Ковригина Светлана Витальевна
Ковригина С.В. Подписчиков: 17622
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.7М

Когда диплом юриста не нужен? Разъяснения Верховного Суда

1 121 дочитывание
56 комментариев
Эта публикация уже заработала 111,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем доброго дня! Прошло почти три недели судебной реформы. Думаю, спорить никто не будет, что порядок рассмотрения дел в судах общей юрисдикции и Арбитраже — существенно изменился. И не ко всем изменениям мы ещё привыкли. Расскажу о своём не сильно удачном опыте. Проштудировав все изменения закона, я конечно знала, что с 01 октября 2019 г. наличие высшего юридического образования для представителей сторон по гражданским и арбитражным делам — обязательно. Однако, полагая, что если я уже допущена в дело в качестве представителя, диплом мне не понадобится - оставила сей документ дома.

В суд я явилась без диплома о высшем юридическом образовании и как вы уже, наверное, поняли, права представлять интересы своей доверительницы была лишена. Пришлось присутствовать на заседании в качестве слушателя и весь процесс работать суфлёром: шёпотом, мимикой и жестами давая понять доверительнице, что необходимо говорить. Благо хоть дело выиграли... А диплом же занял своё почётное место в моей безразмерной дамской сумочке, пусть лежит – вдруг понадобится...

Самое интересное, лишь вернувшись домой, и начав заново изучать, нововведения я поняла, что имела право участвовать в судебном заседании в качестве представителя и без предъявления диплома, так как была допущена к участию в деле ещё до вступления изменений в законную силу. Просто судья, как и я, видимо, прочла изменения невнимательно и уверенно заявила, что диплом о высшем юридическом образовании для представителей сторон в гражданском праве обязателен всегда. Однако, это не так.

Требования об обязательном высшем юридическом образовании не распространяются:

• На представителей интересов сторон по делам, подлежащим рассмотрению мировыми и районными судами;
  • на представителей по закону: патентных поверенных (по спорам о защите интеллектуальной собственности), арбитражных управляющих (по делам о банкротстве), профсоюзов (в защиту интересов своих членов);
  • на представителей, вступивших в дело до 01.10.2019 А именно, если представитель начал участвовать в деле до вступления в действие изменений, он сохраняет свои полномочия по делу независимо от того есть ли у него высшее юридическое образование. (Пленум Верховного Суда РФ No 26 от 09.07.2019).

А вы ощутили на себе изменения судебного законодательства? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Проголосовали: 29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

56 комментариев
Понравилась публикация?
26 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ковригина Светлана Витальевна
Комментарии: 56
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересная статья!

+4 / 0
картой
Ответить

Благодарю.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Оценить реформу пока ещё рано.

Согласна с Вами.

+2 / 0
Ответить

Не совсем полный ответ. Диплом нужен в городских судах Федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь). Диплом нужен, если подали Апелляцилнную жалобу после 01.10.2019 г.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вот Вы сейчас сообщили миру о том что показали себя в судебном процессе некомпетентной. И судья оказалась такой же некомпетентной. Спрашивается, а за что же вы с судьей взяли деньги?... Вы с клиента, а судья из бюджета?...

+1 / -2
картой
Ответить

В чём если не секрет я показала себя не компетентной. И с чего решили что я взяла деньги

+1 / 0
Ответить

Вау, просмотрела, еще и судья взяла. Да Вы мастак додумывать. А свои ошибки я никогда не скрываю, чтобы предостеречь других

+1 / 0
Ответить

Судья деньги получает из бюджета в виде зарплаты. Если она не знает законы и требует то что не положено, значит она зря получает зарплату...

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы, конечно, молодец что критично относитесь к себе и признаете ошибки. Только клиентам о них не рассказывайте...

+1 / -2
Ответить

Всегда считаю, что ошибку главное осознать, если возможно-устранить. И предупредить других чтобы не допускали подобного.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Вы же сами написали о том что не знали о том что являетесь стороной в процессе, а не просто наблюдательницей. И соответственно не пользовались предоставленными вам процессуальными правами. Если Вы не взяли деньги за работу, значит не взяли и тогда мой вопрос к Вам не относится. И сами же написали что и судья ошиблась, когда заявила что диплом требуется всегда. Или это не Вы написали?...

+1 / 0
Ответить

Немного не так, Вячеслав. Я была допущена представителем и полагала, как оказалось в последствии совершенно верно: что диплом в этом случае предъявлять уже не потребуется. Просто на уверенное утверждение судьи не смогла достойно возразить ей. Моя ошибка именно в этом.

+2 / 0
Ответить

А это утверждение судьи занесли в протокол?...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надо судей снять с пьедестала, укоротить спинки их кресел и отменить мантии. Государство пытается давить на граждан своими судейскими атрибутами психологически...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы не знакомились с протоколом. Цель была выиграть дело. А доказывать судье, что она недостаточно компетентна - зачем... Я не страдаю комплексом неполноценности, чтобы тратить своё время на такую ерунду. Тем более, что все люди могут ошибаться.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Некомпетентный судья это не ерунда. Это общая беда...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна. Но я не отношу себя к борцам с ветряными мельницами. А оказываю адресную помощь обратившимся ко мне людям.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не сторонница обобщать. За годы работы встречала много грамотных и порядочных (имею ввиду объективных) людей в мантии.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вам повезло. Я из пару десятков встретил только одну порядочную и компетентную судью. А так попадались либо непорядочные, либо некомпетентные, а иногда и то и другое в одном субъекте.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А мне вообще на окружение везёт.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Диплом нужен по апелляции, непонятно судья тоже закон не знала?

Если представитель вступил в дело до 01.10.2019 и в апелляции диплом не нужен. Мы с судьёй разъяснения Пленума ВС не учли.

0
Ответить

Если Апелляционная жалоба подана до 01.10.2019 г.,то диплом не нужен. Но в вашем случает нужен диплом в апелляционной инстанции, так как подадите жалобу после вступления в силу изменений в Законе.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В любом случае судебная система нуждается в реформа.

+2 / 0
картой
Ответить

Согласна.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (56)

Объявление умершим участника СВО в судебном порядке и государственная тайна. Только в областной-краевой суд.

В декабре этого года районные/городские суды перестали брать дела об объявлении участников СВО умершими. Такие заявления просто возвращают заявителям. Разъясняют, что эти дела связаны с государственной тайной,...

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы