Российские банки скоро начнут избавляться от проблемных заемщиков!!!

По последним данным статистики, уровень долговой нагрузки граждан страны невероятно огромен. У более 9 миллионов заемщиков закредитованность достигает просто критических пределов, то есть выплаты по кредитам превышают 50 % дохода. А практически 4 миллиона людей вынуждены отдавать на кредитные взносы 70–80% своего дохода.
Что же будет?
В прежние времена банки спокойно могли держать на своем балансе подобных заемщиков при условии поступления от них регулярной оплаты в должном объеме. Однако с октября 2019 года банкам под таких заемщиков придется резервировать средства по повышенным коэффициентам, что значительно отразится на прибыли и бюджете финансовых организаций.
По предварительным подсчетам, «проблемные» заемщики обойдутся банкам с октября текущего года практически в 100 миллиардов рублей.
Темпы роста потребительского кредитования только за этот год выросли на 20 %, и новые требования ЦБ направлены на то, чтобы охладить эту тенденцию. В высших инстанциях по этому поводу назревает нешуточный скандал, так как глава Минэкономразвития утверждает, что банки намеренно загоняют граждан страны в «долговую яму», выдавая непомерное количество кредитов с целью повышения собственной прибыли. Прозвучало и предложение о том, что за подобные действия кредиторов необходимо привлекать к ответственности. А значит, банки начнут активно действовать, защищая собственные интересы.
Последствия
В результате этих нововведений заемщики, имеющие высокие показатели долговой нагрузки, приобретают для всех банков страны своеобразный «токсический» характер и могут просто погрязнуть в долгах или лишиться всего имущества, чтобы расплатиться с кредитами. Для подобных заемщиков теперь значительно повысится процент отказа в перекредитовании и рефинансировании имеющихся кредитов.
Проблемы могут возникнуть и у самих кредитных организаций, так как им потребуется резервировать дополнительные денежные средства, что создаст серьезную нагрузку на их бюджет. В результате, проблемным заемщикам, имеющим высокий уровень долговой нагрузки, будет отказано не только в выдаче новых кредитов, но и в рефинансировании имеющихся.
Кроме того, для проблемных заемщиков банки с октября текущего года могут повысить стоимость кредитов, увеличить процентную ставку по уже текущим кредитным продуктам и принять прочие меры с целью избавления от подобной группы должников. Также планируется ввести новые требования по документам для оформления кредитов и подтверждения получаемого дохода. Кроме того, тем, кто не имеет официального трудоустройства, в выдаче заемных средств в большинстве банков теперь будет отказано.
В отношении проблемных заемщиков-должников, то есть тех, кто не оплачивает взносы по кредитам в силу разных обстоятельств, банки будут принимать серьезные меры по взысканию долгов. Учитывая то, что банкам теперь разрешено выбивать долги любыми способами без последствийдля себя, никто не может даже предположить, чем все это закончится для обычных граждан…..
Получается, что если человек своевременно платит по кредитам, но при это у него уходит на это более 50% доходов, то он является проблемным и банк может поднять ставку по уже имеющимся кредитам? У банкиров ничего не треснет? Когда они уже нажрутся и подавятся?!
Из статьи это не очевидно... Скорее, проблемный - это всё-таки тот, кто регулярно допускает просрочки по имеющимся кредитам. Тем более, что 50% - это цифра ни о чём: это может быть 50% от дохода в 15 т.р., и тогда вопрос к банку: а каким местом он думал, выдавая кредит? А может быть 50% от 2 млн. р. - и тогда голодная смерть заёмщику не грозит.
Как правило, в договоре явно или неявно прописывается процентная ставка не может быть повышена банком в одностороннем порядке. Но если же заёмщик поленился прочесть договор, а то и вовсе сознательно дал банку по договору такое право, то тот же вопрос к заёмщику: каким местом он думал?
Если Вы переживаете за них, то напрасно. Пока люди будут влезать в долги, не задумываясь, как их отдавать (или вообще не планируя возврат долгов), банки не подавятся.
За банкиров я не переживаю, они в любом случае в выигрыше, как обычно за неплательщиков заплатят те, кто своевременно платит по долгам за счет завышенных процентов.
Согласен с Вами: проигравшая сторона здесь - не банк, а добросовестный заёмщик, считающий, что раз уж он обещал вернуть долг, значит, так он и должен сделать.
Но что интересно: подчас неплательщика общественное мнение считает чуть ли не народным героем - мол, он отважно вступил в неравную битву с банком-супостатом! А что страдает в конечном итоге не банк, а самые обычные люди - это как-то обходится стороной.
Полностью согласна с Вами, почему-то неплательщики считают, что их долги списывают банки себе в убытки. На самом деле эти убытки изначально закладываются в повышенные проценты по кредитам, банки не страдают, за всё, в конечном итоге, платят добросовестные заемщики.
Интересно каким это образом добросовестный заёмщик платит за неплательщика? Ему что процент увеличивают регулярно, типа: у нас тут неплательшик ещё один нарисовался заплати ка за него... Да? Или вы думаете что если банк избавится полностью от неплательщиков, то он сразу всем добросовестным заёмщикам процент снизит... Да?
Просто, когда банки устанавливают проценты по кредитам, они изначально предполагают, что часть кредитов не будет возвращена, и это учитывается при расчете процентов, под которые банки выдают кредиты.
Банки рассчитывают процент по кредиту в основном исходя от ставки рефинансирования, сейчас она составляет 7,75% (это процент под который банки сами берут кредит в ЦБ, чтобы эти деньги потом кредитовать заёмщикам), сверху они накручивают % за риски (при чём риски не куда не денутся, они не только от недобросовестных заёмщиков. Это и форс мажор, инфляция, дефолт и т.д.), ну и % сверху, себе любимым - это уже чистая прибыль и предел ей только потолок жадности банка.
Так что процент меньше ни как не станет для добросовестных заёмщиков пока ставка рефинансирования не снизится.
Вот то же не поняла этого. Был проблемный, подняли ставку и что? Он стал после этого не проблемным? После этого больше риска, что он платить не сможет увеличенный размер взноса. И банки больше потеряют. У банкиров свои заморочки и свои расчеты, одним им понятные.
В статье написано как-то очень невнятно... Но могу предположить, что речь о том, что проблемным заёмщиком считается человек с плохой кредитной историей. И дело не в том, что ему повысят ставку по имеющемуся кредиту: скорее всего, следующий кредит ему или не дадут вообще, или дадут по повышенной ставке. Конечно, это не особо повысит шансы на возврат, но всё-таки среди проблемных заёмщиков тоже немало добросовестных - и они повышенными процентами оплатят банку риск невозврата. Именно они, а не все заёмщики. Кроме того, есть вероятность, что и сам проблемный заёмщик не захочет брать кредит под высокий процент.
Но, повторюсь, это только мои догадки.
Министерство экономического развития предлагает вменить банкам в обязанность предлагать должникам выкупить собственный долг с дисконтом перед тем, как выставить его на продажу для третьих лиц. Цена предложения при этом не должна отличаться.
https://долг. Рф/news/prodazha_dolgov/vzyshchi_s_sebya_sam_minekonomrazvitiya_prigotovilo_gilotinu_dlya_kollektorskikh_agentstv_predlozhiv/
Не берите кредиты-не будете переживать.
Кредиты берут не от хорошей жизни.
Кредиты бывают всякими... Не думаю, что, например, покупка в кредит нового iPhone за 120 т.р. - это вынужденно и не от хорошей жизни. Или кредит на свадьбу на миллион: чтобы не хуже, чем у других, было. Или кредит на расширение бизнеса. Или на покупку квартиры в новостройке, но не для себя, а с целью перепродать (или переуступить) её через пару лет с выгодой в 40-50%. Собственно, я бы даже автокредит не назвал вынужденным в большинстве случаев...
Вынужденным можно считать кредиты разве что на дорогостоящее лечение. С некоторой натяжкой - при временном снижении доходов или, наоборот, повышении расходов - когда есть все основания считать, что ситуация вскоре улучшится: это не столько вынужденно, сколько безопасно (сравнительно, конечно).
Если же человеку хронически не хватает денег до зарплаты, и он пытается заткнуть эту дыру кредитами, не пытаясь ни снизить расходы, ни повысить доходы... Это не вынужденная мера: это просто вопиющая глупость, помноженная на российские "авось" и на "ну мне же надо, значит, мне должны дать".
Полностью согласен с Подолинской Татьяной. Кредит на буханку хлеба никто не берет. А машина, квартира, свадьба, ремонт и прочее, это не необходимость, а непонимание того, что всё для всех никогда не будет и не должно быть. Министр и уборщица никогда не будут жить одинаково, иначе нет смысла становиться министром с громадной ответственностью, проще тряпкой повозить по полу и получить одинаковую с министром зарплату. Меня всегда учили родственники: если твои желания будут ниже твоих возможностей - у тебя будет все необходимое для жизни, если наоборот - будет всегда не хватать ни на что. Я лично слышал, как девочка брала кредит на свадьбу, а когда на суде представитель банка сказал, что долги нужно отдавать, она искренне удивилась, сказав, что брала не на бизнес и потому считает, что банк должен ей простить кредит в качестве свадебного подарка, т.к. она не из богатой семьи, а покататься на лимузине тоже очень хотелось и за столом чтобы было всего много. Я считаю, что нужно жить по возможности, а не по желанию, и тогда кредиты брать будет не нужно.
Кстати, насчет лечения - мой ближний родственник на производстве заработал смертельную болезнь, не смог дать взятки - не признали производственной травмой, дали 3=ю группу. Полтора года назад ему сказали - или дорогостоящая операция, или смерть. Пенсии хватало только на самое необходимое, брать кредит для того, чтобы повесить долг на себя и своих детей он не стал. Год назад мы его похоронили, т.к. он сказал, что лучше умереть, чем быть вечным должником.
По-моему, соглашаетесь Вы как раз со мной (что радует, если так оно и есть), тогда как я с ней спорил... Но это уже детали.
Простите, Сергей из СПБ, я не правильно прочитал Ваш комментарий. К сожалению, отвлекся. Я полностью согласен с тем, что единичные случаи, когда кредит необходим, бывают один раз на 100 000 заемщиков.
Все верно! Но форма в школу стоит 5000 и заказать её нужно именно в школе плюс все остальное (даже очень скромно, только необходимое), а мама-одиночка, няня в д/с,-вот тебе и кредит.
Первый раз слышу, чтобы форму надо было заказывать в школе... Мы покупали в обычном магазине, да и другие родители, кого знаю, тоже. Впрочем, у нас по сумме примерно так и получилось, даже чуть больше - около 7 т.р. за весь комплект шмоток для первоклассницы. Плюс всякие там ранцы-пеналы, папки-тетрадки, ручки-карандаши и прочая хрень - набралось тыщ на 15.
Согласен: не каждый может просто так взять - и, не напрягаясь, выложить такую сумму. Но. Поступление ребёнка в школу - это не какой-то форс-мажор: событие вполне предсказуемое. Так не проще ли и не дешевле ли было бы заранее начать откладывать деньги на покупки для школы, чем потом отдавать банку те же деньги, да ещё с процентами? А можно и начать покупать что-то заранее: конечно, покупать за год до школы одежду или обувь - это смело, но уж ранец-то точно можно!
Самому умереть может и не страшно. Страшно когда без этих денег умрет твой ребенок муж или кто то из родителей.
Согласна с Сергеем. У меня только одна знакомая взяла кредит на операцию матери. Другие: кто на дорогой айфон, новую машину, ремонт, новую мебель, смену всего гардероба... Потом клянут всех на свете, кроме себя.
Редкий кредит взят на лечение, в основном на очередную хотелку.
Чего греха таить: я и сам много раз (раз 15 точно наберётся, если считать ещё и кредитную карту) брал кредиты, большие и маленькие... Правда, в банках, а не в МФО. Но ни разу эти кредиты не были жизненно необходимыми - без любого из них я мог бы обойтись. Конечно, остался бы без некоторых "хотелок" (или купил бы их намного позже), но и всё.
И кого я теперь должен винить? Банки за жадность или себя за нетерпение?
Находясь в плохом финансовом положении - кредитом Вы конечно улучшите своё положение. Меня прикалывают придурки, которые оправдывают свою жизнь в долг, тем что берут кредит от плохой жизни. А расходы не пытались сокращать? Ещё работать можно. Сменить работу на более оплачиваемую. Работать на себя. Криминальный трудовой рынок в конце концов... Я ещё понимаю людей, которые в суде говорят, что вынуждены были нарушить закон, от плохой жизни, и идут в тюрьму. Но это всяко лучше, чем жить на халяву (в кредит), и верещать о плохой жизни...
А случайно не начнут после этого отстреливать банкиров, обещали что будут новые рабочие места для народа, в результате получается даже 4 х дневная рабочая неделя, о каких повышениях процентной ставки идет речь? Просто народ загоняют в тупик, при этом жирнючие банкиры и чиновники наживаються на этом. Совсем не далеко до революции.
Скоро кредитовать им будет некого, с такими процентами. Долговая нагрузка растёт,а нам говорят все хорошо. Стабильности нет. Вот и живут многие одним днём.Наверное от безысходности лезут в кабалу.
Кредиты под 700,600,400%...думают ли головой те,кто разрешает выдавать такие кредиты.. люди идут от без исходности, которые попали в трудную ситуацию.. эта проблема так и не решена правительством.. банки дерут % за страхование, раньше этого не было. Получается-куда не пойди везде страхуют... да еще в договоры напишут, что тебе не снилось.. теперь в кредитный договор при покупке авто добавили еще один пункт.. если не заплатишь, машину не купишь. Если бы были бы у нас кредиты как на западе, в сша 2-3%,тогда и страховку можно заплатить.
Объясните мне, глупому: почему от безысходности надо обязательно брать кредит под 700% годовых? Иди даже под 365%? Почему типовые банковские 15-20% не годятся?
В ипотечных кредитах было и раньше. Страховку сейчас впаривают не все банки: чаще как раз страховка добровольная, хотя отказ от неё может привести к увеличению ставки по кредиту.
А они почти такими и были - в евро, конечно. Пока не разразился скандал с валютными заёмщиками. Теперь же кредиты в России только в рублях, а какова реальная инфляция - Вы в курсе? Я - нет, но уж всяко она не ниже "официальных" примерно 5%. Скорее, больше - где-то на уровне 8-10%. А кредит по ставке ниже инфляции - это кредит в убыток... Кто ж такой даст?