Новый способ обмана клиентов банка

По наблюдениям граждан в последнее время активизировались телефонные мошенники, которые звонят людям, представляются, как правило, сотрудниками известного банка – Сбербанка, пытаются всячески заговорить граждан под разными предлогами, например, навязывают услуги по страхованию жизни и здоровью либо предлагают получить кредит на льготных условиях либо предлагают произвести сверку операционной системы, на основе которой работает ваш смартфон (IOS, Android). Звонящие также могут сообщать ложную информацию о якобы желании вам помочь, так как заметили, что с вашего банковского счета происходит незаконное списание денежных средств, и чтобы остановить данное списание, вас могут попросить сообщить ваши персональные данные, номер карты (счета).
Цель звонка мошенников
Цель проста – получить от вас информацию о номере вашей банковской карты либо получить специальный номер (id) пользователя, при сообщении которого мошенники смогут быстро получить доступ к вашему телефону, а соответственно получать доступ к вашим деньгам.
Меры профилактики борьбы с мошенниками
Следует как можно быстрее прекратить телефонный диалог с неизвестными вам лицами. Помните, что сотрудники Сбербанка, по официальным сообщениям пресс-службы данного банка, самостоятельно не звонят своим клиентам и никогда не навязывают банковские либо страховые услуги. Звонящим обязательно сообщите, что вы обратитесь в правоохранительные органы, после чего диалог сразу же прекратится, звонящие постараются побыстрее прекратить с вами общение.
Помните, если вы сообщите кому-либо специальный номер (id) своего смартфона, доказать затем мошенничество, совершенное в отношении вас, будет крайне тяжело, а порой и невозможно.
Что делать, если вы случайно сообщили конфиденциальную информацию мошенникам?
Следует сразу обратиться в Бюро специальных технических мероприятий Главного управления МВД России. Управление «К» МВД на постоянной основе информирует граждан о недопущении распространения конфиденциальной информации. Однако если вы все-таки в «потоке дел» сообщили данные, то рекомендуется немедленно заблокировать с помощью вашего банка вашу карту.
В завершение следует помнить и о том, что скачивать приложения на свой смартфон стало также крайне опасно, приложения рекомендуется скачивать с официальных и проверенных источников, так как с приложением вы можете занести в свой телефон вирусы, которые также могут привести к неблагоприятным финансовым последствиям.
Звонят ли Вам мошенники?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Всегда надо держать ухо востро... Везде хотят обмануть, выманить деньги... Надо быть очень осторожным во всём.
Абсолютно верно!
Случайно заминусила))) конечно, верно все. Надо быть настороже.
Ничего страшного.
Следует сразу обратиться в Бюро специальных технических мероприятий Главного управления МВД России. Управление «К»
'.Хоть кто нибудь знает где это и как туда обращаться?
Можете посмотреть на сайте ГУ МВД России.
Что же не написали в статье сами, а от правляете на сайт?
Очень интересная статья, но уже 1000 раз описанная другими... Тема себя уже изжила, никто уже не ведётся на такие звонки, а вот новые способы мошенничества автор не знает.
Звонили месяц назад из Сбербанка, мужчина (с акцентом), и серьезным голосом что якобы с моей Карты пытались какой то перевод сделать где то в Красноярске и какой то человек из чёрного списка, Вобщем сначало я чуть поверила но через минуту поняла в чем дело но не показала вида, и после того как он сказал вы готовы назвать данные Карты и паспортные данные для сверки инфо? Я сказала конечно же🙂только я сейчас на работе и паспорт не с собой (хотя все свои данные доков личных знаю наизусть) перезвоните через час😁. Попрощавшись я позвонила в Сбербанк, назвала номер телефона и время звонка, там пробили что то и сообщили что да это мошенники и спасибо за информацию и естественно женскую хитрость. 👍🥇
Мне звонили ВНИМАНИЕ! с номера 900! Я даже поверила вначале что это сбербанк. Номер то 900! Да, сказали что с моей карты хотят провести оплату. Я естественно ответила что в данный момент ничего не оплачиваю и искренне думала что со сбера звонят. Но потом стали спрашивать номер карты и тд, я засомневалась. И отключилась. Позвонила в Сбер, они естественно не звонили и как то сказали что можно номер подделать я не поняла. Но вызов был с номера 900! Будьте внимательны.