Штукованая Наталья Васильевна
Штукованая Н.В. Подписчиков: 1

Алименты – как получить и не сойти с ума.

3 дочитывания
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Разрыв отношений уже немалый повод для переживаний, но ещё более серьезный стресс может принести выяснение отношений с бывшим партнёром по поводу алиментов.

Кто и как может помочь привлечь к ответственности недобросовестных мужчин, которые старательно уклоняются от обещанных выплат бывшей жене и ребенку? Будем разбираться в данной статье.

Первое, что может сделать сама женщина до похода в суд, это договориться с бывшим мужем о выплате последним алиментов на их общего ребенка. Для подстраховки с отцом ребенка лучше заключить добровольное письменное соглашение и обязательно заверить его у нотариуса. Если бывший супруг по какой-либо причине отказывается решать проблему мирным путём, в таком случае следует обращаться уже к мировому судье. А после вынесения судом приговора, деньги с родителя будут взыскивать судебные приставы.

Также существуют некоторые нюансы взыскания алиментов в особых случаях.

Если второй родитель скрывается, женщине придется подать иск в суд о взыскании алиментов. После вынесения решения суда необходимо дождаться, когда закон вступит в законную силу, затем получить исполнительный лист в канцелярии суда, и предъявить его в свое территориальное подразделение службы судебных приставов, приложив его к заявлению о возбуждении исполнительного производства. Женщине необходимо предоставить максимально достоверную информацию о возможном нахождении, уклоняющего от алиментов, лица и об его имуществе.

Если второй родитель не работает.

На оплату пособия состоящему на учёте в центре занятости населения будет направлено его пособие по безработице. После решения суда выплаты могут прекратиться только в том случае, если мужчина снимется с учёта по безработице и устроится на официальную работу, что позволит женщине снова претендовать на алименты.

Если второй родитель устроен неофициально, то официально он считается безработным, и в вашу пользу приставы смогут отсудить лишь то имущество, что оформленно у него официально на алиментщика.

Если второй родитель – инвалид. Если пенсия по инвалидности это единственный доход мужчины, то женщина имеет право лишь на четверть от ее размера (при одном общем ребенке). Если мужчина трудоспособен и работает, то женщина может претендовать на часть его заработка. Но суд может взять во внимание некоторые моменты, такие как дополнительные расходы на лекарства и средства для реабилитации, а это уменьшит сумму алиментов.

Если вы не состояли в официальном браке, то сперва потребуется доказать отцовство. Ели в свидетельстве о рождении ребенка указано имя вашего бывшего партнёра, то все в порядке, если стоит прочерк, то следует обратиться в суд. Не исключено, что потребуется генетическая экспертиза. Иск необходимо подать в районный суд по месту жительства ответчика.

Что грозит тем, кто уклоняется от алиментов?

Злостным неплательщикам УК РФ предусмотрены такие виды наказаний как исправительные работы (до 1 года), обязательные работы (120-180 часов) или арест (до 3 месяцев).

Тем, кто вовремя не платит алименты, выписывают постановление о временном ограничении на выезд из России.

10 комментариев
Понравилась публикация?
4 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Обсуждая тему алиментов с точки зрения закона, не надо акцентировать внимание на том, что получатель - женщина, а плательщик - мужчина. С точки зрения закона родители находятся в равном положении.

+1 / 0
картой
Ответить

Возможно вы правы, но по статистике в нашей стране матерей одиночек больше и уклоняющихся от выплаты алиментов отцов, соответственно, тоже, потому я так и написала.

0
Ответить

Вы обсуждает статистику того с кем остаются дети после развода? Или тему удержания алиментов с неплательщика? Получателем алиментов на содержание ребенка может быть отец, мать, бабушка, дедушка или вообще опекуны. Главное алгоритм действий по взысканию задолженности.

0
Ответить

Что я и написала.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Суть темы наверное не в последовательности действий возможных последствиях, а в том как человек должен содержать ребенка, если второй родитель или оба родителя не платят алименты и как их получить!? Даже если осудят не плательщика его ни кто не заставит оплатить долг если не изменить законодательство. Принудительные работы должны быть не год и не 2 а до достижения совершеннолетия, пускай на заводе или дворником обязать по суду с определением места работы с отчислениями положенными на содержание несовершеннолетнего. У нас как человек официально не работает и ладно, взять с него нечего. А если по суду обязать его работать на предоставляемом государством месте без права выбора (предоставление данных с биржи труда), с обязательной отработкой до закрытия долга под пристальным вниманием (надзором) специализированных органов, вплоть до совершеннолетия.

+1 / 0
картой
Ответить

Я лишь описала то, что можно сделать в нашей стране в рамках закона. Не я придумала эти законы, увы.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НадеждаПишет 20.08.2019 в 13:03
Суть темы наверное не в последовательности действий возможных последствиях, а в том как человек должен содержать ребенка

КАК это уже отдельная тема. Я лично, не понимаю возмущения женщины, типа: ах он подлец...!

Я всегда отвечаю: а где ж твои глазоньки были? Выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть!.

0
Ответить

Так и я говорю виноваты двое и есть разные случаи...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
21.08.2019, 12:06
Санкт-Петербург

Почему в статье нет самого простого варианта для женщины, отдать ребенка на ПМП отцу? Тогда вопрос получения алиментов отпал сам собой.

+1 / 0
картой
Ответить

Не отпадет, мать обязана будет платить алименты и они тоже не отличаются честностью в этом вопросе.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы