Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35058
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 136.1к

Документы, которые надо хранить до конца жизни – они пригодятся после смерти

36 дочитываний
124 комментария
Эта публикация уже заработала 2,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 21.10.2019 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Как только человек рождается, он начинает «обрастать» различными бумагами. В начале жизни это одно лишь свидетельство о рождении, а при ее завершении – несметное количество различных документов, подтверждающих личность, факт прохождения того или иного жизненного этапа, наличия движимого и недвижимого имущества, заболеваний, жизненных достижений и т.д.

Имея на руках все эти документы, можно написать подробную и полную биографию абсолютно незнакомого человека.

Есть бумаги, которые можно через несколько дней после получения выкинуть за ненадобностью, а есть те, которые мы храним всю свою жизнь, ведь они могут пригодиться в любой момент. Причем, не только самому гражданину, получившему их, но и его детям и внукам, после смерти самого гражданина. О таких документах мы и поговорим в этой публикации.

Документ, удостоверяющий личность

Паспорт – это основной документ гражданина. Он необходим для обращения в любой государственный орган. Даже после смерти гражданина, родственникам потребуется его паспорт, чтобы получить в ЗАГСе свидетельство о смерти.

Закон требует бережного обращения с паспортом, и своевременной его замены. В противном случае гражданину грозит административный штраф.

Документы на имущество

Документы на право собственности недвижимым имуществом, транспортными средствами и иным дорогостоящим имуществом необходимо хранить до тех пор, пока данное имущество находится в собственности. Так же как и паспорт, эти документы понадобятся наследникам гражданина после того, как он скончается.

Если же при жизни он не следил за наличием всех необходимых документов, это вызовет определенные сложности при оформлении наследуемого имущества.

Свидетельство о рождении

До получения паспорта – это основной документ гражданина, но и после он остается очень важным. С помощью свидетельства о рождении можно подтвердить факт родства, для вступления в наследство. Это самый простой способ.

Впрочем, если свидетельство утеряно, то в ЗАГСе без каких-либо проблем можно получить его дубликат. Достаточно просто обратиться за ним и оплатить госпошлину.

Свидетельства о браке и разводе

Как и свидетельство о рождении, эти документы касаются родства и играют ключевую роль в случае возникновения спорных моментов между наследниками.

Стоит отметить, что в России зачастую граждане прекращают семейные отношения без развода. При этом они не задумываются, что это может привести к нежелательным последствиям для их близких.

Поэтому в случае фактического прекращения семейных отношений рекомендуется оформлять процедуру развода официально и обеспечивать сохранность свидетельства о разводе на протяжении всей жизни.

Документы о награждении либо присвоении статуса

Достаточно большой перечень наград и присваиваемых гражданам статусов дают право на дополнительные компенсации, на погребение и установку памятника. Их перечень определяется как на государственном, так и на региональном уровне.

Для получения компенсации родственникам потребуется предоставить документы, подтверждающие награждение умершего или присвоение ему статуса, дающего право на дополнительные льготы. В случае утери таких документов не всегда получается восстановить их. Поэтому необходимо следить за их сохранностью.

Вот так даже после смерти гражданина его документы продолжают ходить по инстанциям. Звучит немого жутковато, но это обыкновенная бюрократия.

Благодарю за внимание.

Президент одобрил новый пенсионный налог 6% в месяц от зарплаты. А пенсии вырастут на 20%. Подробности здесь (ссылка)

124 комментария
Понравилась публикация?
377 / -48
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 124
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Дорогие мои подписчики!

Я очень прошу Вас оценить данную публикацию, поставив ей такое количество звезд, какое она заслуживает по Вашему мнению. Дело в том, что несколько моих Коллег, очень задел тот факт, что мои статьи читают больше и оценивают, в среднем, выше. Вместо того, чтобы задуматься над улучшением чего-то своего, они решили начать портить чужое, выставляя отрицательные оценки и открыто призывая к этому других.

Но у них нет таких активных и грамотных подписчиков, как Вы. Поэтому, у них ничего не выходит, и недоброжелателям приходится вяло плестись позади, пытаясь плюнуть против ветра, в спину тому, кто находится впереди. Однако, успокаиваться они не хотят, и я вынужден просить Вашей помощи.

Я не призываю Вас ставить моим публикациям пять заезд, оценивайте так, как считаете нужным. Важна каждая оценка от моего подписчика, потому что я пишу для Вас, и я хочу, чтобы оценивали меня именно Вы, а не кучка неспособных на честную конкуренцию людей. Заранее очень благодарен за каждую Вашу оценку, и прошу прощения, что занимаю ленту комментариев этими сообщениями. Спасибо большое.

+160 / -4
картой
Ответить

Совершенно верно, много сопливых нытиков развелось, которые вместо того, чтобы достойно конкурировать пытаются кого-то обвинять. Самое обидное, что это юристы. Причем некоторые из них казались порядочными людьми. Но как оказалось, есть один из них, который втихаря делает подлости нескольким юристам, не только популярным авторам, но и тем, кто успешно работает в другой категории, вип-вопросов. Этот человек оказался мелким завистником, но себя он выставляет борцом за справедливость. Ну что ж, обращать внимание не будем, пусть играют в детективов и ищут эфемерных клонов и прочее. Я уверен, что администрация сайта проведет детальную проверку и разберется в этом вопросе.

+46 / -5
Ответить

Бабкин Михаил АлександровичПишет 20.10.2019 в 14:07
Но как оказалось, есть один из них, который втихаря делает подлости

Он же Китнисс, он же Даниил, он же...

Пока что сидит тихо, как мышка.

+7 / -3
Ответить

Сейчас пробью по ip адресам. Из какой берлоги они вещают.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

О какой конуренции речь? Вы забыли, что статьи пишут юристы. А пишут-то о чем? Заоловки - кликбейт. Статьи не несут пользы для читателей, лишены внутренней логики, основаны на недостоверной информации, а иногда - просто смешны.

Ну что это - "документы пригодятся после смерти"?! Это же бред и издевательство.

Самое дикое - что подобное пишут те, кто, вроде, должен уметь рассуждать здраво и логично и не вводить читающих в заблуждение в силу требований профессии.

А кто с бредом не согласен - тот завиститник и не может "честно" конкурировать? О какой честности речь, коллеги, ау! Вы думаете, что делаете и что пишете?

+20 / -22
Ответить
DELETE

Гусева Татьяна ЭдуардовнаПишет 21.10.2019 в 10:33
О какой конуренции речь? Вы забыли, что статьи пишут юристы. А пишут-то о чем? Заоловки - кликбейт. Статьи не несут пользы для читателей, лишены внутренней логики, основаны на недостоверной информации, а иногда - просто смешны.

Ну что это - "документы пригодятся после смерти"?! Это же бред и издевательство.

А Вы умрите, а мы посмотрим. Посмотрела Ваши статьи. Все переписано. А сами писать умеете?

Ирина, только после вас😅 А статьи переписаны отсюда: zen.yandex.ru. Открою вам страшную правду: это мой авторский канал. Так что не утруждайте себя поисками. И вообще, хочу предупредить: за клевету есть ответственность. И за ником не спрячетесь. Так что, будьте добры, укажите, откуда и что переписано.

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все, что прописано, пригодится и для потомков.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE
Комментарий удалён

Вы правда - юрист? Оченьт уж убогие рассуждения приводите.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Кому пригождаются?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Заблуждаетесь глубоко. Мне чтобы доказать родство матери со мной пришлось делать запросы в другое государство и ждатб более 5 месяцев.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Читаю Ваши комментарии, Татьяна Эдуардовна, и скажу честно - не приятно... Сколько желчи Вы готовы вылить на коллег?! Может это просто зависть и Ваша профессиональная несостоятельность? Не надо обливать грязью других, что бы на их фоне выглядеть чище! Не теряйте лицо! А публикации Шведова и Бабкина всегда отличались актуальностью и привлекали внимание простых подписчиков краткостью и доступным изложением! Им респект и уважение! Так держать! Им я готова поставить по 10!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна Эдуардовна, зависть плохое чувство, не украшает человека, особенно юриста. Вы смешны в своем желании очернить своих коллег. Читая вашу писульку, я прямо вижу перед собой злобную, несостоявшуюся ни в личной ни в профессиональной жизни, женщину. А статье Шведова я поставила 5.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В апреле умерла моя мама. Так вот чтобы её прах в урне "подселить" в нишу к её мужу (ну нет у меня 50 тыщ на новую нишу...!) мне пришлось перелопатить кучу документов чтобы найти их (с мужем) свидетельство о браке! Иначе никак! Низзззя! Да, а статья отличная, да и сам автор сведущ в оооочень многих областях и его знания помогают реально! Так что не надо завидовать!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да,милочка, а вы знаете. Мне понадобились, и неоднократно, документы моих покойных родителей.. не брызгайте ядом на форуме, пожалуйста.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А уверены в том что написали? Я потерял человека 6 лет назад, а отметочка в паспорте осталась. Она мне не мешала все эти года. Но вот пришло время когда её надо аннулировать и не сохрани я документы имел бы проблемы. Так что статья полезная!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Уважаемый Михаил Александрович, не обращайте ни на кого внимание. Если это что-то даёт,дайте знать и я Вам поставлю нужное количество звёзд.

+7 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE
Комментарий удалён

Человек, "в бмагах не разбирающийся", прочитав это, должен сделать вывод, что покойнику без документов - ну никак.

+4 / -15
Ответить

Конечно никак, очень "актуальная" статья, скоро всех закопают наверное.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Бухгалтер Света
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 246
31.10.2019, 19:49
Тюмень

О, юристы разошлись! Самим то не смешно! Простые люди читают и выбирают то, что интересно!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна Эдуардовна, я подозреваю, что вы никакой не юрист, или махровая двоечница. В двух ваших комментариях присутствуют описки. Это непозволительная, для юриста, оплошность. Или будьте более внимательны перед отправкой комментарий, а лучше вообще не пишите, умнее будете смотреться. Читая ваши комментарии, я бы к вам никогда бы не обратилась за помощью.

+2 / 0
Ответить

Алевтина Ивановна, вы думаете, ваши подозрения мне интересны? Я стараюсь избегать общения с клиентами, подобными вам. Так что не сильно старайтесь))

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
03.11.2019, 22:53
Санкт-Петербург

Вообще-то человеку, если он человек, свойственно заботиться о том, что будет после его ухода из этой жизни. Собственно, в том и состоит смысл человеческой жизни. А потому побеспокоиться о сохранности своих документов на случай смерти - естественная потребность живого человека. Столь же естественно, для человекообразной твари, смысл жизни которой - жрать, срать и трахаться, такая потребность и забота излишня, а потому непонятна. Что до Вас, то можно поздравить с весьма успешной антирекламой, если практикуете.

+3 / 0
Ответить

Если сам о своих документах не позаботишься, то детям и близким будет намного сложнее искать необходимые документы. А ситуации разные бывают.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Согласно с вами. Я сама это заметила. Меня с самого начала конкурса пытались обвинить что не я оценки неправильные ставлю, сейчас проследила и увидела что тот кто больше всех кричит сам низкие подлости делает и специально всех тормошит чтобы таким способом выигрывать.

+9 / -2
Ответить

Марина, Геннадьевна, а Вы кому отвечаете?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Поддерживаю 👍🤝

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не читала ваши статьи, но возможно, коллег возмущает не ваша яобы успешность, а кликбейт, желтизна публикаций и отсутствие логики в рассуждениях? Во всяком случае, данная статья именно такова.

+3 / -16
Ответить

Дамочка, а Вы так и не поняли. Зачем документы? Люди к таким юристам не ходите.

+14 / -1
Ответить
DELETE

А она кроме слова "кликбейт", видимо, ничего не знает.

раскрыть ветку (0)

Это вы, дамочка, научитесь хотя бы мысли выражать понятно. Явно ведь. Хотели что-то сказать, но не получлось.

Впрочем, если вы уверены, что покойнику документы нужны, вам уже накой юрист не поможет😅

0 / -9
Ответить

[

Гусева Татьяна ЭдуардовнаПишет 21.10.2019 в 19:18
Впрочем, если вы уверены, что покойнику документы нужны, вам уже накой юрист не поможе

Вот вроде бы профессия юриста подразумевает образованность его обладателя. Но КАК можно такое написать: "..если вы уверены, что покойнику документы нужны..."? В статье говорится о том, что эти документы нужны не покойнику, а его наследникам, родным людям! Извините, вы правда юрист?...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

И вы еще о честной конкуренции... ну-ну...

О подписчиках - если бы я создала фейковые аккаунты, возможно бы у меня тоже были "умные подписчики". Ну не смеши народ...

0
Ответить

Искибаева Елена ЮрьевнаПишет 21.10.2019 в 12:33
И вы еще о честной конкуренции... ну-ну.

Что еще ожидать от бывших "удачников", вы и в тех конкурсах среди юристов кричали, что "Консультанты" нечестно играют, только из-за того что уступали. Не имея никаких доказательств, Вы ставите необоснованные единицы просто так, не смотря содержания статей, так вы и есть те самые накрутчики. Может попробуете нормальную статью выпустить юридическую, а не опросы и стишки.

А от Вас, Елена Юрьевна, я такого не ожидал, что Ваше эмоции возьмут верх. Вы логику включите. Последите внимательно. Когда Вы косячили в ответах на правоведе и на Вас пачками поступали жалобы, я разбирая их, как член экспертного совета, всегда вставал на Вашу сторону и отбивал Вам нарушения, поскольку помню Вас по старым конкурсам. Но вот теперь вижу чем Вы отплатили.

+5 / -1
Ответить

А я все думаю, кто удовлетворяет жалобы, которые абсолютно не основаны на нормах действующего законодательства, да ещё и выдуманы, будто слесарь писал. Теперь буду знать. Дебильные жалобы от злых и алчных недоюристов правоведа разбирать там ещё участь! 9 из 10 жалоб полный бред от обиды за упущенные копейки. Результат - это решение вопроса клиента в его пользу, что и было даже там, где подобные вам эксперты признавали нарушения. А что касается Удачи - мы были честны. А что касается нечестной игры в текущем конкурсе - это не только моё мнение и сужу я не только по своим статьям, а по большинству и большинство со мной солидарны.

И стишков у меня не было.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемый Михаил Александрович Бабкин!

"...А от Вас, Елена Юрьевна, я такого не ожидал, что Ваше эмоции возьмут верх. Вы логику включите. Последите внимательно. Когда Вы косячили в ответах на правоведе и на Вас пачками поступали жалобы, я разбирая их, как член экспертного совета, всегда вставал на Вашу сторону и отбивал Вам нарушения, поскольку помню Вас по старым конкурсам. Но вот теперь вижу чем Вы отплатили"

Как понять? Ты мне, я тебе? Член экспертного совета?

+1 / 0
Ответить

АлийПишет 21.10.2019 в 22:59
Как понять? Ты мне, я тебе? Член экспертного совета?

Не обращайте внимания, это старая история к сегодняшнему дню уже не имеет никакого отношения.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Уважаемый Сергей Алексеевич! . Можете проверить по времени, не прочитав еще это обращение, я назвал ВАС с вашего позволения, если можно? "Наш Домашний Доктор-Юрист". Я тоже не виноват, что вы пишите кратко, доходчиво и интересно. Ставлю вам 5*****+ *

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

5 не иначе.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А мне анекдот нравится. Поручик Ржевский танцует, потом говорит, что хочет выйти. Приходит, мокрый. Наташа Ростова его спрашивает, а что, поручик, на улице дождь? Говорит, нет, ветер)))))))))))))))))

раскрыть ветку (0)

Такие статьи нужны, конечно. Специалистам, может быть, и смешно, но многие, когда приходится сталкиваться с этим, теряются. Особенно если классический вариант: умирают старики, которые жили отдельно и особо не задумывались, чтобы показать, где что. Паспорт, конечно, заберут, выдадут справку о смерти, но нам агент сразу сделал копию, так что какие-то страницы мы где-то показывали. Неожиданно было, что пришлось вытащить свое свидетельство о рождении, чтобы доказать родство. И на кладбище место было закреплено за мамой мужа, а похоронены были четверо и все с разными фамилиями. Нам пришлось принести все свидетельства о рождении, браках и разводах, справки о смерти. Знаю историю, что на такое семейное захоронение не смогли доказать права (там были тети и дяди, их супруги), так что выдали только на половину участка. А без такого свидетельства вы памятник не поставите, не говоря уж о дополнительном захоронении. А оригиналы сберкнижек не понадобились, в Сбербанке все в компьютере, так что нашли даже вклады, о которых давно забыли. Все пересчитали с компенсацией.

+5 / 0
Ответить
DELETE

Нам пришлось платные запросы оформлять в КАЖДОЙ предполагаемой сберкассе в 2005-м году, т.к. единого центра информации не было (возможно, сейчас он появился).

Бабулька-соседка нам подсказала про эти компенсации на достойные похороны по замороженным и закрытым вкладам.

Но не нашли мы тогда той информации. Может, сейчас архивы советские и занесли уже в эл/базу.

На тот момент родственники отрицали, что книжки умерших они присвоили. В 2014-м они эти сберкнижки решили активизировать, но мимо глаз/ушей нотариуса основного наследника не смогли обнести. И пришлось им уведомить нас.

Самое прикольное, что в похоронах (и иже) их статус был, как приглашенные на поминки.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мне нравятся Ваши статьи. Они иногда противоречивы, иногда Вас заносит и я с Вами не соглашаюсь, однако Вы всегда пишете интересно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемый Сергей Алексеевич! Я ничего не имею против Ваших просветительских материалов, но меня всегда коробят ошибки в текстах образованных людей, в том числе и в Ваших статьях. Особенно много ошибок у Вас по пунктуации. Советую консультироваться у филолога.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)
Неработающий пенсионер Светлана Петровна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 92
20.10.2019, 23:15
Белгород

Президент никак не обдерет население страны до трусов! Люди пенсионного возраста не от скуки устраиваются на работу, причем низкооплачиваемую. У них такие пенсии, что жить на них невозможно, просто можно ВЫЖИВАТЬ! А 20% к пенсии это ПШИК! у НАС В СТРАНЕ УЗАКОНЕНО УЖЕ, КАК ТОЛЬКО ПРОЙДЕТ СЛУХ О ПРИБАВКЕ К ПЕНСИИ, ЕГО ЕЩЕ НЕ ВВЕЛИ, А ТОРГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИЕ МГНОВЕННО ПОВЫШАЮТ ТАРИФЫ И ЦЕНЫ НА ВСЕ! ПОИСТИНЕ ВРАЖДЕБНАЯ ПАРТИЯ ДЛЯ НАРОДА, - ЭТО ПАРТИЯ ЕДИНАЯ РОССИЯ, ТОЛЬКО ОНА И ЖИВЕТ И ЖИРУЕТ НА ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА!

+15 / -3
картой
Ответить
DELETE

Точно.

раскрыть ветку (0)

Вообще то не по теме..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Согласна. "Громче всех ДЕРЖИ ВОРА-КРИЧИТ САМ ВОР". Очень просто брать статьи из новостей и просто копировать их.

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересная тема публикации Сергей Алексеевич, благодарю 👍🤝

+10 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Самое интересное, что некоторые написали о том, что об этом знают все и статья "зряшная", но я помню года, когда о наперсточниках тоже вроде все знали и все равно ловилось много народа. Правильная статья. А кто знает о том, что написано, то не беда, Повторение - мать учения. Спасибо за публикацию.

+9 / -2
картой
Ответить

Ну да. Эта статья всем открыла глаза на то, что покойнику смерть как нужны документы😅 Об этом, действительно, никто, кроме уважаемого автора, и не догадывался.

0 / -15
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
DELETE

Павлюченков Борис ВладимировичПишет 21.10.2019 в 21:14
Документы нужны не покойнику, а родственникам и наследникам, о чём и статья.

Ну наконец-то, разжевали Но между прочим, свидетельство о своём рождении ещё пригодится и при жизни самому, для вступления в наследство после смерти родителя.

раскрыть ветку (0)

Борис Владимирович, вы название статьи видели? А что такое кликбейт, знаете? Если текст о том, что документы нужны будут родственникам (о чем врядли кто-тон е догадывается), название статьи - кликбейт. И это нечестно по отношению к читающим.

0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Может быть хватит язвить?! Документы нужны не покойнику, а живым родственникам. Что же здесь непонятного? Прицепились к автору, а ему надо 5 поставить, нужная статья.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не юрист, обычный гражданин, который... начитался форумов про размусоривание жилья - тотальное расхламление. А среди бумаг много хлама. И у меня возникал неоднократно вопрос, что же я могу из этих бумаг выбросить, а что надо оставить. И таких как я - нас много, особенно среди молодых и среднего возраста. Прочитав эту статью, пусть и с затейливым названием, я хоть эти документы точно не выброшу)))) и эти документы от родителей сохраню - мало ли внуки захотят генеалогией заниматься. Ваша нападка на статью со стороны кажется странной.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Уйди уже отсюда, тролль Гусева Татьяна Эдуардовна.

Отвлекаешь своими безграмотными залепухами. Даже русской грамоте не обучилась. Какой из тебя юрист?

Ирина, этот троль - вы сами. И вас тут никто не держит.

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В ваших выступлениях тьма орфографических и стилистических ошибок, что в своем глазу и бревна не видать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (124)

Игровые драки молодых львов

Молодые тигры часто участвуют в игровых драках в рамках своего естественного развития.
00:26
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы