Новый порядок применения льготного налогообложения для пенсионеров и инвалидов

ФНС России заявила о начале применения в 2019 году «беззаявительного» порядка предоставления льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц для определенных категорий граждан. Информация, содержащаяся в письме ФНС от 25 июня 2019 г. № БС-4-21/12286@, стала доступна пользователям сайта ведомства с 29. августа 2019 года.
Кто входит в льготную категорию граждан?
В 2019 году автоматическое применение льготы без получения налоговиками подтверждающей информации от физических лиц о наличии федеральной льготы на земельный налог и налог на имущество физических лиц распространяется на следующие категории граждан, ранее не обращавшиеся за предоставлением этих льгот:
- пенсионеры;
- инвалиды I и II групп;
- ветераны и инвалиды ВОВ, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
- инвалиды, перенесшие лучевую болезнь;
- дети-инвалиды и инвалиды с детства.
Сведения об указанных гражданах должны формироваться автоматически, на основании данных Пенсионного фонда России. Следовательно, личное обращение с подтверждающими льготу документами в отделение ФНС России от указанных граждан больше не должно потребоваться.
На какие налоги распространяется новый порядок?
Налоговое нововведение действует в отношении:
- уплаты земельного налога за один участок (налоговый вычет за 6 соток земли);
- налога на имущество физических лиц, т. е. освобождение от налога за один объект недвижимости, не используемый в предпринимательской деятельности (квартиры, дома, комнаты, гаража, машино-места, а также хозяйственного строения или сооружения площадью до 50 кв. м включительно на личном земельном участке).
В случае нарушения данного порядка и получении налогового уведомления без учета федеральной льготы гражданину придется напомнить о себе через подачу соответствующего заявления в отделение ФНС по месту жительства.
Остается надеяться, что «беззаявительный» порядок предоставления льгот получит свое развитие. По сути, реализация возможностей информационного взаимодействия государственных ведомств в интересах граждан – вопрос времени. Было бы желание.
Благодарю за интересную публикацию.
Ничего нового для себя не увидела.
А я увидела: налоговый вычет на недвижимость пропал или автор не в курсе. Нам теперь задача: рыть налоговые постановления за 2019 г., а ведь квитанции уже выгрузили в ЛК.
Скорее это правила организационные, да... А я уж думала, дадут льгот.
Есть многоквартирные дома разных категорий, есть поселки разных категорий, то бишь элитные и так себе. А вот граждане, которые проживают в квартирах одного МКД, или поселке/селе/деревне не бывают разных категорий. И это давно пора прекратить и создавать еще одну кормушку для лоховской бухгалтерии кадастраторов.
Да ладно, прихожу в нашу налоговую и говорю, так мол и так, у нас льгота, а мне нахмили и сказали местные депутаты не принимали такую поправку, это федеральный закон, на местном уровне не действует. Вот я и думаю, насколько меня дурой сделали. Так за год ничего и не добилась.
Вот где "собака зарыта", - ранее был единый федеральный закон для всей (СССР) России и был порядок! А теперь федеральные законы не действуют на региональном уровне - пока ещё законодательный орган региона не утвердит этот закон! Парадокс - Моська сильней Слона и ей наплевать на федеральные законы! И заметьте - сколько людей (депутатов с бешеными окладами) делают одну и туже работу! ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА ОДИНАКОВЫХ С ЛИЦА! Вот где государственное расточительство! А народ заглушили налогами!
Этот закон явно против насления, ибо ПФР будет тайно творить ВСЁ,чтобы увеличивать сбор налогов!