Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12182
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.9М

Какие у Вас есть права на работе ( 8 пунктов с ссылками на законодательство)

4 дочитывания
32 комментария
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Никто не может заставить Вас работать там, где не нравится, и в условиях, которые не подходят. Уволить без повода тоже не могут, если есть трудовой договор. Условия договора можно обсуждать с руководством и менять.

Рассказываю о правах работников подробнее:

Выполнять только ту работу, которая описана в договоре

Обязанности должны быть описаны в договоре или инструкции — за остальное должны доплачивать или можно не выполнять. Если из договора не понятно, какие у вас обязанности, попросите написать конкретнее

ОСНОВАНИЕ: статьи 21 и 57 ТК РФ

Право на перерыв, отпуск и отгулы

В законе есть норма отдыха: 28 дней отпуска, выходные, перерывы во время рабочего дня. График отпусков утверждают за две недели до начала года. В свой выходной или отпуск вы не обязаны ходить на работу. А за отпуск должны заплатить.

ОСНОВАНИЕ: статьи 114 и 108 ТК РФ

Право на обязательное страхование

Работники получают социальные гарантии: пенсию, больничные, декретные и т. д. Убедитесь, что зарплата официальная, — это значит, что работодатель платит взносы. Запрашивайте выписку на сайте ПФР или госуслуг.

ОСНОВАНИЕ: статья 420 НК РФ

Право на безопасное рабочее место и охрану труда.

Рабочее место должно быть безопасным: исправный станок, машина на ходу, чистый стол. Там, где нужно, — средства защиты, обучение и медосмотры. Отказывайтесь от работы, если что-то не так, и требуйте плату за простой по вине работодателя.

ОСНОВАНИЕ: глава 36 ТК РФ

Право на возмещение вреда.

Если работодатель задержал зарплату, не дал отпуск или уволил без причины, от него можно получить больше денег. За каждый день задержки — неустойку, за моральный дискомфорт — компенсацию.

ОСНОВАНИЕ: глава 38 ТК РФ

Право создавать профсоюзы.

Если в организации уже есть профсоюз, узнайте, как вступить в него. Профсоюз следит за соблюдением прав: получает информацию от органов, решает вопросы с трудоустройством, жильем и выплатами. Можно создать его самому, но придется повозиться с уставом и регистрацией.

ОСНОВАНИЕ: федеральный закон № 10-ФЗ от 12.01.1996

Право на коллективные переговоры.

Некоторые вопросы касаются большинства: питание, перерывы, премии. Создайте комиссию, которая будет представлять интересы работников. Когда появится такой вопрос, организуйте переговоры, добейтесь подходящих условий и подпишите коллективный договор.

ОСНОВАНИЕ: главы 6 и 7 ТК РФ

Право на защиту своих интересов.

Иногда права нарушают: не дают отпуск или зарплату, требуют перерабатывать. Попробуйте проявить решимость: не выполнять незаконные требования, обратиться в профсоюз, трудовую инспекцию или суд.

ОСНОВАНИЕ: статья 352 ТК РФ

Всем добра 🤝🖐🙏

Полезная публикация?

Проголосовали: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

32 комментария
Понравилась публикация?
10 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 32
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Обязанности должны быть описаны в договоре или инструкции — за остальное должны доплачивать или можно не выполнять.

По закону гладко. В реальности намного сложнее...

+9 / 0
картой
Ответить
23.09.2019, 11:43
Кисловодск

+ Вам. 100 % правы. У нас дошло до того, что мы описываем работу сотрудника, прибывшего на работу - работать.

+2 / 0
Ответить

Спасибо за комментарий 🖐🤝

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У нас сплошь и рядом всё так в России, Спасибо за комментарий 🤝🖐

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В реальности никакие трудовые права не соблюдаются. Действует единственный закон--НЕ НРАВИТСЯ УВОЛЬНЯЙСЯ. этим все сказано. Положено тебе одно, а реальность как работодателю надо, так и будет, а не сделаешь-лишишься места.

+5 / 0
Ответить

Не по споришь 🖐🤝👍

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
23.09.2019, 11:48
Краснодар

Как выясняется, у меня прав нет! Только обязанности...

+5 / 0
картой
Ответить

О попал 🤣🤣🤣😂🤝👍

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мне повезло, у меня как у работника есть все, что перечислено (и даже немного больше), т.к. у нас соблюдают законодательство.

+4 / 0
картой
Ответить

Вам очень повезло. Не всем так везёт.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну вот, хоть один свет в оконце))) Спасибо за позитив 🌹

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина, не верю.

+2 / 0
Ответить

А почему не верите? В наше время народ больше готов верить в плохое. Увы.

А я только недавно осознала, что мне в жизни везло с работой. За весь мой 30 летний стаж у меня была только два предприятия, где часть заработной платы была серая. И это было в начале 90-х. В остальных все было официально. Я работала главным бухгалтером, на приличных предприятиях (с численностью около 1000 чел). И только в одной (в небольшой фирме) задерживали ЗП, да и то по объективным причинам (летом падает выручка, т.к. все в отпусках). Причем директор фирмы (он же владелец) был порядочным человеком, поэтому согласился на мое предложение и при поступлении денег, зарплату сначала получали самые низкооплачиваемые работники (уборщицы и кладовщики) и дальше по нарастающей. Последними получали я, заместитель директора и директор-владелец в последнюю очередь. А сейчас я работаю в промышленном холдинге и у нас все только официально. Есть колдоговоры, как в головной компании, так и в дочерних. А у тех дочек у кого его нет, предприятия просто предоставляют определенный набор льгот (путевки детям, мат.помощь перед отпуском, ДМС...). Нам например еще и частично оплачивают фитнес.

У нас народ все равно бывает недоволен. Бывает и увольняются. Особенно молодежь. Некоторые находят себе другую работу, где так же все официально.

Это все зависит от уровня предприятия.

У меня у мужа первая работа за 15 лет, где вся зарплата белая, но его предприятие работает по контракту с Лукойлом, а эти скандалов не потерпят.

Старайтесь попасть на крупное предприятие.

+2 / 0
Ответить

Круть 👍🌹

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
24.09.2019, 04:01
Краснодар

Ирина 1Пишет 23.09.2019 в 12:15
Мне повезло, у меня как у работника есть все

Порадуемся за Вас!

+2 / 0
Ответить

Это точно, белой завистью 👍🤝🖐

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Перерабатываю, отпуска нет, больничный не оплачивается, выходных тоже нет, пенсия - тоже сомнительное явление, ибо ИП.

+1 / 0
картой
Ответить

Ну это понятно, Спасибо за комментарий 🌹

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Еще бы! Конечно полезная!

+1 / 0
картой
Ответить

Спасибо Анатолий Александрович 🤝🖐

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (32)

БатяДед...Дым Войны

У одного задержишься, он за тебя ведь жизнь отдавший, В тоже время другие на курортах...студентка 19 лет...ей весело... Аврора Киба показала кадры с роскошной фотосессии на яхте. На снимках, сделанных на закате,...

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы