Макаров Валерий Анатольевич
Макаров В.А. Подписчиков: 3174
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 486

Как суд выносит невыносимое...

1 дочитывание
21 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

.

"О государстве лучше всего судить по тому, как в нём судят."

Станислав Ежи Лец

.

Не хочу сильно ругать суды, наблюдая процесс изнутри, но и хвалить бывает порой не за что. Судьи тоже люди, те же чиновники, в отличие от обычных, творящие свои дела под покровом мантии…

Дело делу рознь, но, чтобы такое! Отменил решение одного из районных судов по признанию права отсутствующим. Суть: было у отца три сына и жена, то есть мать их. И был у них большой, просторный дом. Случись так, что отец умирает и оставляет наследство прямым наследникам, каковыми являются жена и сыновья. Как водится, пошли к нотариусу. Нотариус разделил наследство по ¼ между родственниками умершего отца. Но впоследствии мать поняла, что ее как-будто при жизни похоронили, так как ей от ее же супружеской доли наследство дали. Обратилась она в суд, выиграла это дело и исключила из наследственной массы свою супружескую долю, то есть ½. И осталось у сыновей по 1/8 доле, а у матери стало 5/8. Предварительно надо сказать, что дом перед смертью отца реконструировали, и один из сыновей в суде по установлению долей с учетом супружеской доли потребовал на него оформить половину дома, так как больше всех в реконструкции участвовал. Но ему отказали в связи с недоказанностью.

Время идет. Дом стоит. Сыновья обзавелись семьями. Родили детей. В это время умирает мать их, бабушка внукам, значит. Один из сыновей быстренько оформил долю матери на себя, другие наследники нотариусу заявление не подавали, но и от унаследованных от отца долей не отказывались. И вышло у одного из братье 6/8 доли в праве на дом. Впоследствии он с одним из братьев, который в наследство после смерти матери не вступил, договорился и выкупил у него его долю. Так стало у брата, собирателя дома, 7/8. А тот брат, который больше всех в дом вкладывал, отказался из-за принципа отдавать свою долю брату. И что вы думаете. Подает выкупивший долю брат в суд и просит признать право упершегося брата признать отсутствующим. Это при том, что у другого брата он такую же 1/8 долю выкупил, то есть априори считал её законной. Упертый брат обратился за помощью ко мне для защиты от беспредела. Я посмеялся над требованием нечестного брата и написал отзыв, чтобы суд отказал. Одним из доводов было то, что как же так, все братья наследовали одинаково, только вдруг у одного доля законная, а у другого такая же доля должна быть признана незаконной. Каково же было удивление, когда клиент сообщил мне, что суд признал его право на унаследованную долю в доме отсутствующим. Я так и сел. Неадекватно. Как же так можно человека лишить собственности, полученной в наследство законным путем? Дождались решения, читаем.

Оказалось, что суд принял в качестве обоснования для признания права отсутствующим решение первого суда, где были перераспределены доли наследников с учетом супружеской доли, а в признании права на половину дома одному из братьев, моему клиенту, было отказано. Нынешний суд, не мудрствуя лукаво, расценил отказ в признании права на половину дома, как прекращение вообще всех прав на дом в отношении этого брата. Хотя в решении первого суда о прекращении каких-либо прав кого-либо ровно ничего не говорилось. Верховный суд, конечно, отменил это решение, как неправосудное. Однако, как говорится, ложечки нашлись, а осадочек остался. А если бы человек, неправомерно лишенный собственности, не стал дальше судиться? Так бы и остался в истории этот бред, который по истечении установленного на обжалование времени стал бы вполне законным.

Так вот, о чем я? Уровень представителей судебной власти как-то в последнее время оставляет желать лучшего. Да, мало того, бывают случаи, когда, например, судьи определяют по своим делам юристов, с которыми, вероятно, те делятся гонораром. Откуда информация? Как-то вел дело по признанию права на самовольную постройку. Все в ажуре, не одно дело по таким же основаниям выигрывал. Но тут уперся судья и всё. Ничего не пойму! Ясность наступила, когда мне отзвонился клиент с информацией о том, что судья для положительного решения дела предложил ему своего юриста, естественно с доплатой. Ну, клиент не стал упираться, заплатил разницу и, о чудо, суд удовлетворил решение, причем по всем тем доказательствам, которые я представил ранее. Рекомендованный судом юрист только взял деньги. Вот такая завуалированная взятка получается.

С другой стороны, как-то общался с человеком, которого развели риэлторы, представляющие его интересы в суде. Они учудили такое, что организовали звонок своему клиенту, якобы звонил сам судья и предложил за долю малую положительный исход дела. Ну, клиент заплатил, а риэлторы суд успешно продули. Разъяренный гражданин навестил судью с вопросом, — за что я вам заплатил? После чего был выдворен восвояси, так как судья ни о каких деньгах и слыхом не слыхивал. Вот такие чудеса бывают.

Что хочется сказать? Всякое случается в суде. Много придумывают ужасов сами юристы, запугивая клиента для повышения своего гонорара. Но нередко бывает и так, что идут люди в суды за правдой, а получают кривду. Устраиваясь в систему через «мохнатую руку», некоторые судьи не имеют должной квалификации и опыта, но получив «хлебное» место, начинают работать в направлении окормления себя с этого места, не заботясь ни о профессионализме, ни о повышении квалификации, ни об элементарной порядочности. Вот такие «профессионалы» и принимают такие «соломоновы» решения, какое я описал выше. Все бы ничего, да за Державу обидно!

#ВашМакаров

21 комментарий
Понравилась публикация?
25 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Макаров Валерий Анатольевич
Комментарии: 21
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

А что Вы хотите есть суды по "заносу", а есть политические. И те, и другие удивляют своими приговорами. Ладно, если речь об имуществе, а если о свободе и жизни человека. Суды над хорошими молодыми людьми, которые выходили на митинги и якобы "поколотили" полицаев и рос гвардейцев поражают своей позвоночной ангажированностью, тупой жестокостью и беспределом. В интернете мне попалась история детдомовского парнишки, который украл в магазине шоколадку и за это получил реальный срок. В каком государстве мы живем. Наверное в государстве феодального капитализма.

Россия это уникальная страна. Здесь все возможно. Как говорил герой из фильма Бандитский Петербург антибиотик вагонами воровать выгодно а за мело, чь получишь по максимум у.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

+5 / 0
картой
Ответить

Что есть, то есть! Но есть обычаи, которые существуют вне всяких законов. Вот, из последнего: "Капитализм, социализм, либерализм, марксизм, - рассуждают теоретики. А есть нечто, что со сменой формаций не меняется. Вызвали сантехника. Он поковырялся, повздыхал, крякнул и выдал, - Да, зря волнуетесь, пройдет время - там где течет, само закипит. Есть все-таки что-то постоянное в нашей системе..."

+2 / 0
Ответить

"Обычай осуждает нас на многие глупости; самая большая из них — сделаться его рабом".

Наполеон I Бонапарт.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Интересная публикация. Спасибо.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да, так и есть, и когда новичок - неофит сталкивается с такой кривдой в суде, он БЕСПОМОЩЕН!

БЕСПОМОЩЕН, как только что родившийся младенец.

раскрыть ветку (0)
16.10.2019, 18:27
Ростов-на-Дону

Вот про юриста которого рекомендовал суд в самую точку, тютелька в тютельку была и есть у меня такая история, только я оказалась с другой стороны!

+1 / 0
картой
Ответить

ЕленаПишет 16.10.2019 в 18:27
Вот про юриста которого рекомендовал суд в самую точку, тютелька в тютельку была и есть у меня такая история, только я оказалась с другой стороны!

Вы оказались на противоположной стороне по отношению к той, где юриста суд поменял за долю малую?

+1 / 0
Ответить
17.10.2019, 13:44
Ростов-на-Дону

Да,и проиграла с треском, просто таки взрывами какими то,и документы мне со стола кидали, и встречный иск не принимала судья, ну вот как то так!

+1 / 0
Ответить

ЕленаПишет 17.10.2019 в 13:44
просто таки взрывами какими то,и документы мне со стола кидали, и встречный иск не принимала судья

Бывает, бывает... https://vk.com/wall-170136043_619

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (21)

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

БатяДед...Дым Войны

У одного задержишься, он за тебя ведь жизнь отдавший, В тоже время другие на курортах...студентка 19 лет...ей весело... Аврора Киба показала кадры с роскошной фотосессии на яхте. На снимках, сделанных на закате,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы