Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11047
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.3М

Аренда квартиры: тараканы, ржавая вода и квартира-общага

52 дочитывания
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Информация в статье является полезной для обеих сторон договора аренды квартиры: для арендатора и арендодателя. Перед тем как сделать эту публикацию, я изучила большое количество судебных актов и отзывов в Интернете. Мусор отсеяла, а вопросы, которые действительно являются важными и повторяются из раза в раз, оставила и излагаю на ваш суд.

Снять жилье

Безусловно, на сегодняшний день нет другой возможности разъехаться с престарелыми родителями или, уехав в другой город, устроиться быстро и удобно, как снять жилье. Неопытному человеку порой приходится поменять не одну квартиру или комнату, пока он найдет действительно что-то стоящее. Как мы ищем квартиру? Поочередно формируя требования к ней. Что для нас важно?

Вот три основных аспекта, по которым мы оцениваем будущее гнездышко:
1. цена,
2. мебель и техника,
3. удаленность от места работы.

Все остальное остается за кадром. А зря. Потому как потом, когда мы заезжаем туда со своими чемоданами, мы понимаем, как сильно проиграли.

Итак, с какими проблемами есть вероятность столкнуться и как еще на этапе выбора квартиры в аренду не жалеть о достигнутом? Мы оставим основные критерии отбора, все три – они очевидны. А вот неочевидные – рассмотрим. Именно они в дальнейшем принесут нам больше всего неприятностей, если мы их сразу не отследим.

Выбрать жилье

1. Состояние счетов. Чтобы потом не платить чужие долги или не сидеть без света за долги, пока арендодатель улаживает эти конфликты с энергетиками – проверьте еще на этапе подписания договора, все ли счета за коммунальные услуги оплачены. Не стесняйтесь спрашивать и узнавать, последние чеки, как правило, содержат сведения об остатке долга или переплаты.

2. Насекомые. Чтобы потом не спать с включенным светом, а хуже того вообще не спать из-за атаки рыжих монстров в ночное время, а утром бояться брать в руки вилку, тарелку и нож, предварительно не помыв их с мылом, обратите внимание на следы: если в квартире есть тараканы, на них вам укажут следы от мелка на плинтусах, за шкафами, в ванной и санузле. Иногда ловушки на внутренней стороне дверцы шкафа. В общем, постарайтесь найти следы, если они есть.

3. При принятии квартиры в аренду совместно с хозяином проверьте и опишите так называемые ценные вещи и дорогие приборы.

Одна моя знакомая, например, не увидела за темными шторами на кухне лопнувшее стекло на пластиковом окне. Потом, конечно, за него платила.

Проверьте – работают ли чайники, утюги, проводка, стиралка, холодильник, унитаз и т. д. Обязательно!

4. Если вы зашли в квартиру, а там благоухает аромат освежителя воздуха – что-то точно не так. Проветрите квартиру или придите в другой раз. Надо понюхать, одним словом, не умер ли кто здесь до вас (шутка, но и правда тоже).

5. Напор воды и ее состояние. Ну это сам Бог велел сделать – проверьте, какая вода бежит из крана и как бежит. А то разоритесь потом на фильтрах, чтобы помыться и постирать, а для того чтобы воду пить, вообще покупать придется (как вариант, конечно).

Сдать жилье

Вы сдаете жилье и набросали примерную картинку: кто в квартире должен жить и чего делать нельзя. Это отлично! А договор? Вы скачали его из Интернета? Не пойдет! Заключаем правильный договор.

Вот основные существенные условия, на которые я рекомендую обратить внимание.

1. Срок договора. Он должен быть четко определен, также должны быть четко очерчены условия продления этого срока. Почему это важно? Потому что если срок аренды квартиры не оговорен условиями договора, то договор считается заключенным сроком на 5 лет! И поверьте – выселить жильцов ранее этого срока, если они существенно не нарушают условия договора аренды, почти нерешаемая задача.

2. Арендная плата. Указали вы в договоре, например, что в месяц плата составляет 10 000 рублей. Прошло полгода, вы решили, что продешевили, но поднять стоимость аренды просто так, увы, не получится. Поэтому, заключая договор аренды, обязательно пропишите в нем причины (возможность и порядок), по которым может быть увеличена арендная плата.

3. Условие о досрочном расторжении договора.

Недавно опять же мой знакомый решил выселить досрочно жильцов, потому что квартира срочно понадобилась его другу. Но у него ничего не вышло: жильцы вели себя хорошо, условий договора аренды не нарушали, деньги платили вовремя. На этом простом основании они послали арендодателя куда подальше с его досрочным вселением. И правильно сделали: в договоре аренды квартиры условие досрочного расторжения договора по инициативе арендодателя вообще не фигурировало.

Доказать же через суд, что вполне себе благопристойные квартиранты нарушают договор, почти нереально.

Заключение

Ну и в конце немаловажные условия договора аренды:

• кто будет вносить коммунальные платежи и оплачивать, например, шлагбаум, парковку и другие радости от ТСЖ;
  • за чей счет будет осуществляться ремонт и капитальный тоже;
  • разрешено ли держать в квартире домашних животных, можно или нет иметь малолетних детей, сколько человек максимум будет иметь право постоянно проживать в квартире и что такое «гости» (мнимые гости, которые вашу квартиру превращают в общежитие на 20 человек).

Как бы не сложилась жизнь, всегда нужно стараться оставаться добрым и позитивным человеком! Берегите себя и всех, кто вам дорог!

Случалось ли Вам снимать ужасную квартиру?

Проголосовали: 101

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
12 комментариев
Понравилась публикация?
27 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
29.08.2019, 14:33
Новосибирск

Однажды, будучи молоденькой, я вынужденно снимала квартиру. Только прожив почти пол года, я случайно узнала, что у собственницы там умер муж от открытой формы туберкулеза! Жесть! Я потом еще два года бегала и контролировала свое здоровье.

+6 / 0
картой
Ответить

Ещё одно непаханное поле для жуликов всех мастей.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Статья актуальная. Особенно в разделе, заключение договора на сдачу квартиры в аренду. Спасибо.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Думаю, статью будет очень полезна гражданам, всё детально описано.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне вчера позвонил мой Арендодатель и заявил, что хочет расторгнуть договор, якобы на меня жалуются соседи, что у меня происходят скандалы, крики, раздаются мужские голоса. К слову, я проживаю одна, мне 57 лет и я работаю с утра до 7-8 вечера с одним выходным в неделю. Понятно, что квартира понадобилась другим и меня срочно надо выселить, вот и думаю, что дальше делать, конечно ищу срочно другой вариант.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Относительно по теме-на днях ходил смотреть выставленную на продажу квартиру, которую года четыре сдавали как "квартира на час". Давно такого ужаса не видел, Изначально знаю, что в ней был сделан косметический нормальный ремонт. Сейчас-всё "убито" напрочь, мусорные завалы везде, где были "потаённые" места-горы бутылок и всякой дряни за плинтусом кухонного гарнитура, за экраном ванны, разбито всё, что даже захочешь-не разобьёшь. Жесть. Затраты на ремонт, думаю, сопоставимы с теми доходами, которые хозяева получили с "залётных" жильцов.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (12)

Мужчина лишился квартир и получил судимость из-за сдачи жилья кому попало

Иногда пассивный доход от недвижимости оборачивается для собственника совсем не тем, на что он рассчитывал. Особенно если передать квартиры «в управление» без договоров и контроля, надеясь на честность партнера.

Новая аномалия на рынке недвижимости в Москве: первичка дороже вторички на 30%

На московском рынке недвижимости появилась новая аномалия. Современные проекты подорожали по отношению к вторичному рынку на 30%. Причина заключается в резком росте себестоимости строительства,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы