В России должникам оставят прожиточный минимум

Правительство России внесло правки в закон «Об исполнительном производстве», согласно которому должникам будут оставлять на счетах размер прожиточного минимума. Таким образом при принудительном взыскании долгов гражданам будут оставлять базовый объем средств. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на Минэкономразвития.
В министерстве считают, что оставление должников без средств к существованию может привести к развитию теневого сектора рынка. По мнению экспертов, это имеет существенно более пагубное влияние на экономику, чем потери отдельных кредиторов.
Поправки в закон также запрещают взыскание средств со страховых пенсий по старости и инвалидности. Приставы будут обязаны вернуть исполнительный лист, если доходы должника не превышают уровня прожиточного минимума. При условии, если у гражданина нет имущества, подлежащего к взысканию.
Данные правила не будут распространены на должников по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам, а также тех, кто должен возмещать вред от совершенного преступления.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Он потому и должник, что у него нет средств к существованию...
Насаждают свои кредиты сладкими уговорами, а потом обчистят, как липку! ОНИ ведь имеют понятие об имуществе должника! А других некредитных должников, выходит, будут трясти по-старому! А их тоже очень много, и денег взять не откуда!
Что за сладкие уговоры, под дулом автомата что ли застявляют брать.? Пусть платят.
Где почитать эти изменения, чтобы ими пользоваться? Или это просто слова?
Татьяна, постановление Верховного суда, запрещающее оставлять без прожиточного минимума
Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?
В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ 16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.
В течение года переписываюсь с приставами, прокуратурой и с приемной президента. Результат 0.
У меня такая же ситуация, даже не потрудились ответинь - ни прокур., ни Презид.
5-ый месяц жду.
На одну поездку Путина тратится около 500 млрдов рублей, на хрена ему немой народ, проглотивший язык.
Да, конечно, можно написать и ходатайство, и жалобу, но рассматривать их будут в течение 2-х месяцев! А жить надо ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! Как жить и на что?
Должны в течении 2 х месяцев. Но не факт.
За вас в любом случае этого никто делать не будет. Подождете.
Он потому должник, что он-халявщик.
Босота... Так вот устроится специально на минималку, а кредитора кинет...
Впрочем, в РФии халява-это стиль жизни
Дядя вы не в курсе наверное сколько народу сократили с нормальных зарплат, ладно меня за то что боролся за свои права, против принудительного труда, работал по одной профессии, а навешивали ещё работу которая стоит не мало, а за неё не платили ни копейки, жополизы делали, потому что алкаши и нарки, они и остались, с ними проще, хоть огород перекапают начальству, лиж бы не уволили, а специалистов убрали, я не халявщик, дядя, я грыжу заработал на работе, кредит нужен был что бы квартиру отремонтировать перед зимой, всё тянул сколько можно и теперь платить не могу, дядя я просто в бешенстве от твоих рассуждений, рассуждение барыги с рынка.
Ваще-то я не барыга, а бюджетник на пенсии-и я в долг НИКОГДА и ни у кого не брал, даже у друзей, тем более кредит: сам себе откладывал не "подушку безопасности" или на валюту менял-----а такие, как ты,поплачутся в жилетку, войдут в доверие, на евроремонт квартиры себе наберут, а потом своих кредиторов с голоду кинут подыхать вместе с детьми! Раз такой прощала-ну иди отдай бомжу на улице свою зарплату и оставь себя и свою семью голодать... нехер было кредиты брать, раз возвращать нечем было-а скорее и не собирался... не отдать долг-это воровство и нечё из себя обиженного строить... вечные терпилы и халявщики по жизни...
Только недалекий чел может считать что в должники у нас можно попасть по собственой вине. С нашим првосудием и тебе при желании можно посадить. В Перми, например, должниками сделали обманутых дольщиков, которым оказало помощь правительство не выясняя их согласия!
Чёт меня, такого недалёкого-то,никто в долги до сих пор не вгонял: вам чё эти кредиты силком в глотку пихают, что ли! сами ж их набираете под голый зад, никто не неволит! Посмотрел бы я на вас, халявщиков, как бы вы запели, если б у вас в долг взяли, а потом не вернули, а вы потом на еде и лекарствах бы экономили-вот это и был мой случай! Чё,так более информативно? А за неплательщиков потом банк на честных отыгрывается-ведь рядовым работникам банка тоже надо зарплату заплатить, чтоб они с голоду не сдохли, а эти рядовые сотрудники-такие же ваши соседи и знакомые, которых вы обираете своими невозвратами... нечё кредит брать, раз платить не можешь, а то поскулить-то все способны...
И брали, и не отдавали, целивизованно решал проблему, без суда и коллекторов.
В том то и дело, что брали не под голый зад, ситуация в стране поменялась к худшему, вы вообще зачем здесь, здесь люди обсуждают проблемы свои и других людей, проблемы в стране, у вас проблем нет, жизнь удалась, на скамейке рассказывайте как вы зарабатывали и никому не давали.
НАУЧИТЕ, КАК! А вот у меня так не получалось-с друга расписку не взял, а он внаглую не вернул-и суд тут ничем не поможет... Но да Бог всё равно заберёт...И вправду говорят: "Счастье-это когда в семье нет больных, в тюрьме нет родных, а среди друзей-НЕТ ГНИЛЫХ"...
НЕ НАДО МЕНЯ ЗАТЫКАТЬ, ситуация в стране поменялась к худшему потому, что ВЫ САМИ себе это устроили-голосовали за "стабильность"! Ну вот и получайте стабильное обнищание в богатейшей-то стране мира! Думаю, я не зря на валюту деревянные менял-надо валить отсюда, пока не поздно, чего и вам всем советую... Там и кредиты под 2-3%, и на пособие по безработице с голоду не сдохнешь...
Крымчанам вон что-то с 14-го года поубавилось энтузиазма: уже и не рады, что в Россию вошли-поменяли шило на мыло,"фашистскую" Украину на "стабильно" нищающую РФию с теми же взятками, коррупцией, воровством и безысходностью, что в Незалежной... Менталитет "совка",когда всё было нахаляву, неистребим...
Евгений, крысы всегда первыми бегут с тонушего корабля.
Да я ж не против, шоб вы потонули с тем кораблём и с тем его капитаном во главе! Тоните, если хотите-это ваш выбор! А я бы и не против маленького райского островка спастись. Крысы, кстати, очень сообразительные животные, это я вам как биолог говорю!
В том то и дело что не голосую никогда за единую Россию, хожу голосовать и заранее знаю кто выиграет, конечно же Путин или его окружение, итак в выборы не верю, тут ещё замут с электронным голосованием.
В Зеленского тоже не особо верили...
ЭХ, ЕСЛИБ БРАЛ КРЕДИТ И НЕ ХОТЕЛ ВОЗВРАЩАТЬ, ОПГ через суд поставила на деньги, арестовали квартиру, типа за то что строил жилье, заплатил строителям полную сумму, они взяли деньги, а стройку слили новому застройщику, а тот сказал ничего не знаю мне нас рать на ваши договора платите еще столько же, арестовали все имущество, типа неосновательного обогащения. При чем здесь кредиты?
Коммент ваще не в тему, я ничё не понял
Послушайте, Вы случайно не Марсе живете? Не видите какие высокие цены вокруг, несопоставимые с пенсиями и реальными среднестатистическими зарплатами?
Причем цены на жизненно необходимые вещи, удовлетворяющие базовые потребности человека: повседневную еду, лекарства, коммуналку, одежду и т.д.
Поэтому и приходится людям брать эти займы-кредиты, чтобы хоть сколько-то времени, но протянуть, хотя бы до следующей получки.
Получается, что загоняют их в эту кабалу не прямо, а косвенно. Такова политика государства.
Предвижу Ваш ответ: Работайте больше, зарабатывайте! Найдите подработку, более высокооплачиваемую работу в конце-концов! Сами бедействуете, сидите сложа руки.
Только сменить работу на более высокооплачиваемую почему-то не так то просто. За пару дней и даже месяцев такой вопрос не решается, даже если вы - специалист высокого класса (знаю из своего собственного опыта и своих знакомых).
А что делать пенсионерам с пенсией в 10 тыс., больным, инвалидам, матерям-одиночкам и т.д.? Подыхать?
Так жить всем хочется. Вот и рассуждает такой пенсионер или инвалид: возьму я этот гребанный микрозайм, но куплю нужное мне сейчас лекарство т.к. мне не хватает денег по причине малого размера пенсии. Даже если я этот займ не верну, с долгами можно жить, а вот без лекарств, еды и крыши над головой нельзя.
Впрочем, думаю Вам этого не понять, поскольку Вы не можете представить себя на место этих, как Вы назвали вечных терпил и халявщиков по жизни.
Судя по Вашим комментариям Вы - надменный, высокомерный жлоб с ярко выраженной мещанской психологией. Но это Ваше дело, сами выбрали такую линию поведения.
Конечно, это моё дело: вернуть долг или обворовать ближнего, не вернув ему долг, я выбираю первое, вы второе-но да Бог всё равно заберёт! я всю жизнь работал в бюджете и сейчас на пенсии в 10.500, но кредитов никогда не брал и брать не собираюсь! Злобное существо как раз вы-хватает только на оскорблять других и поныть, когда халява не досталась. Халява вон там кончилась-в совке и нечё тут ныть, раз совок кончился, назад возврата не будет-примите реалии времени
Отличная самокритика, михась
Это не всегда и далеко не так.
Цитата: В министерстве считают, что оставление должников без средств к существованию может привести к развитию теневого сектора рынка. - А то,что с таким прожиточным минимумом "существование" должника может привести к смерти оного, они не считают? Этим сволочам по барабану на ст.2 КРФ!
Это у них ТАКАЯ борьба с бедностью сомнительного качества!
Банкиры к пенсионерам меньше приставать будут. Впарят кредит, а потом 50% пенсии автоматически списывают, случись чего.
Потом выдумают что должник как крепостной будет работать только за еду пока не погасит долг.
А мы и так работаем только на еду и то не хватает. Посмотрите на людей вокруг... Все озабочены, хмурые и злые. Что с нами происходит?
Политика руководящей партии такая дурацкая. "Заботятся" о народе.
Так у них так и рассчитано -- чтобы с голоду не умерли, а на ружьё денег не хватило!
Да не потом, уже есть тема от приставов, должен был штраф 3 т, два часа писали протокол о в суд, сказали что скорее всего суд назначит отработать 28 дней в администрации, т.е. я с этой отработки не буду иметь ни копейки, всё приставам, оклад разнорабочего в администрации 11 т +0.8 районный коэффициент+8 надбавок, не слабо они себе на карман кладут, спросил есть ли терминал оплатить, сказали да,оплатил с карты 3 т и комиссия 60 р приставам, отправили в суд, судья залез в свой компьютер, посмотрел что оплачено и отправил пристава не взяв дело, так я не попал на отработку, дело порвали при мне.
Денежные средства от погашенного штрафа идут в бюджет, а не приставам.
Но однако приставы умудряются оттуда денег поиметь для себя. Бывают что и штрафы растворяются а люди их оплатили и есть чеки.
60 руб. комиссия банку, штрафы не растворяются. Раньше оплатил штраф, а ГИБДД или налоговая не видят оплату, тк обезличка шла. Скорее всего ошибка, не тот счёт или КБК.
Пристав оттуда никак не может что-то поиметь. Не знаете структуру-нечего лезть с обвинениями. У ССП каждый миллиметр шага под контролем власти.
Каждый мл. под контролем гос-ва! Не смешите страну и граждан! Вы там работаете или их родственник? Скажите сколько получили рублей за заступничество?
У приставов есть много возможностей что ни будь поиметь. Штрафы это мелочь.
Приставы тоже сдирают 1500 Р. сверх долга, как исполнительский сбор, что не хило.
Я перечислил сто тысяч приставам на счет в счет погашения иска истецу в 14 году. Истец их так и не получил. Они его не нашли.
Идут 2800 не обманывай себя прописано отдельно.
И все реквизиты правильно заполнили?
А что же за вами должниками задарма ходить что ли?
Научились воздействовать на людей со слабыми нервами, а если бы задолженность была намного больше?
28 дней за 3000!? И неужто действительно бы отправили? И чем бы они Вас там занимали? Что бы доверить рискнули?
Вообще то, на прожиточный минимум можно купить такое количество еды, которое позволит не протянуть ноги, не более того. Это ли не работа за еду?
Что за чушь, самому не противно?
Таким, как Вы сам Бог велел "впаривать", если на сиюминутную "халяву" падки. Пусть проучат.
Давайте представим, что кредитор не банк и не ЖКХ, а простой пенсионер, может быть инвалид, человек потерявший работу... И вот он сидит без средств к существованию, а у должника деньги не забирают, ему же ведь жить на что то надо!
А откуда у пенсионера-ивалида средства на выдачу денег в долг? Или он не в нашей стране живёт?
А форс мажор никак не канает?) Надо всем страховать себя на все случаи жизни... сразу! У нас нет форсмажорной ситуации... мы ж в этой стране живем...
Вы сразу про долги под проценты... Мало ли в жизни ситуаций, гараж продал в долг, например. Картошку с участка продали в долг и т.п. Я в общем то не об этом. Когда всплывает эта тема, все сразу набрасываются на то, что должники бедные и их надо оставить в покое, но ни кто не думает про кредиторов, а у них тоже могут быть свои жизненные обстоятельства.
Да-да,вот скока раз убеждался уже:"не давай деньги в долг другу-потеряешь и деньги, и друга"
Нет, не все должники бедные. Очень много, кто надеется на "авось", остальные беззастенчивые халявщики, впоследствии плакальщики...
Кинут на доверии или на жалость надавят-то ли вы не знаете, босота и быдлота на это и способна...
Сколько гордыни однако. Вы случайно не аристократ? Граф, князь или герцог? Как к вам обращаться то - ваше сиятельство, ваше величество или по-другому? А то вокруг одна босота и быдлота, в общем чернь поганая
Замараться то не боитесь, когда в общественных местах бываете? 
Наше сиятельство замараться не боится: в общественных местах с босотой и быдлотой старается не пересекаться, вот вам деньги девать некуда-вот и пересекайтесь на здоровье

Вы каким способом выбились в не босоту?
Босоте и быдлоте нажитое непосильным трудом на халяву не давал-вот и выбился
Татьяне из Екатеринбурга. Пенсионер-инвалид по вашему представлению таким вот пенсионером родился. Не представить, что до пенсии многие работают, и не плохо зарабатывают? Это вечным халявщикам вообще умом не понять!...
Старушку-процентщицу имеете в виду? Ну так вспомните, как она закончила свое земное существование. Не любили их никогда, крохоборов этих, ни тогда, ни сейчас. А поэтому и не жалко.
Ха! в царской России ей пенсию не платили, спонсоров и детей у неё не было, она так себе на поесть зарабатывала, никого не грабила, вы ещё раскольникова героем сделайте, любители халявы
Марина Павловнаа из Восхода - чем же вам старушка не приглянулась? Не прожрала и не пропила денежки, вот вы к ней и за займом, а заем надо отдавать, так мы ее по голове, так Марина Павловна, любительница ХАЛЯВЫ?
Вот так и работают российские судьи, представляя что банк это пенсионер у которого выманили (отняли в темном переулке) последнюю пенсию и ему не на что жить. Раньше все было для человека - индивидуума, теперь все для всех людей, т.е. для человечества. Вот в чем отличие капитализма от социализма.
Требуйте с работодателя через сут или убивай у кого работал в тюрьме кормят и не бьют.
Хочу в СССР!
Так в нем и находишься! Все советские законы в силе соответствующие Конституции РФ, а не соответствующие (вредные для людей) в сентябре 2019 года только приступили к ликвидации. СССР только временно по Ленински размежевался, чтоб сильнее сплотиться.