Логика, математика. Задачи ...и шутки
На этом форуме, форуме юридическом проявился интерес к примитивным школьным задачам по математике... По ничтожному поводу идут жаркие споры и дискуссии. Как считать тот или другой пример... Главным аргументом в споре со стороны нематематиков выступает калькулятор... Люди с математикой на ты, считают это нелепостью... Но так как, среди двух юристов всегда имеется три мнения, то спор "калькулятор - человек" бесконечен.
Хочу предложить для интеллектуального досуга ряд нестандартных школьных задач. Раз уж хочется "шевельнуть извилиной". Решать их можно по-разному, но ответ должен быть однозначным без кривотолков. Калькулятор тут не нужен. Итак...
1. В дремучем Муромском лесу из-под земли бьют десять источников мёртвой воды: от № 1 до № 10. Из первых девяти источников мёртвую воду может взять каждый, но источник № 10 находится в пещере Кощея, в которую никто, кроме самого Кощея, попасть не может. На вкус и цвет мёртвая вода ничем не отличается от обыкновенной, однако, если человек выпьет из какого-нибудь источника, он умрёт. Спасти его может только одно: если он запьёт ядом из источника, номер которого больше. Например, если он выпьет из седьмого источника, то ему надо обязательно запить ядом № 8, № 9 или № 10. Если он выпьет не седьмой яд, а девятый, ему может помочь только яд № 10. А если он сразу выпьет десятый яд, то ему уже ничто не поможет. Иванушка-дурачок вызвал Кощея на дуэль. Условия дуэли были такие: каждый приносит с собой кружку с жидкостью и даёт её выпить своему противнику. Кощей обрадовался: «Ура! Я дам яд № 10, и Иванушка-дурачок не сможет спастись! А сам выпью яд, который Иванушка-дурачок мне принесёт, запью его своим десятым и спасусь!»
В назначенный день оба противника встретились в условленном месте. Они честно обменялись кружками и выпили то, что в них было. Каковы же были радость и удивление обитателей Муромского леса, когда оказалось, что Кощей умер, а Иванушка-дурачок остался жив! Только Василиса Премудрая догадалась, как удалось Иванушке победить Кощея. Попробуйте догадаться и вы.
2. Имеются двое песочных часов — на 7 минут и на 11 минут. Яйцо варится 15 минут. Как отмерить это время при помощи имеющихся часов?
3. Бутылка с пробкой стоит 10 копеек, причем бутылка на 9 копеек дороже пробки. Сколько стоит бутылка без пробки?
4. Из бочки вина перелили ложку его в (неполный) стакан с чаем. А потом такую же ложку (неоднородной) смеси из стакана –– обратно в бочку. Теперь и в бочке, и в стакане имеется
некоторый объем посторонней жидкости (вина в стакане, чая в бочке). Где объем посторонней жидкости больше: в стакане или в бочке?
5. Гипотенуза прямоугольного треугольника (в американском стандартном экзамене) –– 10 дюймов, а опущенная на нее высота – 6 дюймов. Найти площадь треугольника.С этой задачей американские школьники успешно справлялись 10 лет, но потом приехали из Москвы русские школьники, и ни один эту задачу решить, как американские школьники (дававшие ответ 30 квадратных дюймов), не мог. Почему?
Иванушка дал Кощею простой воды, а тот отравил себя. А перед дуэлью Иван хлопнул стакан воды из любого источника и отлечился водой из источника №10.
Будь Кощей поумнее, он бы победил, незачем давать Ивану №10, когда достаточно №9
И незачем было Кощею пить свой яд при отсутствии признаков отравления.
1. Иванушка взял воду из каждого источника. Какой номер - столько частей. Дал это Кощею и сам выпил потом, после воды Кощея.
2. Сначала поставить часы на 11 и 7 минут одновременно. Когда песок на 7 минут закончится - начать варить яйцо. Когда песок и в часах на 11 закончится, то поставить их ещё раз на 11 мину. Яйцо варится 4+11 минут.
3. Бутылка без пробки стоит 9,5 копеек.
4. В стакане больше объём посторонней жидкости.
5. Ответ будет 30 квадратных дюймов. Может решали разными способами.
1. Неправильно. Почитайте условие задачи несколько раз. Это всегда помогает понять её лучше...
4. Тоже неправильно. Подумайте ещё.
6. Неправильно... Такого прямоугольного треугольника не существует. Высота не может быть больше радиуса описанной окружности равной 5 дюймам.
По бочке. Зависит от объемов стакана и бочки. Если объем стакана 200 мл, то объем бочки может быть и 50 л, и 100 л, и 200 л и больше.
Не имеет значение объём, можно даже взять стаканы и ложку. Важно, чтобы было одинаковое количество переливаемой жидкости.
И 4. Тоже не верно.
Если принять 10 д - гипотенуза, 6 - один из катетов, то 8 - другой катет. Соответственно, площадь треугольника 24 кв. дюйма.
Верно... Именно так... А такого прямоугольного треугольника, как в американской задаче, не существует
Можно ещё воспользоваться правилом, что вокруг прямоугольного треугольника можно описать окружность диаметром равным гипотенузе. И просто увидеть, что никакая высота не может быть равна 6 дюймам. В силу того, что радиус = 5.
Это в равнобедренном так.
Нет это именно в прямоугольном так. Центром описанной около прямоугольного треугольника окружности является середина гипотенузы.
Представьте, что у прямоугольного треугольника стороны 2 см и 40 см. Гипотенуза тогда 40.04 см. По вашей теории, она должна быть в треугольнике с катетом не более 20,02 см.
Это не МОЯ теория - это геометрия. Ещё раз ссылку даю для изучения ТЕОРИИ. matematikalegko.ru всё наглядно и доступно.
Инна вы же на физмате учились)))... нет слов
Говорили сильная школа...
Мама математик...
Отличницей были...
В математике практически всегда есть люди, которые лучше разбираются в алгебре, а есть те, кто в геометрии. Алгебраисты чаще тупят в образных формах, им легче формульная запись. И наоборот.
Инна нормально соображает, как алгебраистка.
Инна. Вот наглядная "агитация" для этой задачи. www.geogebra.org
Можно мышкой за точки А и В подвигать, посмотреть что и как изменяется.
Вы о чём? "Это же элементарные вещи. У прямоугольного треугольника центр описанной окружности лежит на середине гипотенузы. То есть, радиус окр. равен 1/2 гипотенузы =5 дюймов и это максимально возможная высота, опущенная на гипотенузу. Это вообще вариант для равнобедренного прямоуг. Треугольника. Во всех остальных прям. Треуг. Высота, опущ. На гипотенузу будет меньше радиуса окр.
P.s. Это же просто!
Вы про мою маму не сочиняйте. И про меня тоже. Я училась в физматшколе заочно. А институт у меня был гуманитарный.
Инна на сайте.
Рейтинг: 14.5k
11.08.2019 в 11:49
Южно-Сахалинск.
Надо правильно уметь пользоваться калькулятором а перед этим - знать правила вычисления алгебраических уравнений - это вы управляете машинкой! Например, корень квадратный из трех записывается как " 3 v" я вам уже предлагала - мое решение на предыдущей страничке... покажите его нормальному студенту
(я сама училась в новосибфизматшколе, дети физматчики) давно не решала такие уравнения, но у отличников все восстанавливается почти автоматически) всего хорошего! Уже пора! Пример понравился! )
Сами сочиняли.. Это Ваши слова. И не надо тогда давать заднюю и хвастаться тем что просидели курс физмата.
Дурачок, "дети физматчики" - это я про своих детей.
Новосибфизматшкола учит и заочно детей из других регионов. И во время их основной учебы в школе. Я на Дальнем Востоке всю жизнь.
А по поводу вашего ерничества - так автору статьи не только я написала, что он не прав по поводу радиуса. И на примере ему было и доказано.
Вы просто какой-то больной дурачок. Не думаю, что вы вообще и решали когда-то сложные задачи. В вас отсутствует логика, критичность, не говоря уже о знаниях. Не пишите мне больше. С такими особями общаться неприятно.
Автор прав! Это простая планиметрия. Диаметр круга равен длине гипотенузы. Это исключение только для прямоугольного треугольника вписанного в окружность. И высота опущенная на гипотенузу в максимальном удалении не может превышать половины гипотенузы. Соответственно задача поставленная америкосами-не корректна. Проверка - начертите окружность диаметром 10 см. диаметр - гипотенуза. И попробуйте построить треугольник с углом в 90 град с высотой в 6 см.. - не получится. Ибо макс высота 5 см.. и ниже. Окружность описывает траекторию прямого угла. Или разные высоты при которых возможно построение прямого угла.. это просто. Не учите детей математике - только навредите им.
Давайте вы не будете давать советы? (тем более - по теме обучения: уже в какой раз говорю, что моя специальность не связана с математикой и вообще с точными науками, - но вам это как об стенку горохом; у меня вообще такое впечатление, что вы имеете, как минимум, признаки слабоумия). А то я тоже могу посоветовать, куда вам идти с советами... Что касается ваших мыслительных рассуждений - вам этим не надо заниматься от слова "совсем". хотя б публично. Но, как говорится, "дурака учить - только портить". Буду признательна, если вы больше не будете пакостничать под моими комментариями. (К сожалению, блокировка не помогает пока)
Я пытаюсь немного расширить ваши познания.. а вы считаете прописные истины - абсурдом.. (касательно данной темы)
У нас тоже были девочки отличницы.. так вот - они брали свои 5 только зубрежкой правил и чтобы им их применить надо было время. Я теорию не особо любил.. но такие задачи они не могли решить)) сразу... пока задавали наводящие вопросы.. ))) Но отличие их от вас - они шерстили литературу и признавали что не правы..
Ярик, я уже говорила (что ж вы такой навязчивый, вас все в жизни шпыняют? Так решайте свои проблемы, не надо это демонстрировать), что вам лучше не мыслить... а то вам все и всё в меру своих способностей видятся... а они у вас даже не сказать, что слабые (способности - это я, чтоб вы не перепутали опять и поняли, наконец)...
А в вашем случае - запоминайте и принимайте как данность то, что говорят вам люди. Идите и будьте умницей (хотя б кажитесь).
Я в шоке... Что доказано? Как это "неправ"?
Мстислав прав. И Ярослав прав. Они оба Вам говорят об одном и том же. Вон же на картинках всё понятно показано.
Так в том всё и дело, что бывает, когда простейшие задачи люди не могут воспринять именно по причине простоты. И чем труднее приходилось задачи решать, тем труднее с простыми.
А ещё людям, вообще, свойственно простое усложнять, а сложное опримитивливать.
Мстислав, да мне, в принципе, всё равно. Просто Вы в данном конкретном случае очень пытаетесь увидеть и найти то, чего нет...
Хотя, я помню, когда ребёнок учился ещё в начальной школе, в классе третьем, в учебнике была задачка на нахождение лишнего числа. Я на неё долго смотрела, удивлялась, почему в 3 классе такие задачи, что я только я с числами не делала.. Не пойму и всё. А потом пришёл ребёнок и сказал, что всё очень просто: все числа трёхзначные, а одно - двузначное. "Мамочка! Оно лишнее..."
Просто у них тема началась - трёхзначные числа...
Вы говорите о катетах. А речь идёт о высоте, опущенной на гипотенузу. А это не могут быть катеты. Никак.
а жаль.. если бы таких было по больше.. может вас таких кто отрицает очевидное было бы по меньше...
- там где ответ целое число вы даете 1,7
- там где доказали решение - вы отрицаете очевидное..
Вопрос - ко еще слабее умом? Больше Вас комментировать не буду.. ибо дурака учить самому им становиться.
Ярослав! Может быть, Вы меня вспомните. Читала обсуждение и не выдержала. 5 человек пытаются объяснить, что катет не может быть высотой, опущенной на гипотенузу. Вам не надоело? Девочке трудно это понять. Зачем объяснять? Успокойтесь, наконец!
Катет никогда не является высотой к гипотенузе.
Совершенно верно, стало быть никак высота не может равна 6 дюймам.
Но это, если знать о целочисленных решениях т-мы Пифагора, помнить суммы квадратов. А с окружностью всё нагляднее и проще.
В задаче номер один нет данных, что есть простая вода. В математике если нет данных в задаче, то придумывать их нельзя. Смесь воды даёт номер 45. Мой ответ правильный, а Ваш - нет.
Задача номер 4. При добавлении ложки вина в стакан чая концентрация вина будет высокой, поэтому в "обратной" ложке чая будет меньше ложки. В результате посторонних веществ будет больше в стакане.
Задача номер 5 не имеет решения, так как имеет ошибку в тексте.
1. Там написано, что в дремучем лесу бьют 10 источников мёртвой и что она отличается от обычной
. Этого достаточно, чтобы понять, как решать задачу. Ведь её решили другие. Смесь мёртвой воды ничего не даёт,никакого номера. Читайте внимательнее. 10-самый сильный яд и всё. Задачка на логическое мышление.
4. Нет будет одинаковое содержание.
5. Задача поставлена правильно, всё указано, просто её нужно понять. Почему наши школьники не смогли решить, задачу, которую американские решали слёту...В этом весь смак...
С примером 8/2 (2+2) прошли дискуссии (перепалки) повсеместно и не только в России, но и за бугром.
Да дебильные дискуссии. Тут вопрос из категории "стакан наполовину полон или пуст". Не записано в соответствии с алгебраической нотацией. Поэтому каждый воспринимает либо-либо. Учителя и профессиональные математики, физики, инженеры плюются... Типа нечем людям себя занять...
Как говорится, "математики" Во всей красе.
Иногда они сами над собой шутят-что означает - не все еще потеряно.
Гостиница. В трех номерах живут командировочные -
- юрист,
- инженер,
- математик.
Фасадные декор у них на общем балконе загорелся одновременно. По факту - не большой пожар.
От шума проснулся инженер. Разобрался в ситуации. Нашел огнетушитель. Потушил возгорание на балконе. Лег спать.
От шума проснулся юрист. Разобрался в ситуации. Сообщил дежурному.
Дежурный вызвал пожарных и с помощью огнетушителя потушил возгорание на балконе номера юриста.
Пока пожарные ехали, от криков дежурной проснулся математик.
Оценил ситуацию. Увидел в углу огнетушитель. Про себя сказал - "Задача имеет решение" и, перевернувшись на другой бок, спокойно уснул...
..
Вы не представляете, как часто это бывает иногда... Целые подборки есть математических приколов над друг другом... Правда, когда они шутят над кем-то другим, например, над физиками, то делают это очень пошло.