Срок рассмотрения искового заявления в суде. Порядок составления и подачи искового заявления
Законодательное регулирование
Срок рассмотрения искового заявления в суде регулируется в первую очередь нормами процессуального кодекса, в случае с гражданскими делами – ГПК.
Ст. 154 ГПК является основной, в ней содержится общее правило о сроках рассмотрения. Районным судам отводится 2 месяца, мировым – месяц на принятие решения по иску.
Законодательство может устанавливать иные сроки. Предусмотрена процедура приостановления течения сроков по делу.
Срок рассмотрения искового заявления в суде может быть установлен косвенно председателем суда по жалобе стороны. Неоправданное затягивание с решением спора дает право требовать компенсацию истцу. Придется доказать, что причиной задержки являются действия судьи.
Составление иска
Иск – заявление лица о нарушении его прав и мерах, которые он просит принять, чтобы защитить или восстановить его права.
Заявление составляется согласно процессуальным кодексам (ГПК, КАС, АПК).
В суд подается или соответствующее число копий для отправки другим участникам, или доказательства, что копия иска с приложенными материалами им уже направлена.
В суд подается или соответствующее число копий для отправки другим участникам, или доказательства, что копия иска с приложенными материалами им уже направлена.
Заявление набирается на компьютере и отправляется в бумажной или электронной форме в суд.
Порядок подачи и принятия иска
Этапы производства достаточно детально описаны в процессуальном законодательстве.
Ст. 133 ГПК РФ дает суду 5 суток на решение вопроса о принятии иска к производству. Как все выглядит?
Поданные документы непосредственно сдаются секретарю канцелярии суда лично, через представителя или по почте. Не так давно стало возможным подать иск в электронном виде. Непременное условие - заверение цифровой подписью.
В жизни материал передается не сразу, а через день или более длительный срок. Все зависит от качества организации деятельности суда и его загруженности.
Далее помощник или судья изучают поступивший материал на предмет соответствия нормам закона.
Порядок рассмотрения судом искового заявления предусматривает по результатам принять решение в форме определения.
Электронная система ускоряет процедуру подачи и рассмотрения. Стороны имеют доступ ко всем материалам дела с момента их внесения в систему. Стремление к развитию видео-конференц-связи приведет к еще большему упрощению и ускорению производства.
Как рассчитываются сроки производства
Течение срока измеряется в днях, месяцах и годах. Праздничные или выходные дни, которыми оканчиваются сроки, означают их автоматическое продление до ближайшего рабочего дня.
В срок производства независимо от того, гражданское, административное или арбитражное дело рассматривается, включается время на принятие заявления, проведение предварительного заседания, а также заседаний, когда спор рассматривается по существу. Сюда включается и время, проведенное судом в совещательной комнате до момента его оглашения.
Какие решения принимает суд
Судья имеет несколько вариантов:
открыть производство;
отказать в открытии дела;
вернуть иск истцу;
оставить иск без движения и затем вернуть его заявителю.
О результатах рассмотрения иска судья сообщает в первую очередь истцу. Иные участники процесса получают сообщение с копиями материалов дела, если судья решил открыть дело.
В электронной базе делается отметка о передаче материалов в канцелярию, которая обязана передать их на почту. Нередко возникает путаница, и неопытные истцы месяцами ждут сообщения о судьбе своего иска. Если в течение месяца или двух нет никаких новостей, стоит позвонить в суд или посетить его лично.
Особенности рассмотрения в мировом суде
На мировых судей ложится нагрузка в рассмотрении исков ценой до 500 тыс. руб., а также о прекращении брака, если супруги не имеют общих детей и пользования общим имуществом.
Как правило, споры, попадающие к мировым судьям, отличаются очевидностью, из-за чего установлен месячный срок рассмотрения искового заявления в мировом суде.
Продолжают действовать правила о приостановлении и отложении производства.
Сроки рассмотрения искового заявления в суде мировой юстиции выполняются лишь там, где загруженность минимальная (ПГТ, малонаселенные районы и т.д.).
Упрощенное производство
В предусмотренных случаях решение принимается без вызова сторон. Судья, получив документы и проверив их, высылает копии ответчику и третьим лицам. Сторонам предоставляются две недели на то, чтобы были предоставлены дополнительные доказательства и аргументы, особенно ответчиком.
В данном случае формально разбирательство длится не более 20 дней, но с учетом времени, затраченного на почту, месяц или два.
Арбитражное производство
Срок рассмотрения искового заявления в арбитражном суде несколько длиннее – 3 месяца. Приостановление и отложение разбирательства - основание для приостановления отсчета сроков на разбирательство.
Однако это общие правила, кодексом по ряду споров отведены иные временные рамки. Например, на упрощенное производство отводится не более 2 месяцев.
Административное производство
КАС РФ дает судам 2 месяца на то, чтобы решить спор. ВС РФ имеет 3 месяца. Сроки рассмотрения судом административного искового заявления взяты из ГПК.
Пересмотр дела
Законодательство предусматривает инстанции, пересматривающие решения судов по жалобам сторон. Вышестоящие инстанции также ограничены во времени.
На пересмотр отводится 2-месячный срок (иногда дается 3 месяца) с момента передачи дела в суд соответствующей инстанции.
Чаще всего полностью пересматривает дела по существу апелляционная инстанция, кассация и надзор вправе отменить решение и отослать дело в апелляцию или первую инстанцию, не принимая по иску окончательного решения.
Пересмотрено дело по существу или нет, срок, отведенный на рассмотрение, не изменяется.

Сроки давности за обращением в суд
Срок подачи иска в суд определяется или материальным законодательством (Гражданский кодекс, иные законы), или процессуальным (ГПК, КАС, АПК). В среднем по гражданским и арбитражным делам установлен 3-годичный срок, минимальный – 10 дней по КАС на подачу жалобы на действия судебного пристава.
Заявителям следует учитывать сроки давности, иначе судья или не примет иск к производству, или откажет в нем после заявления второй стороны о пропуске срока. Образцы исковых заявлений в суд могут прямо предусматривать просьбу о восстановлении срока подачи иска с объяснением причин пропуска.
Арбитражное производство еще и обязывает соблюсти досудебный порядок примирения в рамках срока давности, чтобы суд имел право принять иск. Не имея сведений о предварительном направлении претензий, судья вернет заявление.
Спасибо за публикацию!
Написано суду дается 5 дней для решения принять иск или нет в производство, мой уже 15 дней без движения.
Добрый вечер ответе пожалуйста я подала исковое заявление 06 10202 года после собеседования было 1 судебное заседания на второй заболела суьдья на 3 мне не сообщили на 4 я поехала судья снова отложыла так как у нее много уголовный дел вышел секретарь продиктовал мне заявление что я могу не присутствовать что суья может вынести решения без моего присутствия и отпустил я хотела спросить сколько мне еще придеться ждать решения суда спасибо.