Алименты – как получить и не сойти с ума.
Разрыв отношений уже немалый повод для переживаний, но ещё более серьезный стресс может принести выяснение отношений с бывшим партнёром по поводу алиментов.
Кто и как может помочь привлечь к ответственности недобросовестных мужчин, которые старательно уклоняются от обещанных выплат бывшей жене и ребенку? Будем разбираться в данной статье.
Первое, что может сделать сама женщина до похода в суд, это договориться с бывшим мужем о выплате последним алиментов на их общего ребенка. Для подстраховки с отцом ребенка лучше заключить добровольное письменное соглашение и обязательно заверить его у нотариуса. Если бывший супруг по какой-либо причине отказывается решать проблему мирным путём, в таком случае следует обращаться уже к мировому судье. А после вынесения судом приговора, деньги с родителя будут взыскивать судебные приставы.
Также существуют некоторые нюансы взыскания алиментов в особых случаях.
Если второй родитель скрывается, женщине придется подать иск в суд о взыскании алиментов. После вынесения решения суда необходимо дождаться, когда закон вступит в законную силу, затем получить исполнительный лист в канцелярии суда, и предъявить его в свое территориальное подразделение службы судебных приставов, приложив его к заявлению о возбуждении исполнительного производства. Женщине необходимо предоставить максимально достоверную информацию о возможном нахождении, уклоняющего от алиментов, лица и об его имуществе.
Если второй родитель не работает.
На оплату пособия состоящему на учёте в центре занятости населения будет направлено его пособие по безработице. После решения суда выплаты могут прекратиться только в том случае, если мужчина снимется с учёта по безработице и устроится на официальную работу, что позволит женщине снова претендовать на алименты.
Если второй родитель устроен неофициально, то официально он считается безработным, и в вашу пользу приставы смогут отсудить лишь то имущество, что оформленно у него официально на алиментщика.
Если второй родитель – инвалид. Если пенсия по инвалидности это единственный доход мужчины, то женщина имеет право лишь на четверть от ее размера (при одном общем ребенке). Если мужчина трудоспособен и работает, то женщина может претендовать на часть его заработка. Но суд может взять во внимание некоторые моменты, такие как дополнительные расходы на лекарства и средства для реабилитации, а это уменьшит сумму алиментов.
Если вы не состояли в официальном браке, то сперва потребуется доказать отцовство. Ели в свидетельстве о рождении ребенка указано имя вашего бывшего партнёра, то все в порядке, если стоит прочерк, то следует обратиться в суд. Не исключено, что потребуется генетическая экспертиза. Иск необходимо подать в районный суд по месту жительства ответчика.
Что грозит тем, кто уклоняется от алиментов?
Злостным неплательщикам УК РФ предусмотрены такие виды наказаний как исправительные работы (до 1 года), обязательные работы (120-180 часов) или арест (до 3 месяцев).
Тем, кто вовремя не платит алименты, выписывают постановление о временном ограничении на выезд из России.
Обсуждая тему алиментов с точки зрения закона, не надо акцентировать внимание на том, что получатель - женщина, а плательщик - мужчина. С точки зрения закона родители находятся в равном положении.
Возможно вы правы, но по статистике в нашей стране матерей одиночек больше и уклоняющихся от выплаты алиментов отцов, соответственно, тоже, потому я так и написала.
Вы обсуждает статистику того с кем остаются дети после развода? Или тему удержания алиментов с неплательщика? Получателем алиментов на содержание ребенка может быть отец, мать, бабушка, дедушка или вообще опекуны. Главное алгоритм действий по взысканию задолженности.
Что я и написала.
Суть темы наверное не в последовательности действий возможных последствиях, а в том как человек должен содержать ребенка, если второй родитель или оба родителя не платят алименты и как их получить!? Даже если осудят не плательщика его ни кто не заставит оплатить долг если не изменить законодательство. Принудительные работы должны быть не год и не 2 а до достижения совершеннолетия, пускай на заводе или дворником обязать по суду с определением места работы с отчислениями положенными на содержание несовершеннолетнего. У нас как человек официально не работает и ладно, взять с него нечего. А если по суду обязать его работать на предоставляемом государством месте без права выбора (предоставление данных с биржи труда), с обязательной отработкой до закрытия долга под пристальным вниманием (надзором) специализированных органов, вплоть до совершеннолетия.
Я лишь описала то, что можно сделать в нашей стране в рамках закона. Не я придумала эти законы, увы.
КАК это уже отдельная тема. Я лично, не понимаю возмущения женщины, типа: ах он подлец...!
Я всегда отвечаю: а где ж твои глазоньки были? Выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть!.
Так и я говорю виноваты двое и есть разные случаи...
Почему в статье нет самого простого варианта для женщины, отдать ребенка на ПМП отцу? Тогда вопрос получения алиментов отпал сам собой.
Не отпадет, мать обязана будет платить алименты и они тоже не отличаются честностью в этом вопросе.