Куда жаловаться? Шпаргалка

Очень часто меня спрашивают: «Мои права нарушены, куда мне жаловаться?» И я решила создать шпаргалку, взглянув на которую, вы с легкостью поймете, в каком направлении двигаться.
Обратите внимание, все инстанции будут расположены по силе меры воздействия.
Итак, начнем.
Магазин.
Вы приобрели некачественный товар, ценник отличается от цены на кассе, задержка доставки товара и прочее.
Жалуемся:
- Администратор магазина;
- Горячая линия защиты прав потребителей;
- Роспотребнадзор.
Управляющая компания, ЖЭУ
Грязно в подъезде, лифт не чинят, завышенные тарифы, и прочее.
Жалуемся:
- Претензия в саму управляющую компанию;
- Роспотребнадзор;
- Госжилинспекция по вашему субъекту.
Школа и детский сад
Поборы в детском саду или школе, в группе детского сада заставляют делать ремонт своими силами, занижают оценки, учитель обижает ребенка, проблемы с питанием, несоблюдение закона «Об образовании».
Жалуемся:
- Директор (заведующая);
- Министерство образования по вашему субъекту;
- Роспотребнадзор (проблемы с питанием например);
- Прокуратура;
Работа
Постоянно штрафуют, не выплачивают заработную плату, вынуждают уволиться.
Жалуемся:
- Инспекция труда;
- Прокуратура;
- Суд.
Врач или мед. работник.
Отказ в госпитализации, халатность, неправильная постановка диагноза и прочее.
Жалуемся:
- Вышестоящее руководство (заведующий, главврач);
- Министерство здравоохранения по вашему субъекту;
- Прокуратура.
- Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
Банк
Скрытая комиссия, списание средств со счета, отказ в возврате страховки, плохо обслужили, и прочее.
Жалуемся:
- Управляющий банка.
- Роспотребнадзор;
- ЦБРФ;
- ФАС;
Полиция.
Отказ в приеме заявления, применение физической силы и прочее.
Жалуемся:
- Прокуратура.
Почта
Нарушают сроки доставки посылки, потеря посылки, плохое качество обслуживания, повреждение посылки и прочее.
Жалуемся:
- Начальник отделения;
- Роскомнадзор по вашему субъекту.
Сотрудник ГИБДД
Вымогательство и т. п.
Жалуемся:
- вышестоящее руководство;
- прокуратура.
Коллекторы
Угрожают расправой, звонят в неположенное время, преследуют и прочее.
Жалуемся:
- Федеральная службрсудебных приставов;
- Полиция.
Шумящие соседи
Не соблюдают тишину в ночное время.
Жалуемся:
- ваша управляющая компания;
- участковый;
- Государственная жилищная инспекция.
На отсутствие горячей воды
Жалуемся:
- Управляющая компания;
- Роспотребнадзор;
- Государственная жилищная инспекция.
Теперь вы знаете куда сообщить о нарушении ваших прав.
Сделать это очень просто через портал Госуслуги, где нужно для начала зарегистрироваться, потому что анонимные обращения граждан не рассматриваются.
вот закон ст.11 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
А как вы считаете нужно ли жаловаться на действия, бездействия или это ни к чему не приведет? Вы получите очередную отписку, а все остальное останется без изменений?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Вспоминаю случай из восьмидесятых - когда рванул Чернобыль, наш завод делал срочно какой-то трубопровод для откачки воды, и в сварочном аппарате, которым его варили, сгорел двигатель, которые делал только какой-то Ржевский оборонный завод. Срочно созвонились, договорились, меня туда в командировку, приезжаю на завод, а у них-ДЕНЬ НЕПРИЁМА КОМАНДИРОВОЧНЫХ! И некому жаловаться, т.к. все ЛПР в отъезде. Отхожу от проходной, и такая тоска меня взяла, что спросил я у прохожего, где у вас райком партии, и поехал туда. Второй секретарь оказался на месте, меня выслушал, звонит на завод, выслушивает бред про этот запретный день, багровеет да как рявкнет в трубку:"Ты, б-ь, глухой или я случайно в разговоре на суахили перешёл, и ты меня не понял? Я же сказал-ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ВАРИАНТ! Через час мне доложишь, что этот парень из Белгорода всё получил и уехал!"
А сейчас хоть по этой шпаргалке, хоть по смыслу хоть изжалуйся - отпишутся, отмажутся, ничего не сделают, и всё по закону будет!
Да хоть бы ещё самого не сделали виноватым...
Вот-вот. Раньше хоть чего-то боялись - обкомов, горкомов, партбилета лишиться, а сейчас никто ничего не боится и жаловаться бесполезно!
Чётко по дело! Безусловно когда права ущемляются надо жаловаться, а не бездействовать. А данная статья - хорошая подсказка куда следует жаловаться.
Куда можно пожаловаться на Смэс подключили всю улицу на мою частную линию и уже год не ремонтируют свою.
подсказка только для абсолютного новичка - впервые столкнувшегося с несправедливостью. По серьезным делам - увы - мало полезная и совсем не информативная. - для серьезных дел - нет главного - серьезных предупреждений, и предостережений. Это надо было отметить и подчеркнуть особо. А то можно и попасть (что называется - не зная броду...)
Но любой подобный ликбез безусловно полезен, и должно постоянно говорить спасибо авторам за бескорыстный труд.
Михаил Иванович о каких серьезных предупреждениях вы пишите? Если есть опыт поделитесь пожалуйста.
Жаловался, безполезно. В росптребнадзоре отправляют в полицию, и на оборот. Вызвал полицию, настоял чтобы составили заявление. Сам процесс оставил у меня крайне неприятные чувства. Сложилось впечатление, что приступником являюсь я. Даже моя жена, которая находилась всоседней клмнате вышла к нам с вопросом, а что это вы допрашиваете его как приступника? После этого тон ко мне стал по мягче. Потом меня вызвали еще раз в полицию, и составили заявдение дублирующее. Сказали ждать результат кажется в течении месяца, но и по сей день ответ так и не пришел. Вот и думай, а стоит ли обращаться к ним... У них там своя жизнь... А мы им нужны тошлько для того чтобы вовремя и полностью платили налоги.
- их юмор может заключаться в том, что сейчас они изобрели методу - получают письменное заявление - а "отвечают" через СЭД МВД - так что Вам давно "отвечено" - просто вы об этом не догадываетесь даже.
Случайный разговор с пенсионером в троллейбусе.
"Сейчас жаловаться некому".
Даааа это точно--НЕКОМУ жаловаться!

Ну да написано правильно куда жаловаться только безсмыслитца все придет в администрацию а они напишут отписку и все у нас щас вообще хоть кто-то из власти работает. У меня соседи сделали все сливы под мой дом и 3 года ничего не могу добиться чтоб убрали вот так наша власть работает.
Ишь чего захотели?
Ведь власть работает по "В Е Р Т И К А Л И" - получил информацию, спустил вниз, нижестоящему, и забыл...
Не зря же управление страной по принципу "Вертикаль власти" утвердил САМ ГАРАНТ. А" старших по званию" надо слушаться, а то уволит и не "в запас"..