Андрей
Андрей Подписчиков: 688
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 259.3к

Для любителей совка

5 дочитываний
21 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Забавная дискуссия о том когда лучше было жить в целом выдает очень низкий уровень образованности населения. Начнем с того что сравнивать уровень жизни в СССР и современной России по мировым ценам на золото совершенно бессмысленно. Дальше. О каком конкретно СССР мы говорим? Сталинском, Хрущевском, Брежневском или Горбачевском? Это все разные страны. Ну что касается Сталинского то им могут восхищаться только законченные подонки и мазохисты. Оставим эту тему для другого раза. Над Хрущевским как-то принято посмеиваться да и есть за что. Хлеб на полгода пропал из магазинов, чудесный план всех обогнать и перегнать накрылся медным тазом примерно так же как и планы Российских властей получить процветающую страну к 2020 году, озвученные в 2008. Вот Брежневский период несколько интереснее. Сытые семидесятые годы. Вся проблема в том, что страна в общем и целом жила не по средствам. Проедалось то, что тогда должно было бы быть инвестировано в будущее. Так что те ребята, которые с ностальгией вспоминают довольно дешевую жратву и стабильность напоминают мне ту самую мышку, которая жила возле мешка с мукой и свято верила в то, что этот мешок бесконечный. Что раз мамка и бабка с него кормились то и она будет делать это до смерти. Но вот доела и ничего не может понять. А ведь именно в начале семидесятых подскочили цены на нефть. Союз получил по сути незаработанные холявыне доходы и все верно, большую часть этих денег элементарно проел. Проедали все, в том числе и откровенные бездельники. Элементарный вопрос-чего заслуживали например наши электронщики, если страна скатиась именно в это время со вполне приличных позиций (машина БЭСМ-6 была на уровне) до тупого копирования устревшей вычислительной техники с запада (серия ЕС). Это вот и есть разница между социализмом и капитализмом-пока IBM, Motorola, Analog Devices и иже с ними гнались друг за другом, пытаясь посадить как можно больше транзистров на квадратный миллиметр кремниевой пластинки, наши ребята пребывали в полусонном состоянии, пытаясь перетащить на отечественнную почву то что удавалось купить или украсть на Западе. Советские колхознички так и не смогли накормить страну-зерно еще со времен Хруща исправно добирали на Западе. Так называмое плановое хозяйство по сути было почти неуправляемым-например провалилась попытка отобрать деньги, расходуемые на автомобили повышенной проходимости и передать их на строительство дорог. Отраслевые лоббисты в Совмине и Госплане не дали этого сделать. Решения принимались мягко говоря волюнтаристским методом. Один проект поворота северных рек чего стоит. Байкальский ЦБК был построен чтобы производить особо длинноволокнистую целлюлозу на корд покрышек для стратегических бомбардировщиков. Так вот, такой целлюлозы он не дал ни грамма. Можно еще сравнитиь как строился БАМ с темпами строительства Великой магистрали отсталой царской Россией. Тогда на Транссиб хватило двух лет. Мораль проста. Союз вошел в застой и расслабился. Расплата за это последовала примерно в начале восьмидесятых. И метания Горбачева не могли ситуацию разрулить-она требовала кардинальной переделки экономического механизма. Капитализм побеждает потому что он лучше заставляет людей работать и лучше вознаграждает их труд. Тыкать пальцем тут в современную Россию нет смысла-в ней как раз мало капитализма. Частный бизнес в загоне а госмонополии работают не намного лучше советских предприятий. Но хотя бы пшеницу стали экспортировать.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

21 комментарий
Понравилась публикация?
11 / -12
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 21
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

автор недалёкий и и измышления у него как у необразованного.

.да и тема устарела - уже давно все решили когда было лучше и свой опыт про это никуда не денешь - есть с чем сравнивать.

раскрыть ветку (0)

Прямо болезнь какая-то с этим "совком". Уже родившимся в РФ почти тридцатка.

+6 / -1
картой
Ответить

Они те времена "всеобщего счастья и справедливости" в глаза не видели, составляют своё мнение по обрывочной информации и воспоминаниям особо пострадавших от "рыночных реформ", чему тут удивляться?

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Комментарий удалён

Гость_3602457Пишет 25.08.2019 в 04:51
А почему пшеницу перестали импортировать, а наоборот - экспортные возможности возникли?

Не потому ли, что сталинские колхозы УЖЕ УСЁ?

Не спорю, что колхозы и совхозы - это тормоз в развитии сельского хозяйства. Но, в первую очередь, экспортные возможности возникли из-за того, что посевной материал мы стали закупать на Западе и резко сократили поголовье скота, на корм которому уходила львиная доля зерна.

Я думаю - именно по этой причине.

+1 / 0
Ответить

А с каких пор пшеница стала основной кормовой культурой?

0
Ответить

Гость_3602457Пишет 25.08.2019 в 05:45
А с каких пор пшеница стала основной кормовой культурой?

Никто и не утверждает, что пшеница - основная кормовая культура. Хотя для наших климатических условий и она - фуражная. Просто при сокращении поголовья скота уже не нужно занимать площади серыми культурами и на освободившихся площадях сеют пшеницу.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Совок - государство предельно жадного царя и ленивотупых холопов.

Резко и обидно для многих людей, искренне верящих, что они строили светлое будущее. Они хотели как лучше, но получилось как всегда. То не их вина - это их беда.

+2 / -1
Ответить

Резковато...

Но, вполне соотвествует ситуации при попытках развешивания лапши молодым гражданам в попытках их второй раз вывести на те же грабли.

0 / -2
Ответить
Программист Андрей
26.08.2019, 00:30
Петропавловск-Камчатский

Бег по граблям наш национальный вид спорта.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Программист Андрей
25.08.2019, 09:33
Петропавловск-Камчатский

Жизнь штука абсолютно беспощадная. Умные люди смеялись уже тогда, когда Никита Сергеевич писал "Партия торжественно провозглашает-нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". А прочих мне не жалко. Но самое отвратительное в старшем поколении это то, что оно так и норовит утащить за собой в свою могилу молодых. Страна должна двигаться вперед. Но далеко ли уйдешь, все время глядя назад?

+1 / 0
Ответить
27.08.2019, 17:08
Петропавловск-Камчатский

Андрей, да ладно... Я подумала над Вашим вопросиком. Вот, что получается: да, всё время глядя назад далеко не уйдёшь, таким образом выполняется движение спиной вперёд, говорят, при болях в спине помогает, но боли в спине не всех беспокоят. И всё-таки, оглядываться и сравнивать необходимо, это и есть жизненный опыт, но надо понимать, что прошлое не возвратится. И зачем Вы жизнь называете штукой? Жизнь не штука и не штуковина, жизнь - это ЖИЗНЬ. И не обижайте Вы так старшее поколение, не думаю, что они хотят нас за собой утащить, они жили так, как жили, как получалось жить.

+1 / 0
Ответить
Программист Андрей
28.08.2019, 04:24
Петропавловск-Камчатский

А мне 65 и я все это видел своими глазами. Человек не становится лучше от того что стареет. И пишу я от того что меня злит именно это-чел, проживший плохую жизнь в плохой стране не хочет этого признавать и рассказывает сказки молодым как там в совке было прекрасно. Если вспомнить кстати всю классическую литературу то тот кто жил как получалось не заслуживает уважения вообще. Жизнь надо было менять.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.08.2019, 17:27
Петропавловск-Камчатский

Андрей, были трудности во все времена, если кому-то, сейчас, где-то плохо, то кому-то, сейчас, где-то хорошо. Кто мог и хотел жизнь менять, тот менял. Меняли и страну. Что на что поменяли, это и сравнивают люди старшего поколения. Те времена я застала, кое-что помню сама, не скажу, что всё было хорошо, но и не скажу, что всё было плохо. И вот ещё мне что вспомнилось: не зря ведь песня в те времена родилась: "Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко"

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Программист Андрей
29.08.2019, 22:48
Петропавловск-Камчатский

Тут по сути два аспекта проблемы. Первый это тот что как я написал почти никто не хочет понять, чт о уровень жизни в Бренжневскую эпоху был во многом незаслуженным. По простому, люди жили лучше чем работали. И им это нравилось но у них не хватало мозгов чтобы понять что так долго продолжаться не может и расплата неминуема. Второй аспект это особенности совочьего ментлитета. Мне например свобода важнее колбасы. Мне дали возможность зарабатывать но одно временно с этим я потерял право предъявлять пртензии властям насчет маленькой зарплаты. Мало платят-найди другое рабочее место где платят больше. Нет такого-создай его сам. Не можешь ни того ни другого-сиди в своем углу и не вякай. Я правый по убеждениям. И чем меньше Россия похожа на СССР тем больше она мне нравится. И наоборот. Я работал на вояк и одновременно водил интуристов-вещь абсолютно невозможная в СССР (если ты не работаешь в КГБ разумеется). Так я и заработал на квартиру. Сам заработал, мне квартиру за все время работы так и не дали. Ни те ни эти.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.08.2019, 15:46
Петропавловск-Камчатский

Андрей, знаете, Вы пожили и повидали больше, чем я, не буду с Вами спорить, в чём-то согласна, в чём-то нет. Может просто каждому своё, а не так - что всем, то и нам. Одно могу сказать с уверенностью: моя бабушка работала лучше, чем жила.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
25.08.2019, 13:01
Комсомольск-на-Амуре

Гость_3602457 на сайте

Дебил, бл..ь!

+3 / 0
Ответить

Ну Вам, Виктор, явно проще...

Если так дальше пойдет, прийдется нам всем по китайскому времени жить. Я так понимаю - Вв уже.,.

Тут, Виктор, сразу вопрос...

Что Вас с Китаем связывает?

Или проще... Почему Комсомольская на Амуре!?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Некоторые умники считают, что и БЭСМ-6 мы у CDC содрали.

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрюша, то то ты написал, это полная хрень, анализ ты провел ни какой, в 70 х деньги не проедались, а вкладывались в экономику страны, все электростанции Сибири и заводы, это все семидесятые.

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (21)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы