Философия Ирен
Философия Ирен Подписчиков: 537
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 193

Новое в возврате госпошлины с 2020 г. "Лед тронулся", но только, не в ту сторону.

1 дочитывание
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Моя эпопея с возвратом госпошлины началась в июне прошлого года. Суть ее сводится к тому, что я как человек ленивый и продвинутый, при этом еще и являющийся физическим лицом, удумал подать заявление на возврат госпошлины с приложением всех подтверждающих документов через личный кабинет налогоплательщика. Однако все оказалось не так просто, как я себе представляла. О трудностях и проблемах данного возврата я писала вот здесь.

В результате моей борьбы с системой и чиновничьим аппаратом "лед тронулся", как говорил Остап Бендер. Но тронулся, он как всегда, криво и не в ту сторону.

В очередном письме Минфин лично мне сообщил, что 29.09.19 года принят Закон 325-ФЗ, вносящий изменения с 1 января 2020 г в Налоговый Кодекс РФ, в том числе и в порядок возврата госпошлины.

Конечно, не может не радовать, что мои, а, возможно, не только мои письма и жалобы во все органы и инстанции возымели свое действие. Это, безусловно, положительный момент.

Следующими положительным моментами является и некоторая часть изменений, а именно, наконец-то разрешили прикладывать копии платежных документов, при оплате госпошлины по безналу. Вот именно так я им и писала, и на это указывала. Все-таки дошло.

"К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы (в случае, если государственная пошлина уплачена в наличной форме) или копии платежных документов (в случае, если государственная пошлина уплачена в безналичной форме)."

Это прорыв я считаю. Видимо, я все-таки достала их своими письмами относительно того, что же считать оригиналом электронного документа. Смирились, согласились на копию при безналичной оплате.

Еще одним положительным моментом является следующее изменение:

"При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представление документов, подтверждающих уплату плательщиком государственной пошлины, не требуется."

Собственно и раньше данный абзац был в Налоговом кодексе, но, правда, в другой статье. И при спорах с налоговыми органами относительно возврата госпошлины, последние в упор отказывались его видить, поскольку в статье, описывющий порядок возврата госпошлины его не было. Теперь все на своем месте, и я смело могу показывать это налоговикам. Правда, с января следующего года. Ну ничего я подожду.

На этом положительные моменты заканчиваются, и вновь возникают спорные и нарушающие Конституцию РФ, на мой взгляд.

Итак, что же такого еще завернуло Минфин в данном Законе.

"Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации, в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины аналогичным способом".

То есть, переводя на русский, если заявление на возврат госпошлины в суд вы подали лично, либо по почте, то заявление в налоговую подать в электронном виде вы не можете. Как вам такой вариант развития событий?

Если обратиться к действующей редакции Налогового Кодекса, то раньше, такого бреда не было, более того и прямой запрет на подачу заявления на возврат госпошлины в электронном виде отсутствовал.

Так действующая редакция статьи 333.40 НК РФ гласит:

"Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина".

О том, что форма данного заявление должна быть бумажной и подана исключительно лично здесь не сказано ничего.

Более того, пункт 7 статьи 333. 40 НК РФ говорит нам:
Возврат или зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса.

Открываем главу 12 и в пункте 2 статьи 79 Налогового Кодекса РФ читаем:

Решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика), налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

Исходя, из этого я как умный налогоплательщик, при этом руководствующий пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, считала, что я имею полное право подать заявление в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика, вне зависимосто от того, каким способом я подавала заявление на возврат госпошлины в суд. (И уж тем более каким способом я подавала исковое заявление).

Тот факт, что форма данного заявление до сих пор не разработана налоговиками, не относится к зоне моей личной ответственности.

Налоговые органы, считают, что я и другие налогоплательщики, данной возможности почему-то лишены.

А с 2020 года необдуманным решением Минфина, или же наоборот слишком продуманным, эта возможность и ставиться при этом в зависимость от способа подачи заявления в суд.

Как это соотносится со статье 78 НК РФ, Конституцией РФ, мне лично не ясно, буду вновь писать в Минфин с просьбой прояснить данный вопрос.

Также мне непонятно, что делать тем налогоплательщикам, которые до вступления данных изменений в силу и, не зная, о них подали заявление способом отличным от указанного выше.

И самая замечательная фраза здесь следующая. Нет, я все-таки поражаюсь нашим депутатам и чиновникам.

"уплаты соответствующей государственной пошлины аналогичным способом".

То есть, если вы пошлины заплатили через клиент-банк безналичным платежем, а не через госуслуги, то все заявление через интернет, вы подать не можете.

Да, интересный подход.

В общем опять в бой, буду писать письмо в Минфин в связи с этими косяками. Текст письма обязательно выложу здесь, равно как и ответ на него.

Спасибо, что дочитали.

Оставляйте комментарии.

Звездочки и подписчики приятны автору😁😀

Проголосовали: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

1 комментарий
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вот здесь письмо:

www.9111.ru

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы