Верховный суд ответил: можно ли закрыть кредитный счет с долгом

Почему я поднимаю этот вопрос снова, несмотря на то что ответ на него прозвучал еще год назад? Потому что поняла – его многие до сих пор не знают. Анализируя судебную практику и вопросы заемщиков на юридических сайтах, становится очевидно, что не все граждане понимают: избавиться от соблазна взять деньги в долг, когда на руках уже есть кредитная карта, другим способом не получится, кроме как научиться справляться со своими слабостями самостоятельно.
Пунктом 1 ст. 859 ГК предусмотрено, что договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. А если договор расторгнут – это основание для закрытия счета (п. 4 ст. 859 ГК). Подписывать соглашение о расторжении договора банковского счета не надо – заявления клиента уже достаточно.
Держатели кредитных карт пытались сами себя от себя же защитить и направляли исковые заявления в суд о закрытии банковского счета, привязанного к кредитной карте. Это разумно, так как позволяло ограничить необдуманный рост кредитной нагрузки и избежать уплаты комиссий за обслуживание карт. Тем более, что закрытие карточного счета никак не отражается на необходимости погашать долг, но не позволяет его увеличивать. И когда суды уже окончательно запутались и, наверное, захлебнулись в таких исках, Верховный суд дал окончательный ответ:
кредит и карточный счет неразрывно связаны смешанным договором, поэтому закрыть карточный счет возможно только при полном исполнении кредитных обязательств.
А началось все с рассмотрения судом первой инстанции иска заемщика банка ВТБ 24 в 2016 году. Клиент потребовал закрыть его счет, так как сумму его задолженности, несмотря на то что он своевременно вносил кредитные платежи, почти достигла фантастических размеров в 1 миллион рублей. Тогда он решил закрыть себе эту лазейку, в которую он бесконечно лез и не мог отказаться от соблазна очередной раз взять с кредитной карты пару тысяч банковских рублей.
Думал он, что когда счет, привязанный к кредитной карте, им будет закрыт, он перестанет брать деньги банка с карты и, внося ежемесячные платежи на ссудный счет, наконец рассчитается за кредит и вздохнет спокойно.
Суд первой инстанции клиента банка поддержал и постановил, что Гражданский кодекс и закон «О защите прав потребителей» позволяют закрывать счет в любой момент. Апелляционный суд решение районного суда засилил. Суды также указали, что закрытие счета не влияет на исполнение заемщиком кредитных обязательств.
Однако Верховный суд, куда пожаловался банк, решения нижестоящих судов отменил и сделал следующие выводы:
в данном случае имеет место смешанный договор — кредитный с договором открытия банковского счета. Стороны договорились, что расчеты по кредиту будут производиться через конкретный счет. Требование закрытия счета со стороны заемщика — по сути, это отказ от исполнения обязательств по договору, что недопустимо (№ 67-КГ 17-26).
По мнению экспертов
Решение коллегии ВС лишает граждан возможности закрыть карточный счет и избавиться от необдуманных расходов. Впрочем, банкиры уверены, что большинство исков о закрытии карточных счетов граждане подают исходя из других мотивов. «На подобный шаг часто толкают клиентов банков недобросовестные юридические компании (так называемые раздолжнители), обещая полное прекращение обязательств по кредиту с момента закрытия счета. Но это обман» (www.audit-it.ru).
Мнение
Честно говоря, думаю, что в данном случае продемонстрирована явная недальновидность суда. Ведь закрыв кредитный счет, клиенту банка ничего не оставалось бы, кроме как просто гасить кредит с невозможностью брать новые заемные средства. Тогда вероятность кредитного рабства на долгие годы была бы гораздо ниже.
Однако, получив такую позицию Верховного суда, заветной свободы от кредитных обязательств некоторые из нас будут еще долго ждать. Ведь фактически ничего не стоило разрешить заемщикам закрывать кредитные счета, чтобы позволить им справиться с кредитной зависимостью. Физическое лицо имеет право и возможность закрыть свой кредит перед банком и спокойно внося деньги на ссудный счет, так как, с моей точки зрения, важно ведь само по себе исполнение кредитных обязательств, а не то, как мы это будем делать. Но люди в мантиях решили за нас совсем по-другому, а жаль.
Скажите, хоть кто-то кредитный договор подписывал, обязательный второй экземпляр оригинала договора с Вашей живой подписью и живой печатью банка получил на руки? Согласно ГК, только так регулируются отношения между заёмщиком и банком.
Проверьте, кроме графика платежей, может страховки и договора открытия счёта, вдумайтесь!, (не ссудного, не кредитного, а депозитного-!, т.е. счёта вашего вклада) у вас на руках ничего нет! Я про потребительские кредиты, не ипотеку.
Пробейте ваш банк по ЕГРЮЛ, это бесплатно можно сделать на сайте налоговой. Проверьте есть ли лицензия у банка на выдачу потребительских кредитов, в то время, когда вы брали кредит.
Конечно, у них нет, вы представляете себе, что происходит в масштабах страны!
Объясняю, вы кладёте очередной платёж не на ссудный, кредитный счёт (а, его быть не может, потому что нет кредитного договора, т.к. у банка нет лицензии на выдачу потребительских кредитов), а себе, на счет вклада, сберегательного и т.д. и т.п. Всё! Где счёт кредитного договора? А его нет, потому что нет кредитного договора! Вы имеете право запросить себе экземпляр или копию договора. Вот тут стоп, будьте внимательны, во первых - это ПЛАТНАЯ! УСЛУГА! ЭТО НЕ УСЛУГА! И тем более! ПЛАТНАЯ! По ГК вам обязаны дать второй экз. договора, а если потеряли, то копию - бесплатно. Во-вторых, если, начнут при вас составлять, то кому и куда вы платили предшествуюшие платежи, значит кредит вы не брали по ГК. А если выдадут заверенную копию, или чего хуже, просто копия, ваша ли подпись там? Тогда это подделка подписей - уже УК. Только не ведитесь, с вашего вклада или расчётного и т.д. и т.п.деньги переводятся на ссудный счёт, кредитный. Ау, какой ссудный, договор ссуды подписывали, какой кредитный, где договор с вашей подписью, там один график платежей.
А дальше... Как проводит у себя банк эти платежи? Да, просто, перебрасывает на внутренние счета, а вам говорят ссудные, кредитные. Обратите внимание, для налоговой, они выдают вам под проценты деньги без договора, получается просто так, бесплатно, и потом вы их с процентами без договора, просто так, кладёте себе на вклад или себе же, на свой расчётный счёт.
Всё! Перед налоговой, нет никакой выручки, естественно, нет прибыли по этим операциям, нет никакого налога на прибыль и он не платится, т.к. нет договоров потребительских кредитов, потому что нет лицензий на выдачу потребительских кредитов. У себя же банки проведут эти платежи, как безвозмездная помощь, есть такие счета в бухгалтерских планах счетов. Всё можно сделать, везде найти лазейки, чтобы не платить налог на прибыль. Для банков, ещё раз УК, уклонение от налогов в больших размерах.
Когда же мы все начнём думать, выйдем из матрицы...
Афёры в масштабах страны, все молчат...
Это касается потребительских кредитов, по ипотеке руки не дошли ещё.
Для договора-оферты, если вам говорят, проверяйте, его можно получить позже, по запросу. Но! Дата подписания должна стоять до выдачи денежных средств и до уплаты первого платежа, если вам подсовывают дату позже, для банка это УК, уклонение от налогов, для вас - вы не брали денежные средства, вам дали просто так, безвозмездно, подарили.
И важный нюанс, проверяйте, на дату подписания договора у банка должна быть лицензия на выдачу потребительских кредитов, именно до вашей даты подписания!
Вот такие мысли вслух, если не согласны, с нетерпением жду ответов. Хочется узнать мнение и юристов, и бухгалтеров, экономистов, и просто нашего многострадального творческого, духовного, легкодоверчивого народа.
Мнение ростовщиков и т.д. и т п. банкиров не интересны, можете не писать, сразу в корзину
P.S В 19 веке в России по Уголовному праву, сажали тех, ростовщиков, кто давал в рост больше 12% в год.
Давайте изучать свою историю, без поддержки рода, семьи в широком смысле, нет будущего наших детей.
Лариса, на этом, так называемом юридическом портале, практически единственный адекватный коммент.
Бред, бред, бред. Мнение адепта секты неверия в РФ.
Как то все сложно. Я делала проще. Не хочешь залазить в долги, а только закрывать накопившиеся - заблокируй карту. Счет остается действующим, на него своевременно вносишь платеж. А вот снять, при сиюминутном желании что то потратить, проблематично.
Очень хорошая идея, но не выход. Ограничение временное и зависит от вашего желания, думаю.
Сиюминутное желание ограничит. А в остальном я как взрослый адекватный человек могу себя контролировать, если приняла решение не тратить лишнее. А если даже закрыть счет человеку, он передумает и тупо вляпается в еще один кредит если деньги с этого будут недоступны. Тут вопрос самоконтроля наверное.
Да, конечно, самоконтроль очень важен в вопросах любого соблазна. Спасибо 💯
Оливия! Чего Вы постоянно с утра про кредиты, суды и долги? Пользователи только проснулись, им бы чего-нибудь жизнеутверждающего, а тут Вы с Вашими публикациями.
Могу погадать на Таро
А вообще то у меня утро началось сегодня в пять, т.е. почти 8 часов назад... как то так, а у Вас?
У меня позже, часов в 9, но я после Нового Года - свободный человек в свободном государстве. Когда хочу сплю, когда хочу в компьютер пялюсь. Могу и посреди ночи "вступить в дискуссию" на форуме.
Наш Верховный не поймешь, то договор смешанный, кредитный плюс договор счета, половина клиентов банка Тинькофффф вообще не видели этого договора с в суд банк подает иск, что они не обязаны счет открывать, и ничего суды навешивают, потому как, Вы только вслушайтесь: это проблемы банка которые не сказываются на качестве обслуживания клиента, поэтому если в анкете-заявке исправления, нет договора счета и т.д.-это проблемы банка, а Вы платите денежки! Судья-идиот так решил! Епт,ну пидоросня одна, ух извините меня дуру грешную!
Запросите на № счёта - ДЕПО - договора СПРАВКУ " О СОСТОЯНИИ/ НАЛИЧИИ ССУДНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ" и увидите что долг ваш равен НУЛЮ. Потому что депо означает ваш вклад, а не кредит. Нет кредитов, нет ипотек, вам дают ваши деньги ч/з счёт ДЕПО открытый по вашему заявлению, а потом дурачат и доют, принуждая ч/з продажные тупые суды.