Шефер Сергей Александрович
Шефер С.А. Подписчиков: 4021
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1124

Как коммунисты врут про СССР. Эпизод 1. Молоко.

6 дочитываний
96 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,64 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сначала краткий пересказ, затем весь диалог.

Пересказ.

Началось с того, что коммунистам напомнили что молока не хватало.

Коммунисты хором начали возмущаться что этого не было, что молока якобы было - "хоть купайся", а воду в молоко стали добавлять якобы только после СССР.

Затем коммунисты были ткнуты в два ГОСТа времен СССР, где как минимум с 1967-го года воду разрешалось использовать при производстве молока.

И коммунисты получили исторический факт времен СССР о начале производства маргарина, когда в стране молока "хоть купайся", маргарин никто производить не станет, поскольку и так избыточное количество молока станет потребляться еще меньше.

В итоге коммунисты слились, дескать никто и не утверждал что молока "хоть купайся".

А также коммунисты признали, что воду в молоко в СССР добавляли, и коммунисты даже дополнили как и когда именно.

Диалог.

[quote u="Снытко Виталий Викторович" msg_date="16.08.2019 в 17:02" msg="32377090"]Помню те гнилые овощи которые удавалось купить. Помню как даже в Краснодаре после обеда в продаже молока не было и мясо нужно было "доставать".Все помним.))[/quote]

[quote u="Елена" msg_date="16.08.2019 в 17:48" msg="32377293"]Серьёзно? какой год?[/quote]

[quote u="Виктор В" msg_date="16.08.2019 в 18:11" msg="32377406"]ВИТАЛИЙ перестаньте мутить воду. В СССР никто не голодовал, а в Краснодаре можно было и самому выращивать овощи и не покупать гнилые, а уж на молоко дефицита никогда не было. Может вы перепутали чего то?[/quote]

[quote u="Мстислав" msg_date="16.08.2019 в 22:21" msg="32378330"]Ясен пень, перепутал... методички...

Да-а-а..про молоко-это неуд. За такие ляпы надо не зарплату давать, а по шее.[/quote]

[quote u="Снытко Виталий Викторович" msg_date="17.08.2019 в 09:33" msg="32379372"]Я ничего не перепутал. Еще раз говорю, что молоко проблема была купить. Это продолжалось годами.

"..в Краснодаре можно было и самому выращивать овощи" Вот она совковая лживость. Мгновенное изменение темы разговора! Мы говорим о покупке а не о выращивании. На хрена мне выращиванием овощей заниматься, если я хочу купить?[/quote]

[quote u="Пимонов Владимир Александрович" msg_date="17.08.2019 в 09:42" msg="32379394"]Насчет молока Вы зря. Оно было всегда, а уж молочные бутылки эти по 28 копеек стояли постоянно в магазине.

Насчет овощей согласен. Кроме морковки и картошки ничего и не было. Картошка, правда, у нас всего по 10 копеек была за кило.

А вот за помидорами как-то отстоял с матерью 2-часовую очередь. Помню это были полузеленые и гадкие на вид помидоры. Но за них была давка. Мы тогда аж 5 кило взяли (их тогда закрывали в банки все).[/quote]

[quote u="Шефер Сергей Александрович" msg_date="17.08.2019 в 12:42" msg="32380171"]Нет, не зря, все кто пробовал деревенские молоко и сметану знают что эти продукты имеют другие характеристики, молоко сразу из под коровы всегда жирнее, а сметана после сепаратора всегда настолько густая что в ней ложка стоит неподвижно, факт разбавления и того и другого это неопровержимое доказательство попытки пустить пыль в глаза, в магазинах сметана была всегда жидкой, а молоко - коровьим молоком с водой.[/quote]

[quote u="Мстислав" msg_date="17.08.2019 в 15:38" msg="32380725"]Не нужно заливать... Молоко в продаже - это нормализованное, т.е. с определённым процентом-1,5%, 2,5% жирности. Молоко сепарируют, отделяют сливки для определённых целей. Отсепарированное смешивают с цельным и получают нужный процент. Воду в молоко никогда не добавляли, оно просто скиснет за пару часов.

Воду в молоко добавляют только сейчас.. разводят сухое молоко, добавляют немного цельного и делают ультрапастеризацию. Убивают всю микрофлору, полезную и вредную. [b]И это уже не молоко, как в СССР, а жидкость на него похожая[/b]. Не портиться никогда, потому что уже испорчено.

В Союзе продавали молоко фляжное, как раз такое что из-под коровы. Его было хоть купайся. Сейчас тоже можно купить, но в значительно меньшем объёме.

Сравнивать нормализованное молоко и цельное - идиотизм.[/quote]

[quote u="Шефер Сергей Александрович" msg_date="17.08.2019 в 16:21" msg="32380849"]Куда Вы все время лезете спорить?

ГОСТ 13277-67

"

2.2. При производстве коровьего пастеризованного молока указанного ассортимента используют:

... и) воду питьевую по ГОСТ 2874-54 (для восстановленного молока).

"

ГОСТ 13277-79

"

2.2. Для производства пастеризованного коровьего молока должны применяться следующие сырье и основные материалы:

... вода питьевая по ГОСТ 2874* (для восстановления сухих молочных продуктов);

"

Если в стране заведомо избыточное количество молока, достаточное для всей линейки продуктов от сыров до масла, то в такой стране не собираются совещания на высшем уровне с обсуждением что в стране не хватает производства молока для удовлетворения потребностей населения, и не принимают решение снизить жирность сливочного масла с 82,5 до 72,5, и не принимают решение начать производство маргарина, заполняя им все столовые страны как заменитель сливочного масла.

И принимают такое решение только потому, что производство молока вообще-то для СССР увеличить несложно, но есть нюанс, для увеличения производства молока необходимо часть пашни перевести в статус пастбища или в поля для луговых трав, а такой перевод невозможен в силу того, что урожайность картофеля - 1,3 кг. на 1 кв.м., то есть пашня уже используется на все 100% и взять там дополнительную землю нет никакой возможности.

Спорьте лучше с гипнабельными, они поверят любой ахинее из любых советских агиток.[/quote]

[quote u="Мстислав" msg_date="18.08.2019 в 00:02" msg="32382029"]Восстановленного - ключевая фраза. А не нормализованного.

Сухое молоко применяли в производстве в зимний сезон, когда падали надои. И надо сказать эта практика вошла в последнее время, уже в середине 80-х.

А кто утверждал что у нас избыточное количество? Речь была о том, что его было почти в два раза больше на душу населения, чем сейчас. А проблемы продовольствия стояли и будут стоять всегда. С каждым годом всё острее и острее.

Кстати, сухое молоко было собственно производства, а не импорт, как сейчас. Переработку части цельного молока в сухое проводили в летне-осенний сезон, чтобы зимой, хотя бы восстановленное было у граждан.[/quote]

96 комментариев
Понравилась публикация?
16 / -13
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 96
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В Советском Союзе, при социализме, молока было в достатке.

Мы его покупали на розлив в любом магазине, где торговали молочными продуктами.

Другое дело, что его мы всегда покупали с утра, потому, что это был скоропортящийся продукт без каких либо химических добавок, которые практикуются сегодня для того, чтобы молоко могло храниться на прилавке не менее полугода.

Об этом, почему-то, автор публикации, скорее всего, умышленно, умалчивает.

Он ненавидит нашу страну.

Бог ему судья.

+17 / -4
картой
Ответить

Матвеев Юрий БорисовичПишет 18.08.2019 в 10:32
Он ненавидит нашу страну.

Наоборот, я так сильно люблю свою страну, что не могу молчать когда ее снова пытаются оседлать мошенники.

+5 / -1
Ответить
Комментарий удалён автором публикации

Матвеев Юрий БорисовичПишет 18.08.2019 в 13:32
Я Вам верю.

Я. также, верю, что мым сможем, наконец-то, выйти из этого поганого болота, куда нас вогнали верховодители.

Предлагаю обсуждать #ПрограммаСулакшина/

Это религия.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Шефер Сергей АлександровичПишет 18.08.2019 в 12:26
Наоборот, я так сильно люблю свою страну, что не могу молчать когда ее снова пытаются оседлать мошенники.

Вот именно, оседлать в интересах своего обогащения, но не снова, так как в Советском Союзе, при социализме, власть, конечно, имела привилегии, но действовала во имя интересов страны и её граждан, а сейчас нынешняя власть ради своего обогащения идёт на всё, даже на это.

+4 / -1
Ответить

Матвеев Юрий БорисовичПишет 19.08.2019 в 18:20
оседлать в интересах своего обогащения, но не снова, так как в Советском Союзе, при социализме, власть, конечно, имела привилегии, но действовала во имя интересов страны и её граждан

В Афганистане парней убивали тоже во имя интересов граждан СССР?

+2 / -4
Ответить

Шефер Сергей АлександровичПишет 19.08.2019 в 18:53
В Афганистане парней убивали тоже во имя интересов граждан СССР?

В Сирии, сейчас, тоже погибают наши соотечественники...

За что? За олигархат? За их нефтяную трубу? За их обогащение?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Матвеев Юрий БорисовичПишет 19.08.2019 в 21:34
В Сирии, сейчас, тоже погибают

За смерть этих парней найдется кому вопросы задавать, а я не про тоже, а про зачем, и не надо отскакивать от темы, в чем заключались интересы граждан СССР когда убивали парней в Афгане, четкий и ясный ответ в студию.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Матвеев Юрий БорисовичПишет 19.08.2019 в 21:34
За что? За олигархат? За их нефтяную трубу? За их обогащение?

В Сирии нет срочников, только контрактники. Воюют за деньги разумеется, работа которую выбирают.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

У нас на Урале НИ ХРЕНА ДО ХРЕНА не было!

+2 / -1
Ответить

АлександрПишет 18.08.2019 в 22:33
У нас на Урале НИ ХРЕНА ДО ХРЕНА не было!

Я родился и жил в Свердловске до недавнего времени и знаю все реалии жизни на Урале и всё было доступно. Другое дело, не всё мы приобретали в магазинах, как в Москве, Ленинграде и всех других столицах союзных республик, но всё это было натуральное, не из химических продуктов и холодильники были полны этими продуктами, приобретаемыми в столовых при предприятиях, в буфетах госучреждений...

Ребята, хватит уже хаить и искажать реальность нашей жизни в Советском Союзе, при социализме.

Не надо поддакивать путинской пропаганде.

+7 / -1
Ответить

Так приезжайте в наш моногородок на УКВЗ и поспрашайте - как жили при СССР! Как моя бабушка за годы работы в колхозе в войну к медали ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД получила АГРОМАДНУЮ пенсию - аж 12 рублей!

Хорошо можно было прожить на эти деньги? При цене на рынке на мясо 4-5 рублей за кило! В магазинах мы его и не видели у нас в провинции!

И ЧЕМ я искажаю - разве не столько получвли пенсию бывшие колхозники? У нас был БАБУСИН СУП - вместо мяса к картошке с вермишелью разбивали пару яиц! Я не сторонник нынешней власти - но моя мама перед смертью в 2010 году сказала - Вот только жить НОРМАЛЬНО стала в последние годы - всё можно купить в магазинах - а уже и умирать пришла пора!

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.08.2019, 20:34
Нижний Новгород

Матвеев. Вас видимо не научили в детском садике, что врать нехорошо...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Матвеев Юрий БорисовичПишет 19.08.2019 в 18:25
Другое дело, не всё мы приобретали в магазинах,

Ат где это вы приобретали? И считаете ли это нормальным?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Может быть в Вашем городе молоко было всегда. А вот у нас в 80-х молоко давали литр в сутки детям до года, по справке от педиатра. Да и то купить была проблема. Я вплотную с этой проблемой сталкивался, потому что дети в эти годы родились.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

У нас всегда нормальное и вкусное молоко было. Порошковое появилось Уже в 1991 году.

+13 / -4
картой
Ответить
Продажа лабораторных приборов Геннадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 564.6к
18.08.2019, 10:26
Новосибирск

Вам даже приведённые ГОСТы врать не мешают! Качественные продукты и молоко были в Москве, Прибалтике, в горкомовских и обкомовских распределителях но не у нас. Маргарин относится к транс-жирам да ещё на нём и жарили, сколько ж народу на тот свет до срока коммуняки отправили своей "заботой" о трудовом народе!

+5 / -5
Ответить

ГеннадийПишет 18.08.2019 в 10:26
Вам даже приведённые ГОСТы врать не мешают!

Это объясняется только религиозным устройством коммунистов, религия всегда закрывает глаза, привычка жить догматами, бездоказательными утверждениями, поэтому они и не дружат с доказательствами.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я в деревне, каждый день, свежее молоко пил.

+2 / 0
Ответить

Виктору из Салехарда! Я вот в детстве молока при СССР практически и не видел - пока не женился - у тестя с тёщей была корова! Косили вручную! А в последнее время сватья привозили из деревни постоянно - держали 2 коровы и пять телят - помогал им убирать сено - косили и гребли тракторами! При СССР ХРЕН бы продали технику и разрешили иметь больше одной коровы 1 Да и с сенокосами было не просто тогда! Земли много засевали - только вот зерно у США и Канады почему-то закупали!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Вот не было в СССР у продуктов ни замечательного "вкуса", ни "качества", это всё причуды человеческой памяти и восприятия. Перед Министерством пищевой промышленности такую задачу никто не ставил. Жрите, что дают, что достали. Даже термин появился, не купили, а именно "достали". Почти у всех были родственники в деревне, присылали "гостинцы" к праздникам, горожане радовались.

+5 / -7
картой
Ответить

Анатолий ФедоровичПишет 18.08.2019 в 09:44
Вот не было в СССР у продуктов ни замечательного "вкуса", ни "качества",

Сейчас что-нить изменилось? Появился "вкус"? Появилось "качество"? Нет, добавился только "вред", которого не было в СССР.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Горожане тоже были разные: кто в частном секторе жил и не ленился держать скотину или птицу, те и мяско кушали и молоко пили не с магазина. А кто ждал манны небесной, ходили на рынок или в магазин.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Анатолий ФедоровичПишет 18.08.2019 в 09:44
Даже термин появился, не купили, а именно "достали".

А еще про магазины - "давали" (продавали), " выбросили" (в продажу), сумка "авоська" - сетка не занимающая места и всегда при себе -- авось повезет что то купить!

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Даже в далёкой Киргизии, в горном городке Ош, всегда было в продаже в каждом магазине хорошее коровье молоко, которое за пару дней прокисало. Всегда!

+9 / 0
картой
Ответить
02.09.2019, 07:07
Новосибирск

Предметом не владеете, врёте на голубом глазу! Хорошее коровье молоко с мухами, три дня, открытое и в тепле, не закисало. Мы с другом, когда нас отправили от института на сельхозработы, в столовку не ходили, покупали молоко и в тот раз мух выкинули и с хлебом выпили его с большим удовольствием, а вот столовская еда загоняла в сортир надолго. В городе такого молока не было!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да,интересная статья, но неправда... Молока хватало на всех.. и в бутылках было и в пирамидках, и из бочек на разлив продавали... масло сливочное было и маргарин был и все было по ГОСТу...

А из хорошего могу вспомнить:

Квартиры давали от предприятий

Бесплатная медицина

Бесплатное образование

Приезжаешь в любой город страны дают общежитие... и с работой проблем не было...

Обрабатывались поля.

В деревнях, почти в каждой, были фермы, свинарники, курятники.

ЗП была достойная...

+7 / -2
картой
Ответить

Все правильно пишете, только не понятно о каких мошенниках пишет автор. Если так и было, все то что вы перечислили.

+2 / 0
Ответить

Просто, сейчас, зачем-то нужно очернить всё, что было хорошего в СССР, а было хорошего много. А кому-то зачем-то нужно представлять Союз империей зла и всего самого плохого... А люди то которые помнят как было при Союзе, ещё живы и даже ещё не в маразме... Это молодёжи можно честь всё, что угодно, а с теми, кто в сознательном возрасте жил ещё в СССР этот номер не пройдёт..

Простите за сумбур, просто обидно...

+5 / -3
Ответить
02.09.2019, 07:12
Новосибирск

Марина, сколько ложек дёгтя портят бочку мёда?

+1 / 0
Ответить

Одна.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Марина! Если для ВАС лично в СССР ВСЁ БЫЛО НОРМАЛЬНО - это не значит что для всех и молоко и сметану не разбавляли и из-за нехватки масла прекрасно помню в прессе писали о вреде масла и о пользе маргарина!

И квартиры НЕ ХРЕНА и НЕ ВСЕМ ДАВАЛИ даже к пенсии как подачки! А от заводов разве не гоняли в колхозы на уборку картошки - которая потом гнила в овощехранилищах! Сейчас ХРЕН но ту редьку не нужно идеализирповать!

+4 / -3
Ответить

Жлобам, которые и сейчас ждут, чтобы все с неба падало и тогда было все стремно. А я ездила в колхоз с радостью: рабочий день на свежем воздухе оплачивался и ещё можно было овощей привезти домой - сделать в зиму заготовку. И кто жили на маргарине старики ещё до сих пор живы. А сейчас полиэтиленом и пластиком всех травят.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В Кузбассе в 80-х молока был дефицит. Зачастую был парадокс. Масло сливочное в магазине было, а молока нет. а вот в Иркутске в 1982 году я был в командировке, сливочное масло уже было по талонам, 200 гр. в месяц на человека, колбаса 800 грамм.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (96)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти нарушение". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы