Опасность: новое мошенничество от имени Налоговой

За последние несколько недель появилось достаточно больше количество информации об очень опасной мошеннической схеме. Как обычно, мошенники действуют от чужого имени – на этот раз они выдают себя за сотрудников Федеральной налоговой службы.
Назвать ее абсолютно новой нельзя – схема довольно популярна у преступников, и лишь от случая к случаю немного изменяется легенда, которая рассказывается жертвам. Далее последует подробный разбор схемы, а в конце будут советы, которые помогут избежать обмана.
Каковы действия мошенников?
Больше всего преступники любят те схемы, которые позволяют как можно сильнее запутать свою жертву, лишив ее возможности анализировать ситуацию и заставив говорить и делать все, что им нужно.
А кем можно представиться, чтобы жертва ничего не заподозрила, когда разговор пойдет о счетах и персональных данных? Самая эффективная роль преступника в данной ситуации это даже не работник банка, а сотрудник налоговой службы.
Преступник звонит своей жертве (как правило, у него уже имеется предварительная информация о ней, наугад звонят гораздо реже), представляется налоговиком и безапелляционным тоном заявляет, что сейчас будет уточнять персональные данные жертвы.
После пары уточняющих вопросов липовый сотрудник налоговой выносит вердикт – за прошлый налоговый период числится существенная недоплата, по которой стремительно растет пеня. При этом преступник прекрасно знает о том, какое имущество имеется у жертвы и откуда она получала доходы.
Естественно, жертва, прекрасно помня, что долгов нет и быть не может, заявляет о том, что это ошибка. Преступник начинает делать вид, что верит в такую вероятность и собирается попробовать найти данную ошибку. Он задает уточняющие вопросы – когда платили, сколько, наличными или через карту?
Выясняется, что жертва использовала карту или счет – скорее всего, этот момент также известен преступникам заранее. Начинается шквал вопросов относительно реквизитов, сумм, дат и т. д. Большой поток чисел, которые приходится называть жертве, лишает ее способности анализировать и контролировать ситуацию – запрашиваемые данные диктуются преступнику практически на автомате.
Аферист сообщает, что нашел ошибку, которая произошла по вине банка – плата была произведена вовремя, но платеж завис. Для того чтобы деньги наконец дошли и была снята пеня, гражданину нужно повторно подтвердить зависшую операцию кодом из пришедшего на телефон SMS-сообщения.
Далее с карты жертвы просто списываются все доступные средства, а когда та отправляется разбираться в ФНС, выясняется, что никакой задолженности не было, номер, с которого звонил «налоговик», службе не принадлежит, да и вообще, подобные процедуры по телефону не осуществляются.
Что следует сделать в такой ситуации?
Если вы столкнетесь с подобным звонком, то просто сообщите, что готовы решить данный вопрос в ходе личного визита в отделение налоговой службы. Сами понимаете, что ни один настоящий сотрудник не станет отговаривать вас от похода в ФНС и запугивать, настаивая на решении вопроса по телефону.
Любые персональные данные и секретные сведения о счетах следует предоставлять только в том случае, если вы уверены, что доверяете их настоящим сотрудникам налоговой службы или банка.
Так что самый идеальный вариант решения связанных с налогами вопросов – лично прийти в ФНС или воспользоваться официальным сайтом службы и порталом Госуслуги. Будьте осторожны, поделитесь информацией с близкими людьми. Спасибо за внимание!
О том, как еще мошенники могут лишить вас денег за один телефонный звонок – можно узнать здесь
З@лупу им на воротник а не мои данные. И настоящим и не настоящим.
Настоящие все равно таким образом данные не уточняют.
В статье поднят очень важный вопрос защиты персональных данных в коридорах налоговых. Телефоны раздают налево и направо, я уже не говорю о других данных, паспортных.
Надо обязательно зарегистрировать в личном кабинете ФНС и только там знакомиться с движением своих средств по счету.
По моей практике, делать этого нельзя ни в коем случае, я даже олепиться от этого кабинета не могу уже 3 год😲
Что?
Вот это правильно!
Мне на днях «звонил начальник службы безопасности Сбербанка»
Голосом 20-летнего парня пытался сказать, что с моей карты списаны 2 тр
все бы ничего, но нет у меня карты Сбера: о чем и поведал этому «начальнику»
.
Итог этого разговора меня раздосадовал: меня послали на 3 буквы и отключились...
Очень неприятно получилось
))
Хорошая статья, познавательно.
Липа. Лажа. Вы прекрасно знаете, что долгов нет. И что? Будете объяснять по телефону что либо? Рыться в платёжках, отыскивать БИНы, БИКи? Неа. Вы пошлёте звонящего на 3 буки))). Шансов такого мошенничества 0 (большой и жирный).
Вы знаете, со многими канает, особенно пжилыми людьми.
Согласен. Ну иногда ФНС сильно косячат. Недавно мне пришло письмо с личный кабинет, что у меня задолжались по налогам. Хотя я этот налог оплатил месяц назад. Я обратился с этим вопросом в налоговую, они сказали, что система не совершенна, всякое бывает...
У меня это несовершенство уже 3 год исправить не могут, только извиняются🤔