Не порти моё имущество, накажу!

Многие обращаются в полицию с просьбой разрешить уголовное/административное преступление, а именно с делом о порче собственного имущества. Однако не каждый знает, что обращаться стоит только в том случае, когда это самое имущество совершенно не пригодно к использованию. Собственно, как и гласит статья 167 УК РФ (см. ниже).
«1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба…
2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия…»
Что это значит?
Попытка уничтожения вещи и попытка повреждения значительно отличаются своими понятиями и наказаниями в последствии. Уничтожение имущества наказывается строже, так как вещь становится не пригодной для дальнейшего использования. Поврежденное же физическое (неодушевленное) тело можно починить или исправить.
Поэтому состав преступления рассматривает деяние, последствие и причинную связь как следствие действий и их результат. Уточнение состоит в том, что необязательно в деле преступления состоят одни действия, возможно – и бездействие (обоснованное в лучшем случае, как трусость, в худшем – месть или зависть). Например, бездействовать при пожаре чужого автомобиля. Речь не идет о том, что большая численность людей находящихся рядом, готовых помочь. А о том, что видя пылающий огонь, разрывающий автомобиль, не сообщить об этом в специальные органы. Таким образом усугубить ситуацию, вполне возможно вышедшую из-под контроля, поведя за собой жертвы.
Преступление и наказание
Существует шесть видов наказания по данному виду статьи, при его нарушении:
1. ШТРАФ. Фигурирует до 40 тысяч рублей в зависимости от «тяжести» преступления
2. ОБЯЗУЕМОЕ. Это трудовая деятельность до 15 календарных дней.
3. ИСПРАВИТЕЛЬНОЕ. Это трудовая деятельность до 12 календарных месяцев.
4. ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ. Это трудовая деятельность до 24 календарных месяцев.
5. АРЕСТ. Фигурирует до 90 дней в зависимости от «тяжести» преступления.
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Лишение свободы осужденного до 24 календарных месяцев.
Суд может назначить два наказания из вышеперечисленного, штраф из которого будет являться обязательным. Однако, если при совершении преступления пострадали живые существа (люди, домашние питомцы и не только), то число видов наказания уменьшается, а их срок значительно увеличивается.
Расследование
Сам процесс делится на несколько категорий:
- Выбор метода расследования;
- Заведения дела в официальном виде;
- Формулировка с последующей постановкой главных вопросов;
- Выяснение действий правонарушителя и причины;
- Последствия.
Были приведены обязательные пункты при рассмотрении дела о порче имущества. Само уголовное дело возбуждается только при заявлении от пострадавшего лица, свидетельских показаний или СМИ. Срочное же рассмотрение происходит только в случае наличия физически пострадавших жертв.
Выяснить главное
Для выяснения причин правонарушения выделяют основные вопросы о месте и времени нарушения, данные собственника-пострадавшего, данные обидчика, перечень испорченного имущества, какова значимость преступления для пострадавшего. Второстепенные же вопросы обозначают взаимоотношения и мотивы преступления, а также их характеристику.
Ответы на данные вопросы, возникающие в течение рассмотрения дела о порче собственного имущества, дают полную картину происшедшего.
После определения основных пунктов начинается повторный опрос свидетелей и потерпевших лиц, также осмотр места преступления. В случае нахождения дополнительных улик, которые пытались скрыть, может быть назначен другой вид экспертизы.
Так как статья 167 УК РФ имеет достаточное количество пунктов не только о составе преступления, но и о наказании преступника, то дело может рассматриваться не сразу по причине правильного выяснения наказания.
Стоит ли обращаться в полицию, если порча вашего имущества была незначительной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Обращение в полицию ничего не дасть, кроме как пустой траты времени.
Если вы знаете, кто повредил имущество и хотите крови, можно и обратиться. Участковому тоже "палки" нужны.
Обращение к участковому обязательно, фиксирование ущерба, для последующего возмещения через суд.
Однако не каждый знает, что обращаться стоит только в том случае, когда это самое имущество совершенно не пригодно к использованию. Собственно, как и гласит статья 167 УК РФ (см. ниже).
«1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба…
Вы не правы, состав преступления по ст. 167 УК РФ подразумевает и повреждение, а не только уничтожение. И повреждение не обязательно такое, которое приводит к полной негодность имущества. Для квалификации важен лишь факт повреждения и стоимость восстановительного ремонта. Если стоимость ремонта является значительной для потерпевшего (исходя из его доходов) то можно возбудить 167 ю статью.
Возможно и правильное предложение не беспокоить чересчур занятых полицейских пустяками. Но тогда будет разгул хулиганства.
Мою машину на стоянке возле дома, то порошком из огнетушителя обдадут, то на лобовом стекле нарисуют мужское достоинство краской, теперь из травматики выстрелили в низ двери. А, что дальше?
Камеру не купишь и не поставилшь, так как это шпионские штучки и тебя быстрей привлекут чем этих козлов.
Судя по Вашей статье-это незначительные повреждения и не стоит беспокоить полицию.
Меня вынудили взхять кредит и возвести автонавес на крою моего и без того маленького участка (3 сотки).
По Вашему это нормально? Ведь нет значительного ущерба.
А видео регистратор не пробовали включённым оставить? Как я понял у вас машина стоит на личном участке 3 сотки, кто вам запретит поставить камеры и наблюдать за своим участком?
Таких уродов просто из принципа наказать стоит.
Самый эффективный метод - набить морду. Но я драться не умею да и наказуемо это.
А если регулярно кто-то посещает мой дачный участок и разрушает недостроенный дом, а так же бьёт мне там стекла, ломает изгородь, крушит, пусть не новую мебель? (и не только у меня, у соседей тоже) В милицейском участке отказались принимать моё заявление по этому поводу.