Лечь на рельсы, не каждому дано...
Абсолютно на всех ресурсах в интернете, и постоянном общении с народом, постоянно можно прочесть и услышать жалобы народа… «маленькая зарплата» или «маленькая пенсия» или «цены в магазинах не соответствуют доходу» и т.д. и т.п.
А что для этого надо сделать? Может быть разумнее было бы НЕ ПОВЫШАТЬ ЗАРПЛАТЫ, не повышать пенсии, а всего лишь «ОБУЗДАТЬ» все реализующие организации начиная от оптовых и заканчивая розничными, а заодно прихватить и производителей товаров с перекупщиками и перевозчиками, а именно ЗАСТАВИТЬ ИХ ВООБЩЕ СНИЗИТЬ ЦЕНЫ в 4 или 5 раз и не разрешать их повышать. А кто ослушается – небо в клеточку.
Это что получается, зарплаты и пенсии повышают минимально, а цены в магазинах меняются в большую сторону на 30, а то и 50%... до каких пор может быть такая практика, товар-деньги-товар, неужели никому из экономистов во власти не приходит такая мысль?
Ещё Ельцин говорил по телевидению и обещал лечь на рельсы, если цены в стране будут НЕ управляемые, но цены стали НЕ управляемыми, а Ельцин на рельсы так и НЕ лёг.
А у Вас есть другие предложения и какие именно?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Нет, в долг я не живу, но это не значит, что доволен ценовой политикой... Такого варианта в опросе нет.
Впрочем, разговоры о регулировании цен мне кажутся несерьёзными. А обещания их снизить или хотя бы зафиксировать (слышно такое от некоторых кандидатов) - откровенным популизмом.
Нет, конечно, можно запретить поставщику товаров повышение цен. И тогда он их повышать не будет: он просто прекратит поставки, когда решит, что они стали ему невыгодными. Цены будут сравнительно низкими, но товаров в магазинах не будет - разве мы это не проходили?
Убрать из цепочки "производитель - покупатель" множество лишних звеньев? В принципе, неплохо бы... Но надо иметь в виду: немалая часть россиян работает именно в качестве таких посредников. И жалуется, что им мало платят.
Периодически в сети возникают темы об ограничении деятельности сетевых магазинов - от запрета торговли по вечерам и выходным (чтобы сделать их недоступными для подавляющего большинства розничных покупателей) и до запрета вообще торговать с физлицами. Зачем? А чтобы дать заработать тем самым посредникам, причём, самым простым способом: чтобы они закупались в том же "Ашане" или в "Ленте", а продавали товар втридорога в своих частных магазинчиках. И это будет типа "поддержка малого бизнеса".
Да, у нас именно такое представление о "малом бизнесе": здесь купил, там продал. Причём, такие "бизнесмены" очень горды собой: мол, они в результате обеспечивают себя сами, а не клянчат у государства всевозможные пособия.
И как убрать таких посредников, если этой деятельностью заняты миллионы россиян?
Хорошо, а что с зарплатами? Конечно, можно сказать владельцу частного предприятия: или плати работнику не меньше 50 тысяч в месяц, или сядешь. Но если работник производит товаров и услуг на 25 тысяч - что делать работодателю? Скорее всего, он либо уйдёт в тень (и тогда работник будет ещё и получать пособия и льготы за счёт бюджета, поскольку формально он станет безработным и малоимущим, а вот налогов в бюджет будет поступать меньше), либо просто закроет свою контору (и тогда производство, и так не особо шикарное в России, станет ещё беднее).
В общем, я лично не вижу выхода ни в принудительном снижении цен, ни в принуждении частных предпринимателей повышать зарплаты работникам.
Выход мог бы быть в увеличении числа производителей товаров и услуг и в сокращении числа посредников-перепродажников... Но, боюсь, и это в России не прокатит. Заметьте: если во всяких там Европах (слегка утрирую) всевозможные протесты проходят с идеей "дайте нам возможность заработать", то в России - "дайте нам денег побольше, а с нас требуйте поменьше"...
Такая же ситуация с поклонниками прогрессивного налога, если раскулачивать бизнес повышенными налогами к чему это может привести. Нецелесообразности ведения бизнеса или возмещение налоговых потерь за счёт увеличения стоимости конечного продукта. И кто от этого выиграет? Экономика рухнет, а Запад и Америка выиграла торговую войну...
Не совсем... Обычно говорят о прогрессивной шкале НДФЛ - о налогах с бизнеса речи нет.
Хотя, будь моя воля... Я бы снизил налоги для того бизнеса, что занимается производством реально нужных людям товаров и услуг, оставил бы на месте - для того, который что-то производит, но не для населения, а вот для перепродажников задрал бы планку до небес.
Вот смотрите, допустим Дерипаска открывает подставную фирму в авшоре гонит туда продукцию по себестоимости. Покрывает расходы, а доход свой показывает минимальный - что с него взять? А подставная фирма реализует продукцию по рыночной цене и налоги идут в авшор - кто от этого выиграл? Игорь из Твери, потому что ему хочется чтобы у кого низкие доходы подоходный налог не удерживали.
Пардон, офшор конечно же...
Я бы эту лазейку вообще прикрыл к чёртовой матери. Или уж, как минимум, контролировал бы ситуацию с занижением цен в такой схеме.
Но офшоры - отдельная тема... Её обсуждать - года не хватит.
В том-то и дело, что все эти нигоцианты дают рабочие места и копеечку в бюджет.
К мафии.
Сейчас желающих лечь на рельсы, что то не видно, даже среди шахтеров Кузбасса, которые первыми в стране это сделали.
Шахтёры это вторичное звено и от них НЕ зависит общая ситуация в стране с ценами.
Удерживать цены можно было только при плановой экономике, а у нас сейчас - рыночная!
Светлана так ведь можем дожиться до того, что и булочка хлеба будет стоить 200 руб., только потому, что её всё равно купят, кушать-то хочется.
Бесконтрольное повышение считаю не верным, надо всё равно сдерживать цены.
А кто ж его считает верным? Никто, кроме наших горе-экономистов...
В Думе экономистов РАЗ - ДВА и обчёлся, там больше спортсменов и писателей.
В Думе - да, а в правительстве их хватает.
Не шибко-то заметны их действия во благо народа. Значит кому-то это выгодно.
Как это Вы мило выразились. *Булочка хлеба*! По нашему. Не по-московски.
"Хлеб всему голова" или ещё как говорят про хлебороба "Хвала рукам, что пахнут хлебом" и его надо называть уважительно и тем более я сам работал в сельском хоз-ве и знаю как он достаётся, когда комбайнёры закончив смену, выходят из комбайна с одними только белыми зубами.
Не тупи, экономика же рыночная, а соответственно булочка будет стоить сколько, сколько бабушка дедушкина за это захочет заплатить.
Бабушка с дедушкой поднатужатся и купят эту булочку, а потом пожелают от души, чтобы тот, кто это сделал подавился этой булочкой.
Мысли материальны.
Возможна ли вообще так сделать?
И что для этого нужно?
Если просто, то немного, всего лишь литр водки или силой положат.
Значит обещавший лечь, мало выпил.
Рельсы муплельсы, знал бы автор сколько народу погибает на рельсах каждый день в наше огромной стране и об этом в новостях (за редкими резонансными исключениями-ни слова), не выставлял бы такой хайп на обозрение. Тут и на амбразуру не поможет. "если" говорить не буду)
Разговор идёт НЕ о несчастных случаях на рельсах, а целенаправленно было обещано, если цены будут НЕ управляемыми - сделаю.