Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12182
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.9М

Историк: СССР 70-х-первой половины 80-х годов - пример идеального социального государства

1 дочитывание
32 комментария
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Согласно Конституции наша страна является социальным государством.

Мало кому из нас в это, конечно, верится, но факт тем не менее остается фактом.

А что вообще представляет собой социальное государство? В своем идеальном виде, так сказать?

Об этом в эфире радио Mediametrics рассказал известный историк, профессор МПГУ - Герман Артамонов.

Социальное государство в идеале - это государство, в котором решены базовые социальные вопросы для двух социальных категорий, а именно для детей и стариков.

"Это государство, - уточнил свою мысль Артамонов, - в котором дети, независимо ни от чего: ни от этнической и социальной принадлежности, ни от уровня доходов родителей, ни от места жительства (Москва ли это или глухая, богом забытая деревня, неважно) - должны получить доступ к бесплатному и качественному медицинскому обслуживанию.

И к качественному образованию, которое позволит им выстроить свой образовательный маршрут вплоть до самых высших ступеней: начиная от дошкольного образования и заканчивая аспирантурой".

"И, наконец, старики, - продолжил историк, - [в социальном государстве] должны получать уровень пенсий, который позволит им вести безбедную жизнь (удовлетворить все их базовые потребности).

Они должны быть обеспечены жильем и качественной медицинской помощью. Независимо от своего кошелька: где бы бабулька ни жила, если ей нужно МРТ, то приехали и сделали ей на дому МРТ".

"А остальное население, - уточнил Артамонов, - должно работать и производить продукт, который позволил бы в конечном итоге и содержать детей, и содержать стариков".

Что интересно: по мнению историка, в реальности такой модели социального государства в настоящее время никто не достиг.

"Ни одна страна мира не может сказать, что для 100% детей и стариков они обеспечили эти равные стартовые условия. Бомжи есть везде, в том числе и в успешной Америке", - подчеркнул Артамонов.

"Но я считаю, - подытожил историк, - что максимально этому уровню [идеального социального государства] соответствовал Советский Союз 70-х-первой половины 80-х годов. Я не исследовал этот вопрос специально, я просто свидетель этого периода".

Я очень хорошо помню уровень жизни в Москве 70-х годов.

Я помню свое детство, я из рабочей семьи. И детские сады, и лагеря - все это было бесплатно и не дай бог ребенок похудел, а не поправился.

Моя семья, рабочие, на моей памяти, получили 3 бесплатных квартиры от государства.

Мои дедушка с бабушкой, дед - ветеран войны, прошедший от Москвы до Берлина, а бабушка - рабочая с двумя классами образования, получали в 70-е годы такую пенсию, что им не только хватало на решение всех своих базовых проблем, но и всем троим детям помогать...

Вот такая Вам пища для размышления, всем добра 🙏

Интересная публикация?

Проголосовали: 29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

32 комментария
Понравилась публикация?
21 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 32
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Но были люди в наше время. Не то что нынешнее племя.

+10 / -1
картой
Ответить

Это точно Игорь 👍🤝

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А кто ж нынешнее племя таким воспитал, как не те самые люди?

Кто как кого воспитал.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Согласен, все правильно!

+8 / -1
картой
Ответить

Спасибо Валерий 👍🤝

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Поддерживаю, жила в то время, один из лучших периодов в стране, была настоящая стабильность.

+9 / 0
картой
Ответить

Спасибо Лидия Васильевна 🌹

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да СТАБИЛЬНОСТЬ в том что у нас в провинции ЗА ДЕНЬГИ БЕЗ БЛАТА невозможно было практически ничего купить в магазинах! Прекрасно помню как допотопную стиральную машинку ЧАЙКУ-М нам удалось после свадьбы в 1980 году с женой купить только благодаря её деду - защитнику Ленинграда! Такая вот у нас в моногородке была при СССР постоянная СТАБИЛЬНОСТЬ!

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
03.10.2019, 23:59
Ростов-на-Дону

Абсолютная истина для большинства живших и родившихся в СССР в ту пору!

+8 / 0
картой
Ответить
04.10.2019, 00:29
Санкт-Петербург

Может, тоска по юности?

+4 / -3
Ответить

Хорошее не забывается.

+5 / 0
Ответить

Это точно 👍🤝

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Благодарю Вас Елена 🌹

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Жизнь в СССР времён Брежнева многие вспоминают с ностальгией. Стабильное время, чего тут спорить. Опять же в то время расцвело народное творчество: столько анекдотов - не сосчитать. Загадка из того времени: Брови чёрные, густые, речи долгие, пустые. Нет ни мяса, ни конфет. Отгадайте: что за дед? (Отгадаешь - 10 лет).

+5 / 0
картой
Ответить

👍🤝😂

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну 10 лет в отличие от современных репостов нетдавали, и анекдоты про Ильича были в целом добродушные, лётная самом деле был популярен.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (32)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы