Изида, Геката, Матерь Мира Николая Рериха: трансформация образа Ужасной Матери в Мать Духовную.

388 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

На сию публикацию меня вдохновили два события:

-пеовым толчком стало промелькнувшее в ленте

"Дело о засунутых в рот школьника носках", или Как мама может наказать сына за прогулы в школе.

-и второе: сегодня, 9 октября, день рождения художника Николая Рериха.

Мне вспомнилась его картина "Матерь Мира".

Женщина с закрытым лицом находится

где-то над нашим суетным миром, ее окружают гало из лунного света. Вокруг нее рассыпаны звезды созвездия Ориона, или Небесного охотника, как считают исследователи.

Великая Мать Мира, молящаяся за всех нас в Вечности Но кто знает об ее другой ипостаси - Ужасной Матери?

Давайте вспомним.

У древних египтян такой Великой Матерью Богов была Изида, супруга бога Озириса, она же его бессмертная сестра.

Вообще мифология в этом вопросе выдает разные версии: по однойсупруга Бога является его сестрой, по другой - матерью.

Но в любом случае это она собирает по кускам тело убитого Бога и воскрешает его, дает Озирису второе рождение.

У древних греков Великой и Ужасной Матеиью считалась подземная богиня Триединая Геката, Лунная Богиня (опять же в разных версиях она подменяет Селену, богиню Луны).

Геката триедина, она сочетает в себе "три Луны",

Или новую Луну - Девочку, полную Луну - зрелую Женщину и убывающую Луну - Старуху, Ведающую (-я подразумевала Ведьму, но сегодня уже говорили), или Crone, "Корону".

И эта женщина так ужасна и отвратительна?

Вовсе нет. В ней сочетаются и юная энергия девочки, и ласковая улыбка женщины, и мудрость более поздних лет.

Вы никогда не задумывались,, почему

-женщина, такая прекрасная и загадочная, искусственно безобразит себя?

-почему мы редко видим Ее игривой Девочкой, Ласковой Мамой, но чаще - Ведьмой, отталкивающей от себя?

-Отталкивающей? А, может быть, просто не подпускающей к себе?
Или не всех подпускающей? - прошептала Геката.

И не каждому дано увидеть, что за моей ведьминой оболочкой таятся другие?

Запомни, мальчик, прежде чем обижаться на Мать: душа Женщины напоминает куклу - матрешку.

Иногда, чтобы вбить нечто важное тебе накрепко, мне приходится показывать тебе самую грубую оболочку...
Пойми, я делаю ради твоего блага. Нееоторые вещи тебя могут обидеть, но ты вспомни про "матрешку" и постарайся заглянуть внурь.
И ты сможешь увидеть этот свет, свет моей любви к тебе.

Но помни пожалуйста: как сильно я люблю тебя. Постарайся это вовремя понять и простить меня за то, что я делаю для твоего блага...

Вопрос: смогли ли Вы понять свою мать так, чтобы отпустить все обиды?

Искренне Ваша "Геката" (кстати, у меня был такой никнэйм на форуме).

P. S. Добавлен бонус - фильм "Ведьмы из Суггарамуртди":

А Вы смогли понять свою маму так, чтобы отпустить ей обиды?

Проголосовали: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

16 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Спасибо за Рериха. Хоть Мать мира и в америке. Музей Н.К. Рериха в Новосибирске является первым музеем в Сибири, посвящённым жизни и творчеству Николая Константиновича Рериха и всей семьи Рерихов. Основателем музея является ученица Н.К. Рериха во втором поколении - Наталия Дмитриевна Спирина, приехавшая в СССР в 1959 году из г. Харбина на свою историческую родину. Музей насчитывает 6, 5 тыс. единиц хранения и Рериха в Новосибирске любят. Но речь совсем не об этом. Прошу простить за пространное вступление.

Мы все в каком то смысле матрешки. Это зависит от условий.

Пожалуй про каждого из нас можно сказать:

Сверху лица у меня находится рожа. Она вполне заурядна, зато подвижна и растяжима и вполне бесстыжа.

Зато под рожей у меня находится лицо. Оно прекрасно, но его мало кто видел.

Это лицо может увидеть не каждый. А может и не надо всем

Я не особо доверяю тем, у кого нет рожи никогда. Почему то так. Почему то мне кажется, что и лица нет. Может я и не права.

Обижаться на кого-то можно. Но поэтому поводу мне очень нравится Гришковец

"Я научился не обижаться. Это была прямо вот такая учеба. Я понял, что механизм обиды очень прост — это упрощение ситуации. Если я обижаюсь, значит, я не виноват, а виноват кто-то. И если обижаться, то через некоторое время ты обнаруживаешь себя чудесным человеком, живущим в очень плохом мире. Это неприятно. Лучше жить не в идеальном, но в очень неплохом и приличном мире."

раскрыть ветку (0)

Как-то не интересовалась темой.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо, что дочитали до конца, Елена Алексеевна!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно и картинки красивые.

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Кто поймет сущность Гекаты, тот, может быть, поймет сущность женщины...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Простите меня Мариночка, но почему-то захотелось добавить это видео. Наверное из-за слов

Я нашла утешение в очень странном месте,

Way in the back of my mind

В подкорке своего сознания.

I saw my life in a stranger's face

Я увидела свою жизнь в лице незнакомки,

And it was mine

И оно было моим...

&feature=player_embedded

Сочтете неуместным - удалите.

DELETE

Спасибо, Наталья... искренне.

Вещая Сестра.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Интересно излагаете.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

Кто поймет сущность Гекаты, тот, может быть, поймет сущность Женщины...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (16)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

Более 70 000 гастарбайтеров из Индии завезли в Россию, сообщило бюро по трудоустройству Нью-Дели

Специалисты отметили, что в 2026 году в Россию могут приехать еще как минимум 40 000 рабочих мигрантов. Их кураторы из России рассказали, что индусы постоянно сталкиваются с бытовыми трудностями:...
00:18
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы