Какие у Вас есть права на работе ( 8 пунктов с ссылками на законодательство)

Никто не может заставить Вас работать там, где не нравится, и в условиях, которые не подходят. Уволить без повода тоже не могут, если есть трудовой договор. Условия договора можно обсуждать с руководством и менять.
Рассказываю о правах работников подробнее:
Выполнять только ту работу, которая описана в договоре
Обязанности должны быть описаны в договоре или инструкции — за остальное должны доплачивать или можно не выполнять. Если из договора не понятно, какие у вас обязанности, попросите написать конкретнее
ОСНОВАНИЕ: статьи 21 и 57 ТК РФ
Право на перерыв, отпуск и отгулы
В законе есть норма отдыха: 28 дней отпуска, выходные, перерывы во время рабочего дня. График отпусков утверждают за две недели до начала года. В свой выходной или отпуск вы не обязаны ходить на работу. А за отпуск должны заплатить.
ОСНОВАНИЕ: статьи 114 и 108 ТК РФ
Право на обязательное страхование
Работники получают социальные гарантии: пенсию, больничные, декретные и т. д. Убедитесь, что зарплата официальная, — это значит, что работодатель платит взносы. Запрашивайте выписку на сайте ПФР или госуслуг.
ОСНОВАНИЕ: статья 420 НК РФ
Право на безопасное рабочее место и охрану труда.
Рабочее место должно быть безопасным: исправный станок, машина на ходу, чистый стол. Там, где нужно, — средства защиты, обучение и медосмотры. Отказывайтесь от работы, если что-то не так, и требуйте плату за простой по вине работодателя.
ОСНОВАНИЕ: глава 36 ТК РФ
Право на возмещение вреда.
Если работодатель задержал зарплату, не дал отпуск или уволил без причины, от него можно получить больше денег. За каждый день задержки — неустойку, за моральный дискомфорт — компенсацию.
ОСНОВАНИЕ: глава 38 ТК РФ
Право создавать профсоюзы.
Если в организации уже есть профсоюз, узнайте, как вступить в него. Профсоюз следит за соблюдением прав: получает информацию от органов, решает вопросы с трудоустройством, жильем и выплатами. Можно создать его самому, но придется повозиться с уставом и регистрацией.
ОСНОВАНИЕ: федеральный закон № 10-ФЗ от 12.01.1996
Право на коллективные переговоры.
Некоторые вопросы касаются большинства: питание, перерывы, премии. Создайте комиссию, которая будет представлять интересы работников. Когда появится такой вопрос, организуйте переговоры, добейтесь подходящих условий и подпишите коллективный договор.
Право на защиту своих интересов.
Иногда права нарушают: не дают отпуск или зарплату, требуют перерабатывать. Попробуйте проявить решимость: не выполнять незаконные требования, обратиться в профсоюз, трудовую инспекцию или суд.
ОСНОВАНИЕ: статья 352 ТК РФ
Всем добра 🤝🖐🙏
Полезная публикация?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
По закону гладко. В реальности намного сложнее...
+ Вам. 100 % правы. У нас дошло до того, что мы описываем работу сотрудника, прибывшего на работу - работать.
Спасибо за комментарий 🖐🤝
У нас сплошь и рядом всё так в России, Спасибо за комментарий 🤝🖐
В реальности никакие трудовые права не соблюдаются. Действует единственный закон--НЕ НРАВИТСЯ УВОЛЬНЯЙСЯ. этим все сказано. Положено тебе одно, а реальность как работодателю надо, так и будет, а не сделаешь-лишишься места.
Не по споришь 🖐🤝👍
Как выясняется, у меня прав нет! Только обязанности...
О попал 🤣🤣🤣😂🤝👍
Мне повезло, у меня как у работника есть все, что перечислено (и даже немного больше), т.к. у нас соблюдают законодательство.
Вам очень повезло. Не всем так везёт.
Ну вот, хоть один свет в оконце))) Спасибо за позитив 🌹
Ирина, не верю.
А почему не верите? В наше время народ больше готов верить в плохое. Увы.
А я только недавно осознала, что мне в жизни везло с работой. За весь мой 30 летний стаж у меня была только два предприятия, где часть заработной платы была серая. И это было в начале 90-х. В остальных все было официально. Я работала главным бухгалтером, на приличных предприятиях (с численностью около 1000 чел). И только в одной (в небольшой фирме) задерживали ЗП, да и то по объективным причинам (летом падает выручка, т.к. все в отпусках). Причем директор фирмы (он же владелец) был порядочным человеком, поэтому согласился на мое предложение и при поступлении денег, зарплату сначала получали самые низкооплачиваемые работники (уборщицы и кладовщики) и дальше по нарастающей. Последними получали я, заместитель директора и директор-владелец в последнюю очередь. А сейчас я работаю в промышленном холдинге и у нас все только официально. Есть колдоговоры, как в головной компании, так и в дочерних. А у тех дочек у кого его нет, предприятия просто предоставляют определенный набор льгот (путевки детям, мат.помощь перед отпуском, ДМС...). Нам например еще и частично оплачивают фитнес.
У нас народ все равно бывает недоволен. Бывает и увольняются. Особенно молодежь. Некоторые находят себе другую работу, где так же все официально.
Это все зависит от уровня предприятия.
У меня у мужа первая работа за 15 лет, где вся зарплата белая, но его предприятие работает по контракту с Лукойлом, а эти скандалов не потерпят.
Старайтесь попасть на крупное предприятие.
Круть 👍🌹
Порадуемся за Вас!
Это точно, белой завистью 👍🤝🖐
Перерабатываю, отпуска нет, больничный не оплачивается, выходных тоже нет, пенсия - тоже сомнительное явление, ибо ИП.
Ну это понятно, Спасибо за комментарий 🌹
Еще бы! Конечно полезная!
Спасибо Анатолий Александрович 🤝🖐