Искибаева Елена Юрьевна
Искибаева Е.Ю. Подписчиков: 19833
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М

Встречи для разговоров о смерти за чашкой ароматного чая теперь и в Санкт-Петербурге!

4 дочитывания
62 комментария
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Интересная идея по организации встреч для разговоров о смерти пришла в голову дизайнеру Джону Андервуду. Он проводил ритуалы, связанные со смертью и похоронами, беседовал с пожилыми людьми об этом. Он же открыл первое кафе в Лондоне, а позже описал правила, чтобы и другие люди могли создавать Death Cafe по всему миру.

Сейчас подобные заведения работают по всему миру, в том числе в России и пользуются спросом у населения.

Насколько мне известно, в Москве существует 3 кафе, где проводятся встречи для подобного рода бесед.

Как это происходило в Санкт-Петербурге

Первая встреча людей, заинтересованных темой смерти и всем, что с ней связано, произошла в Санкт-Петербурге в начале октября 2019 года и на ней присутствовало 25 человек.

Вот, что рассказывает присутствующий на этой самой первой встрече:

Поднималась и религиозная тема: врач рассказывала, как у нее совмещается вера в перерождение и естественно-научное сознание.

Оказалось, что тема смерти обширна: есть и бытовой уровень, и этический, и философский, и психологический, и физиологический. В какой-то степени мы обсудили каждый из них. Конечно, не все были согласны друг с другом в некоторых вопросах, но никто не осуждал: это запрещено правилами.

Каждый желающий попасть на встречу Death Cafe должен зарегистрироваться. Оплата - пожертвования по собственному усмотрению. Кстати, на следующую встречу свободных мест нет. Остались места лишь на конец ноября. Но это временное явление. Не всем удастся попасть, так как рекомендуемое количество - 15-20 человек.

Место встреч может меняться, но об этом станет известно после регистрации.

Цель встреч

На встречах Death Cafe обсуждают смерть с позиции личного опыта. При этом можно поделиться своим отношением к ней и своими переживаниями по этой теме. На подобных встречах запрещено рекламировать и продвигать услуги, а также давать советы и критиковать. Цель - услышать и быть услышанным. Тема смерти все же для большинства неприятная, но проговорить свои страхи, связанные со смертью стоит, тем более в кругу людей, которым эта тема интересна. Смерть, как и рождение - естественный процесс, но у многих людей вызывает страх, тревогу, омрачая тем самым существование. От страха смерти люди утрачивают умение радоваться, ценить каждый момент жизни.

Интересная идея

Если вас заинтересовал подобный формат встреч для разговоров о смерти, но в вашем городе отсутствуетDeath Cafe, то вы можете взять инициативу в свои руки и организовать подобное у себя в городе с соблюдением правил, описанных на сайте https://deathcafe.com/.

Сама я не была на этом мероприятии, но по мере возможности постараюсь посетить и поделиться впечатлениями.

Вы боитесь смерти?

Проголосовали: 29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

62 комментария
Понравилась публикация?
28 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна
Комментарии: 62
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Тема смерти должна обсуждаться, т.к. это единственное, что человеку не суждено избежать, никто от Смерти еще не спрятался, не договорился и не подкупил ЕЕ величество Смерть; к ней надо готовиться еще при жизни; человек еще при жизни должен позаботиться о своих похоронах, и от его поступков зависит, будут ли это похороны, собравшихся по случаю, любящих и сожалеющих о кончине, или же это братская могила жалкого никчемного человечишки, зря проср@вшего свою жизнь, изрядно попртившим жизни всех, кто встретился с ним на Пути. Пока мы живы, хоть и не долго, мы можем все исправить))

+7 / 0
картой
Ответить

Согласна с Вами!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надо как у монахов гроб стоял в кельи и напоминал о смерти. Что не вечная эта жизнь и готовься к ней.

+9 / 0
Ответить

Ну это тоже перебор!

+4 / 0
Ответить

Почему перебор. Старики в хуторах при жизни также заказывали и все готовое стояло.

+8 / 0
Ответить

Некоторые и вещи на этот случай заранее покупают и памятники заказывают при жизни, но не лучше ли при жизни думать о жизни?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

О вечной жизни и быть к ней готов. Тут живем временно а там постоянно.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Надо всех автолюбителей обязать возить на верхнем багажнике гроб... Я думаю количество обгонов и выездов на встречную полосу резко сократится...

+4 / 0
Ответить

возможно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE
Комментарий удалён

Иногда да, по большей части нет.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

От страха смерти люди утрачивают умение радоваться, ценить каждый момент жизни.

Не понимаю, чего её бояться? Ко всем придёт. Жизнь - вообще смертельная штука.

+6 / 0
картой
Ответить

Согласна. Все люди разные

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 16.10.2019 в 17:21
Не понимаю, чего её бояться? Ко всем придёт.

Боятся, главным образом, не самой смерти, а неизвестности того, что будет после неё и будет ли вообще что-то. Некоторые боятся преддверия смерти (болезни, мук и т.д.).

+2 / 0
Ответить

Казакова Юлия НиколаевнаПишет 17.10.2019 в 08:52
а неизвестности того, что будет после неё и будет ли вообще что-то.

Да, это пугает!

+3 / 0
Ответить

Искибаева Елена ЮрьевнаПишет 17.10.2019 в 09:56
Да, это пугает!

И этого не понимаю. Чего бояться каких-то ВОЗМОЖНЫХ болезней, мук?

Ведь мысль - МАТЕРИАЛЬНА!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Страх смерти - базовый. Вот только тревожат меня смутные сомнения на счет формата. Как бы не вылилось в усугубление.

Вполне приличный формат, просто тема обсуждений необычная.

Не принято об этом говорить у нас.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Я могу обсуждать эту тему. А самое удивительное, что мои дети умеют это даже лучше меня. Я узнала это, когда мы ещё давно обсуждали тему такого течения, как "ЭМО" и "Готы". Сошлись во мнении, что никто не умрет, не выплнив всё, что было нужно. Люди умирают тогда, когда им больше нечего сказать или сделать. Вполне думаю даже, что это где-то запланировано. Я предпочитаю говорить о жизни. Смерть случиться неизбежно в своё время. Но пока есть жизнь... лучше говорить о ней. И потом - мысли притягательны. Культов смерти - тьма-тьмущая.

НатальяПишет 17.10.2019 в 10:03
Люди умирают тогда, когда им больше нечего сказать или сделать.

А как же смерть молодых людей, детей, многодетных родителей?

+2 / 0
Ответить
DELETE

Искибаева Елена ЮрьевнаПишет 17.10.2019 в 10:40
А как же

Точно так же.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я больше не самой смерти боюсь а то, как она наступит.

+5 / 0
картой
Ответить

Бабкин Михаил АлександровичПишет 16.10.2019 в 18:57
Я больше не самой смерти боюсь а то, как она наступит.

Юристу, пожалуй, следовало бы так выразить свое отношение: "я боюсь процесса умирания"

+3 / -1
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Некоторые люди умирают всю жизнь. Мысленно. А некоторые и физически. Лежат, а встать не могут... А им бы очень хотелось самостоятельно пойти и добыть сосиску в "Магните"...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Невозможно бояться неизведанного Так что если и боимся мы, то только своих представлений (читай - фантазий) о смерти. Смерть - неизбежна. А раз так, то и относиться к смерти надобно, как к неизбежности по типу "осознанной необходимости", т.е. что будет, то и будет.

+4 / 0
картой
Ответить

Согласна с Вами! Я думаю, что люди в основном боятся мучительной смерти и хотят подольше пожить, чтобы увидеть, а что же будет дальше с детьми внуками, правнуками и прочими

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (62)

Управдом убрала обсуждения из домового чата для собственников жилья. Нам просто закрыли рты. Законно ли это?

Как и в большинстве многоквартирных домов в России, в моём доме тоже был организован несколько лет назад домовой чат. Создавался он старшей по дому для того, чтобы соседи обсуждали различные вопросы,...

Решил воспользоваться услугами... воров!

Хоть я всегда и посмеивался в такт Михаилу Задорнову, что, мол, американцы "ну туппые!", однако, видео вызывает ба-альшо-ое сомнение в его словах. Разве что у автора гениального решения русские корни? Ну...
00:19
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы