Чакински Александр Кирилович
Чакински А. К. Подписчиков: 463
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16

Отклеивание магнитной ленты не влияет на качество показаний водосчетчика – дело из моей практики

87 дочитываний
35 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,94 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Предыстория

Один мой знакомый «технарь» еще в середине восьмидесятых годов прошлого века, когда его позвали автоматизировать «Водоканал», отказался, сказав, что нельзя автоматизировать беспорядок.

Современные водоснабжающие организации эту славную традицию продолжают. Добавляя к ней еще и воровство и расхищение «капиталистической» собственности. В результате их хозяйственная деятельность становится убыточной, и образуются многомиллионные долги.

Чтобы хоть немного поправить ситуацию, в одном районном «Водоканале» придумали следующую схему. Посылают по квартирам двух контролеров счетчики проверять. Один легкой беседой хозяев отвлекает, а другой в этот момент пломбу на счетчике портит. Потом они составляют акт, что пломба неисправна, и за последние полгода воду по нормативам считают. Если в квартире хотя бы три-четыре человека прописано, то шестизначная сумма задолженности получается.

Конечно, многие люди возмущались, в милицию, в прокуратуру заявление писали. И что им там отвечали? Правильно, «не наше дело, идите в суд». (Кстати, когда у нас посылают в суд, это все равно, что посылают «по известному адресу».)

Только магнитная лента…

В случае с моим клиентом, ему повезло. Он вовремя подошел к счетчику, и злоумышленники «в законе» не успели пломбу повредить, а только магнитную ленту отклеить. Именно это, в итоге, и послужило благоприятному исходу дела о перерасчете задолженности в соответствии с показаниями счетчика.

Экспертиза, сэр!

В суде мы заявили ходатайство о проведении специализированной экспертизы счетчика. Не сказать, что судья обрадовался этому, но деваться ему некуда было. В итоге, заключение экспертизы показало, что отклеивание магнитной ленты никак на способность водосчетчика давать точные показания не влияет. При этом доводы представителя наших оппонентов о том, что эксперт необъективен, поскольку сам до этого проиграл «Водоканалу» дело, суд во внимание почему-то не принял.

Новое слово в потребительском праве

Но «ложка дегтя» в «бочке меда» благоприятного судебного решения все-таки была. Несмотря на то что отношения между моим доверителем и водоснабженцами являются потребительскими, суд не присудил нам никаких «производных» требований – ни «потребительского» штрафа в размере половины суммы перерасчета, ни компенсации морального ущерба.

Что поделать, в суде все равны, но ресурсоснабжающие организации равнее, чем другие.

Что делать?

Если счетчик установлен и опломбирован «по закону», а вам насчитали плату за воду по нормативам, несите его на экспертизу. Именно ее результаты покажут, стоит ли бороться за свои права.

А, впрочем, за свои права всегда стоит бороться, вы не находите?

Проголосовали: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

35 комментариев
Понравилась публикация?
40 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чакински Александр Кирилович
Комментарии: 35
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

По-вашему мнению магнитная лента ставится на счётчик для обеспечения его правильной его работы? Или я что то не понял из вашей публикации?

+4 / -3
картой
Ответить

Скорее коммунальщики так считают.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что-то не поняли. "В итоге, заключение экспертизы показало, что отклеивание магнитной ленты никак на способность водосчетчика давать точные показания не влияет". Перечитайте еще раз!

+1 / 0
Ответить

А...ааа, так это сами эксперты не в теме, если дают такого рода заключения. Да и суд похоже тоже, если принимает такие заключения. В стране какого мира это всё происходит?

+1 / 0
Ответить

Это троллинг или у вас действительно серого вещества головного мозга не хватает, чтобы понять, в какой стране все это происходит?

0
Ответить

Александр Кирилович, вопрос был риторический. Я не спросил «в какой стране», я спросил «в стране какого мира» (если вы внимательно прочли мой комментарий). Из вашего комментария понял, что это не обсуждается, однозначно, события достойны уровня страны 3-го мира. Или я снова что то не понял? Что касается достаточности серого вещества в моём мозгу. Уже в течение более 20-ти лет у меня так и не возникло желания вернуть себя и моих детей в вашу действительность, уверен, что серое вещество у меня в мозгу в достаточном количестве. Всего вам хорошего.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Эта лента нужна для того, чтобы с помощью обыкновенного магнита, пользователь не смог вмешиваться в правильную работу счётчика. Поднёс магнит и счётчик не крутит. А если есть эта наклейка, то поднёс магнит и она потемнела и коммунальщики сразу вычаслят, что было вмешательство в работу счётчика.

+5 / 0
Ответить

Бог ты мой, сколько тупизны развелось. Сейчас только у новорождённых нет смартфона. Позвонили в дверь, хто - контролёры. Подождите позвоню в вашу организацию и смотри телевизор. Через 5 минут звонок, хто-контролёры, как ваши фамилии - Дебилов и Ахринеев, ОК, сейчас перезвоню и смотрим телевизор. Звонок - хто контролёры Дебилов со товарищем - там сказали такие не работают, звоню в полицию. Дебилов исчезает. Другой вариант хто - Дебилов, сейчас оденусь. ВКЛ смартфон на видио и пристраиваешь над счётчиком и в суд. Да вариантов десятки.

+6 / 0
Ответить

Вариантов десятки, но ваш первый вариант до смеха понравился, лайк!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

AlexПишет 22.08.2019 в 18:27
магнитная лента ставится на счётчик для обеспечения его правильной его работы

Магнитная лента ставится для того, чтобы выявить, останавливали ли счётчик с помощью магнита. На ней есть специальный индикатор, который сотрудники ЖКХ легко могут испортить поднеся к ленте магнит. И тогда получится, что Вы "останавливали счётчик с помощью магнита" (датчик на ленте покажет, что было магнитное воздействие), и значит, что Вы якобы не платили за используемую воду. Вот и насчитают по-среднему за полгода.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
22.08.2019, 18:48
Санкт-Петербург

Высосано из воздуха.

+1 / -5
картой
Ответить

Еще напишите, что приснилось

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Пробовал мощным магнитом остановить: счётчик не поддался! Вскрыл-там магниту делать нечего, - всё пластмассовое.

+3 / -1
картой
Ответить
DELETE

Купите специальный - магнитный...

При следующей замене счётчика (сейчас он опломбирован) попрошу железный. Надо же поэкспериментировать!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Надо "правильный" счётчик покупать, который останавливается!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Бог ты мой, сколько тупизны развелось. Сейчас только у новорождённых нет смартфона. Позвонили в дверь, хто - контролёры. Подождите позвоню в вашу организацию и смотри телевизор. Через 5 минут звонок, хто-контролёры, как ваши фамилии - Дебилов и Ахринеев, ОК, сейчас перезвоню и смотрим телевизор. Звонок - хто контролёры Дебилов со товарищем - там сказали такие не работают, звоню в полицию. Дебилов исчезает. Другой вариант хто - Дебилов, сейчас оденусь. ВКЛ смартфон на видио и пристраиваешь над счётчиком и в суд. Да вариантов десятки.

0 / -4
картой
Ответить

Я вообще в квартиру никого не пускаю, так как за неделю письменно не предупреждён о визите!

+3 / 0
Ответить

Андрей ЛеонидовичПишет 23.08.2019 в 12:59
ВКЛ смартфон на видио и пристраиваешь над счётчиком и в суд.
А суд, который "свистит" в пользу "коммунальщиков", скажет, что о видЕосъемке вы не предупреждали, поэтому доказательство является недопустимым.

+1 / 0
Ответить

Чакински Александр КириловичПишет 23.08.2019 в 13:07
Бог ты мой, сколько тупизны развелось.

Тут соглашусь! И некомпетентность при размещении отдельных комментариев тоже!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не тому ответили!

+2 / 0
Ответить

Согласен. Но "ветка комментариев" общая и автора цитат я указал.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Цитата не моя, а автором Вы указали меня. Мне чужого не надо.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей Леонидович, приношу свои самые искренние извинения. На смартфоне не на ту кнопку "ткнул". Подтверждаю, что это цитата Валерия из славного города Улан-Удэ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Принимается! Всё прошло и забыто!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Андрей ЛеонидовичПишет 23.08.2019 в 12:57
Надо "правильный" счётчик покупать, который останавливается!

0

Проверку счетчика надо делать в магазине перед покупкой, а если счетчик с гарантией то дома перед установкой или в магазине, где продают магниты.

Вариантов проверки множество. Главное что бы счетчик работал как нужно.

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (35)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы