Владимир
Владимир Подписчиков: 66
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16

"Генералы, спасая погоны, выставляют идиотом президента"

121 дочитывание
4 комментария
Эта публикация уже заработала 9,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Офицер Владимир Скубак вышел к зданию Министерства обороны РФ с плакатом "Меня обманул Путин". И был избит прямо перед зданием оборонного ведомства. Комендатура и полиция на помощь пострадавшему не пришли. Корреспондент "Сибирь. Реалий" поговорил с бывшим офицером сибирской ракетной дивизии войск стратегического назначения о том, почему он вынужден протестовать и чем он так неудобен московским генералам.

Четыре года назад Владимиру Скубаку пришлось срочно вывозить сына бывшей жены с территории Украины. За это его лишили доступа к военной тайне, после чего он уволился. Теперь Владимир утверждает, что перед увольнением ему не предоставили положенной по закону субсидии на жилье, а несколько месяцев до этого не платили денежное довольствие. Добиться правды в военных судах и прокуратуре ему не удалось. В январе он неделю стоял в одиночном пикете около резиденции полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе с табличкой "Меня обманул Путин". Казалось, тогда ситуация сдвинулась с мертвой точки. В аппарате полпредства пообещали, что ему выплатят жилищную субсидию.

– Что произошло с тех пор, как вы пикетировали резиденцию полпреда?

– Когда я разговаривал с заместителем полпреда, бывшим генерал-полковником внутренних войск, он был так удивлен, так возмущался, как "эти подонки уволили вас без выдачи субсидии, с нарушением закона". После того, как приехал командир Глуховской ракетной дивизии и поговорил с ним, все изменилось на 180 градусов. Он привез судебные решения в свою пользу, и на этом все заглохло. Отправили письмо в Главную военную прокуратуру, и оттуда я получил ответ, что судья может отменить любой закон. То есть объем моих прав определяется не законодательством Российской Федерации, а субъективным мнением судьи по каждому конкретному делу. После этого 11 июля я съездил в Москву, побывал в приемной Главной военной прокуратуры, разговаривал с одним из прокуроров, который готовил мне ответ. Ответить на мои вопросы там не смогли, но обвинили меня в том, что я явился на прием в состоянии алкогольного опьянения.

– А вы выпивали для храбрости?

– Конечно же, нет. Меня просто послали подальше. Поэтому 2 августа я снова приехал в Москву и проводил пикет около здания Министерства обороны. В военной форме, так как я уволен с правом ношения военной формы, и на шее висела табличка.

– Та же самая табличка?

– Да, "Меня обманул Путин". Понятно, что это, мягко говоря, вызвало шок и удивление. Со мной разговаривали из приемной министра обороны, я сказал, что не отказываюсь ни с кем общаться, но пожалуйста, в присутствии толкового юриста, чтобы могли перепроверить мои доводы, и под видеозапись. В районе 16 часов появился заместитель министра обороны, генерал-полковник Андрей Картаполов, начальник Главного военно-политического управления. – Он сам к вам вышел, на улицу?

– Да. Мы начали разговаривать, и выяснилось, как всегда, что есть решения судов, которые отменяют мои права. Я говорю: товарищ генерал-полковник, в 2015-м президент Российской Федерации усилил социальные гарантии военнослужащим. Почему одних можно увольнять и обеспечивать жильем, а других нельзя? Он ничего ответить не может. А за его спиной стоят несколько сотрудников военной полиции и посмеиваются над генералом, слушая, что он говорит. И я все это снимаю на видео. Генерал обиделся, сел в машину и уехал. Летом 2015 года президент РФ внес изменения в Федеральный закон о статусе военнослужащего. Они гласят, что военнослужащий, признанный нуждающимся в обеспечении жильем, без своего согласия не может быть уволен. Владимир Скубак был признан нуждающимся Центральным региональным управлением жилищного обеспечения Минобороны РФ.

В том же законе сказано, что военнослужащие, признанные нуждающимися, обеспечиваются жильем по избранному месту жительства до увольнения с военной службы. В 2015 году Владимир написал рапорт об увольнении по состоянию здоровья. Своего согласия на увольнение без обеспечения жилищной субсидией не дал. Тем не менее, был издан приказ о его увольнении.

– Через какое-то время явился военный комендант Москвы, генерал-лейтенант Евгений Селезенев, – продолжает Владимир Скубак. – После чего сотрудники военной полиции меня затащили в здание Министерства обороны. Обыскали, отобрали телефон и планшет, удалили все видео-и аудиофайлы за 2 августа, украли карты памяти, на которых была информация. – Я правильно понимаю, что к вам применяли физическое насилие?

– Да, меня повалили на землю, заломили руки за спину и, взявшись за ноги, занесли в здание Министерства обороны. Я уже опускаю то, что как минимум, должны были составить протокол, что я незаконно проник в здание.

Военный комендант был в курсе, что происходит? Или это личная инициатива сотрудников?

– Генерал объяснял мне, что я никогда ничего не докажу, что я готовил теракт, пытался взорвать Министерство обороны, раскидал четырех прапорщиков крепкой комплекции, самовольно проник в здание министерства через пятиметровый забор и около часа там шарился. Ну, в общем, полный бред. Потом меня отвезли в военную прокуратуру Москвы. Генерал-лейтенант рассказывал, что я гад и подонок, что не хочу решать вопрос по-хорошему. Сделали копии документов и отпустили. И это притом что сотрудники военной полиции не имеют права применять каких-либо действий в отношении людей, уволенных в запас.

– Вы обратились в полицию? Написали заявление?

– Конечно, в тот же день, как меня выпустили из военной прокуратуры, я написал два заявления в Хамовнический отдел полиции, о том, что препятствовали проведению пикета, и о том, что похитили личные вещи. Сотрудники полиции направили их на рассмотрение тому же военному коменданту Москвы. Круг замкнулся. – Но на этом вы не остановились?

– Нет, но дальше было круче. 15 августа я снова вышел на пикет к Министерству обороны. Не прошло и 10 минут, как мимо пробежали двое военнослужащих и облили меня зеленкой. Я не ушел. Подъехала "Газель" с военными номерами, оттуда выскочили крепкие ребята, снова заломили меня и затащили в машину. Старший настучал мне по почкам. Потом меня затащили в здание Министерства обороны, в специально оборудованное помещение и с заломленными руками продержали целый час. А затем, не объясняя причин, просто отпустили. Я вызвал на место происшествия сотрудников Хамовнического отделения полиции, все рассказал, показал, зафиксировал это на видео. Прошел медицинское освидетельствование, взял справку о побоях, снова написал заявление.

– Вам ответили на него?

– Пока из Москвы ничего не приходило.

– Неужели один майор в отставке настолько опасен для целого Министерства обороны, что они идут на такие меры, лишь бы вас остановить? – Я так думаю, что если бы это видео с генералом Картаполовым, как он со мной общался, выложил в интернет, то военнослужащие, извините за прямоту, задали бы единственный вопрос: какой дурак назначил этого дурака на должность заместителя министра обороны? А назначен он указом президента Российской Федерации. Тем более наш президент не устает повторять, что нельзя увольнять военнослужащих без жилья. И что у нас правовое государство, где законы имеют высшую силу. То есть судья не может отменить положение закона. А на практике получается с точностью все наоборот. Генералы, спасая свои погоны, выставляют идиотом президента Российской Федерации. – Вы общаетесь со своими бывшими сослуживцами? Положения закона об обеспечении жильем увольняемых в запас выполняются сегодня?

– После того, как Путин внес изменения в закон о статусе военнослужащих, командиры частей, когда им приносят рапорты на увольнение, попросту их не берут. Они говорят: я не могу тебя уволить, пока ты не получишь субсидию. Служи. А на субсидии, по-видимому, денег нет. Я разговаривал со своим однокашником, он хочет уволиться по состоянию здоровья. Два года бегал за командиром части с рапортом. Безрезультатно. В моей бывшей дивизии 8 человек в таком же положении. Но я уверен, таких людей гораздо больше.

– После всего, что произошло, у вас не опустились руки? Вы по-прежнему собираетесь бороться за свои права?

– Безусловно. Я написал заявление в Генеральную прокуратуру РФ и приложил аудиозапись того, что произошло со мной. Пока меня хватали, дубасили в машине, они прохлопали, что все это было записано на диктофон. Учитывая, что вход в здание Министерства обороны осуществляется по электронным пропускам, вычислить, кто это делал, – раз плюнуть. Я уж не говорю о том, что на здании висят видеокамеры, которые все зафиксировали. Но я не удивлюсь, если мне ответят, что 2 и 15 августа был технический сбой и восстановить картину произошедшего мы не можем. Но я все равно намерен найти ответы на вопросы, в каком еще государстве военнослужащего с выслугой 22 года, защищающего свои права законными способами, могут подвергнуть пыткам по приказу заместителя министра обороны и где еще органы власти, включая прокуратуру и суды, отрицают верховенство закона? Какой тогда смысл военным защищать государство, которое отрицает наличие каких-либо прав у военнослужащих?

4 комментария
Понравилась публикация?
9 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Можно только посочувствовать офицеру, причём настоящему офицеру, а не шкурнику. Но ему должно быть известно, что кремлёвское трепло обмануло ни только его, но ещё и процентов девяносто населения страны. Он только один из многих.

раскрыть ветку (0)

Нормальная схема... Для нашей страны... Он не один такой...

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Произвол, а президент якобы как "вол" ничего не понимает. Хотя конечно много гаранту лапши вешают, но о наличии беспредела знает. Так где работа президента по защите Конституции?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Предполагаю в квартире живёт генеральский высерка или подстилка.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

1418 дней войны(с)

Припекло от интернет-воплей истекших двух суток, таки выскажусь со всей кирзовой ...

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Страна смелых первооткрывателей:Депутат Нечаев призвал сделать Россию страной, где много радости

Как господин Нечаев предлагает нам радостно бежать в светлое будущее, спотыкаясь о новые запреты О, счастливый день! 13 января 2026 года войдет в историю как момент, когда российский парламент,...

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы