Философия Ирен
Философия Ирен Подписчиков: 537
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 189

Анализ негативных новшеств в возврате госпошлины с 2020 года. Письмо в Минфин.

1 дочитывание
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

29.09.2019 г был принят Закон О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ЧАСТИ ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Часть незначительных изменений, касающихся порядка возврата госпошлины были приняты, по моему не скромному мнению, не без моего непосредственного участия. Об этом я писала ранее вот здесь.

Однако, помимо этого, были введены новшества, которые, как я считаю повлекут за собой негативные последствия для налогоплательщиков.

Свой анализ, я изложила в письме в Минфин, которое, конечно же отправило ему.

Текст его предлагаю вам мои читатели, на ваш строгий суд:

Здравствуйте!

В ответ на Ваше письмо 03-05-06-03/75345 от 29.09.2019 года сообщаю следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 55 Конституции РФ, в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Вместе с тем, в Вашем письме Вы сообщаете мне, что 29.09.2019 был принят закон 325-ФЗ, ущемляющий права граждан, которые у них имееются на данный момент, в ситуации возврата госпошлины, вот в этой части:

"Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации, в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины аналогичным способом."

Ущемляет данный пункт права граждан по следующим основаниям.

Во-первых, в настоящее время Налоговый кодекс РФ не содержит прямого запрета на подачу заявления через личный кабинет налогоплательщика и тем более не ограничивает данную возможность способом подачи заявления на возврат госпошлины в суд.

Так, в действующей редакции статьи 333.40 сказано:

"Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина".

При этом форма данного заявления не уточнена.

В пункте 7 данной статьи сказано: "Возврат или зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса."
А в пункте 2 статьи 79 главы 12 написано: "Решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога".

Таким образом, в настоящее время ничего не мешает налогоплательщику физическому лицу подать заявление через личный кабинет налогоплательщика.

Если Вас смущает платежный документ, то во-первых, оригиналом электронного документа является сам электронный документ, а во-вторых, при возврате госпошлины частично и вовсе нужна копия. Таким образом, в указанных двух случаях нет никаких препятствий для подачи заявления на возврат госпошлины через личный кабинет налогоплательщика.

Если же госпошлина уплачивалась в суд, здесь ситуация следующая.

Как Вы указывали ранее в своем письме, Вам нужен электронный документ суда. Для того, чтобы его получить физическому лицу, достаточно быть просто зарегистрированным в системе "ГАС Правосудие", либо иметь доступ к личному кабинету на сайте соответствующего суда. При этом неважно, каким способом было подано заявление на возврат госпошлины: лично, по почте или через интернет - получить документ суда в электронном виде при наличии личного кабинета все равно можно. То есть и в данном случае в настоящее время нет никаких препятствий для использования личного кабинета налогоплательщика с целью подачи заявления на возврат госпошлины.

Однако с 1 января 2020 года ситуация резко меняется, поскольку законом 325-ФЗ вводится зависимость возможности электронного способа подачи заявления от способа подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий. А это значительно усложняет жизнь граждан, ущемляет их права, поскольку подать документы в электронном виде теперь смогут не все, а лишь немногие, и это никак не способствует развитию цифрового общества.

То есть одни граждане смогут воспользоваться возможностью подачи заявления в электронном виде, а другие нет.

Опять же, а если я заявление на возврат госпошлины в суд подала через интернет, а само исковое заявление лично, я что, не смогу в данном случае подать заявление в налоговую через интернет?

Вы понимаете, сколько сложностей, непонятностей и противоречий вызовет введенный пункт?

Во-вторых, даже если все граждане с 2020 года начнут подавать все через интернет, что делать тем, кто уже подал заявление не так? Они же и предположить не могли, что вы так ограничите их в правах.

В-третьих, самая последняя Ваша фраза: "... уплаты соответствующей государственной пошлины аналогичным способом."

Я госпошлину (и думается мне, что ни одна я платила через систему Сбербанк Онлайн), платила в 2017 году еще до того, как был введен данный закон. Она подключена к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Но Сбербанк Онлайн, равно как и интернет-банки, не относится к ни к системе ЕСИА, ни к другим порталам госуслуг.

И что получается, что они также не смогут подать заявление через интернет, через личный кабинет налогоплательщика?

В связи с вышеизложенным прошу Вас дать разъяснения по трем указанным выше вопросам:

1. Что будет означать на практике: "Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации, в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины аналогичным способом."

И почему он так ущемляет права граждан по сравнению с действующими нормами Налогового кодекса.

2. Что делать тем, кто подал заявление не через интернет до вступление в силу нового закона.

3. Смогут ли подать заявление через интернет те, кто заплатил госпошлину через интернет-банки, например, как я через Сбербанк Онлайн.

Спасибо всем, что прочитали.

Приглашаю к дискуссии.

7 комментариев
Понравилась публикация?
4 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда индивидуум решает основательно свою частную проблему, в итоге он решает общегосударственную проблему.

+2 / 0
картой
Ответить

Спасибо, надеюсь мне удастся ее все-таки решить. Какие-то подвижки всё-такие есть, но что-то мне кажется они перемудрили опят

+2 / 0
Ответить

Философия ИренПишет 07.10.2019 в 20:58
Какие-то подвижки всё-такие есть, но что-то мне кажется они перемудрили опят

Вот поэтому надо к ним обращаться с готовыми формулировками, с проектами статей закона.

В этом случае возможно два варианта - либо примут, либо отвергнут.

+2 / 0
Ответить

Дык я такую форулировку им не делала, они сами ее придумал

+2 / 0
Ответить

На будущее на заметку возьмите, что надо продвигать конкретный проект статьи закона.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Интересная мысль.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы