Бард
Бард Подписчиков: 244
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 91

Посылка или «Посылочка»? Как мы выбирали между Почтой РФ и СДЭКом

220 дочитываний
58 комментариев
Эта публикация уже заработала 20,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не знаю, где как, а у нас в Питере с отделениями «Почты России» дела обстоят очень «весело». Не каждое отделение выдаёт посылки (некоторые ограничиваются только так называемыми мелкими пакетами), не каждое отделение их принимает. Если понадобится отправить кому-то крупный груз, замучаешься искать ту почту, которая его примет без нареканий.

Именно поэтому в последние годы мы настоятельно просим родню и друзей, проживающих в других городах, ничего, кроме мелких пакетов и писем, нам не слать, поскольку забрать такие отправления весьма проблематично. Да и сами стараемся поздравлять людей с праздниками через курьерскую доставку, что тоже, как выяснилось, не всегда круто, о чём я писал в первой своей публикации («Вот тебе, бабушка, и 8 марта»).

Ну да я не о том хотел рассказать.

Понадобилось нам с женой как-то отправить внушительных размеров посылку в Беларусь…

Кто работает с РБ?

Супруга сразу озадачилась, помня, что международные отправления принимаются в особых отделениях и где ближайшее, еще не известно.

Чтобы не пилить вхолостую на «Почту России» (тем более, далеко не с пустыми руками), сначала воспользовались великим и могучим Интернетом, спросили у него, как у того зеркала из сказки, где нынче на почту посылки свыше 5 кило до Беларуси принимают. Тырнет показал, что есть такое отделение, и – о чудо! – оно оказалось возле дома.

Правда, денег за пересылку «Почта России» запросила некисло так: 2410 рублей! Наземным, обычным, не ценным грузом. Во сколько бы обошлась ценная посылка самолётом, я даже представить себе боюсь. Дешевле самим туда и обратно съездить. Но что делать, уж влезли на эти галеры…

Замотали мы нашу коробку, которая вытянула на 6,5 килограммов, и потащились в отделение. Чтобы вы понимали, насколько внушительно выглядело это «богатство», поясню: коробка высотой была выше колена. Конечно, ни в какое крохотное окошечко почтового клерка она бы не протиснулась. И мы, едва вошли, сразу приуныли, понимая, что, скорей всего, отправят нас сейчас куда подальше. Ну и не ошиблись.

Подходит наша очередь по талону, показываем барышне за стеклом объемы коробочки. Глаза у барышни сразу многозначительно округляются. После вопроса про Беларусь она и вовсе стала открещиваться, аки от нечистого, объясняя, что «международными направлениями наше отделение не занимается».

Жена справедливо возмутилась – какого ж тогда овоща неудобьсказуемого на вашем официальном сайте указано это отделение как работающее с международными грузами? В итоге стребовали у дамы адреса-пароли-явки всех почтовых отделений, где нашу коробку бы точно приняли и отправили по нужному адресу.

Справедливости ради надо сказать, что отделения эти были отнюдь не близко – все в пределах 2–3 километров от нашего дома. А на дворе – суббота, шестой час вечера, то есть отправить коробку мы уже никак не успевали. В воскресенье, как всем известно, на «Почте России» выходной. А тягать эту тяжесть в понедельник супруге одной я бы просто не позволил.

Вернулись домой несолоно хлебавши. Что делать?

И тут пришла мне в голову счастливая мысль. Дело в том, что по работе я уже не один год сталкиваюсь с компанией СДЭК, которая возит разнокалиберные грузы по всем городам России и нареканий ни разу не вызывала. Да и забирают и доставляют посылки непосредственно от двери склада или квартиры до тех же позиций – у них так даже в маршрутном листе указывается. Ну, думаю, надо глянуть, вроде бы они не только с юрлицами работают теперь, но и простых смертных обслуживают.

Залезли с женой на сайт СДЭКа, ввели данные нашей посылки, нужное направление, вес, объёмы. Программка не только показала, что посылка будет доставлена по нужному адресу от двери до двери, но и высчитала стоимость этого удовольствия. 1200 рублей. Русских рублей.

То есть в два раза дешевле, чем на «Почте России», и при условии, что не надо искать нужное отделение, бежать туда или ехать на такси, стоять в очереди и переплачивать, а потом адресату также пытаться забрать свою посылку, минуя все круги ада, свойственные Почте РФ.

Надо ли говорить, что мы воспользовались услугами СДЭКа в тот же вечер? Уже утром понедельника курьер пришёл и забрал коробочку без лишних вопросов, а через 3 дня её доставили в квартиру адресата.

Посылка или «посылочка»?

Буквально через неделю после того случая понадобилось нам срочно отправить крохотную коробочку весом в 20 граммов в Москву. Было бы отправление плоским, сошло бы за письмо. Но нет. Коробочка – это уже посылка, и неважно, что у неё вес письма.

Уже учёные прошлым опытом, идём на сайты СДЭКа и «Почты России». Надо сказать, что у СДЭКа появилась услуга «Посылочка» для частных лиц. Удобна она тем, что не надо ни взвешивать, ни измерять коробку, достаточно указать маркировку S, M или L. Наша попадала под категорию S, а стоит это 300 рублей.

И всё бы хорошо, но на услугу «Посылочка» не распространяется вариант маршрутного листа «дверь – дверь»! Только в офис, только хардкор*. И адресату потом тоже в офис топать. Так совсем неинтересно.

Жена сказала: ну и зачем нам этот гемор, если с тем же успехом работает «Почта России»? А мы точно знаем, что до отделения Почты РФ нашему адресату идти полминуты. Где ближайшее отделение Сдэка в Москве – это ещё надо поискать. Пересылка классической почтой минимального веса обходится в 239 рублей.

Вариант, который нас бы устроил, от двери до двери, в СДЭКе тоже возможен, как и в случае с РБ, но стоимость его гораздо выше: 450 рублей, раз уж в «Посылочку» не входит.

В итоге мы решили на этот раз с частным перевозчиком не связываться, а воспользоваться классической схемой. Надо сказать, отправление прибыло к адресату через 2 дня.

Вывод

Теперь мы уже коты ученые и знаем, прежде чем что-то куда-то слать, нужно промониторить цены и варианты доставки разных перевозчиков. Конкуренция в стране большая, несмотря ни на что, реальные почтовые отправления не изжили себя, ими пользуются миллионы людей ежедневно, и частные компании часто предлагают тарифы значительно более выгодные, чем бюджетная структура. Особенно это удобно, когда ваш груз тяжёлый или объемный.

А вот мелкие пакеты по-прежнему удобно отправлять через Почту РФ. Причём неважно, 20 грамм вы высылаете адресату или 500 – цена будет одна. Так что до полукилограмма можете смело докладывать в посылку предметов.

58 комментариев
Понравилась публикация?
93 / -12
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
* запрещенная в России террористическая организация
Комментарии: 58
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Пользуюсь и Почтой и СДЕКОМ. Читая статью, вначале подумала реклама СДЕКа, но дочитав до конца, полностью согласна с автором. Старая, можно сказать древняя Почта и молодая компания СДЕК, недалеко ушли друг от друга. Почта России пытается ползти в силу своего возраста, а СДЕК как молодая, не опытная компания делает очень много ошибок, и с географией у них совсем плохо, знает Москва и центральные точки на карте, а чуть глубже уже для них недоступно.

23.08.2019, 11:17
Санкт-Петербург

Ну мне еще понравилось, что курьер, который пришёл посылку забирать, во всём помог, а то там надо было и анкету заполнять, и фамилию мы, как выяснилось, неправильно написали (потому что в контакте одна, в реале другая ), в общем, накосячили, как могли)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не знаю, давно пользуюсь услугами СДЭКа, и очень довольна! Быстро и без проблем! Единственное, что в выходные они не доставляют посылки, это минус. Но все мы люди, и им тоже надо отдыхать.

+12 / 0
картой
Ответить

Согласен с вами! А с почтой России связался один раз - отправил керамическую посуду. Больше не буду.

+2 / 0
Ответить
26.08.2019, 01:18
Санкт-Петербург

Ой, вот мне доставили "Деловые линии" груз из фарфора и хрусталя, так весь переколотили, и год треплют мне нервы - не хотят возмещать, хотя посылка была с объявленной ценностью! Так что, хоть Почта России, хоть СДЭК, хоть чёрт в ступе - всё лучше, чем "Деловые линии". Со СДЭКом я связывалась - вполне себе прилично, и курьером получала посылки, и сама ходила в офис.

+2 / 0
Ответить

Я организатор СП. Заказ доставляет сам оптовик, всегда все в порядке. По области и в другие города отправлял со СДЭК. Он в деревни не доставляет, пришлось. Хоть и с пометкой осторожно, но на почте разбили. Хорошо сервиз был недорогой.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Выпускающий редактор, автор Юлияша
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М
22.08.2019, 22:17
Ижевск

Все познается в сравнении! Я вот со СДЭКом ещё не сталкивалась, но по отзывам-вполне приличная контора! Удобная и качественно работающая! А вот "Почта России" иногда чудит...

+6 / -1
картой
Ответить
23.08.2019, 12:29
Санкт-Петербург

Жаль, что ещё не до всей глуши добрались) А то в той же Беларуси не во всех маленьких городах возможно доставить прямо до двери, приходится в соседний город в отделение топать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может в Москве СДЭК и хорошо работает и отзывы отличные, но в моём городе самая проблемная компания. В феврале этого года заказала себе пуговичек, одной известной фирмы. А они как раз сотрудничают с СДЭКом, через три дня звонок, для вас посылка завтра будете дома, буду, ждите курьера. На следующий день тишина, вечером в 18-00 звонок, для вас посылка, завтра будете дома, да. И так две недели подряд. Надоело, от посылки отказалась, читаю отзывы в 2 ГИС и оказывается сплошь такая проблема. Накипело, написала им на сайт, через неделю звонок с извинениями. Ещё через неделю опять звонят вам подарок, через два дня приехал курьер, вручил большой конверт, в конверте грамота "Волшебный пендель" и подарочная карта на 1000 от М. Видео. Вот такая история.

+1 / 0
Ответить
25.08.2019, 16:53
Санкт-Петербург

Волшебный пендель - это сильно!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

СДЭК - это здОрово! Я уже много лет пользуюсь и только благодарна. А что касается пунктов доставки, у нас (я живу в Таганроге) сам выбираешь куда доставить, в какой пункт. Даётся карта, я выбираю пункт выдачи поближе к дому и без проблем получаю. Отправляю по той же схеме.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.08.2019, 22:19
Санкт-Петербург

Классная история!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (58)

«Почта России»: как успешно растратить миллиарды и остаться в плюсе (на премиях)

Очередной аудит Счетной палаты подтвердил то, о чем все давно догадывались: "Почта России" — это не компания, а гигантский социальный эксперимент под названием "Сколько можно украсть, прежде чем кто-то заметит?

🔥🔥🔥Почта России убила мои светлые помыслы. Сумма на пересылку картины оказалась совершенно неподъёмной

Решила я сделать подарок к Новому году своему админу, который помогает мне вести сайт. А возни со мной полно. Ну, чем я могу его отблагодарить? Только тем, что могу и умею делать руками. Так рада была,...

"Почта России": благотворительность за ваш счет, или как украсть пенсию и остаться героем

Очередной шедевр финансового цирка от любимого национального оператора — АО «Почта России»! Компания, которая уже несколько лет балансирует на грани банкротства, умудрилась не просто профукать миллиарды,...

Оступилась на работе и получила 100 000 рублей

“Вы рассказываете мне сказки”, как же часто приходится слышать эту фразу на юридической консультации. Юристы не сказочники, мы просто знаем наши законы.(или нашу работу, как тут лучше будет не знаю)

Наглядное сравнение звезд: от нашего маленького Солнца до сверхгиганта Ригеля

Ри́гель — одна из ярчайших звёзд на небе, бело-голубой сверхгигант. Находится на расстоянии примерно 860 световых лет от Солнца. Имеет температуру поверхности более 11000 °C и диаметр 109 млн км.
00:57
Поделитесь этим видео