Сальников Анатолий Александрович
Сальников А. А. Подписчиков: 9493
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.1к

Бесплатная ли в России медицина?

1 дочитывание
180 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 16.10.2019 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации! Давайте сегодня поговорим о важном практически для всех, потому что 99% из всех нас хоть один раз, да обращались к врачам.

Мысли автора на эту тему

Как-то президент Путин сказал буквально следующее: «Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая — с привлечением софинансирования. Человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье». Так-то оно так! Да вот беда! Не все в наше время готовы заплатить за свое здоровье! Особенно это касается пенсионеров с мизерными пенсиями!

И слова президента были восприняты, как руководство к действию. В СССР врач получал оклад, не зависящий от количества принятых больных, в почете была чисто врачебная этика. За хорошо выполненную работу врач повышал свою категорию и, соответственно, получал надбавку к окладу.

Сегодня у врачей оклады оставляют желать лучшего, и в большинстве своем они выживают исключительно за счет переработок. И клятва Гиппократа отошла как-то на второй план. Потому что дававшие ее тоже хотят кушать, у них тоже есть семьи, дети. У вашего покорного слуги есть друзья среди врачей. Один из них ЛОР-врач, замечательный специалист, прошедший в свое время Афган. На этом в общем мы с ним как раз и подружились!

Как-то говорит мне: «Помоги сдать мед с пасеки!» В итоге он рассказал, что выживает исключительно благодаря ей. Извините, уважаемые читатели, но я не понимаю, почему люди, которые лечат людей, отвечают по большому счету за их здоровье, должны думать о том, как и где им заработать денег? И почему этот парень, вместо того чтобы лишний час уделить работе, должен мчаться на пасеку?

Отсюда и качество нашей медицины, и циничность медиков.

Что говорит закон

В Конституции в ч. 1 ст. 41 написано: «Медицинская помощь гражданам в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно за счет бюджета, страховых и иных поступлений».

Красиво звучит. Но так ли это на самом деле? В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, бесплатно оказывается специализированная медицинская помощь, которая оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами, и включает профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, в том числе в период беременности, родов и послеродовой период, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий.

Другими словами, если ты заболел и подлежишь госпитализации в стационар, то это все бесплатно. Но не совсем это так. Как-то говорил с одним знакомым, который лежал в стационаре. Не буду называть регион, скажу только, что это происходило не у нас, не в Курской области. Так вот он мне сказал, что его там практически не лечили. Пока завотделением не сунул в карман халата немного денег. И сразу же, как по мановению волшебной палочки, отношение к нему изменилось. И препараты другие назначили, и лечить по-другому стали.

Другой пример: тоже один знакомый обратился в больницу. Как и положено, бесплатно! Но для того чтобы поставить диагноз, его начали посылать именно по тем кабинетам, где нужно за что-то платить. Вот вам и вся «бесплатность».

Третий пример. Как-то давно вашего покорного слугу назначили защитником в одно уголовное дело. Участкового терапевта «хлопнули» с 500 рублями «на кармане» от «благодарной» пациентки. К слову сказать, что эта «пациентка», на мой взгляд, была здоровее лошади Пржевальского! И возможно, что это была банальная подстава. Но я не до конца участвовал в его защите, а только в одном-единственном допросе. Потом он заключил соглашение с другим адвокатом из другого региона, решив, наверное, что мы, местные, сплошь все «продажные».

Не знаю в подробностях, чем закончилось дело, знаю только, что был суд и обвинительный приговор. Так вот с той пациентки не великим грехом было 500 рублей взять! Но где гарантии, что он не поступал так с пенсионерами?

Ну и, наконец, собственный пример. Как-то разболелся зуб. Напротив моего офиса платная стоматология. Пошел туда. Полчаса этот платный дантист меня пытался убедить, что у меня болит не тот зуб, на который я ему указываю, а совершенно другой! Я полчаса ему доказывал, что я не такой дурак, как он предполагает. Спор наш закончился тем, что я вышел от него, на следующий день пошел в бесплатную стоматологию, где мне удалили именно тот зуб, по поводу болезни которого я не мог убедить «платного» дантиста! Так что платная медицина не означает всегда качество! А пословица о бесплатном сыре актуальна!

Вы довольны сегодняшней медициной?

Проголосовали: 538

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

180 комментариев
Понравилась публикация?
74 / -15
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сальников Анатолий Александрович
Комментарии: 180
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Но это везде наверное так. Как-бы есть бесплатная медицина но только на словах.

+33 / -2
картой
Ответить
15.10.2019, 18:26
Петрозаводск

Не только на словах, если меня прочитали.

+6 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну да.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Про какую бесплатность вы говорите, при 90% налоге, который высчитывают с нас и открыто и скрыто. В нем львиная доля как рас и составляет социальный налог, идущий в т.ч. на медобслуживание. Врачи же не бесплатно на работу ходятю.

+5 / 0
Ответить

Ольга АфанасьевнаПишет 25.10.2019 в 19:46
Врачи же не бесплатно на работу ходятю.

А вы на неё ходите бесплатно?

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Бесплатная медицина-это имитация...

+16 / -2
картой
Ответить

Как на картинке. Только клизму бесплатно поставить могут.

+8 / -1
Ответить
15.10.2019, 19:10
Петрозаводск
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

Ну. если шоколадка - это бесплатно, тогда да. Даже в районной больнице (в Беларуси) бабушки, как только поступят, начинают медсёстрам в карманы шоколадки, денюжки совать. Тогда хоть какое внимание тебе уделят... Жить-то хочется! И ни одна санитарка ещё не отказалась, а бабушки добрые, да забывчивые..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сальников Анатолий АлександровичПишет 15.10.2019 в 19:02
Как на картинке. Только клизму бесплатно поставить могут.

Вы ошибаетесь. И картинка совершенно гнусная.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE
Комментарий удалён

А разве пользуемся? Из Диспансеризации только анализ крови из пальца... который я не могу узнать ведите ли врач скажет, прививки избранным...

+1 / -1
Ответить
DELETE

В субботу была на диспансеризации в подмосковье. Разговаривать не будут, конечно, но анализы все сделали. Правда результаты у терапевта по участку. Кровь из пальца давно уже у нас не берут, только из вены. Лекарства бесплатно дают (я астматик). Прививки у нас счастливы будут, если вы согласитесь. Я, конечно, не в восторге, есть отдельные хамоватые личности, и терапевты оставляют желать лучшего, все любят выписывать новомодные супер дорогие лекарства, но вот чтобы в платной не сдавать дорогие анализы, вполне себе можно все бесплатно получить, включая гастроскопию и т.д. А вот диагноз лучше у проверенного врача ставить.

Москва и Московская область не в счет... Там на один квадратный километр по 3 врача... А У нас тут нет ни врачей ни медработников ни реактивов.. Мы видим по телевизору как Вы Мамографию проходите... А у нас не допросишься.. (. То соли нет, то солить нечего)... То аппаратуры нет, то специалиста на эту аппаратуру... Вы Москвичи другое государство... .. Вы если что, и к Бастрыкину можете сходить... А нас любой может обидеть и пожаловаться некому...

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну как Вам сказать про жаловаться... Жаловаться, конечно, можно, инстанций полно, но вот помогут ли - это сильно вряд ли. Скорее всего пришлют отписки и все, жалуйтесь дальше.

раскрыть ветку (0)

Тебя, в Москве, лечат за счет больных и умерших в провинции, которых не лечат. Так шта радуйся, ты тоже убийца, хоть ни косвенная, пляши на чужих гробах - чем больше сдохнет людей в провинции, тем лучше будет медицина в Москве. Даешь москвичам счастливую жизнь!

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вы в своем уме? Я не москвичка и в москве не лечусь. Я работаю, плачу налоги, плачу за жкх безумные цены, так же как и все, и лечусь там, где живу. Я, по-вашему, имею отношение к распределению бюджета, кого-нибудь, по-вашему, волнует мое мнение на эту тему?

раскрыть ветку (0)
It-специалист Никак....
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 545
25.10.2019, 09:46
Владимир

Молчаливое одобрение не в счет?

Господа из Москвы и Подмосковья?

Благами и льготами пользуетесь? Бесплатные лекарства имеете?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да ладно Вам. Узких спецов у нас в районной поликлинике, практически, нет. Тоже гоняют. На маммографию очередь (запись), бесплатное УЗИ в женской консультации очередь (запись), ЖКТ очередь (запись) За деньги? Пожалуйста, на любом углу. Получил супруг "заветную очередь" на колоноскопию, подготовился... Звонок, у нас аппаратура сломалась. Пошли в платную, подготовка к этой процедуре тоже не из приятных, лишний раз мучиться.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Это конечно, запись к врачу-2 недели, на узи и т.п. ждать месяц, на плановую операцию - тоже месяц. Я молчу про это, это не для тех, кому сейчас плохо, а для тех, кто может подождать этот месяц. У нас врач, на колоноскопии как раз, 1 женщина на весь город и да, там очередь километр даже по записи. У нас в поликлинике только лор, хирург, окулист и терапевт - все остальное в другие места по направлению, если дадут.

раскрыть ветку (0)

В Москву едут со всей России и Ближнего зарубежья... поэтому очереди большие...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОксанаПишет 25.10.2019 в 12:10
У нас врач, на колоноскопии как раз, 1 женщина на весь город

Чего?! А вы точно из Мытищ?! В ЦРБ пять эндоскопистов, и четверо из них умеют делать колоноскопию! Во второй поликлинике врач - умеет. В пятой - умеет. (Частные клиники - не в счёт.) Где вы единственную женщину-эндоскописта нашли?!

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я имела ввиду проктолога, забыла название, извините. А конкретно Кулинич. В ЦРБ она же операции проводила и в 2-х поликлиниках принимала, других если через госуслуги записываться я не вижу, но может мне недоступно просто.

раскрыть ветку (0)

ОксанаПишет 28.10.2019 в 08:43
конкретно Кулинич

Да, она действительно единственный в своём роде специалист, не "кабинетный". Конечно, к ней большая очередь. Но коноскопию она не делает; по крайней мере, в настоящее время.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А у нас сегодня во всем имитация, галлюцинация, абсурдизация...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Бесплатная медицина в нашей стране очень дорого стоит...

+16 / 0
картой
Ответить

Совершенно верно! Как у Петросяна: "Заплатил я сто долларов за бесплатный прыжок..."

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Две мои знакомые совсем недавно сталкивались с вымогательством денег через медсестёр. До операции им прозрачно намекнули, а после операции деньги взяли. Якобы для бедного врача. Это в двух разных регионах, а схема одна.

+3 / 0
Ответить
It-специалист Никак....
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 545
25.10.2019, 09:48
Владимир

Ну почему. У нас в городе сразу больного кидают в коридор и ждут родственников. Есть сумма, которую озвучивает врач - кладут в палату и будут лечить. Нет суммы - будешь лежать на грязном матрасе в коридоре и тебе максимум поставят глюкозку в вену. И утки не дождешься, будешь на корачках или по стенке добираться до туалета.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мне в августе этого года в яростове на-Дону, удаление слюнной железы вместе с камнем обошлось в 30 000 р. Я молодая пенсионерка, Ветеран Труда, с полисом. Три мои пенсии. У меня все договора есть. Куда мне с ними? В МАКС М?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
15.10.2019, 17:48
Петрозаводск

Медициной, в принципе, быть довольным трудно. Но будущее, я уверен, за теми, сегодня доволен медициной. Не смотря на то, что они в подавляющем меньшинстве. Объясню на себе. Несколько лет назад я заболел одной болезнью, неизлечимой в принципе. Успокою, не СПИД. До 90-х годов я должен был бы "угомониться" в течение лет пяти. А при теперешних знаниях и возможностях медицины, этот срок непрогнозируем. То есть можно вполне себе уйти на заслуженный отдых не, собственно, от этой болезни. А то, что платники накручивают, это не секрет. Кушать хочется всем. Моральные тормоза не у всех.

+12 / -2
картой
Ответить

Увы!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Да, такой же случай-заболела, раньше, как говорят, года полтора максимум бы...… лечат бесплатно, операцию сделали в Москве по ОМС (пришлось купить только разные мази свои), и сейчас инъекции получаю бесплатно-если покупать то каждая 70 т - таких денег у меня нет и не будет никогда. Так что есть бесплатная медицина.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Занимаюсь самолечением. У врачей был с травмой этой зимой. Брал больничный. Хотя я пенсионер МВД, и продолжаю работать. Зуб надо один проверить. Жена уже 5 год посылает к врачу. Использую гвоздичку - приправу, которая успокаивает зуб, и вроде вообще успокоила. В 100 тысячном городе (где я живу) есть всего один человек врач, который умеет читать рентгеновские снимки. Нет у нас в России врачей.

+13 / 0
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
15.10.2019, 21:25
Северодвинск

Не повезло вам...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЮрийПишет 15.10.2019 в 21:13
А если геморой, как без врача лечить? Не подскажите?

Доктор Попов знает

+5 / 0
Ответить
25.10.2019, 20:50
Северодвинск

Вы это слушали?.. что за чушь? Целитель..

+1 / 0
Ответить

ЛЮБОВЬПишет 25.10.2019 в 20:50
Вы это слушали?.. что за чушь? Целитель..

Почему чушь? Вы уже пробовали?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (180)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Роберт Бартини. Статья 34: Пир и Тайна «Первой Ночи»

В этой статье мы становимся свидетелями того, как добрые жесты и гуманизм Родрига становятся ширмой для преступления, совершаемого «низовой» властью в лице Старосты. Это классическая демонстрация того,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы