Шефер Сергей Александрович
Шефер С.А. Подписчиков: 4021
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1126

Как коммунисты врут про СССР. Эпизод 1. Молоко.

6 дочитываний
96 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,64 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сначала краткий пересказ, затем весь диалог.

Пересказ.

Началось с того, что коммунистам напомнили что молока не хватало.

Коммунисты хором начали возмущаться что этого не было, что молока якобы было - "хоть купайся", а воду в молоко стали добавлять якобы только после СССР.

Затем коммунисты были ткнуты в два ГОСТа времен СССР, где как минимум с 1967-го года воду разрешалось использовать при производстве молока.

И коммунисты получили исторический факт времен СССР о начале производства маргарина, когда в стране молока "хоть купайся", маргарин никто производить не станет, поскольку и так избыточное количество молока станет потребляться еще меньше.

В итоге коммунисты слились, дескать никто и не утверждал что молока "хоть купайся".

А также коммунисты признали, что воду в молоко в СССР добавляли, и коммунисты даже дополнили как и когда именно.

Диалог.

[quote u="Снытко Виталий Викторович" msg_date="16.08.2019 в 17:02" msg="32377090"]Помню те гнилые овощи которые удавалось купить. Помню как даже в Краснодаре после обеда в продаже молока не было и мясо нужно было "доставать".Все помним.))[/quote]

[quote u="Елена" msg_date="16.08.2019 в 17:48" msg="32377293"]Серьёзно? какой год?[/quote]

[quote u="Виктор В" msg_date="16.08.2019 в 18:11" msg="32377406"]ВИТАЛИЙ перестаньте мутить воду. В СССР никто не голодовал, а в Краснодаре можно было и самому выращивать овощи и не покупать гнилые, а уж на молоко дефицита никогда не было. Может вы перепутали чего то?[/quote]

[quote u="Мстислав" msg_date="16.08.2019 в 22:21" msg="32378330"]Ясен пень, перепутал... методички...

Да-а-а..про молоко-это неуд. За такие ляпы надо не зарплату давать, а по шее.[/quote]

[quote u="Снытко Виталий Викторович" msg_date="17.08.2019 в 09:33" msg="32379372"]Я ничего не перепутал. Еще раз говорю, что молоко проблема была купить. Это продолжалось годами.

"..в Краснодаре можно было и самому выращивать овощи" Вот она совковая лживость. Мгновенное изменение темы разговора! Мы говорим о покупке а не о выращивании. На хрена мне выращиванием овощей заниматься, если я хочу купить?[/quote]

[quote u="Пимонов Владимир Александрович" msg_date="17.08.2019 в 09:42" msg="32379394"]Насчет молока Вы зря. Оно было всегда, а уж молочные бутылки эти по 28 копеек стояли постоянно в магазине.

Насчет овощей согласен. Кроме морковки и картошки ничего и не было. Картошка, правда, у нас всего по 10 копеек была за кило.

А вот за помидорами как-то отстоял с матерью 2-часовую очередь. Помню это были полузеленые и гадкие на вид помидоры. Но за них была давка. Мы тогда аж 5 кило взяли (их тогда закрывали в банки все).[/quote]

[quote u="Шефер Сергей Александрович" msg_date="17.08.2019 в 12:42" msg="32380171"]Нет, не зря, все кто пробовал деревенские молоко и сметану знают что эти продукты имеют другие характеристики, молоко сразу из под коровы всегда жирнее, а сметана после сепаратора всегда настолько густая что в ней ложка стоит неподвижно, факт разбавления и того и другого это неопровержимое доказательство попытки пустить пыль в глаза, в магазинах сметана была всегда жидкой, а молоко - коровьим молоком с водой.[/quote]

[quote u="Мстислав" msg_date="17.08.2019 в 15:38" msg="32380725"]Не нужно заливать... Молоко в продаже - это нормализованное, т.е. с определённым процентом-1,5%, 2,5% жирности. Молоко сепарируют, отделяют сливки для определённых целей. Отсепарированное смешивают с цельным и получают нужный процент. Воду в молоко никогда не добавляли, оно просто скиснет за пару часов.

Воду в молоко добавляют только сейчас.. разводят сухое молоко, добавляют немного цельного и делают ультрапастеризацию. Убивают всю микрофлору, полезную и вредную. [b]И это уже не молоко, как в СССР, а жидкость на него похожая[/b]. Не портиться никогда, потому что уже испорчено.

В Союзе продавали молоко фляжное, как раз такое что из-под коровы. Его было хоть купайся. Сейчас тоже можно купить, но в значительно меньшем объёме.

Сравнивать нормализованное молоко и цельное - идиотизм.[/quote]

[quote u="Шефер Сергей Александрович" msg_date="17.08.2019 в 16:21" msg="32380849"]Куда Вы все время лезете спорить?

ГОСТ 13277-67

"

2.2. При производстве коровьего пастеризованного молока указанного ассортимента используют:

... и) воду питьевую по ГОСТ 2874-54 (для восстановленного молока).

"

ГОСТ 13277-79

"

2.2. Для производства пастеризованного коровьего молока должны применяться следующие сырье и основные материалы:

... вода питьевая по ГОСТ 2874* (для восстановления сухих молочных продуктов);

"

Если в стране заведомо избыточное количество молока, достаточное для всей линейки продуктов от сыров до масла, то в такой стране не собираются совещания на высшем уровне с обсуждением что в стране не хватает производства молока для удовлетворения потребностей населения, и не принимают решение снизить жирность сливочного масла с 82,5 до 72,5, и не принимают решение начать производство маргарина, заполняя им все столовые страны как заменитель сливочного масла.

И принимают такое решение только потому, что производство молока вообще-то для СССР увеличить несложно, но есть нюанс, для увеличения производства молока необходимо часть пашни перевести в статус пастбища или в поля для луговых трав, а такой перевод невозможен в силу того, что урожайность картофеля - 1,3 кг. на 1 кв.м., то есть пашня уже используется на все 100% и взять там дополнительную землю нет никакой возможности.

Спорьте лучше с гипнабельными, они поверят любой ахинее из любых советских агиток.[/quote]

[quote u="Мстислав" msg_date="18.08.2019 в 00:02" msg="32382029"]Восстановленного - ключевая фраза. А не нормализованного.

Сухое молоко применяли в производстве в зимний сезон, когда падали надои. И надо сказать эта практика вошла в последнее время, уже в середине 80-х.

А кто утверждал что у нас избыточное количество? Речь была о том, что его было почти в два раза больше на душу населения, чем сейчас. А проблемы продовольствия стояли и будут стоять всегда. С каждым годом всё острее и острее.

Кстати, сухое молоко было собственно производства, а не импорт, как сейчас. Переработку части цельного молока в сухое проводили в летне-осенний сезон, чтобы зимой, хотя бы восстановленное было у граждан.[/quote]

96 комментариев
Понравилась публикация?
16 / -13
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 96
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В Советском Союзе, при социализме, молока было в достатке.

Мы его покупали на розлив в любом магазине, где торговали молочными продуктами.

Другое дело, что его мы всегда покупали с утра, потому, что это был скоропортящийся продукт без каких либо химических добавок, которые практикуются сегодня для того, чтобы молоко могло храниться на прилавке не менее полугода.

Об этом, почему-то, автор публикации, скорее всего, умышленно, умалчивает.

Он ненавидит нашу страну.

Бог ему судья.

+17 / -4
картой
Ответить

Матвеев Юрий БорисовичПишет 18.08.2019 в 10:32
Он ненавидит нашу страну.

Наоборот, я так сильно люблю свою страну, что не могу молчать когда ее снова пытаются оседлать мошенники.

+5 / -1
Ответить
Комментарий удалён автором публикации

Матвеев Юрий БорисовичПишет 18.08.2019 в 13:32
Я Вам верю.

Я. также, верю, что мым сможем, наконец-то, выйти из этого поганого болота, куда нас вогнали верховодители.

Предлагаю обсуждать #ПрограммаСулакшина/

Это религия.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Шефер Сергей АлександровичПишет 18.08.2019 в 12:26
Наоборот, я так сильно люблю свою страну, что не могу молчать когда ее снова пытаются оседлать мошенники.

Вот именно, оседлать в интересах своего обогащения, но не снова, так как в Советском Союзе, при социализме, власть, конечно, имела привилегии, но действовала во имя интересов страны и её граждан, а сейчас нынешняя власть ради своего обогащения идёт на всё, даже на это.

+4 / -1
Ответить

Матвеев Юрий БорисовичПишет 19.08.2019 в 18:20
оседлать в интересах своего обогащения, но не снова, так как в Советском Союзе, при социализме, власть, конечно, имела привилегии, но действовала во имя интересов страны и её граждан

В Афганистане парней убивали тоже во имя интересов граждан СССР?

+2 / -4
Ответить

Шефер Сергей АлександровичПишет 19.08.2019 в 18:53
В Афганистане парней убивали тоже во имя интересов граждан СССР?

В Сирии, сейчас, тоже погибают наши соотечественники...

За что? За олигархат? За их нефтяную трубу? За их обогащение?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Матвеев Юрий БорисовичПишет 19.08.2019 в 21:34
В Сирии, сейчас, тоже погибают

За смерть этих парней найдется кому вопросы задавать, а я не про тоже, а про зачем, и не надо отскакивать от темы, в чем заключались интересы граждан СССР когда убивали парней в Афгане, четкий и ясный ответ в студию.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Матвеев Юрий БорисовичПишет 19.08.2019 в 21:34
За что? За олигархат? За их нефтяную трубу? За их обогащение?

В Сирии нет срочников, только контрактники. Воюют за деньги разумеется, работа которую выбирают.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

У нас на Урале НИ ХРЕНА ДО ХРЕНА не было!

+2 / -1
Ответить

АлександрПишет 18.08.2019 в 22:33
У нас на Урале НИ ХРЕНА ДО ХРЕНА не было!

Я родился и жил в Свердловске до недавнего времени и знаю все реалии жизни на Урале и всё было доступно. Другое дело, не всё мы приобретали в магазинах, как в Москве, Ленинграде и всех других столицах союзных республик, но всё это было натуральное, не из химических продуктов и холодильники были полны этими продуктами, приобретаемыми в столовых при предприятиях, в буфетах госучреждений...

Ребята, хватит уже хаить и искажать реальность нашей жизни в Советском Союзе, при социализме.

Не надо поддакивать путинской пропаганде.

+7 / -1
Ответить

Так приезжайте в наш моногородок на УКВЗ и поспрашайте - как жили при СССР! Как моя бабушка за годы работы в колхозе в войну к медали ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД получила АГРОМАДНУЮ пенсию - аж 12 рублей!

Хорошо можно было прожить на эти деньги? При цене на рынке на мясо 4-5 рублей за кило! В магазинах мы его и не видели у нас в провинции!

И ЧЕМ я искажаю - разве не столько получвли пенсию бывшие колхозники? У нас был БАБУСИН СУП - вместо мяса к картошке с вермишелью разбивали пару яиц! Я не сторонник нынешней власти - но моя мама перед смертью в 2010 году сказала - Вот только жить НОРМАЛЬНО стала в последние годы - всё можно купить в магазинах - а уже и умирать пришла пора!

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.08.2019, 20:34
Нижний Новгород

Матвеев. Вас видимо не научили в детском садике, что врать нехорошо...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Матвеев Юрий БорисовичПишет 19.08.2019 в 18:25
Другое дело, не всё мы приобретали в магазинах,

Ат где это вы приобретали? И считаете ли это нормальным?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Может быть в Вашем городе молоко было всегда. А вот у нас в 80-х молоко давали литр в сутки детям до года, по справке от педиатра. Да и то купить была проблема. Я вплотную с этой проблемой сталкивался, потому что дети в эти годы родились.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

У нас всегда нормальное и вкусное молоко было. Порошковое появилось Уже в 1991 году.

+13 / -4
картой
Ответить
Продажа лабораторных приборов Геннадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 570.3к
18.08.2019, 10:26
Новосибирск

Вам даже приведённые ГОСТы врать не мешают! Качественные продукты и молоко были в Москве, Прибалтике, в горкомовских и обкомовских распределителях но не у нас. Маргарин относится к транс-жирам да ещё на нём и жарили, сколько ж народу на тот свет до срока коммуняки отправили своей "заботой" о трудовом народе!

+5 / -5
Ответить

ГеннадийПишет 18.08.2019 в 10:26
Вам даже приведённые ГОСТы врать не мешают!

Это объясняется только религиозным устройством коммунистов, религия всегда закрывает глаза, привычка жить догматами, бездоказательными утверждениями, поэтому они и не дружат с доказательствами.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я в деревне, каждый день, свежее молоко пил.

+2 / 0
Ответить

Виктору из Салехарда! Я вот в детстве молока при СССР практически и не видел - пока не женился - у тестя с тёщей была корова! Косили вручную! А в последнее время сватья привозили из деревни постоянно - держали 2 коровы и пять телят - помогал им убирать сено - косили и гребли тракторами! При СССР ХРЕН бы продали технику и разрешили иметь больше одной коровы 1 Да и с сенокосами было не просто тогда! Земли много засевали - только вот зерно у США и Канады почему-то закупали!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Вот не было в СССР у продуктов ни замечательного "вкуса", ни "качества", это всё причуды человеческой памяти и восприятия. Перед Министерством пищевой промышленности такую задачу никто не ставил. Жрите, что дают, что достали. Даже термин появился, не купили, а именно "достали". Почти у всех были родственники в деревне, присылали "гостинцы" к праздникам, горожане радовались.

+5 / -7
картой
Ответить

Анатолий ФедоровичПишет 18.08.2019 в 09:44
Вот не было в СССР у продуктов ни замечательного "вкуса", ни "качества",

Сейчас что-нить изменилось? Появился "вкус"? Появилось "качество"? Нет, добавился только "вред", которого не было в СССР.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Горожане тоже были разные: кто в частном секторе жил и не ленился держать скотину или птицу, те и мяско кушали и молоко пили не с магазина. А кто ждал манны небесной, ходили на рынок или в магазин.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Анатолий ФедоровичПишет 18.08.2019 в 09:44
Даже термин появился, не купили, а именно "достали".

А еще про магазины - "давали" (продавали), " выбросили" (в продажу), сумка "авоська" - сетка не занимающая места и всегда при себе -- авось повезет что то купить!

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Даже в далёкой Киргизии, в горном городке Ош, всегда было в продаже в каждом магазине хорошее коровье молоко, которое за пару дней прокисало. Всегда!

+9 / 0
картой
Ответить
02.09.2019, 07:07
Новосибирск

Предметом не владеете, врёте на голубом глазу! Хорошее коровье молоко с мухами, три дня, открытое и в тепле, не закисало. Мы с другом, когда нас отправили от института на сельхозработы, в столовку не ходили, покупали молоко и в тот раз мух выкинули и с хлебом выпили его с большим удовольствием, а вот столовская еда загоняла в сортир надолго. В городе такого молока не было!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да,интересная статья, но неправда... Молока хватало на всех.. и в бутылках было и в пирамидках, и из бочек на разлив продавали... масло сливочное было и маргарин был и все было по ГОСТу...

А из хорошего могу вспомнить:

Квартиры давали от предприятий

Бесплатная медицина

Бесплатное образование

Приезжаешь в любой город страны дают общежитие... и с работой проблем не было...

Обрабатывались поля.

В деревнях, почти в каждой, были фермы, свинарники, курятники.

ЗП была достойная...

+7 / -2
картой
Ответить

Все правильно пишете, только не понятно о каких мошенниках пишет автор. Если так и было, все то что вы перечислили.

+2 / 0
Ответить

Просто, сейчас, зачем-то нужно очернить всё, что было хорошего в СССР, а было хорошего много. А кому-то зачем-то нужно представлять Союз империей зла и всего самого плохого... А люди то которые помнят как было при Союзе, ещё живы и даже ещё не в маразме... Это молодёжи можно честь всё, что угодно, а с теми, кто в сознательном возрасте жил ещё в СССР этот номер не пройдёт..

Простите за сумбур, просто обидно...

+5 / -3
Ответить
02.09.2019, 07:12
Новосибирск

Марина, сколько ложек дёгтя портят бочку мёда?

+1 / 0
Ответить

Одна.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Марина! Если для ВАС лично в СССР ВСЁ БЫЛО НОРМАЛЬНО - это не значит что для всех и молоко и сметану не разбавляли и из-за нехватки масла прекрасно помню в прессе писали о вреде масла и о пользе маргарина!

И квартиры НЕ ХРЕНА и НЕ ВСЕМ ДАВАЛИ даже к пенсии как подачки! А от заводов разве не гоняли в колхозы на уборку картошки - которая потом гнила в овощехранилищах! Сейчас ХРЕН но ту редьку не нужно идеализирповать!

+4 / -3
Ответить

Жлобам, которые и сейчас ждут, чтобы все с неба падало и тогда было все стремно. А я ездила в колхоз с радостью: рабочий день на свежем воздухе оплачивался и ещё можно было овощей привезти домой - сделать в зиму заготовку. И кто жили на маргарине старики ещё до сих пор живы. А сейчас полиэтиленом и пластиком всех травят.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В Кузбассе в 80-х молока был дефицит. Зачастую был парадокс. Масло сливочное в магазине было, а молока нет. а вот в Иркутске в 1982 году я был в командировке, сливочное масло уже было по талонам, 200 гр. в месяц на человека, колбаса 800 грамм.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (96)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы