР два раза в год летал в отпуск, Сегодня видел самолёты только на картинках и по телеку.
Анекдоты, это хорошо. Но... Это какая же была страна, если на ее обломках до сих пор наживаются власть имущие, уже 30 лет не вкладывающие в экономику ни копейки?
В детстве мы летали из Барнаула в Кемерово к старшему брату всей семьей (4 человека) Это было быстрее по времени, удобнее, по деньгам так же.если бы ехали на поезде.. сейчас самолет это роскошь...
Озвучьте дату рождения слогана, раз такой знаток и поясните что за событие сподвигло на ее сочинение.
До 1981 года, однозначно, потому, как я, лично, его услышал именно в 1981 году...
Правильно. Он родился после принятия антирабочей Конституции-77 и 6-й статьи, после чего начальство мгновенно научилось барствовать.
А вы представьте ДРУГИХ людей, которые летали. Зачастую с ночи очередь на дежурство в аэрокассы занимали в летние периоды, потому что лететь хотели ВСЕ.
Полина: "Уровень жизни был не просто выше, а даже не сравним с настоящим."
Несколькими постами выше я приводил цифры для сравнения, показывающие-ничего подобного. Попробуйте попытаться их опровергнуть.
"А при советах нужно было встать на очередь на покупку автомобиля, и пока она подойдет, можно на него накопить самостоятельно без всяких кредитов."
О да, стоять в очереди лет 10-это огромный плюс, что и говорить, куда лучше, чем когда все свободно в продаже А что, сейчас нельзя вот точно так же накопить и купить без всяких кредитов? Не говоря уже о том, что автомобили у очень многих есть, они их продают и покупают другие.
"А если мебель или бытовую технику брали люди в кредит, то проценты были просто смешные!"
Это правда, проблема только в том, что в кредит продавали неликвид, то. что даже не избалованные советские люди не хотели покупать. А то, чего хотели было в постоянном дефиците.
" Образование, лечение, квартиры - бесплатно."
Это все есть и сейчас, ну может чуть в меньших объемах. И проблема в качестве, а с ним вопросы были, во всяком случае дипломы большинства советских ВУЗов на Западе надо было подтверждать, в медицине практически отсутствовала диагностическая база и хоть сколько то приемлемые лекарства дальше пенициллина.
"В северных и МКС районах еще и проезд к месту отпуска, на сан курортное лечение, на сессию - оплачивался."
Не знаю, что за МКС районы, а на севере я много лет жил и работал. Оплачивался проезд в отпуск раз в два года, не более того. В том или ином виде это и сейчас существует.
" Путевки на курорт стоили копейки. Платежи за ЖКХ, за детский сад - тоже копеечные."
Не такие уж и копейки. Два раза ездил отдыхать в Гагру, 12 дней-около 20 рублей, это 30 процентов плюс дорога-еще рублей 15, это если поездом в плацкартном вагоне, остальное дороже. То есть по минимуму 35 руб при зарплате 130 в месяц. Да еще достань эти билеты, да еще и номер 4-местный и питание отвратительное, приходилось докармливаться в кафе, если в него попадешь, конечно, а это тоже деньги и не такие уж маленькие. Сейчас слетать дней на 10 в Турцию-40 тысяч, так это с самолетом в обе стороны, с нормальным питанием, с нормальным одноместном номере в приличном отеле. Вполне за год можно накопить.
Когммуналка, да, действительно раза в два дешевле была и это, пожалуй, единственное, что было в СССР дешевле, чем сейчас. Детские сады-да, практически бесплатно, только очередь в них надо было занимать за пару лет до предполагаемого момента, то есть еще до рождения ребенка и отношение персонала было такое, что немногие дети могли там адаптироваться.
Про самолет Вам Александр популярно разъяснил.
"Обувь, одежда, бытовая техника - все было хорошего качества,"
Советская то одежда и обувь? Сами придумали или подсказал кто? Видимо именно поэтому за импортными шмотками очереди змеями стояли несмотря на высокие цены.
"Советские люди не были ПОТРЕБИТЕЛЯМИ, они были СОЗИДАТЕЛЯМИ"
И здесь я Вас огорчу. Созидателями их делала пропаганда, а в реальной жизни все были озабочены как бы достать чего пожрать, одеть и т.д. Некогда особо созидать то было.
"Из нас сделали потребителей, и людей нацеленных ТОЛЬКО НА НАЖИВУ! Человек человеку волком становится. И за все это "спасибо" нашему правительству."
Во первых не надо обобщать, разные люди есть. А вот вторых... виноваты в этом только и исключительно мы сами. Нам дали свободу, а мы, как писал незабвенный Салтыков-Щедрин, чижика съели, воровать пошли, бандитствовать.
Причем тут Правительство, вообще?
"То есть по минимуму 35 руб при зарплате 130 в месяц"...
Получается, на зарплату в 130 рублей семья из 4-х человек могла съездить на море? А сейчас "слетать дней на 10 в Турцию-40 тысяч, так это с самолетом в обе стороны, с нормальным питанием, с нормальным одноместном номере в приличном отеле. Вполне за год можно накопить" и умножаем на 4? Да, вполне себе можно накопить ( ( (
"И проблема в качестве, а с ним вопросы были, во всяком случае дипломы большинства советских ВУЗов на Западе надо было подтверждать".
Вот это да, а то что сейчас они вообще не котируются?!
"в медицине практически отсутствовала диагностическая база и хоть сколько то приемлемые лекарства дальше пенициллина" - вообще чушь полная!
"Детские сады-да, практически бесплатно, только очередь в них надо было занимать за пару лет до предполагаемого момента, то есть еще до рождения ребенка и отношение персонала было такое, что немногие дети могли там адаптироваться" - Вы это с современной Россией путаете! Это сейчас надо до рождения ребенка в очередь вставать! А в отношении персонала детсадов - видимо трудное детство у Вас было, извините. То, что сейчас иной раз происходит в детсадах ни в какое сравнение с тем временем!
"Не такие уж и копейки. Два раза ездил отдыхать в Гагру, 12 дней-около 20 рублей, это 30 процентов плюс дорога-еще рублей 15, это если поездом в плацкартном вагоне, остальное дороже. То есть по минимуму 35 руб при зарплате 130 в месяц. Да еще достань эти билеты, да еще и номер 4-местный и питание отвратительное, приходилось докармливаться в кафе, если в него попадешь, конечно, а это тоже деньги и не такие уж маленькие. Сейчас слетать дней на 10 в Турцию-40 тысяч, так это с самолетом в обе стороны, с нормальным питанием, с нормальным одноместном номере в приличном отеле. Вполне за год можно накопить."
Вы сами то перечитайте! Раньше - 30% от ОДНОЙ зарплаты, а сейчас - за ГОД МОЖНО НАКОПИТЬ!
Ну что вы тут напопридумывали? Вы читайте тех, кто в то время жил. В любом случае хорошего было больше. Хоть я не являюсь поклонником СССР. А сейчас жопа. Большая огромная жопа. Работяга нищенствует. А силовые и судебные органы с чиновниками жиреют. В СССР это было не возможно.
И хорошо что сыра и колбасы не было, и рака не было. Не помню лично что кому то чего то не хватало. Всё было. Потребители это верно, иногда до сумаществия. Люди друг друга облаивают как собаки, агрессия и депрессия, а всё потому что работают как рабы без выходных и отдыха нет, а по выходным тц и тому подобное, это ужасно.
Не рака не было, а диагностики рака не было. Знакомого вместо химиотерапии лечили сулемой по каплям-это яд такой. Помог правда на 10 лет. Диагностики вообще мало было-рентген максимум. УЗИ, КТ, МРТ уже значительно позже появились. И было очень много физического труда, все кары, автопогрузчики, малая уборочная техника значительно позже появились. А раньше (я дворником работала) лопата-и вперёд. На заводе мешок с материалом 25 кг выше головы надо было поднять и в бункер засыпать. А сколько женщин на дорожных работах работали? Вы сейчас видите женщин в оранжевых жилетах на дороге? И это в Москве. За 100 км от Москвы вообще мрак был.
А сейчас, что дворник техникой убирает? Раньше сколько у дворника было домов? - Два, с подработкой = три. Знаете сколько сейчас без социалки, официальной зарплаты, домов? - 16. И также машешь лопатой.
Как это диагностики рака не было - рентген был, был. А МРТ и КТ и во всем мире не раньше появились.
Спасибо населению, которому "промыли" мозги при горбачеве и ельцине, которое захотело жить как на "Западе" и поддержало и перестройку и переворот!
Я полностью разделяю Вашу точку зрения. В СССР Я прожил с 1940 по 1991 год. так что всё помню хорошо.
Идеология сейчас запрещенна конституцией ст. 13 у нас ее попросту нет.
В СССР была жизнь на уровне. Причём одном из самых высоких в мире, как выяснилось много лет спустя... Ведь оказалось, что всё ,о чём нам врала советская пропаганда, оказалось правдой.
А сейчас об уровне жизни в России говорить нелепо... Потому как 90% граждан не живут, а выживают. О чём можно дискутировать? Выше-ниже... РФ - страна третьего мира, банановая республика, только вместо бананов ёлки, газ и нефть, если что-то осталось, чем мы ещё пользуемся, так это от СССР.
Да и тем, кто "имеет чрезмерно большие доходы",живётся хуже, чем партноменклатуре СССР, бабла, барахла может быть и больше, только отношение к ним и внутри страны и во всём остальном мире, как к мусору, отбросам. Фекалии в золотой оправе...
Тогда за двушку коммуналку платили 10-12 руб, сейчас за двушку 6-8 тысяч при зарплате в регионах 15 тысяч и почти половина зарплаты состовляет плата за услуги ЖКХ, вот и считайте
судя по цене стоимости коммуналки в то время и сейчас что нынешние 15 тысяч рублей соответствует тем примерно 20 - 22 рублям. Вот такая невеселая и грустная соотношение в зарплатах того времени и нынешнего.
Тогда за комнату в коммунальной квартире я платил 2,2% заработной платы. Сейчас за 3-комнатную квартиру в плачу 5,5% заработной платы или 50% пенсии. Если бы тогда мне пришлось платить за 3-комнатную квартиру, то платеж был бы 6,6% от зарплаты... И... какой вывод из этого можно сделать?
Никакой, просто по квартплате я привел пример, что сейчас зарплата 15000 руб соответствует зарплате 20-22 рубля Советского времени. Вот и все сравнение без всяких процентов.
А по цене проезда на трамвае, сейчас заработная плата 15000 рублей соответствует 8 рублям советского времени, а по цене на водку - 248 рублей советского времени, а по цене на хлеб - 92 рубля советского времени, а по цене на телевизор - 970 рублей советского времени, а по цене на электричество - 55 рублей...
И вывод: если работник за прошедшие 30 лет не добился роста своей заработной платы хотя бы в 200 раз, то он стал беднее - но это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО его "заслуга". А если он 30 лет назад получал, 200 рублей, а сейчас 40 тыр./мес., то что-то для него стало труднее оплачивать, а на многое другое он стал тратить меньшую часть своего дохода... И, в среднем, его жизнь осталась на прежнем уровне. Лучше, если его ЗП выросла бы в 300 раз! Чего всем и желаю!
Уважаемый Вы вообще жили в Советское время? Или не живя Вы начинаете учить меня того, который проездил весь Союз вдоль и поперек проживя почти половину жизни в то время и захватив времена Хрущева, затем Брежнева ну и.т.д. . Докладываю что проезд на трамвае стоил тогда 3 копейки, троллейбус, автобус, с метро 5 коп, водка от 3.50, хлеб 12--15 коп, молоко 15 коп и бутылки еще сдавались, телевизор от 700 руб, киловат электроэнергии 2 копейки! Поэтому берите и сравнивайте как было тогда при средней 80-120 и сейчас. Хоть разок выезжайте из столицы и посмотрите как живут регионы и какие там низкие и мизерные зарплаты и даже у бюджетников, разок из кольца в подмосковье выберетесь и подумайте почему вся область едет Москву на заработки, посмотрите на утренние и вечерние электрички забитые людьми в Москву и обратно вечером, посмотрите сколько в электричках людей, которые бегут от контролеров из вагона в вагон, так как многие не в состоянии заплатить за билет из-за высокой и неподьемной стоимости проезда. Вы хоть разок откройте глаза и сделайте для себя правильные выводы, если конечно Вы не проплаченный троль, которых судя по комментам много и на нашем форуме.
Докладываю:
3 копейки трамвая и 55 рублей сейчас. Разница в 1833 раза. Делим 15 000 на 1833 и получаем 8 рублей и 18 копеек. Я написал 8 рублей. Я сильно ошибся?
Водка тогда (я застал и по 2,87), но взял 4,12 (Экстра), а не по 3,62 и нынешние 249 рублей. Разница 60,4 раза. Делим 15000 на 60,4 получаем 248. В чем я ошибся?
Хлеб за 15 копеек и сейчас за 24,5 рубля. Разница в 163 раза. Делим 15000 на 163 = 92 рубля. Опять ошибка?
Электроэнергия тогда 2 копейки, сейчас 5,47 рубля. Разница в 273,5 раза. Делим 15000 на 273,5 получаем - 54,84 рубля! Ого, ошибся на 16 копеек.
Аналогичные результаты и по остальным позициям. Именно по причине того, что я прекрасно помню те цены и не люблю выдавать желаемое за действительное.
Если все мои расчеты верны, то можно признать, что я прав? И мои выводы правильные?
И если исходить из "средней" в 80-120 рублей в СССР, то, добившись в современных условиях заработной платы в 300 раз больше (т.е. 24-36 тыр./мес., замечу, ниже средней), человек будет жить чуть-чуть лучше, чем во времена СССР. А если он этого не сделал, то кто виноват? Все, кроме него или, все-таки, наоборот?
Игорь: "и подумайте почему вся область едет Москву на заработки, посмотрите на утренние и вечерние электрички забитые людьми в Москву и обратно вечером"
А вот это результат путинской Вертикали власти и отъема денег у регионов в пользу центра. Дальше трансферы по принципу-хорошо себя народ ведет, голосует за власть-дам, плохо-не дам. К Путину вопросы.
Но, в принципе, мало чи о изменилось, сейчас на работу ездят, а при СССР-за продуктами, которых в провинции вообще не было.
Вы знаете в 80-х служил и в Костроме и в Рыбинске и в Ярославле--- да в магазинах была полная... то место, а вот на колхозных рынках этих городов было все и мясо и колбаса, сыр особенно в Костроме, но почти вся мясоколбасная продукция стоила 10 р за кг, вот поэтому на праздники почти у всех людей в то время столы были забиты всем чему душе удобно. Ну а в Москву действительно ездили группами, как на экскурсию так как мясо стоило 2 р, за кг, колбаса от 2 р, если не считать ливерную она стоила копейки и между прочим ее коты жрали, а сейчас заразы вообще не жрут, тушенка 525 г стоила 1 р 20 коп, масло сливочное 3.50? забыл, сахар песок 99 коп за кг. А вот в столовых в то время была лафа, особенно заводские где за 30 копеек можно было хорошо пообедать Ну а в кабак вообще коммунизм можно было за 10 руб хорошо и даже отлично погулять.
Игорь: "а вот на колхозных рынках этих городов было все и мясо и колбаса, сыр особенно в Костроме,"
До 1985 ь года я жил в Ленинграде, полагаю на рынке там было побогаче, чем в Костроме, однако никакой колбасы, тем более сыра я там отродясь не видел. Откуда этому было взяться, ежели рынок был колхозный и торговали там типа как колхозники собственной продукцией, ну 4, если только что-то самодельное, но, признаться, не помню. Мясо-да, по 10, а то и по 15 руб,, к праздн 6 икам и вообще зашкаливало за 2, но было далеко не всегда, товар, как Вы понимаете, скоропортящийся а за такие деньги покупать желающих не особо было, тем более, что до середины 80-х худо-бедно мясо в Ленинграде было.
И была одна очень интересная фишка: периодически проходили кампании по борьбе со спекулятивными ценами, некие контролеры по рынкам ходили и тогда-только из под прилавка.
В 1985-м уехал на Север, в Ухту, Республика Коми, снабжение там считалось по первой категории, но, конечно, ни масла, ни колбасы, ни сыра н 6 е было в помине. Мясо иногда выбрасывали, целый день за ним стоять надо было и то без гарантии. На рынке-как когда, говядины я там не видел, ну а свинина... зарезал кто свинку, не продал соседям-туда, дешевле, чем в Ленинграде было, 8 рублей, но ловить надо было.
Но самое главное даже не это, самое главное-отсутствие возможности заработать более определенной суммы.
Плохо помните. Проезд в троллейбусе стоил 4 копейки. Бутылки сдавались, но 3.50 за водку это без стоимости посуды, с бутылкой 3.62. Да, ездят в Москву на заработки, а тогда ездили за колбасой.
И телевизор стоил не 700, а 750 рублей. И даже за эти деньги, весьма не малые тогда, купить его было не просто.
Короче не так все однозначно.
Похоже, все, кто не вырос в плане своих доходов в 300 раз по сравнению с советскими временами, действительно винят кого угодно, только не себя... Потому и минусуют, что опровергнуть не могут, а обвинить кого-то надо...
У кого-то 5%, а у кого-то 55%. Есть разница?
Потому и написал про затраты на ЖКХ в 50% от пенсии... Потому и продолжаю работать, что приношу пользу своей фирме и здоровье позволяет, а пенсия в 11,7% от ЗП - это не жизнь...
Вывод - что вы врете)
В чем, конкретно?
2 рубля 54 копейки - плата за комнату в коммуналке. Зарплата 115 рублей (грязными). Калькулятор показывает, что 2,54 составляет 2,2% от 115.
8000 - ЖКХ сейчас за 3-комнатную квартиру, пенсия 16 тыр. Опять-таки, получается ровно половина.
За двушку не более 5 рублей платили.
В 80-ом году получили 2-х комн. Квартиру и платили 12 р 42 коп, а газ и электроэнергия-отдельно. Какие 4 руб? Наверное, вы помните более ранние годы?
В СССР было где-то хорошо, где-то тяжело. Если взять меня, если мне пришлось бы жить перенести всё что я пережила, просто умерла бы при нынещной жизни. Советские врачи меня спасли вытащили из-того света, при этом сохранилась моё рабочее место и платили больничный, очередь на жилье, которое после получила. Зарплата тоже была хорошая 180 до 300 р. Каждый отпуск я ездила в санатории или в курорт. Последняя поездка 1999 г. И всё. Теперь у меня минималка пенсия при этом 37 л стаж, и все накопление которые приберегла в СССР скушала в России. Я не говорю я плохо живу, но я не могу жить хорошо, потому что не знаю что будет завтра. Поэтому я тоскую по СССР, мне там было всё ясно, у меня была вера, я не боялась! Я могу рассказать очень многое хорошего про СССР, что не смогу сейчас.
Самра, у вас чёрная икра была! Очень любила, родителям спасибо. А сейчас вроде натуральная, дорогая, но безвкусная.
Елена Добрый день! Вы правы, жила я в Уральске, чёрная икра, севрюга, белуга, до того надоела, долгое время видеть не могла! Чёрную икру до сих пор не люблю. Не знаю в каком смысле выражаетесь но это правда.
А я жил на камчатке. И мы не знали, что красная рыба и икра - деликатес. Икру мы ели лошками. А рыбу, пошёл и наловил сколько надо. А сейчас в Москве всё это дешевле чем у нас. А про ловить забудь. Посадят.