Татьяна
Татьяна Подписчиков: 4947
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.9М

Как найти смысл жизни, если ничего не хочется

2 дочитывания
61 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Смысл жизни – это не абстрактный философский феномен (хотя, конечно, на эту тему можно долго разглагольствовать) и это не вопрос без ответа.

Смысл жизни – это концепция жизни конкретного человека. Свод его личных положений, правил, убеждений, ценностей. Подкрепляется это все внутренними личностными психологическими особенностями и внешними условиями, концепцией общества.

Смысл жизни включает цели на будущее, но начинается с настоящего, и даже прошлое вносит свою лепту в изменения смысловых ориентаций личности. Первые смысловые вопросы и ориентиры появляются в подростковом возрасте (поиск себя в настоящем, без ориентации на будущее), в юношестве человек строит планы на будущее, во взрослой жизни – реализует их (при необходимости корректируя, согласно реальным возможностям), в старости – оценивает, измеряет свой успех.

Смысл жизни – это ваше восприятие и понимание жизни и себя, осознание владения своей жизнью и созависимости смысла жизни и ваших действий. Вам потому сейчас ничего и не хочется, что смысла нет.

Вы знаете, что именно о пассивности чаще всего в старости жалеют люди, когда начинают оценивать свою жизнь, то есть достижения? Хочу процитировать советского психолога и философа Сергея Леонидовича Рубинштейна: «Мое отношение к собственной смерти определяется двумя обстоятельствами: во-первых, тем, насколько завершенной, а не оборванной будет к моменту наступления смерти моя жизнь, насколько хоть в какой-то мере будет закончен ее замысел, а, во-вторых, в какой мере я не покинул, не бросил, не оставил на произвол судьбы тех людей, которым я нужен».

То есть нужно быть активным и деятельностным, наделять каждый свой шаг смыслом, причем высокозначимым. Смысл жизни – изменчивый элемент. Найти его недостаточно, нужно постоянно реализовывать. По мере выполнения целей (смыслов) на их основе находить продолжение – новые смыслы.

Среди главных смыслов можно назвать смысл:

быть любимым;

быть счастливым;

быть образованным;

быть успешным специалистом;

помогать людям и другое.

Заметьте, что каждый из этих смыслов субъективен. У каждого человека свое представление любви, образованности, счастья. Что вы вложите в эту цель, я не знаю, но я знаю, что любой главный смысл (цель) можно разбить на вспомогательные смыслы (задачи), которые вполне достижимы, если реальны.

Таким образом, чтобы найти смысл жизни, вам нужно узнать собственные ресурсы и составить концепцию по управлению ими. Узнавайте себя, развивайте, планируйте свою жизнь, будьте активны.

Живите, а не существуйте!

Расстановка приоритетов обязательна?

Проголосовали: 29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

61 комментарий
Понравилась публикация?
23 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 61
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вы знаете, что именно о пассивности чаще всего в старости жалеют люди, когда начинают оценивать свою жизнь, то есть достижения?

Если бы молодость знала, а старость могла...

+11 / 0
картой
Ответить

Если знать, где соломинку подстелить.

+2 / 0
Ответить

(на ушко) соломкуууу!

+4 / 0
Ответить

Смысл от этого не меняется, это только вам заметно.

+2 / -1
Ответить

Смысл - может быть!

А падать - больно, (цензура)! :.

В соломку - МЯГЧЕ!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жизнь вынуждает человека многое делать добровольно.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо разрядили обстановку.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

А что искать, живи и радуйся пока жив. Счастье в нас и наших родных. У меня счастье если дети здоровы.

Вы уже нашли.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Давно... уже более 15 лет назад, я зарифмовал такое:

Нет смысла жизни, нужно просто жить.

Но есть смысл в действиях разумных.

Когда научишься ты это понимать,

Сочтут, что ты и в самом деле умный.

+10 / 0
картой
Ответить

Оригинально, просто и доступно, в понятии осмыслить жизнь свою.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Человеку нужно долго учиться, чтобы стать образованным. Потом долго овладевать профессией, чтобы стать в ней специалистом высокого класса. Нужно много внимания и сил вложить в своих детей, чтобы вырастить хороших людей. И на всё нужно много времени, а потом человек старится и умирает. Может у кого - то возникнуть вопрос: "А стоит ли? Может лучше жить в своё удовольствие и не напрягаться?" Так я скажу вам точно, что стоит. Не пропадут ни ваше образование, ни навыки профессии, ни правильно вами воспитанное поколение. Всё перейдёт в следующую вашу жизнь. Учится будете легко, профессией овладеете быстрее, а в вашем поколении возродитесь в следующей жизни.

Баста, ИМХО, гениально сочинил:

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы правы, поддерживаю.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Если вам ничего не хочется значит вы зажрались

Именно так!

Посмотрите, сколько самоубийц в "благополучных странах" - им просто уже нечего хотеть и оказалось незачем жить.

Может правительство ЭТУ мысль проповедует с пенсиями? :.

Типа цель отодвигается, как горизонт и народ должен стремиться дальше.

О-хо-хо-юшки... чёрный юмор... согласен...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (61)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы