ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО

67 дочитываний
53 комментария
Эта публикация уже заработала 3,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня расскажу о помещичьей экономии, что в нашем селе была. Хочется слова подобрать поинтереснее, однако мысли неустойчивые, скользкие, никак не могут найти опору. "Так в весеннюю распутицу бредешь в сапожищах по расхлябанным дорогам, выискивая эту самую опору, чтобы не чебурахнуться...

Однако стоп! Вот она, опора, ни дать, ни взять — о нас поэт сказал:

Село, значит, наше —

Радово,

Дворов, почитай, два ста.

Тому, кто его оглядывал,

Приятственны наши места.

Богаты мы лесом и водью,

Есть пастбища, есть поля,

И по всему угодью

Рассажены тополя.

Огляжу и я родимые месте в старинном ракурсе.

Против усадьбы барыня Анастасии Николаевны Овсянникове-Куликовской через плотину, на противоположно!) горке красовался лес. Дуб, сосна, само собой, береза, еще лиственница. Лиственница для наших лесов дерево редкое, и связана с ней особая история.

Поехал как-то в брежневские времена один из казанских отдыхать на юга по путевке (и не верится сейчас). Так вот, на экскурсии по побережью показали гостям ред¬кий древесный вид — английскую лиственницу. Пригляделся земляк батюшки светы! — да наша казанская точно такая же! И вспомнил он, что старики рассказывали, мол, барыня Анастасия Николаевна привозила лиственницу аж из-за моря, вроде как из далекой Англии. И прижилась красавица туманного Альбиона в наших среднерусских местах. Так что лесом мы были богаты и с «водью» тоже порядок.

С кручи, от леса если спустишься вниз — прямешенько на мельницу водяную наткнешься. Сильна была мельница — с турбиной! И молола зерно, и рушила гречку с просом. Соответственно при мельнице — пруд с рыбой. А посреди пруда островок стоял, обитый с боков дубовой доской в шпунт, чтоб, значит, волной не размывало. При островке же пристань, на островке — беседка, выкрашенная в зеленый цвет. Господа в праздники или в гостевые дни любили там чаи гонять. Граммофон с собой брали, развлекались. А выше еще два прудика плескались, один над другим стояли.

...Представляю, плывет этак парочка в лодке по пруду. На веслах франтоватый мужчина в белой рубашке с бабочкой и обязательно в жилетке, н также обязательно — с аккуратной бородкой. А дамочка — такая тоненькая гимназистка — в светлом платье с разными воланчиками и рюшечками: одну руку томно в воду опустила, другой белым зонтиком от солнца прикрывается... Лебеди плавают вдали, лилии цветут... Благодать! Тургеневская идиллия, дворянское гнездо!.. Правда, барыня Анастасия Николаевна отнюдь на хрупкую гимназистку не смахивала: была она женщиной в теле. Муж ее Дмитрий, между прочим, ходил в писателях. Еще у них имение где-то г Крыму было. Хлопот у хозяина хватало: управляющего крымского проконтролировать, по издательским делам отлучиться. Я это веду к тому, что был он частенько в разъездах, ну а барыня, какая ни будь, а все ж баба! Начался у нее бурный роман со знаменитым на всю округу садовником из Теребужа Аржельским. На тройке с шиком прилетал садовник в имение к своей возлюбленной Настеньке. Что запомнилось еще мужикам, так это его нос, такой... «кавказской национальности»... А финиш романа вышел понятный: пришлось барыне разойтись со своим писателем. По всей видимости, ему достались «крымский филиал» да книги, а неверной женушке — казанское имение да дети в придачу: Миша, Лева, Юра... Я уже про рыбу говорил, что в пруду водилась? Так вот, эту рыбу — карася, карпа, линя — свободно никто не ловил: хозяйская собственность. Но в рабочую пору ее налавливали, нажаривали и вывозили в поле работникам. Страда! Рядком-с нашей барыней жил еще один помещик — Николай Иванович Афросимов. Сватом он доводился Куликовским через дочку Катю, писаную красавицу. В природе, видимо, предусмотрено некое равновесие: вторая дочка Николая Ивановича, Верочка, с большой безобразной родинкой на лице, не являлась украшением семьи. Но зато она могла похвалиться дочерью, которая была то ли балериной, то ли цирковой актрисой. Лицом и статью пошла в свою тетю-красавицу. Перед уборочной вывозили на гумно пианино, натягивали канат, и дочка Верочка выкаблучивала разные коленца под музыку. Народ, особо не избалованный зрелищами, просто валом валил на это представление. Еще в память о дочери Николая Ивановича остался сад подле лесочка Маркость. Да какой там сад, кусты да дерюжник сплошной, но до сей поры называется он Верочкиным садом... Если от леса пройти плотиной, то выйдем как раз к усадьбе барыни. Огорожена усадьба была каменным забором, поверх которого шли точеные пилястры в виде бутылочек. Колючая проволока протянута, стекло битое вмазано — это как полоса препятствий от покушений на частную собственность. Да никто через забор-то и не думал лазить, вот нужно: чуть дальше по дороге, против церкви, стояли въездные ворота в виде арки. Въезд располагался со стороны уездного центра— Щигров. Заходи-заезжай через ворота, по делу только — праздно никто по усадьбе не шатался. Как войдешь — по правую руку хозяйственные дворы: конюшня, воловня, свинарник. Пол в свинарнике, между прочим, красился масляной краской! Чистота, ухоженность. По левую руку — двухэтажный деревянный барский дом с белой кухней (кухня эта еще сейчас цела, целых две семьи живут в ней). Барский дом с улицы был обит в несколько слоев войлоком, поверх него ошелеван доской. Теплый дом был, с каминами-пианинами-картинами и прочими атрибутами господского жилья. Рядышком располагались подвалы, винный погребок. Имелись водопровод и канализация. Внизу под плотиной бил сильный родник, с него-то и качали воду две лошади, которых гонял по кругу погонщик. До сих пор заметна на земляном срезе кирпичная кладка для водопроводных труб, выложенная аркой. Вокруг дома до самой глубокой осени буйствовали клумбы с цветами. Среди них стоял оловянный мальчик-пастушок с дудочкой. Из трубочки фонтана вырывалась вода и падала к подножию. Фонтан — вообще одно из главных украшений барских поместий. У Фета, например, тоже был фонтан, еще более искусный по инженерному решению. Там, ниже усадьбы, имелся колодец с сильным родником. Фонтан же устроили ниже уровня колодца на берегу Тускари. Вытекающая вода из колодца по трубам устремлялась к фонтану и выбрасывалась вертикальной струей вверх.

Ночь и я, мы оба дышим.

Цветом липы воздух, пьян,

И, безмолвные, мы слышим,

Что, струей своей колышим.

Напевает нам фонтан.

А теперь отправимся от дома по дорожкам мимо зреющей клубники и пахучих кустов смородины. Ноги сами приведут в благодатную тень парка. Разбит он был аллеями: липовая, еловая, дубовая, кленовая, и по каждой — цветы, скамеечки, просыпанные песочком дорожки. То тут, то там гордо прогуливались дивные заморские птицы — павлины, распушив хвосты. Сейчас у «новых русских» тоже пошла мода на павлинов: говорят, миллион за штуку отваливают! А тут порой деревенские не знают, за что хлеб насущный купить, хорошо еще, что пенсионеры «на буксир» берут, а то загнулись бы совсем напрочь. И потому воспринимаешь обращение «господин» - высшее достижение нашей демократии - явным издевательством. Как жили настоящие господа, вы прочитали, а у нас в одном кармане — вошь на аркане, а в другом — блоха на цепи... Господа!.. Придумают тоже… Однако мы ушли от темы.

Революция смела все движимое и недвижимое добро Овсяннико-Куликовских. Господский дом вначале оґрабили, а потом подожгли. Поющий фонтанный пастушок рассекся оловянными слезами от огня пожара. Потом мужики еще долго из него катали дробь, чтобы охотиться на зайцев, которых множество развелось по саду. Парк частью выпиливали; особо ценился дуб, из него жгли древесный уголь для кузницы. Павлинам, как заурядным индюшкам, порубили головы. Лебедей постреляли: дичь. Опять же, дробь дармовая...

Из винного погребка попили вволю, когда «приватизировали» имение. У актива постоянно был нос в табаке, и разгуливал он все время «выпимши». Кстати, при дележе на каждый двор пришлось по 52 бутылки вина. Сейчас такую «ошибку» руководство бы не совершило...

Тополя («...И по всему угодью рассажены тополя») частью легли под топором — из них выдалбливали корыта, Чтобы поить скот, частью от старости сгнили. Осталась самая малость, они украшение села... Как развалины Колизея.,.

Реликтовый богатырь, тополь-грачевник со второй Казанки, от благодати коего название села пошло, пилили всей деревней аж целую неделю-седмицу. Грохнулся он так, что земля колыхнулась, а кое у кого в святых углах образа свалились на пол. (Бабы крестились: «Не к добру все это, раз иконы-то обземь». Война вскоре вышла одна, потом другая. Полдеревни со второй не вернулось). А грачи долго-долго кружили — плакали над поверженным своим домом, над изувеченными грачатами...

На том и завершилась в Казанке «помещичья эра».

53 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 53
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Супер.

раскрыть ветку (0)

Прочитал с интересом. Замечательная публикация. Спасибо.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная и полезная статья.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.07.2020, 17:35
Санкт-Петербург

Чей текст, Владимир? И предыдущий, про сад, тоже...

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Привет, ленинградка. Музыка народная, слова мои.

23.07.2020, 17:54
Санкт-Петербург

Год? В виде книги существует?

Ведь такое можно если не на широкую публику, то в библиотеки...

+3 / 0
Ответить
DELETE

Все в голове, все в ней. я когда закончу все искать, писать итд - сдам в архив. Интереса ни у кого нет. Я какие цели (программа минимум) ставил перед собой - я их достиг. Самый капризный и вонючий ваш ленинградский архив, но он главный, главнее московских. В 90-е нормально общались, щас там что поменялось, делать ничего не хотят - одно на уме...

23.07.2020, 18:00
Санкт-Петербург
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
23.07.2020, 18:16
Санкт-Петербург

Это не так делается.

Надо как физлицу купить ISBN - это копейки, сделать небольшой тираж и отправить потом в Центр библиотеку, по правилу, кажется, обязательно надо 20 экз. А также подарить / раздать заинтересованным. Тогда миссия будет выполнена.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Тебе бы в госдуму...

раскрыть ветку (0)
23.07.2020, 22:16
Санкт-Петербург

Размер груди не подходит, в двери застряну.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Какой же у тебя, Германовна?

раскрыть ветку (0)
24.07.2020, 11:14
Санкт-Петербург

Проехали, Владимир. Ты бы сначала поинтересовался, а потом приглашал... Я уж чуть было не села в этот прямой трамвай до Калуги... Вишь, как важно сделать паузу... Тут и ты проявился со своей любовью к 1-3... Интересно, другие дворяне, кроме тебя, тоже подходили к дамам с сантиметрами?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Еврейский вопрос..?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Дамы свои фото сначала высылают с указанием роста и веса, а также зодиакального склонения. Из этого делается выборка.

раскрыть ветку (0)
24.07.2020, 12:16
Санкт-Петербург
раскрыть ветку (0)
DELETE

А у тебя тактика всегда кончать последней. У меня такое не проходит.

раскрыть ветку (0)
24.07.2020, 12:48
Санкт-Петербург

Все вместе впятером?

"Старый конь борозды не портит" (но и новой не прокладывает)...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Якши.

раскрыть ветку (0)
24.07.2020, 13:26
Санкт-Петербург

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Тебе вопрос поставили. Что ты мне залипуху пишешь коза ленинградская? Мне каких то профурсеток рисуешь. Себя нарисуй топлес и по-быстрее!

раскрыть ветку (0)
DELETE

Инга-собирательный образ из трех мокрощелок?

раскрыть ветку (0)
24.07.2020, 21:12
Санкт-Петербург

Я молод был, был жаден и уверен,

Но дух земли молчал, высокомерен,

И умерли слепящие мечты,

Как умирают птицы и цветы.

Теперь мой голос медлен и размерен,

Я знаю, жизнь не удалась... и ты,

Ты, для кого искал я на Леванте.

Нетленный пурпур королевских мантий,

Я проиграл тебя, как Дамаянти.

Когда-то проиграл безумный Наль.

Взлетели кости, звонкие, как сталь,

Упали кости — и была печаль...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Все может быть и быть все может, но лишь того не может быть чего и вовсе быть не может, хотя и это может быть (написал для тебя).

раскрыть ветку (0)
24.07.2020, 23:07
Санкт-Петербург
раскрыть ветку (0)
DELETE

Хипуешь плесень?

раскрыть ветку (0)
29.11.2020, 23:04
Санкт-Петербург

ВладимирПишет 25.07.2020 в 08:54
Хипуешь плесень?

А правда, слово "плесень" созвучно с "пенсия"

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (20)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Хорошо написано, ярко, красочно. При прочтении я даже услышал звуки вальса Шуберта и хруст французской булки.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо Александр.

24.07.2020, 21:20
Санкт-Петербург

Для Владимира, в миг утерявшего "дворянский лоск", обозвавшего меня "ленинградской козой" - ХРУСТ свежей французской булки.

Бери, Владимир, хрусти до изнеможения!

Не пей много и не обливайся слезами над вымыслом - сам козлёнком станешь...

+3 / 0
Ответить
DELETE

Оставляй, пойдет... а говоришь не влезешь.. еще как влезешь.

24.07.2020, 23:00
Санкт-Петербург
раскрыть ветку (0)
DELETE

Точно.

раскрыть ветку (0)
25.07.2020, 07:57
Санкт-Петербург
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (53)

В школы России Минпросвещением направлена инструкция по урегулированию конфликтов

Со стороны государства принимается ряд мер по совершенствованию системы образования в нашей стране. Принимается масса мер, и некоторые из них важно и нужно знать. Со своей стороны могу отметить,...

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

Так решил Нобелевский комитет!

О том, что Дональду Трампу дадут Нобелевскую премию мира уже давно пишут в мировой прессе. Да и сам он ее тоже ждал. Однако 9 января на официальном сайте Норвежского нобелевского комитета в посте сказано:

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Год 2026 - год единства народов России и путь к сохранению и процветанию многообразия. Единство народов России подкреплено двумя новыми праздниками

Год 2026 стал годом Единства Народов России, как путь к сохранению и процветанию многообразия России! 2026 год обещает стать годом глубокого осмысления того, что значит быть многонациональным народом,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы