Россиян предупредили о новом виде телефонного мошенничества

В Министерство юстиции поступило несколько тысяч заявлений от «потерпевших» по несуществующим уголовным делам. В ведомстве объяснили это новым видом телефонного мошенничества, пишет Российская газета.
Для начала жертве звонит неизвестный и представляется работником Минюста, МВД или СКР. Он сообщает, что человек якобы попал в список потерпевших по какому-то уголовному делу и ему полагается компенсация. Чтобы ее получить, необходимо написать заявление в официальные инстанции с просьбой предоставить бесплатного адвоката.
Далее человеку звонит «бесплатный адвокат», который якобы был назначен государством, и под разными предлогами выманивает деньги.
Уточняется, что попасть в список «потерпевших» можно при покупке каких-либо товаров, например биодобавок.
В результате в Минюст, СКР и МВД по всей стране стали приходить многочисленные заявления от людей, которых обманули или же пытались обмануть таким способом.
Россиян еще раз призвали быть бдительными и не переводить денег «бесплатным адвокатам». В России, напомнили в Минюсте, право на защитника от государства имеют только подозреваемые или обвиняемые по уголовным делам, но не потерпевшие.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Россиян предупредили о новом виде телефонного мошенничества
Не меньше пары лет этому "новому виду"...

Сегодня звонили, у меня не было времени на "радиоигру", но обещали перезвонить.
Естественный отбор. Если человеку позвонили и сказали, что он потерпевший, а потом звонит адвокат и говорит, чтобы компенсацию получить нужно какой-то хлам купить... Серьезно? Это просто не поддается логическому объяснению... Если человек на такое ведется, то, увы, человек обречен на вымирание...
Как говориться, перед смертью не надышишься... вот кто то надышаться и пытается... И со стороны обманщиков (более уверенные в себе люди) и со стороны обманутых (когда деваться некуда от нищеты и безденежья и в непонятное чудо верят), я была в числе вторых, все БРЭХНЯ! верно?
Вы пишите такие вопросы, может служба... безопасности увидит или услышит и задумается над принятием мер по борьбе с мошенниками. Пока мошенники свободно народ грабят, звонят по телефонам и даже создают коммерческие предприятия с менеджерами по работе с владельцами пластиковых карт. За не большой процент они совершают в день по несколько сотен звонков в поисках не пуганных лохов, которые могли бы сообщить им коды или сфотографировать чек из банкомата или вернуть случайно "перечисленные" средства. Раз есть предприятия значит бизнес прибыльный. Среди лохов: дети, старики, люди мало осведомленные. В СМИ распечатана статистика ежегодно похищенных средств с карт. А почему они не принимают меры? Может это они и создали.
В стране нет порядка!
Мне как то приходили письма на электронку что якобы на меня заведут уголовное дело если я не оплачу непонятный долг...
Еще зачастили последнее время " служба безопасности Сбербанка" ... после вопроса назвать личный номер сотрудника и / или ФИО сразу бросают трубку.
Меня Мегафон "чумил" по этому поводу несколько лет назад, не счета, не ID,не номера ко мне относящегося нет, но за 400 р долга грозились судиться! ...
Здравствуйте!
Если у Вас остались какие-либо вопросы, Вы можете написать нам в личные сообщения одного из официальных сообществ. Обязательно все подскажем.