Нехитрые способы сэкономить до 10 000 рублей на продуктах

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Недавно приехала из Краснодара, гостила у своих детей, точнее у семьи своего сына. При разговоре они утверждают, что очень много денег уходит на продукты, в месяц они на троих тратят по 25, а то и 30 000 рублей. Погостив, я поняла, что деньги они тратят очень неразумно. Я стараюсь не лезть со своими советами, ведь у нас разное поколение, в пожилом возрасте уже по-другому смотришь на мир. Но все же я решила поделиться способами, которые могут помочь неплохо сэкономить. Мне, как пенсионерке, они очень хорошо помогают.
1. Искать скидки
Перед походом в магазин я обязательно смотрю, какие есть скидки, особенно на товары длительного хранения. Например, макароны или гречку я покупаю только по акции, а если акция хорошая, то сразу по несколько килограмм. У нас постоянно кладут рекламные буклеты, где указаны актуальные цены с учетом скидок. У нас очень распространены супемаркеты «Пятерочка» и «Магнит». В них каждую неделю есть скидки на определенную группу товаров. Со временем можно научиться планировать покупки так, чтобы оставлять в магазине меньше денег. Очень помогают бонусные накопительные карты, поскольку со временем накапливается большое количество бонусов, которые можно потратить на продукты.
2. Отказаться от лишних покупок
Я не могу понять смысла покупать готовую кулинарию. Конечно, если есть свободные деньги и нет времени или желания готовить, то можно. Но ведь многие говорят, что денег не хватает, но постоянно берут готовую продукцию или нарезку. А ведь эти продукты заметно дороже, чем если самому нарезать колбасу или что-нибудь приготовить. Пожарить курицу совершенно не сложно, так какой смысл переплачивать за готовый продукт в магазине? Я лично не вижу.
В магазинах настолько все хитро сделано, что очень трудно заметить реальную переплату.
3. Рассчитываться наличными
Как я заметила, если расплачиваться банковской картой, то отношение к деньгам несколько иное. Ведь когда даешь карту, нет ощущения, сколько ты тратишь, происходит какая-то путаница в голове.
Если же рассчитываться наличными, то намного легче осознать реальные траты. Я из-за этого очень редко плачу по карте.
Как только приходит пенсия, я основную часть денег снимаю, а оставляю только для оплаты коммунальных услуг и по мелочи. А при расчетах в магазине теперь стараюсь использовать только наличные, и, как ни странно, такой способ очень помогает экономить. Может быть, конечно, привычка с того времени.
4. Вести учет
Лучше всегда вести небольшой учет покупок, чтобы примерно представлять ежемесячные траты на продукты. Ведь можно выяснить, что купил лишнего, где можно сэкономить и т. д. Сейчас даже есть различные мобильные приложения, которые сами все считают, нужно лишь вводить цифры. Я ими не пользуюсь, поскольку у меня не такие большие доходы, поэтому считаю все сама. В итоге, у меня получилось, что если следовать этим правилам, то до 10 000 рублей в месяц можно спокойно сэкономить, а то и больше.
Конечно, это далеко не секретные способы, и, возможно, многие о них знают, но почему-то не все используют и в итоге вынуждены залезать в кредиты, поскольку не хватает денег даже на элементарные вещи.
Всем спасибо, кто дочитал.
Всех обнимаю!
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
А что ещё остаётся с пенсией 8 тысяч рублей?
После того как все коммунальные платежи заплатил.
После оплаты коммунальных платежей у меня остаётся две с половиной тысячи рублей. Хочешь на еду трать, хочешь на лекарства, а можно на прикрытие голой задницы.
Такая-же беда.
И Вы хотите сказать, что живете на 2.5 тыс? Но, согласитесь, при наличии 2.5.тыс не будешь тратиться на интернет! Или Вы эту трату включили в обязательно необходимую? Обратитесь в Собес, может там помогут.
Даже и не почесались в собесе. Сказали, что всё законно!
Законно что? Очень большие коммунальные платежи? Должна быть дотация в любом случае по коммуналке. Может счетчики не стоят - это значительно сокращает оплату?
Извините, я тоже экономлю, но за интернет плачу в первую очередь, голод информационный тоже гложет.. И книги скачиваю.25-30 лет назад выписывала до 18 изданий. С книгами, если помните, тяжело было. А "Пятерочек", "Магнитов" и им подобных вокруг как собак нерезаных. Акции и скидки отслеживать несложно.
А разве у нас счётчики бесплатно устанавливают? На них тоже нужно деньги найти.
Плата за интернет если он постоянный почему бы за него не платить? Вы же платите за электроэнергию, и это не смотря на то, что она 2 раза в год дорожает. Просто интернет настолько вошёл в нашу жизнь, в хорошем смысле этого слова, а для многих это просто средство дополнительного заработка.
Да у Вас вообще ни на что денег нет, подачки ждете. Экономте на интернете, за 3-4 месяца можно поставить счетчик. Да что Вас у учить, не хочется работать, хочется плакаться посторонним людям.
А если не есть, не пить тогда и не жить? Да и любые деньги сэкономим! Они-то уже будут ни к чему вроде! Красота! За это наши деды в бою умирали?...
Ну, пить-то можно и бросить! И деды тут ни-при-чем! Не надо мешать длинное с зеленым...
А для пенсионеров - это средство общения! После проведения цифровизации телевидения - это ещё и средство узнавать новости (купила приставку, а она выключается периодически, а к другому ТВ вообще ни одна не подходит)...
Елена Владимировна, если вы под словом пить подразумеваете алкоголь, тогда ясно, почему вас удивляет тяга людей к общению, хотя бы через интернет. В основном, в этой поговорке под словом пить подразумевается ВОДА, а без нее не жить.
Ну, не думаю, что у многих пенсионеров с пенсией 9800 р. после ЖКХ 2500 р. (летом) и покупки лекарств 1500-2500 р. остается 10 000 руб., которые "можно сэкономить"!
Любови Ивановне, любительнице новостей! Опять все в кучу! Причем здесь Ваши пенсионерские 10 тыс? В статье говорится, как экономить 10 тыс. на СЕМЬЮ, а не на одного человека. Понятно теперь? Или просто свои 5 копеек надо вставить?
Лидия Васильевна! Вам подсказка - получил пенсию около 10000 р и эту сумму положить в стеклянную банку и замуровать, в течении месяца из этой суммы ничего не брать и не платить за ЖКХ, газ, электричество, лекарства, питание и т.д. и т. п. Зато сэкономил, УРА! Вот только так!
А в чём экономия? Что придётся на 2 месяц платить пени?
Может ещё и рот заклеишь суперклеем?
Вот именно РАССКАЖИТЕ КА НАМ как наэкономить вот эти 10 тыс с пенсиона в 8-10 тыр. Поделитесь мудростью.
Наэкономить со 100 тыр можно и поболее - ума вообще не потребуется, а может и "экономия" такая не нужна.
А вот как сэкономить 10 тыр с пенсиона 8-10 тыр - явите милосердие - откройте тайну, а мы вам памятник воздвигнем нерукотворный за это.
Призываю не платить за коммунальные, по крайней мере с мизерной пенсией. Ведь пишут же,что платежи не законны. Я плачу лишь за то что могут прекратить, а так у меня счетчики, приходится экономить. Воду использую 2 раза, т.е.после стирки использую для унитаза и пр.
Почти Япония скоро у нас в России будет: квартира такая, где санузел совмещен с душем, а комната гостиная-спальня ровно чтобы матрас можно было разложить! Правда, не могу понять для кого настроили небоскребы в Краснодаре в огромном количестве?!
Любовь Ивановна, для тех же, что настроили у нас в Крыму. Жилье крымчанам никак там не купить! Все расчитано на толстосумов с материка!
Вообще примитивные рекомендации, всем известные методы. Ни о чём статейка.
Памятники свои Себе же и ставте, тем более нерукотворные. А для того чтобы на пенсии жить более менее, надо было до то как на пенсию ушли положить деньги в банк, а на пенсии понемногу получать проценты - хорошее подспорье. И не вспоминать про 90-е, а работать и откладывать, а не жаловаться... Но и там надо было экономить, а если не хотелось тогда, неможется сейчас - сосите лапу.
А может быть просто нашему глубокоуважаемому правительству все таки начать предпринимать действия к увеличению зарплат и пенсий и тогда не нужно трястись у кассы, рассчитывать копейки от пенсии до пенсии. Может просто сделать недра достоянием россиян, а не отдельной кучки нелюдей, а то ведь неизвестно до чего еще они могут додуматься с чего налог собирать, с воды уже начали, очередь за воздухом.
Речь немного не о том. Доходы должны быть большими - здесь я с вами соглашусь. А вот траты нужно сводить к минимуму - об этом толкует автор статьи. Получая к примеру 50 тысяч в месяц и расходуя 20, можно сделать неплохую заначку. По собственному опыту знаю.
Какая же квартира у человека, если после оплаты ЖКУ остаётся 2,5 тысячи рублей? Я,например, живу в однокомнатной, и все платежи, включая связь, интернет, Триколор обходятся мне зимой в 4,5 тысячи, а летом, конечно, меньше. Остатка пенсии хватает на необходимое, в том числе на содержание кота. Книги я скачиваю бесплатно, продукты оплачиваю картой по понедельникам, со скидкой 10%, и считаю, что любой разумный человек должен уметь рассчитать свой бюджет так, чтобы получить максимум при самом скромном доходе. А жить на 2,5 тысячи невозможно. Это не жизнь.
Вообще-то у нас не все одиноко проживающие, а коммуналка жрет даже у тех, кто в комнатушках в коммуналках и бараках ютится.
Все правильно. 4500 за ЖКХ, остается 2800.
Ну,я почти весь стаж наработала в Советском Союзе, и заработала среднюю пенсию по стране - около 15000 руб. Роскошествовать не приходится, но не голодаю. Тем не менее, считаю, что деньги нужно тратить с умом при любом уровне доходов, и нам, беднякам, и миллионерам. Кстати, последние это как раз умеют.
Юлия! А если пенсия 8800,00 (она у всего медперсонала среднего, сейчас будет у всех училок (у кого стаж СССР/РФ - пенсия еще побольше 12500-135000), у уборщиц и того меньше, с ВО дневным пенсии маленькие, т.к. обучение в стаж не входит, Вам повезло, работали с 1993 по 2000, а у некоторых перерыв-нет, они работали, только неофициально, были рады и этому 0, а квартира 2-хкомнатная, а это значит 5500
8800,0-5500,0=3 300,0! Ой. как "шибко много остается"! так что, ЮЛЕЧКА, не "судите" строго, нюансов ПОлНО!
Да потому, ЧТО ЖКУ в Москве дешевле, чем в регионах... Пенсии выше, ЖКУ дешевле, доплат и пособий больше...
Это, если получать 50 т.р., а если зарплата 10-15 т.р. и не один живешь, а семью имеешь?!
А вот это проблема не "правительства" а народа. Нефига было в 91-93 годах давать подменять вам страну и нормальный социальный общественно государственный строй. Чтоб "вернуть " вам недра теперь СТРОЙ взад меня требо, а не "правительства"
А кто спрашивал?! В Москве как всегда все решили и претворили в жизнь, которая им больше нравится!
Вижу Вашу болезненную заинтересованность в экономии. Но 25-30 тыс в месяц на троих-это не много, это нормально. Теперь по оплате картой. При оплате картой со всех покупок идет кэш, это, маленький. Но все же возврат денег. А за бонусы "спасибо" можно покупать лекарства а аптеке с 50% скидкой! Кроме того Вы уверены, что кассир Вас не обсчитывает? Или Вы можете так быстро все подсчитать? У нас обсчитывали и это послужило тому, что оплата с моей стороны только картой. И нервы в порядке... Бегать по магазинам за скидками может позволить себе только неработающий человек. Я это знаю по себе, т.к. я на пенсии и работаю. Но общую мысль Вашей статьи я поддерживаю. Мало денег - экономь, но не прибегай к кредитам. Иначе надо будет печалится и по этому поводу.
"В месяц они на троих тратят по 25, а то и 30 000 рублей", - так это, извините, прожиточный минимум, при нынешних ценах это мизер. 277 р на лицо в день - обжираются? Остается только вспоминать блокаду Ленинграда, чтобы найти оправдание. Нравится экономить? Пишете, что на все хватает? Так удавку ужмут еще больше, не сомневайтесь...
а по карте обсчитывают что другим образом - или все же тем же самым - традиционным?
Обсчитывают - это сдают сдачу не верно.
Классно было бы, а как если 16000 руб в месяц на шестерых, слабо.
А кто-то из шестерых зарабатывает?
Нет, жена дома по хозяйству, работы в селе нет.
Дети от 12, 10, 7, 4 лет.
А что же вас так много, а денег так мало. Регулировать не умеете... Не жалуйтесь тогда.
Регулировать кого? Детей?
Жаловаться на что на отсутствие денег, а я не жалуюсь что их нет, и не только у меня, а у многих таких как я, А я просто говорю что их нет, и не по причине что я заработать не могу, а по причине что государства просто раздевает и обдирает нас налогами, хуже монгольского ига.
А кушать детям есть что, не переживай Леночка, да конечно сыров французских не едят, а молочко, мяско и овощи домашнее вдоволь.
Что же это у Вас за специфические налоги? Как в Норвегии 37% но не больше 50%, что ли? Налог. Как у всех, а дотацию, как многодетным, что не получаете? Или у Вас уже с дотацией 16000? Это где же так "перерабатывают"?
Павлик, раз у тебя все продукты есть, так что же влез в обсуждение экономии на продуктах? Иди экономь на другом, это другая статья!
Это леночка акцыз, это ндс, это ндфл.
А дотация есть только в питере и в москве, а нам неположено.
Я работаю леночка водителем школьного автобуса и нам жителям сибири ни чего не позволено, только вам жителям москвы и питера.
И попрошу леночка вас не умничать там где это неуместно.
И потом зачем вам пенсию увеличивать ведь вам и так хорошо.
Живёте на родине п.у.т.и.на., и радуйтесь он вас не бросит.
Абсолютно согласна И не только в аптеке можно использовать бонусы СПАСИБО. При более крупных покупках непродовольственного характера, очень удачно расплачиваюсь ими на сайте ОЗОН. А так как покупка настольной лампы или сковороды происходит не часто, то бонусов накапливаю очень много и покупка выгодна. А чтоб не разбегались глаза в магазине, просто всегда хожу со списком, и не гуляю по отделам.
И бонусы Спасибо в аптеках и в магазинах, и Кэш-это все крупные города. Обратите внимание-про это пишут москвичи и ленинградцы. Ни в каких урюпинсках и т.д. этого нет. А старшее поколение в массе своей вообще не понимает, что это и как пользоваться. И не надо про умных внуков говорить-у них своя жизнь и постоянно об''яснять бабушкам им некогда.
Зато в урюпинсках в принципе другие цены, нежеди в Москве и Питере. Просто небольшой пример. Справляли маме 80-летие в Москве, в спальном районе и небольшом не модном кафе. Заплатили 50 000 на 10 человек и при это категорически не разрешается проносить свой алкоголь. Практически нигде. Подруга только вернулась из Ставрополя, где тоже отмечала маме 80-летие. Заплатила в кафе за 7 человек 5000 рублей!, и алкоголь принесли свой. Как говорится-почувствуйте разницу. Поэтому в урюпинсках можно и без бонусов прожить.
Кранты! Они там что воду кушали из под крана?
Какое то дешевое кафе и магазины... разные вещи. Может и погуляли на 7 т.р., но это одноразовая акция, а кушать хочется постоянно и цены в урупинсках не дешевле чем в Москве.
по скидкам и акциям зачастую впаривают "залежалый" или просроченный товар, в них может завестись и плесень и живность от поставщика ещё при упаковке.
Нормальный товар. Ну и смотреть надо, иногда и не просроченный с плесенью.
Товар без акции скорее всего будет просроченным, так как его не рекламируют.
Вовсе нет, товар очень часто и выпуска сегодняшнего - это акции производителя. Ну, а просроченный товар... Вы сами должны смотреть на дату изготовления и если она просрочена обращаться к товароведу.
Ничего подобного, даты всегда свежие по акциям, магазин 10-14 дн. делает акции на одни товары, потом на другие и так постоянно. А товары всегда одни и те же по сроку выпуска, хоть вы купите их без акции или по акции.
Лучшая категория товаров для экономии - товары длительного хранения - крупы, макароны, мука, замороженные товары. Их всегда можно покупать впрок по скидкам даже если еще нет нужды в них, сам так экономлю.
Банально - покупать там где дешевле. Для этого, покупая что-то одно в магазине, необходимо обращать внимание на цены на другие товары которые приходится часто покупать. В голове формируется перечень товаров и перечень магазинов - где тот или иной товар стоит дешевле. К тому же, я знаю среднюю стоимость тех или иных продуктов. Это оберегает от переплат когда видно что цена завышена и надо идти, скажем, за свининой в другой магазин.
Покупать много на территории низких цен. Часто я покупаю фрукты и овощи в Люберцах. Туда я заезжаю после работы, хотя мой дом совершенно в другом направлении. Приходится делать крюк, но качество помидор и цена того стоят. Чтобы оправдать расходы времени и денег - беру всего и на неделю. Расходы на поездку отбиваются примерно килограммом помидор, остальное в виде огурцов, черешни, и т.п. - дает экономию.
Готовить и печь дома. Это не только дешевле но и безопаснее. Если, конечно руки растут откуда надо и есть время и желание.
Я тоже так живу и считаю, что это разумно и правильно.
Ну вот не согласна я с этим. Несколько раз уже на этом пролетала. Покупала несколько пачек макарон, овсяных хлопьев, муку по 2 кг, все свежее, только в муке живность заводиться, макароны или рис, к примеру, приобретают прогорклый привкус и запах. В итоге все на помойку. Теперь беру только то, что надо именно сегодня.
Всё это хорошо хранится в герметичных металлических банках от детского питания. И никакая живность не заводится и не прогоркнет. А в оригинальных пластиковых упаковках - портится!
Так еще и детское питание купить? Мне оно ни к чему, все выросли. Хранила в спец. Банках для сыпучих продуктов. Хлопья вот храню в холодильнике.
Я уже принаровилась так.