Как уменьшить сумму налога: переоценка кадастровой стоимости

Владельцы недвижимости в 16 регионах страны смогут оспорить стоимость квартиры. В 2019 году начинается государственная кадастровая оценка всех объектов капитального строительства. К ним относятся дома, квартиры и гаражи.
По регионам
Переоценка кадастровой стоимости происходит в 65 регионах страны по отдельным объектам, а в 16 регионах проводится полная переоценка. К ним относятся:
- Кабардино-Балкарская республика;
- Приморский край;
- Республика Саха (Якутия);
- Алтайский край;
- Республика Карелия;
- Орловская область;
- Ярославская область;
- Томская область;
- Ханты-Мансийский АО;
- Свердловская область;
- Псковская область;
- Мурманская область;
- Ставропольский край;
- Хабаровский край;
- Астраханская область;
- Брянская область.
Кадастровая стоимость – основа, по которой происходит расчет имущественного налога. Если она завышена, увеличивается и налоговый платеж. Чтобы налог рассчитывался правильно, кадастровая стоимость должна быть актуальной.
Процедура государственной оценки
Местные органы власти готовят перечень объектов, которые подлежат переоценке. В течение 1 месяца об этом информируются собственники. Сначала создается предварительный отчет о проведении оценки. Он размещается на сайте ГБУ (государственного бюджетного учреждения), которое будет выполнять работу. Отчет будет доступен в течение 60 дней, чтобы собственники могли ознакомиться с ним, высказать замечания и пожелания. Возражения можно направить через МФЦ, портал Госуслуг или напрямую через ГБУ.
Возражение должно включать следующие сведения:
- фамилию, имя, отчество;
- кадастровый номер объекта;
- номера страниц промежуточного отчета.
Если допущены ошибки, важно приложить соответствующие документы. Можно провести собственную оценку, указать на неточности в расчетах, площади объекта, других параметров.
В результате собственник может внести вклад в уменьшение кадастровой стоимости на этапе государственной оценки, не затрачивая значительных средств.
Если же кадастровая стоимость утверждена и в ближайшее время не планируется переоценка, налоговые выплаты также можно снизить. Для этого подается заявление в межведомственную комиссию в Управление Росреестра в своем регионе. К нему обязательно прикладываются результаты независимой оценки.
В случае положительного решения в документ вносятся изменения. После этого Росреестр передает данные в налоговую службу, где происходит перерасчет налогового платежа.
Какое дело этому "псевдогосударству" до кадастровой стоимости моего дома? Оно что строило его, может материал закупало или продавало со скидкой? Ещё и грабительский НДС содрало.
Налоговое дело! С Вас хотят поиметь немножко денежек... Державу, в которой находится Ваше имущество, охранять надо от интервентов, а Правителей державных - от Вас, а на это денюжки нужны... Повысят кадастровую стоимость - начислят больше налогов - создадут больше рабочих мест (для госслужащих)
Надо не стоимость квартиры оспаривать, а кадастровую стоимость квадрата в конкретном МКД. Она должна быть единой и лохопоборы на квартиру в МКД либо платят все, либо никто.
Самый лучший способ, это предложить Росреестру выкупать у собственников недвижимость по их же установленным ценам. Я купил дом за 1.5 млн., больше этой суммы он никак стоить не может, но Росреестр оценил его по непонятным причинам в 2.5 млн. Пусть купит его у меня, а я за эти деньги два новых дома себе построю.
Полностью согласен, у меня участок завышен в 10 раз.
Ни фига себе! Охренеть!
Слишком мало информации.
В Кировской области кадастровая стоимость в 2 раза выше рыночной и наплевать этим органам на все твои обращения.
Подождите. Еще не вечер. Ради увеличения сбора налогов, они могут и в пять раз увеличить кадастровую стоимость.
Надеюсь, эта информация поможет кому-нибудь.
В налоговом органе сбор идёт по инвентаризационной оценке, но почему то стоит везде кадастровая стоимость.
Я сегодня на эту тему разбирался с налоговой.
Сказали: сегодня некогда, позвони завтра) Что нить придумают.