Как я спасла от банкротства СНТ, в котором живу

136 дочитываний
42 комментария
Эта публикация уже заработала 12,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С чего все началось

В 2016 году наше СТН столкнулось с такой ситуацией, когда в отношении него было заведено исполнительное производство о взыскании 2 403 684 рублей в пользу ОАО «Волгоградэнергосбыт». Это было в момент, когда при не совсем понятных обстоятельствах умер председатель СНТ, который руководил обществом много лет.

Правление СНТ о данном судебном споре ничего не знало. И вот из ССП пришло постановление о возбуждении исполнительного производства на кругленькую сумму!

Сказать, что все были в шоке — ничего не сказать. Взыскание такой суммы означало банкротство СНТ. А ведь многие живут в обществе круглый год, в том числе с маленькими детьми и отапливаются электричеством. Это в настоящее время стали тянуть газ, но сумма 300 000 за проведение газа также не для всех приемлема.

Я не являюсь членом Правления СНТ, юрист в правлении у нас «не нужен». Но в данном случае я посчитала своим долгом помочь обществу и себе. Ведь я тоже живу в СНТ круглый год. Мне нравится жить в лесо-парковой зоне рядом с городом.

Что выяснилось при ознакомлении с материалами дела

Я поехала в Арбитражный суд Волгоградской области и ознакомилась с материалами дела.

Выяснилось, что иск был предъявлен Энергосбытом за пропуск межповерочного интервала счетчика СНТ, что является нарушением закона № 102-фз от 26.06.2008 г. «Об обеспечении единства измерений». А использование неповеренного счетчика приравнивается к безучетному потреблению электроэнергии, и начисление оплаты в таком случае производится по штрафному тарифу за весь период просрочки поверки, который составил несколько месяцев.

Также в основу требований Энергосбыта был положен акт, подписанный сторожем СНТ Зайцевым А., который не является надлежаще уполномоченным лицом в СНТ, чтобы подписывать такого рода документы, согласно договору, заключенному СНТ с Энергосбытом. Такие документы мог подписать только председатель СНТ.

Акт составлялся 29 января, накануне Нового года, не без умысла Энергосбыта. Да и в штате СНТ этот Зайцев А. не состоял, подменял кого-то...

Как мы победили

Родственники умершего Председателя предоставили нам заверенную нотариально копию свидетельства о его смерти, на основании чего мы заявили ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Волгоградской области, т. к. на заседании, когда оно выносилось, покойный председатель не был, находился в больнице. Суд восстановил нам срок на подачу апелляционной жалобы.

Далее мы в жалобе написали, что показания потребления электроэнергии после истечения поверочного интервала принимались и не оспаривались Энергосбытом, а также не отличались от других показаний за аналогичный период.

После составления вышеуказанного акта счетчик в СНТ был заменен, т. к. его поверка требовала времени, а без электричества на Новый год оставаться никто не хотел. Но в процессе подготовки апелляционной жалобы документы на него и сам счетчик были найдены и прошли поверку в соответствующей организации. Отклонений в его работе обнаружено не было. Доказательства проверки были представлены в суд.

Также я привлекла к подготовке апелляционной жалобы несколько семей с маленькими детьми, которые проживают в СНТ круглый год и для которых отключение электричества является сложной жизненной ситуацией, т. к. им негде больше жить. В Арбитражный суд был представлен список семей, зарегистрированных и проживающих в СНТ круглый год, имеющих малолетних детей. Все подтверждающие документы были также приложены. Так же как и штатное расписание, в котором Зайцева А. не было.

Апелляционную жалобу рассматривали 3 женщины. Судьи — они тоже люди. Нам удалось им это напомнить. Они не остались равнодушными к данной ситуации. Тем более, что от СНТ в 12-й Арбитражный апелляционный суд в Саратов на рассмотрение дела 2 раза приезжали новый председатель СНТ и 2 члена правления кроме меня, как представителя СНТ. Тем самым мы показали заинтересованность в исходе дела.

А представитель Энергосбыта на второе заседание не явился. Решение Арбитражного суда Волгоградской области было отменено. Наша апелляционная жалоба была удовлетворена. В иске ОАО «Волгоградэнергосбыт» к нашему СНТ было отказано. В последующем арбитражный суд кассационной инстанции — Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (г. Казань) оставил постановление апелляционной инстанции в силе.

P.S.

Когда я веду дела в судах, то стараюсь вникнуть в тонкости вопроса. И тогда становится понятно, за какую ниточку потянуть, чтобы размотать весь клубок проблем.

Если уважаемые коллеги захотят ознакомиться с судебными актами по данному делу, пишите в личные сообщения.

А вы являетесь членами СНТ?

Проголосовали: 244

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

42 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 42
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Прекрасная работа! Поздравляю!

Эти уроды со своими межповерочными интервалами и безучётным потреблением всех задрали. Наживаются на бедолагах.

Я не дал однажды довести подобное дело до суда, только по электричеству. www.9111.ru

+10 / -3
картой
Ответить
Комментарий удалён автором публикации

Михаил ИвановичПишет 09.09.2019 в 15:13
В целом фантасмагория и абсурд какие-то - без всякого смысла

Есть смысл или нет - главное, что дело выиграно. Не цепляйтесь к словам. А то, сидя на диване, все герои.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Статья очень актуальна и интересная.

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

Светлана, благодарю за отклик!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
08.09.2019, 11:32
Петрозаводск

"Акт составлялся 29 января, накануне Нового года" - описка?

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Да,о описка! Акт составлялся 29-го декабря!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, дело выигрышное, и без семей с детьми, все таки это арбитраж, а не суд общей юрисдикции. В арбитраже давить на психику, если не прав, не получится при всем желании.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

Ольга Сергеевна, благодарю за ваше мнение! Чтобы оно стало выигрышным, нужно было сначала во всем разобраться.

Вы разобрались

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Дузь Ольга СергеевнаПишет 29.08.2019 в 17:24
не суд общей юрисдикции. В арбитраже давить на психику, если не прав, не получится при всем желании.

- вот именно об этом я и пытался донести до публики - предупредить чтобы не уповали на жалось, там - где это совершенно бесполезно, а любой вашей слабостью незамедлительно воспользуются.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Дело щепетильное, очень много мелкой и нудной работы. Я бы не взялся, но если там жить, в этом снт, то вопрос стоит" или или", пожалуй, надо выручать и себя и всех остальных. Поздравляю коллегу молодец. Да, работала, скорее всего, бесплатно? Респект.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (42)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы