Медицина: у нас и у них – сравнение с Италией

Через тернии...
Мне 65, с 2009 года я инвалид второй группы – сердечные дела.
Чтобы получить бесплатные лекарства (по закону), мне нужно:
- явиться в определенную аптеку, которая всего одна на район (в других не дадут!);
- отстоять 30–40 минут в очереди;
- получить свои лекарства...
Или! Не получить их, так как часто нужные мне отсутствуют, дозвониться по справочному невозможно – всегда занят! Пока не подойдешь к окошку, ибо сотрудники аптеки не реагируют на твои вопросы о наличии лекарств.
С 2000-го по 2009 год я жил и работал в Италии, легально и законно, я не имел права лишь голосовать.
В феврале 2008-го в Больнице Вероны мне сделали АКШ (аорто-коронарное шунтирование). В больнице и потом в Casa di cura (санаторий по-нашему) постельное белье меняют каждый день, обед и ужин на выбор – в одноместную (мою!) палату приходит официант, телевизор, WC (душ, ванна, туалет).
О лекарствах
Я иду к моему терапевту, dottore Oliva, который, кстати, меня и отправил на операцию – в городке Peschiera del Garda он принимает как участковый, а специализация его – кардиолог. Я иду лишь к стойке с мило улыбающейся девушкой, отдаю ей свою пластиковую медкарточку и удаляюсь. После 16.00 я прихожу туда же, забираю свои рецепты и иду в аптеку.
В аптеке (в любой!) также отдаю карточку, и мне вручают ВСЕ мои лекарства в (!) 4-х кратном варианте! То есть на четыре месяца я лекарствами обеспечен!
Было один раз, что одного наименования в аптеке не нашлось. Тут же провизор позвонил в другую, и я получил необходимое в другом месте.
Бесплатно? Нет. Я платил 2 евро. ЗА ВСЕ!
Вот такие дела.
Что же лучше? Два евро за 7 (семь) позиций или бесплатно?.. Ну сами знаете как...
Бесплатно или нет?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Лучше не болеть, безусловно. Но наше "бесплатно" совершенный дурдом и справедливости в нашем "бесплатно" полный ноль.
Италия, более цивилизованное государство, этим все сказано.
Единственное но, что просто так в аптеке даже цитрамон от головной боли без рецепта врача не купишь.
И не факт, что врач его пациенту выпишет.
За плату выписывают. Только потом приезжают домой и лекарства закупают коробками.
Да, это еще и доказать нужно что у вас голова болит.
Почему? Спокойно покупаю цитрамон, в его состав входят аспирин и парацетомол, ничего криминального...
Покупаете где? В екб или в Италии?
В Екатеринбурге.
В цитрамоне ещё кофеин. 30 мг на таблетку. Не забалуешь!
В Италии голове болеть не от чего! Там чистый воздух, вода и продукты питания, среди обычных граждан очень много долгожителей! А то что там ни одну таблетку не купишь без рецепта врача, так это правильно, поскольку любая таблетка имеет противопоказания и побочный эффект. Там медицина лучшая в Мире и государство заботится о здоровье граждан не на словах, а на деле, если за 2 евро получают в аптеке без очереди 4 лекарства на 4 месяца вперёд. Вот это я понимаю медицинское обслуживание!
Чушь не городите.
Виктор, а,что мешает нашему государству встать на путь цивилизации? Нужно быть особо культурным, чтобы понять, что врач должен выполнять свою работу-лечить людей, он за это всё таки деньги получает от государства. А у нас всё наоборот, больной придет в больницу за помощью, а его так намуражат, что он уйдет, не получив ничего, кроме других расстройств со стороны здоровья.
Виктор Николаевич! Я не понимаю тех людей которые поставили вам диз лайк. Они что совсем с головой не дружат. Или считают что там отсталая страна? В Италии успехом пользуются российские специалисты, тому прямое доказательство моя одноклассница успешно работает в италии и живет, мы с ней общаемся. А в россии таких специалистов не нужно. В россии нужны коммерсанты с купленными дипломами. Просто кто вам поставил диз лайк они с головой не дружат.
Наша медицина настолько убога, что лучше не болеть или сразу в ящик. У нас не осталось хороших врачей. Точнее такие единицы, что вы никогда к ним не попадёте. Это и про платную и бесплатную медицину. Даже правильный диагноз поставить не могут двоечники. Позор, господа!
А вы можете? Вы врач? Нет? так откуда вам знать, правильный был поставлен диагноз или нет? Или вы наивно уверены, что с "правильными" диагнозами не умирают?
Я не еврей, но задам встречный вопрос. А вы можете? Даже врач при страшной катастрофе теряется, о чем вы вообще говорите.
Могу и ставлю. Но, конечно же, далеко не всегда: бывают случаи, когда разобраться очень трудно, и приходится направлять пациентов к специалистам высшего звена.
Врачи хорошие есть, НО их либо заставляют работать за взятку, либо они просто сваливают за бугор.
Угу, не-медик лучше всех знает, как и что устроено в медицине; кто здесь, кто свалил, кто взятки берёт. Чушь.
Моя свекровь медик.
Так ведь свекровь, а не вы.
Так ведь я с ней общаюсь, и в курсе "внутренней кухни" медицины.
Да у нас медицина сейчас точно как "поле чудес" , угадал диагноз, значить утешительный приз - лечение или жизнь спасут. Ну а если нет - черный ящик.
Италия-это Римская республика, они еще до рождения Христа в 8-этажных домах жили, а не в землянках и не в избушках на курьих ногах. Так распорядилась судьба, и никто в этом не виноват. Так шта не доросли мы ешо до того уровня цивилизации, поэтому придется поболтыхаться в собственном де.р.ме ну, максимум 400-400 лет, а потом, россияне, мы так заживём, что нам весь мир завидовать будет. Москвой клянусь!
До рождения Христа в Риме жили голубоглазые, белокурые патриции, а сейчас на их землях живут горбоносые брюнеты, никакого отношения не имеющие к римлянам.
А они гастарбайтеров слишком много впустили, вот их и не осталось.
И дома не были в восемь этажей. Максимум 4. На верхних этажах жил народ попроще типа ремесленников ил мелких торговцев. И забирались туда по лесенкам снаружи здания. И вообще, там всегда солнце. Но это разве повод иметь нам убогую медицину?
Прежде, чем сравнивать здравоохранение Италии и России, сравните сначала площади двух государств. А потом (если всё ещё не поймёте, в чём соль) прикиньте, сколько финансов нужно Италии на обслуживание территории, сколько необходимо построить больниц для охвата всего населения-и задумайтесь, сколько тех же средств нужно для России. (Притом, что в Италии тепло, ей не нужно осваивать крайний Север, нет необходимости в большой армии с самым современным вооружением.)
Так у нас были больницы, их позакрывали. Олег, Вы чё курите, что Вас так торкнуло? Про территорию мне очень понравилось, хи-хи-хи!
Согласна с Геннадием! Особенно на переферии это делают с катастрофической скоростью, закрывают больницы под предлогом-денег нет на содержание, посылают людей за сотни км.лишь для того, чтобы сдать анализы, и,вообще всяко издеваются над больными.
У нас в стране народ КОРМИТЬ и ЛеЧИТЬ очень НЕ РЕНТАБЕЛЬНО! Потому и МРОТ - а народ всё МРЁТ и МРЁТ!
А Советский Союз был ещё больше, однако все лекарства выписывали бесплатно, размер территории здесь не при чём-размер жадности и воровства-вот причина, а ещё наплевательство на собственный народ главная первопричина
Вот плохой танцор. И что же ему мешает, как ты думаешь, Одег Мытищинский?
Ну если нашу страну разобрать по областям, то как раз размером с Италию получаются и кто ж не даёт каждой области навести порядок в своем размере как в Италии?
Может её и надо разобрать на маленькие Италии а потом сделать как у них?
В италии нет тех богатств природных, какие есть в россии, так что величина территории, я так думаю, не будет влиять на уровень оснащения больниц. Всё звисит от того, кто стоит " у руля". кто отвечает за здравоохранение.