Сальников Анатолий Александрович
Сальников А. А. Подписчиков: 9493
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.7к

Работа. Поиск. Несколько советов

6 дочитываний
36 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В наше время найти работу подчас непросто. А уж по специальности так вообще проблема! Во всяком случае, в нашем регионе дела обстоят именно так. Постоянные вакансии продавцов в «Магнитах» и «Пятерочках». Но зарплаты там мизерные, люди сутками на ногах, поэтому туда на работу попасть можно без всяких проблем.

Сразу оговорюсь, что шаблонов в поисках работы нет, и мою публикацию не следует рассматривать, как буквальное руководство к действию. Скорее просто это информация к размышлению. Но, возможно, кто-то почерпнет для себя из нее кое-что полезное.

О чем полезно знать при поиске

Итак, вы решили найти работу. На что нужно обращать внимание? Первое, что, конечно же, сразу бросается в глаза – это офис, внешний вид работников, манера общения человека, общающегося с вами, руководителя. Это, конечно, небезынтересно, но не так информативно. Как же все-таки понять еще на этапе собеседования, стоит ли там работать или нет? Давайте по пунктам:

1. Не лишним будет проверить в Интернете информацию, отзывы от сотрудников о компании. Следует помнить, что негативные отзывы есть всегда и обо всех без исключения. И не всегда они бывают объективные. Причины? Да всякие могут быть. Как пример – действия конкурентов.

Довольные сотрудники по доброй воле вряд ли пойдут писать положительные отзывы, а негативные часто бывают сильно преувеличены или написаны на эмоциях. Проще говоря, читайте, но не принимайте все написанное за чистую монету.

2. Заполнение анкеты. В принципе ничего в этом страшного нет Но иногда в такие анкеты включены бывают вопросы личного характера: паспортные данные, фактический адрес, состав семьи с именами и телефонами. Зачем им эта информация? Никто не знает. Но требуют ее явно не из хороших побуждений.

3. Очередь из соискателей. Вы приходите на собеседование в назначенное время, а в коридоре очередь из таких же кандидатов, как в песне у Высоцкого: «Хвост у двери в кабинет из людей, пожалуй, ста…» А потом еще оказывается, что все эти люди пришли на одну и ту же вакансию! В большинстве случаев это не очень хороший знак. Вариантов два: либо в компании дикая текучесть персонала (а это бывает не просто так), либо работодатель занимается сетевым маркетингом или мошенничеством. Во всех случаях подумайте дважды, нужно ли это вам.

4. Утверждение от рекрутера на собеседовании о том, что у них в компании почти семейные отношения, с первого взгляда не сулят ничего плохого: хороший коллектив, дружная команда – это первые ассоциации.

Но чаще всего в таких компаниях, где коллеги – семья, нет понятия нормированного рабочего графика. Скорее всего, сотрудники в такой компании дружно перерабатывают, работают в выходные, и в отпуск уйти целая проблема. Так что уточняйте этот момент на собеседовании, если такая работа для вас неприемлема.

5. В настоящее время распространена ситуация, когда работодатель оформляет трудовые отношения по гражданско-правовому договору, фактически подменяя эти два обстоятельства. Уход от уплаты не только налогов, но и отчислений в ПФР за вас! Подменять трудовые отношения гражданско-правовыми по закону запрещено. Работая по договору ГПХ, вы не копите стаж и никак юридически не защищены перед работодателем.

Узнайте это немедленно!

При собеседовании необходимо также выяснять несколько моментов. Таких, как:

1. Четкое озвучивание работодателем ваших должностных обязанностей. Как только работодатель поплыл с ответами, вас это должно насторожить.

2. Оплата переработок. Если нет четкой схемы учета и оплаты переработок, то вас гарантированно заставят работать без отпуска и выходных.

3. Оплата обучения и сертификации. Если работодатель начинает юлить, это должно вас насторожить. Возможно, что вами хотят заменить другого сотрудника, который отработал много лет и уровень его знаний уже не актуален, а за новое обучение работодатель платить не хочет.

4. Фиксированная заработная плата. К всяким там премиям и бонусам при устройстве относитесь критически. Их еще заработать нужно!

5. Полезно узнать, почему освободилась вакансия и что случилось с вашим предшественником. Почему ищут ему замену. Ответы типа «ушел на повышение» или «он не вытянул» должны так же вас насторожить. В первом случае работник, возможно, ушел отсюда при первой же возможности, во втором работать будете за троих и, вероятнее всего, тоже «не вытянете».

Проголосовали: 317

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

36 комментариев
Понравилась публикация?
100 / -13
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сальников Анатолий Александрович
Комментарии: 36
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

4. Утверждение от рекрутера на собеседовании о том, что у них в компании почти семейные отношения с первого взгляда не сулят ничего плохого

Для меня это самый тревожный сигнал.

Потом начиналось: " мы были, как одна семья, но после Вашего прихода..."

А на практике "всей семьей" выходили на работу и в праздничные деи, и, когда было угодно "шефине".

Совершенно верно!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Совет для проверки работодателя на вшивость. Спросите, о карьерном росте. Хороший вопрос - как работодатель видит нанимаемого работника через пять лет.

+10 / -2
картой
Ответить

Существенное дополнение. Спасибо.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Не помешает узнать больше о руководителе предприятия в интернете например..

А еще лучше если без интернета, а из других источников.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён

Это не я. Это админы так устроили.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МихаилПишет 26.08.2019 в 12:22
Задолбало ваше всплывающее окно:

Интересна ли Вам моя публикация?

Если я захочу поставить лайк, то и так поставлю без окна. А кода оно всплывает из принципа просто закрываю!

Эту жалобу администрации сайта нужно писать. Согласна, задолбало, как и реклама, которая сначала висит вверху страницы, а потом уезжает вместе с текстом вверх.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Про всплывающее окно полностью с вами солидарна. Бесит. Игнорирую и ничего не отмечаю.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

" Полезно узнать, почему освободилась вакансия и что случилось с вашим предшественником. Почему ищут ему замену. Ответы типа «ушел на повышение" или "он не вытянул" должны так же вас насторожить. В первом случае работник возможно ушел отсюда при первой же возможности, во втором работать будете за троих, и вероятнее всего, тоже "не вытянете."-Полностью согласна, у нас на сегодняшний день так и есть, люди меняются каждые 3-4 месяца один уходит другой приходит. И происходит цикличность. Я тоже сомневаюсь что многие хорошо или плохо что то делают, просто хобби такое.

Со временем зная уже этот стиль - такое же создаётся отношение.

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (36)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Россиян хотят лишить 12 дней январских каникул — это бремя для граждан, считают в Госдуме

Россиянам стоит уже 2 января вернуться к своим обязанностям. С такой инициативой выступил академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. По словам депутата,...

Перемены и стресс: всегда ли это плохо?

Считается, что хорошо – это когда в жизни все спокойно. А перемены неминуемо вызывают стресс. А стресс – это, в свою очередь, обязательно плохо. Но так ли это на самом деле? Если перемены вас пугают,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы