Поборы в школе: сдать или затаиться?

Я уже писал в ранних своих публикациях о том, что сбор денег в школах и детских садах — дело добровольное и на классные нужды можно не сдавать. Но одно дело — знать свои права, и совсем другое — уметь их отстаивать, согласны?
И пока до первых родительских собраний остались считанные дни, предлагаю Вам прикинуть, сколько денег нужно будет положить в пенал в этом учебном году, и потренироваться говорить «нет»,или все-же '''да '''...
1)Детям раздали учебники, но к ним нужно купить рабочие тетради. Весь комплект обойдется в тысячу рублей. Сдадите?
2)Оказалось, у школы свои требования к форме и договор с конкретной фабрикой. Комплект обойдется в пять тысяч, зато все будут в красивых одинаковых костюмах. Записываем ребенка на примерку? Нет или да...
3) Родительский комитет предложил первого сентября подарить учителю один большой букет от класса, а не покупать каждому от себя. Скинетесь по 200 рублей на букетик?
4)Активные мамы решили привести класс в порядок и сделать небольшой ремонт. На это дело решено собрать по 500 рублей. Вы в доле? Иначе заставят стирать занавески.
5)Пришла новость, что детей будут фотографировать. Виньетки тошнотворные, но зато останется память о первом классе. Цена фотографии — 500 рублей. Возьмете на память?
6)Учитель старается разнообразить программу и распечатывает занимательные задачки на принтере. Нужно сдать по 110 рублей на расходники. Проспонсируете?
7)Близится день учителя. Родительский комитет предлагает купить восемь подарочных карт «Летуаль» и одну «Спортмастера». С вас 150 рублей, номер карты в личке. Переведете?
8)В школу приезжает бродячий театр, дают «Буратино». Нужно до среды передать с ребенком 300 рублей. Положите в пенал?
9)В чате переполох. Многим родителям не нравится, что их дети после уроков дежурят в классе. Активисты предлагают за 150 рублей в месяц с носа делегировать это дело уборщице. Согласны?
10)Учитель разослала всем сообщения о грядущей олимпиаде по математике. Написала, что участие обязательно, дипломы пойдут в портфолио. Олимпиада платная — 100 рублей. Сдадите?
11)Скоро Новый год. Большинство родителей решило подарить учителям продуктовую корзину с шампанским, а детям — книги из серии «Внеклассное чтение» за 93 рубля. С вас 600 рублей. Берем?
12)На переменах дети постоянно сидят в телефонах. Поступило предложение купить в класс настольные игры и детские кроссворды. С вас 150 рублей. Поддержите рублем?
13)У школы юбилей. Первые классы решили скинуться на проектор для актового зала. Нужно сдать по 550 рублей. Покупаем?
14)Срочно❗️❗️❗️ У классного руководителя день рождения! Родкомитет предлагает подарить три тысячи в конвертике. Скинетесь по 100 рублей? Цена чашки кофе, ну!
15)Как назло, на подходе еще и гендерные праздники. Учителям — коробку конфет и ежедневники, детям — кружки с фотографией класса. Сдаем по 220 рублей.
16)Уже май, школа почти все. В родительском чате вывешивают список должников: это те родители, кто не полностью сдал деньги на вышеперечисленное. За вами долг — 1000 рублей. Сдадите или как?
Свои ответы Уважаемые читатели можете написать в комментариях..
Всем добра ✌
Бабушки, дедушки, мамы и папы ~ Вы готовы ответить сразу по всем пунктам, да или нет?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Считаю что самая большая тупость на свете - сдавать на подарки учителям по любому идиотскому и не очень поводу.
А потом плачут откуда в стране коррупция. А все ведь начинается именно с этого.
А тупость у нас "культивируется " ! Она очень "на руку" кое - кому...
Похоже, это проблема "хроническая" и неискоренимая...
Это точно, не поспоришь.
Вот поборы это да беда. Старший сын закончил первый класс в сельской школе можно так сказать, учебники бесплатно, форма да лишь бы серая а какой фирмы все равно, да подарки были детям, за эти отвратительные фотографии да были поборы, при чем сначала ребёнка фотографировали а потом счёт выкатывали и как то всегда не вовремя. Сменили место жительства, хотела перевести сына в школу рядом с домом. Стояли в очереди к директору с соседкой, разговорились. Она тоже переводила ребёнка. В теории должны были учиться в одном классе дети наши. Я зашла узнать за список документов, а мне «мышиный» завуч сразу мест нет. Вы не к нашей школе относитесь. Я разозлилась так. Три часа простояла в очереди, только время потеряла. А соседского ребёнка взяли. Вот и где справедливость?
Согласен, Нет её, СПРАВЕДЛИВОСТИ...
Спасибо за содержательный комментарий 🌹
Отличная статья!... Я давно уже это все прошла, но...На необходимое сдавали всегда, а вот на личные "хотелки" (д/р, день учителя подарки по заказу) не сдавала... Классная начала щемить потихоньку, вроде и правильно все, но исключительно по отношению к детям "не сдающих" родителей... Пришла и сказала, еще раз и голову откушу... Грубо? Да!...Но подарки надо заработать своим отношением к детям, я не о том, что им надо в попу дуть, виноват - значит виноват, но не надумывать причины для наказания избирательным методом... Знаете, получилось... Не только по отношению к моему мелкому, но и к другим детям...
Спасибо большое, молодцы🌹👍👍👍
Эдуард, Вам спасибо за поднятие актуальных тем!
Ой, как приятно 🤗☺🌹
Добрый день. Данные сборы проводятся на добровольной основе, соответственно это ваше право сдавать или нет.
Добрый и Вам Ольга Павловна 🌹Да так то оно так, ну мы же знаем последствия какие могут быть..
Не смешите. Знаю уйму случаев, когда родители не могли сдать деньги, а на детях классная отыгрывались.
А родители что, не могут заступиться за своих детей? Когда мои дети учились в школе, я очень активно воевала с поборами. Жертвой этой войны пали директор и завуч, уволили. Но никто не смел гнобить моих детей. С внуками стало попроще, поборов в школах практически нет. Есть необходимые траты, от них никуда не денешься.
Мы с Вами можем, а кто - то боится.
Боятся и боятся, это их проблемы. Вот только жалуются именно те, кто боится.
Я бы уточнила - на добровольно-принудительной основе... Далеко не все, прописанное законодательно, осуществляется в реальной жизни без последствий...