Сальников Анатолий Александрович
Сальников А. А. Подписчиков: 9493
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.6к

Как можно совершить преступление, не осознавая этого

266 дочитываний
78 комментариев
Эта публикация уже заработала 22,21 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 17.10.2019 эта публикация заработала 450,00 рублей
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации! Сегодня мы поговорим о преступлениях, которые можно совершить, не сознавая, что совершаешь преступление. Возможно такое? Да, возможно. Законопослушным людям это вряд ли грозит, тем не менее давайте поговорим об этом.

О преступлениях, которые можно совершить, не осознавая того

Итак, какие же преступления можно совершить таким образом? Самое банальное – это нарушение неприкосновенности жилища. Ст. 139 УК РФ. Это вообще тема отдельной публикации, и я обязуюсь в скором времени предложить ее вашему драгоценному вниманию. Ну а пока вскользь упомянем.

Итак, что же она нам говорит? Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица. Представьте ситуацию: вы приходите к другу или знакомому по какому-нибудь насущному вопросу. А тот вышел на пять минут к соседям. Квартира открыта. Вы вошли в квартиру, не имея никакого дурного намерения, думая, что хозяин дома, а его нет.

Все! Формально вы совершили преступление. И напиши на вас заявление хозяин, в погоне за «галочками» вас привлекут к уголовной ответственности. Следователь задаст вам лишьодин вопрос: «А вам хозяин разрешал войти?»

И не имеет значения то, что вы вошли, думая, что хозяин дома. Да и по большому счету, значения это не имеет! Будь даже дома все проживающие в квартире, включая тараканов! Если вам не разрешили войти, то вы совершаете преступление. То есть если складывается такая ситуация, то необходимо, не переступая порог, громко спросить разрешения. Если в ответ – молчание, то лучше не входить от греха подальше.

Далее. Клевета. Ст. 128.1 УК РФ. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Если, к примеру, если кто-то с кем-то поссорился и, затаив обиду, в отместку давай поливать его грязью и говорить всем про него всякие небылицы, то человек рискует быть привлеченным к уголовной ответственности. Но не все подряд сведения подпадают под эту статью. Необходимо, чтобы эти сведения были, во-первых, заведомо ложные, во-вторых, чтобы они порочили честь и достоинство другого.

Следующее. Также банальное и довольно часто встречающееся. Ссорятся муж с женой. В пылу гнева муж хватает жену за горло со словами: «Да замолчи ты, а то задушу!» Все! Он совершил преступление! Напиши на него жена заявление, он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 119 УК РФ за угрозу убийством! Такая же ситуация у соседей по даче. Ссорятся соседи, один замахивается в сердцах лопатой: «Убью!»

Затем ст. 137 УК РФ. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия. Если вы будете интересоваться и спрашивать у других о любовнице, либо любовнике своего соседа или соседки, то вы уже собираете сведения, составляющие его личную тайну.

О моральной стороне вопроса я речи не веду. А законного права у вас на это нет.

Следующее: ст. 138 УК РФ. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан. В почтовом ящике соседа увидели письмо. Разобрало вас любопытство, вы его вскрыли, прочитали, заклеили и обратно положили. Все! За это тоже уголовная ответственность.

Далее. УК РФ Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Ну об этом, я думаю, вообще излишне говорить! Все помнят историю мужчины, который приобрел на Али Экспресс какой-то маячок, чтобы отслеживать место нахождения коровы, и был привлечен к уголовной ответственности по этой статье!

Вот, вкратце, что я хотел сказать. Есть, конечно, и другие деяния, совершая которые, совершаешь преступление. Но, на мой взгляд, эти самые вероятные.

Проголосовали: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

78 комментариев
Понравилась публикация?
75 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сальников Анатолий Александрович
Комментарии: 78
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Казалось бы мелочь и законы эти находятся в спящем состоянии, но когда надо, достанут и привлекут, Спасибо Анатолий Александрович 🤝

+22 / 0
картой
Ответить

Совершенно верно! Особенно, когда это нужно ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВУ СИСТЕМЕ!

+12 / 0
Ответить

👍👍👍🤝

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

"Муж взял жену за горло и грозит задушить"

Даже, если жена напишет заявление а полицию, её отправят домой. Раз пришла, значит не убил. Такой ответ, получают избитые жёны.

+19 / 0
картой
Ответить

Не всегда! Сколько угодно могу привести примеров, когда мужа привлекали к уголовной ответственности по ст. 119 за угрозу убийством! Другое дело, что толку от этого, как от козла молока! К реальному лишению свободы не приговаривают, после приговора они приходят домой и все возвращается на круги своя!

+9 / 0
Ответить

Вот именно, что толку. Да и в семьях: сегодня убивают, а завтра -- всё шоколаде, а виноваты, кто вмешивается.

+8 / 0
Ответить

Тут согласен! И возразить нечего!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

С такими супругами надо разводиться, а не кричать в сотый раз "м-е-е-лиция", когда он распускает кулаки.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Свидетели где у жены?... Он скажет, что это всё бред собачий.

+2 / 0
Ответить

Ну да.следы на шее-повеситься хотела.-ответ мужа.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Я теперь даже и не знаю сталкивалась или нет... Может просто не заявлял никто... А если сосед в беду попадет? А если у него какой-нибудь инсульт? Как помогать то? А если пьяный муж жену избивает? Помогать или нет? Короче... от тюрьмы и от сумы...

+9 / 0
картой
Ответить

Ну на этот случай есть ст. 38 УК РФ. Крайняя необходимость.

+2 / 0
Ответить

Это при задержании.

+2 / 0
Ответить

Прошу пардона! Не 38-я, а 39-я ст. УК! Крайняя необходимость!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Реальный случай: муж избивал жену, пришла соседка успокоить его. Итог - зарезал обеих ( (

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо, Анатолий Александрович. Никогда не задумывалась. Однако, как все серьезно и актуально. Очень полезная, своевременная информация.

+7 / 0
картой
Ответить

Спасибо, Нина!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

по ст. 119 УК РФ за угрозу убийством!

Статья нерабочая... Нет тела - нет дела.

+4 / -1
картой
Ответить

Александр Н.Пишет 16.10.2019 в 21:31
Статья нерабочая... Нет тела - нет дела.

Это одна из самых ходовых статей. Там никакого тела не надо. Речь идёт об угрозе без намерения её осуществить.

+4 / 0
Ответить

Может в Твери и ходовая...

+3 / 0
Ответить

В Курской области тоже о-о-чень даже ходовая! Коллега Владимир Александрович прав на все сто! А если есть "тело", то это уже не 119-я статья! Не угроза убийством! А самое настоящее убийство! Ст. 105-я! Разницу улавливаете?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Нет свидетелей-нет дела.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (78)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

Житель Камчатки выпрыгнул из окна 5 этажа в снег: в регионе сейчас такие сугробы, что из дома выйти можно только так

Камчатку накрыли жуткие снегопады, снега столько, что выйти из дома невозможно, и этот парень нашел радикальный способ, он оделся потеплее и сиганул с балкона 5 этажа, упав прямо в громадный сугроб перед окнами.
00:19
Поделитесь этим видео

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы