Сальников Анатолий Александрович
Сальников А. А. Подписчиков: 9493
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.1к

Бесплатная ли в России медицина?

1 дочитывание
180 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 16.10.2019 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации! Давайте сегодня поговорим о важном практически для всех, потому что 99% из всех нас хоть один раз, да обращались к врачам.

Мысли автора на эту тему

Как-то президент Путин сказал буквально следующее: «Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая — с привлечением софинансирования. Человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье». Так-то оно так! Да вот беда! Не все в наше время готовы заплатить за свое здоровье! Особенно это касается пенсионеров с мизерными пенсиями!

И слова президента были восприняты, как руководство к действию. В СССР врач получал оклад, не зависящий от количества принятых больных, в почете была чисто врачебная этика. За хорошо выполненную работу врач повышал свою категорию и, соответственно, получал надбавку к окладу.

Сегодня у врачей оклады оставляют желать лучшего, и в большинстве своем они выживают исключительно за счет переработок. И клятва Гиппократа отошла как-то на второй план. Потому что дававшие ее тоже хотят кушать, у них тоже есть семьи, дети. У вашего покорного слуги есть друзья среди врачей. Один из них ЛОР-врач, замечательный специалист, прошедший в свое время Афган. На этом в общем мы с ним как раз и подружились!

Как-то говорит мне: «Помоги сдать мед с пасеки!» В итоге он рассказал, что выживает исключительно благодаря ей. Извините, уважаемые читатели, но я не понимаю, почему люди, которые лечат людей, отвечают по большому счету за их здоровье, должны думать о том, как и где им заработать денег? И почему этот парень, вместо того чтобы лишний час уделить работе, должен мчаться на пасеку?

Отсюда и качество нашей медицины, и циничность медиков.

Что говорит закон

В Конституции в ч. 1 ст. 41 написано: «Медицинская помощь гражданам в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно за счет бюджета, страховых и иных поступлений».

Красиво звучит. Но так ли это на самом деле? В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, бесплатно оказывается специализированная медицинская помощь, которая оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами, и включает профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, в том числе в период беременности, родов и послеродовой период, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий.

Другими словами, если ты заболел и подлежишь госпитализации в стационар, то это все бесплатно. Но не совсем это так. Как-то говорил с одним знакомым, который лежал в стационаре. Не буду называть регион, скажу только, что это происходило не у нас, не в Курской области. Так вот он мне сказал, что его там практически не лечили. Пока завотделением не сунул в карман халата немного денег. И сразу же, как по мановению волшебной палочки, отношение к нему изменилось. И препараты другие назначили, и лечить по-другому стали.

Другой пример: тоже один знакомый обратился в больницу. Как и положено, бесплатно! Но для того чтобы поставить диагноз, его начали посылать именно по тем кабинетам, где нужно за что-то платить. Вот вам и вся «бесплатность».

Третий пример. Как-то давно вашего покорного слугу назначили защитником в одно уголовное дело. Участкового терапевта «хлопнули» с 500 рублями «на кармане» от «благодарной» пациентки. К слову сказать, что эта «пациентка», на мой взгляд, была здоровее лошади Пржевальского! И возможно, что это была банальная подстава. Но я не до конца участвовал в его защите, а только в одном-единственном допросе. Потом он заключил соглашение с другим адвокатом из другого региона, решив, наверное, что мы, местные, сплошь все «продажные».

Не знаю в подробностях, чем закончилось дело, знаю только, что был суд и обвинительный приговор. Так вот с той пациентки не великим грехом было 500 рублей взять! Но где гарантии, что он не поступал так с пенсионерами?

Ну и, наконец, собственный пример. Как-то разболелся зуб. Напротив моего офиса платная стоматология. Пошел туда. Полчаса этот платный дантист меня пытался убедить, что у меня болит не тот зуб, на который я ему указываю, а совершенно другой! Я полчаса ему доказывал, что я не такой дурак, как он предполагает. Спор наш закончился тем, что я вышел от него, на следующий день пошел в бесплатную стоматологию, где мне удалили именно тот зуб, по поводу болезни которого я не мог убедить «платного» дантиста! Так что платная медицина не означает всегда качество! А пословица о бесплатном сыре актуальна!

Вы довольны сегодняшней медициной?

Проголосовали: 538

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

180 комментариев
Понравилась публикация?
74 / -15
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сальников Анатолий Александрович
Комментарии: 180
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Но это везде наверное так. Как-бы есть бесплатная медицина но только на словах.

+33 / -2
картой
Ответить
15.10.2019, 18:26
Петрозаводск

Не только на словах, если меня прочитали.

+6 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну да.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Про какую бесплатность вы говорите, при 90% налоге, который высчитывают с нас и открыто и скрыто. В нем львиная доля как рас и составляет социальный налог, идущий в т.ч. на медобслуживание. Врачи же не бесплатно на работу ходятю.

+5 / 0
Ответить

Ольга АфанасьевнаПишет 25.10.2019 в 19:46
Врачи же не бесплатно на работу ходятю.

А вы на неё ходите бесплатно?

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Бесплатная медицина-это имитация...

+16 / -2
картой
Ответить

Как на картинке. Только клизму бесплатно поставить могут.

+8 / -1
Ответить
15.10.2019, 19:10
Петрозаводск
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

Ну. если шоколадка - это бесплатно, тогда да. Даже в районной больнице (в Беларуси) бабушки, как только поступят, начинают медсёстрам в карманы шоколадки, денюжки совать. Тогда хоть какое внимание тебе уделят... Жить-то хочется! И ни одна санитарка ещё не отказалась, а бабушки добрые, да забывчивые..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сальников Анатолий АлександровичПишет 15.10.2019 в 19:02
Как на картинке. Только клизму бесплатно поставить могут.

Вы ошибаетесь. И картинка совершенно гнусная.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE
Комментарий удалён

А разве пользуемся? Из Диспансеризации только анализ крови из пальца... который я не могу узнать ведите ли врач скажет, прививки избранным...

+1 / -1
Ответить
DELETE

В субботу была на диспансеризации в подмосковье. Разговаривать не будут, конечно, но анализы все сделали. Правда результаты у терапевта по участку. Кровь из пальца давно уже у нас не берут, только из вены. Лекарства бесплатно дают (я астматик). Прививки у нас счастливы будут, если вы согласитесь. Я, конечно, не в восторге, есть отдельные хамоватые личности, и терапевты оставляют желать лучшего, все любят выписывать новомодные супер дорогие лекарства, но вот чтобы в платной не сдавать дорогие анализы, вполне себе можно все бесплатно получить, включая гастроскопию и т.д. А вот диагноз лучше у проверенного врача ставить.

Москва и Московская область не в счет... Там на один квадратный километр по 3 врача... А У нас тут нет ни врачей ни медработников ни реактивов.. Мы видим по телевизору как Вы Мамографию проходите... А у нас не допросишься.. (. То соли нет, то солить нечего)... То аппаратуры нет, то специалиста на эту аппаратуру... Вы Москвичи другое государство... .. Вы если что, и к Бастрыкину можете сходить... А нас любой может обидеть и пожаловаться некому...

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну как Вам сказать про жаловаться... Жаловаться, конечно, можно, инстанций полно, но вот помогут ли - это сильно вряд ли. Скорее всего пришлют отписки и все, жалуйтесь дальше.

раскрыть ветку (0)

Тебя, в Москве, лечат за счет больных и умерших в провинции, которых не лечат. Так шта радуйся, ты тоже убийца, хоть ни косвенная, пляши на чужих гробах - чем больше сдохнет людей в провинции, тем лучше будет медицина в Москве. Даешь москвичам счастливую жизнь!

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вы в своем уме? Я не москвичка и в москве не лечусь. Я работаю, плачу налоги, плачу за жкх безумные цены, так же как и все, и лечусь там, где живу. Я, по-вашему, имею отношение к распределению бюджета, кого-нибудь, по-вашему, волнует мое мнение на эту тему?

раскрыть ветку (0)
It-специалист Никак....
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 545
25.10.2019, 09:46
Владимир

Молчаливое одобрение не в счет?

Господа из Москвы и Подмосковья?

Благами и льготами пользуетесь? Бесплатные лекарства имеете?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да ладно Вам. Узких спецов у нас в районной поликлинике, практически, нет. Тоже гоняют. На маммографию очередь (запись), бесплатное УЗИ в женской консультации очередь (запись), ЖКТ очередь (запись) За деньги? Пожалуйста, на любом углу. Получил супруг "заветную очередь" на колоноскопию, подготовился... Звонок, у нас аппаратура сломалась. Пошли в платную, подготовка к этой процедуре тоже не из приятных, лишний раз мучиться.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Это конечно, запись к врачу-2 недели, на узи и т.п. ждать месяц, на плановую операцию - тоже месяц. Я молчу про это, это не для тех, кому сейчас плохо, а для тех, кто может подождать этот месяц. У нас врач, на колоноскопии как раз, 1 женщина на весь город и да, там очередь километр даже по записи. У нас в поликлинике только лор, хирург, окулист и терапевт - все остальное в другие места по направлению, если дадут.

раскрыть ветку (0)

В Москву едут со всей России и Ближнего зарубежья... поэтому очереди большие...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОксанаПишет 25.10.2019 в 12:10
У нас врач, на колоноскопии как раз, 1 женщина на весь город

Чего?! А вы точно из Мытищ?! В ЦРБ пять эндоскопистов, и четверо из них умеют делать колоноскопию! Во второй поликлинике врач - умеет. В пятой - умеет. (Частные клиники - не в счёт.) Где вы единственную женщину-эндоскописта нашли?!

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я имела ввиду проктолога, забыла название, извините. А конкретно Кулинич. В ЦРБ она же операции проводила и в 2-х поликлиниках принимала, других если через госуслуги записываться я не вижу, но может мне недоступно просто.

раскрыть ветку (0)

ОксанаПишет 28.10.2019 в 08:43
конкретно Кулинич

Да, она действительно единственный в своём роде специалист, не "кабинетный". Конечно, к ней большая очередь. Но коноскопию она не делает; по крайней мере, в настоящее время.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А у нас сегодня во всем имитация, галлюцинация, абсурдизация...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Бесплатная медицина в нашей стране очень дорого стоит...

+16 / 0
картой
Ответить

Совершенно верно! Как у Петросяна: "Заплатил я сто долларов за бесплатный прыжок..."

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Две мои знакомые совсем недавно сталкивались с вымогательством денег через медсестёр. До операции им прозрачно намекнули, а после операции деньги взяли. Якобы для бедного врача. Это в двух разных регионах, а схема одна.

+3 / 0
Ответить
It-специалист Никак....
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 545
25.10.2019, 09:48
Владимир

Ну почему. У нас в городе сразу больного кидают в коридор и ждут родственников. Есть сумма, которую озвучивает врач - кладут в палату и будут лечить. Нет суммы - будешь лежать на грязном матрасе в коридоре и тебе максимум поставят глюкозку в вену. И утки не дождешься, будешь на корачках или по стенке добираться до туалета.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мне в августе этого года в яростове на-Дону, удаление слюнной железы вместе с камнем обошлось в 30 000 р. Я молодая пенсионерка, Ветеран Труда, с полисом. Три мои пенсии. У меня все договора есть. Куда мне с ними? В МАКС М?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
15.10.2019, 17:48
Петрозаводск

Медициной, в принципе, быть довольным трудно. Но будущее, я уверен, за теми, сегодня доволен медициной. Не смотря на то, что они в подавляющем меньшинстве. Объясню на себе. Несколько лет назад я заболел одной болезнью, неизлечимой в принципе. Успокою, не СПИД. До 90-х годов я должен был бы "угомониться" в течение лет пяти. А при теперешних знаниях и возможностях медицины, этот срок непрогнозируем. То есть можно вполне себе уйти на заслуженный отдых не, собственно, от этой болезни. А то, что платники накручивают, это не секрет. Кушать хочется всем. Моральные тормоза не у всех.

+12 / -2
картой
Ответить

Увы!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Да, такой же случай-заболела, раньше, как говорят, года полтора максимум бы...… лечат бесплатно, операцию сделали в Москве по ОМС (пришлось купить только разные мази свои), и сейчас инъекции получаю бесплатно-если покупать то каждая 70 т - таких денег у меня нет и не будет никогда. Так что есть бесплатная медицина.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Занимаюсь самолечением. У врачей был с травмой этой зимой. Брал больничный. Хотя я пенсионер МВД, и продолжаю работать. Зуб надо один проверить. Жена уже 5 год посылает к врачу. Использую гвоздичку - приправу, которая успокаивает зуб, и вроде вообще успокоила. В 100 тысячном городе (где я живу) есть всего один человек врач, который умеет читать рентгеновские снимки. Нет у нас в России врачей.

+13 / 0
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
15.10.2019, 21:25
Северодвинск

Не повезло вам...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЮрийПишет 15.10.2019 в 21:13
А если геморой, как без врача лечить? Не подскажите?

Доктор Попов знает

+5 / 0
Ответить
25.10.2019, 20:50
Северодвинск

Вы это слушали?.. что за чушь? Целитель..

+1 / 0
Ответить

ЛЮБОВЬПишет 25.10.2019 в 20:50
Вы это слушали?.. что за чушь? Целитель..

Почему чушь? Вы уже пробовали?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (180)

Беда! Чистопородных тяжеловозов - на мясо! Молокозавод - на металлолом! Две истории, открывающих истинное лицо капитализма

Была, рассказывают старожилы, такая история... Где-то в середине 70-х на просторах нашей Родины было задумано модернизировать молокозавод. Не построить, ибо, он уже существовал, а именно, модернизировать,...

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы