«Маленький мальчик нашел пулемет»: как появились садистские стишки

60 дочитываний
33 комментария
Эта публикация уже заработала 3,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Четверостишия про маленького мальчика, нашедшего пулемет, или про девочку, отыскавшую гранату, и прочие, подобные им, пользовались огромной популярностью в СССР. Они назывались «садистские стишки», их знали наизусть взрослые и дети, цитировали во время школьных перемен и дружеских застолий.

Многие считают их фольклором, ответом общества на слащаво-официозные истории о патриотических поступках пионеров и пионерок, и другую «одобренную свыше» литературу. Может быть и так. Тем не менее, есть основания полагать, что у «стишков» есть, во-первых, литературные предшественники, так сказать, «источники вдохновения». а во-вторых, автор. Причем, версий авторства есть несколько.

Истоки

В 1845 году во Франкфурте вышла книжка педагога и психиатра Гофмана «Штрувельпетер». Это сборник нравоучительных стихов для детей, в которых ребятишек, подверженных разнообразным детским «порокам» — постигают разнообразные кары, как правило, несоразмерные с «тяжестью проступка». Стишки эти пользовались огромным успехом и были переведены на другие языки, в том числе, и на русский, выйдя под названием «Степка-растрепка».

Определённое влияние на становление жанра оказало и творчество поэтов-обэриутов. Последним важным фактором в оформлении жанра стало активное муссирование темы войны и ужасов фашизма в 1960-е годы. Ещё одним источником материала для стишков стал школьный пародийный фольклор (переделки классических литературных произведений, популярных песен и т. д.).

Еще одна популярная немецкая книжка для детей называлась «Макс и Мориц» (автор Вильгельм Буш). Это шуточная поэма с прологом и эпилогом, повествующая о проказах двух мальчишек. Проказы остроумны, но крайне жестоки. Мальчишки то вешают соседских кур, то подпиливают мост, в результате чего едва не гибнет портной, то насыпают пороху в трубку пастора. Финал сорванцов ужасен: крестьянин, которому надоели их шалости, поймал Макса и Морица и отнес их на мельницу. Эта полная черного юмора книжка пользовалась огромным успехом в России на рубеже XIX и XX веков.

По настроению и даже, отчасти, стилистике, эти произведения, в общем, действительно похожи на «садистские стишки». Но в России многословные и перегруженные морализаторством немецкие произведения стали катализатором для более простых и едко-беспечных строк, из разряда “Маленький мальчик нашел пулемет, больше в деревне никто не живет”. Оказалось, эти строки имеют индивидуального, а не коллективного автора. Кто он?

Олег Григорьев

По одной из версий, отцом “стишков” был Олег Григорьев. Родился в 1943 году. Учился в художественной школе при институте имени Репина, имел задатки серьезного живописца. Однако, был исключен из школы, как писал детский писатель М. Яснов, «… за то, что рисовал не то и не так, что был насмешлив и скандален…». Чтобы прокормиться, Григорьев работал дворником, сторожем и кочегаром ещё задолго до того, как это стало мейнстримом среди отечественных андеграундных исполнителей. В процессе пристрастился к выпивке и потерял работу. В начале 70-х годов Олег Григорьев «за тунеядство» был отправлен в Вологодскую область на строительство промышленного предприятия. После освобождения принимал участие в различных выставках представителей ленинградского андеграунда. В 80-х годах были опубликованы его книги для детей «Витамин роста» и «Говорящий ворон». Как вспоминают его друзья, Олег Григорьев был очень образованным, умным и интеллигентным человеком, при этом – настоящей «головной болью» для милиции, поскольку в пьяном виде устраивал драки и дебоши. Такой образ жизни не мог не сказаться на здоровье и 30 апреля 1992 года умер от прободения язвы.

Перу Олега Григорьева принадлежит стихотворение, которое считают родоначальником советских «садистских стишков»:

“Я спросил электрика Петрова, для чего ты намотал на шею провод?”

Игорь Мальский

По другой версии, автором “стишков” является Игорь Мальский. По образованию он журналист, переводчик, историк литературы. А по жизни стал буддистом и основоположником движения хиппи в СССР.

Биография Мальского не менее драматична, чем биография Олега Григорьева. Родился он в 1957 году в Молдавии, с детства принимал участие в археологических экспедициях, после окончания школы поступил на истфак Ленинградского университета. Студентом с группой друзей основал «Коммуну имени Желтой Подводной лодки». Это был один из первых очагов культуры хиппи в стране. Деятельность коммуны была пресечена властями, началось следствие, обыски. Сам Мальский был направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Это серьезно отразилось на его здоровье.

Из университета Мальский был исключен, однако, выйдя из клиники, сумел получить диплом Кишиневского государственного педагогического университета. Работал в археологических экспедициях, стал профессиональным фотографом, журналистом. В 90-е годы был одним из самых популярных игроков «Что? Где? Когда?». Много переводил, был известен, как первый публикатор печально известного «дела детского сектора Госиздата 1931 года».

«Садистские стишки» вышли из-под пера Игоря Мальского, как говорят исследователи, в пору «Коммуны имени Желтой Подводной лодки». Именно тогда родился этот персонаж – «маленький мальчик». Одно из первых стихотворений начиналось строками: “Поздняя осень, жухнет трава, маленький мальчик колет дрова”.

Помимо «маленького мальчика» были у «садистских стишков» и другие герои – сантехник Потапов, пионервожатая Клава, маленькая девочка и т.п. Все эти стишки отличаются не только обилием персонажей и разнообразием жизненных ситуаций, но и «десакрализацией» таких понятий, как пионерия, советское детство, Красная армия и т.п., то есть, всего того, что в те годы служило пропаганде «советского образа жизни».

Садистские стишки отличаются большой вариативностью сюжетов, а также вариантов одного и того же сюжета и даже одного и того же четверостишия. Немалая часть садистских стишков представляет собой пародии на правила техники безопасности и иллюстрацию трагических последствий вопиющего нарушения этих правил. Имеется тенденция к «модернизации» данных стишков, обусловленная техническим прогрессом.

Тема стихотворных страшилок использовалась и продолжает использоваться в панк-роке. Наиболее яркий пример - группа Красная Плесень.

Интересная статья?

Проголосовали: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

33 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 33
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересно, всегда думал, что это чисто детские стишки на фоне еще не сформировавшихся понятий о жизни и смерти и в голову не приходило, что есть конкретный автор и подоплека. Спасибо.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

17.09.2020, 23:41
Санкт-Петербург

В начале февраля 1993 года в Сыктывкаре как приложение к газете «Вечерний Сыктывкар» вышел сборник «Детская садистская поэзия», составленный Б. Сурановым. Местные стражи наробра возмутились его содержанием и попытались привлечь главреда «Вечернего Сыктывкара» к уголовной ответственности по статье 228/1 УК РСФСР (пропаганда насилия и жестокости). А когда дело было закрыто «за отсутствием состава преступления», придрались к тому, что приложение не зарегистрировано как отдельное издание. Решением Сыктывкарского городского суда от 23.07.1993 главред газеты В. П. Шахов был подвергнут штрафу с конфискацией тиража «Детской садистской поэзии».

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Прикольно. Я не знала, что есть авторы. Думала - слова народные

DELETE

Исполняет Фрося Бурлакова

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, косточки в ряд, звёздочки в ряд, трамвай переехал отряд октябрят.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Специальное рерайт для Инги из Ленинграда!

17.09.2020, 21:09
Санкт-Петербург

Спасибо автору!

Тогда приведу стишок (не знаю, кому из 2-х больших поэтов он принадлежит), бум считать, это про моё будущее:

Недолго мучилась старушка.

В высоковольтных проводах.

Её обугленную тушку.

Нашли тимуровцы в кустах.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
17.09.2020, 21:21
Санкт-Петербург

Ну не знаю, смотрю я творчество Олега Григорьева — совсем другой стиль.

Сказал я девушке кротко:

– Простите за нетактичность,

Но бюст ваш, и торс, и походка

Напомнили мне античность.

Она в ответ мне со вздохом:

– Простите, но ваше сложение

Напомнило мне эпоху

Упадка и разложения..

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

18.09.2020, 08:44
Санкт-Петербург

"Григорьевская поэзия знакома даже тем, кто никогда не слышал имени поэта. Кто из нас не смеялся, чувствуя в груди «сквознячок» ледяного ужаса, над этими строками:

Я спросил электрика Петрова:

— Для чего ты намотал на шею провод?

Петров мне ничего не отвечает,

Висит и только ботами качает.

Многие стихи Григорьева еще при жизни автора ушли в народ. Его жена вспоминала, как однажды Олег вернулся из магазина сияющий: «Ирка, ты знаешь, что два бомжа читали друг другу мои стихи!».

+2 / 0
Ответить
18.09.2020, 08:47
Санкт-Петербург

«Григорьев выпукло описал мир, в котором... стерлась «граница между зоной и свободой, между тюрьмой и не тюрьмой». Его поэзия — «художественный репортаж с самого дна, причем не в роли командированного на дно, а в естественной роли обитателя этого дна».

Как проходняк, квартира,

Но я не иду ко дну.

Один на один с миром.

Честно веду войну.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Хорошо хоть не вогнуто

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (33)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы