Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 144к

Опасное заблуждение при допросе – когда нельзя ссылаться на 51-ю статью Конституции?

1 283 дочитывания
99 комментариев
Эта публикация уже заработала 124,26 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Очень часто адвокаты рекомендуют своему подзащитному сослаться на 51-ю статью Конституции РФ, которая дает нам право отказаться свидетельствовать против себя самого, а также против близких родственников. Но далеко не всегда этот ход заканчивается для подзащитного положительно. Почему – я расскажу дальше.

Почему была введена данная статья?

Уголовная практика прошлого знает великое множество случаев, когда родственники обвиняемых в определенного рода преступлениях привлекались к ответственности за недонесение на них. Как правило, речь шла о так называемых «политических» статьях. И это не такое новое понятие, как многие думают.

Данная практика в России отточена веками и в той или иной степени применялась с самого становления государства. И статья 51 Конституции РФ является надежной защитой от принуждения к доносу на своего родственника. Но если речь идет не о доносе, а о показаниях, картина может быть совершенно иная.

Когда опасно ссылаться на 51-ю статью?

Перед тем как начать допрос, следует привести предупреждение об уголовной ответственности за отказ давать показания или за дачу ложных показаний. После этого начинается допрос, и тут же следует отказ от ответа, подкрепленный ссылкой на статью 51 Конституции РФ.

Отказ фиксируется, после чего начинается выявление причины, по которой был заявлен отказ. И если ответом должно было быть свидетельствование против себя, значит, лицо признало себя соучастником по делу. Естественно, происходит это лишь в головах тех, кто осуществляет допрос, а в протоколе просто фиксируется отказ. Но в дальнейшем это сыграет роль. Особенно если отказ от дачи показаний последовал не сразу, а после определенного вопроса. Это будет сигналом, что давить необходимо именно сюда.

Порой, наслушавшись советов назначенного (или просто некомпетентного) адвоката и начитавшись форумов, на которых в подавляющем большинстве случаев советуют отказаться свидетельствовать против себя и заявить о презумпции невиновности, человек сам загоняет себя в угол и отдает «на растерзание» следователю.

Когда следует сослаться на 51-ю статью?

Каждый случай индивидуален. Представьте себе эдакого врача-универсала, к которому идут люди с головной болью, переломами и варикозом, а он, даже не изучив карту, сразу же всех отправляет на клизму. С таким врачом можно сравнить некоторых защитников, которые в первую очередь не прорабатывают тактику защиты, а просто дают поверхностные рекомендации, не особенно задумываясь, во что их выполнение может вылиться подзащитному.

Бывают ситуации, когда отказ от дачи показаний действительно необходим – например, когда адвокат еще не успел полностью изучить дело и подготовить стратегию защиты, или когда данный шаг в эту самую стратегию входит. Но никак не по поверхностным рекомендациям или собственному решению.

Любое действие, в том числе и отказ от дачи показаний, должно быть обдумано, все его последствия необходимо взвесить. К сожалению, граждане часто неправильно понимают значение этой статьи и используют ее неправильно, что приводит к печальным последствиям.

Надеюсь, что изложенная информация вам никогда не пригодится. Прошу вас оценить данную публикацию, поставив ей такое количество звезд, какое она заслуживает по вашему мнению. Спасибо за внимание.

Ранее я рассказывал, за какие три слова в России можно попасть в тюрьму (ссылка)

99 комментариев
Понравилась публикация?
213 / -51
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 99
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ст. 51 Конституции РФ - даёт возможность выиграть время и понять есть ли у следователя доказательства вины. Она вполне может помочь в определённых ситуациях, например при первоначальном допросе подозреваемым. Прощупать позицию обвинителя.

+65 / 0
картой
Ответить

Все правильно Единственное что в не полезного - это возможность взять паузу осмыслить происходящее и определиться с защитой.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Если обвинитель опытный и продуманный, он ни за что не даст "прощупать" свою позицию, он будет заходить издалека и задавать каверзные вопросы, таким образом стараясь загнать допрашиваемого в угол и постоянно навязывать ему страх!

раскрыть ветку (0)
13.11.2019, 20:44
Нижний Новгород

Светлана Витальевна.

Так это что ж получается?... Сначала сослался на 51-,. потом "прощупал" (если, конечно, получится) и отменил свой отказ давать показания?... По-моему, при таком варианте очень даже "светит" оказаться "в интересном положении"

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Отказ фиксируется, после чего, начинается выявление причины, по которой был заявлен отказ (цитата)

Это с чего вдруг про причины?

Отказ он безусловен и без объяснения причин.

А начнете объяснять причины-тут вы и попались в ловушку.

+43 / 0
картой
Ответить

Вывод: молчим и общаемся только жестами рук объясняя всё тем, что якобы у вас обет молчания или пишем неразборчиво, как бы от страха пыток.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Позвольте озвучить свою позицию. Понятно, что отказ безусловен. Но отказываясь от показаний в качестве подозреваемого - всегда делаем оговорку по причине недоверия к следователю. Если в последствии, зависит от хода дела, принимаем решение показания дать - это выглядит более "красиво": человек не давал показания не из-за того, что что то скрывал, а лишь потому, что боялся, что его показания используют против него.

+18 / 0
Ответить

Ковригина Светлана ВитальевнаПишет 22.10.2019 в 08:52
всегда делаем оговорку по причине недоверия к следователю

Нет не всегда и не часто, как кажется..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ковригина Светлана ВитальевнаПишет 22.10.2019 в 08:52
всегда делаем оговорку по причине недоверия к следователю.

внимательно прочитайте ст. 51 Конституции РФ.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Если они по-любому имеют возможность приклеить выдуманную ими вину, то они и приклеют с помощью этих прокроров и судей, зачем перед этими сволочами ещё

распинаться.

Говорить только то, что оправдывает себя и всё, остальное-пошли в ж.

если никуда не деться от их вынуждения говорить только на себя, то смысл вообще с ними говорить-то.

раскрыть ветку (0)

Помнится, примерно четверть века назад приехал в командировку в Краснодар. "Мой" следователь еще не приехал, но его соседка по кабинету (отдежурившая ночь) "приютила" меня и я случайно поприсутствовал при допросе задержанного.

Допрашиваемый согласился на допрос, как ни советовал коллега-адвокат воспользоваться статьей 51, а потом буквально достал фразой "Я не рекомендую отвечать на этот вопрос!", произносимой с гордым видом и большим апломбом. Фактически весь допрос он скомкал, после чего ушел с видом победителя!

После допроса следователь спросила мое мнение. Я ей сразу ответил, что я бы запросил минут 10-15 на беседу, после чего скорее всего допросились бы. А потом заявил бы ей соответствующее ходатайство.

А дело было в том, что ранее судимый подозреваемый вечером шел с работы, трезвый, и "вдруг" напал на троих пьяных ребятишек (ну абсолютно безвинных!) и одного из них ткнул ножом в живот. Вот только все ладони у него были в порезах, как это бывает, когда у кого-то нож вырываешь. Естественно, без посторонних свидетелей эти трое (потерпевший и свидетели) буквально "затопчут" злодея своими показаниями. Значит, надо искать посторонних лиц, не заинтересованных в исходе дела. Забегая вперед - так и оказалось, нашлись очевидцы, пояснили, кто на самом деле приключения искал (спасибо операм!).

А следователь, дождавшись ухода адвоката, опять вызвала подозреваемого на допрос, он рассказал ей, как на него нападали, и кто может подтвердить его правоту (кто в окна смотрел, кто с балкона кричал и др.), и все дело стало раскручиваться в обратную сторону.

Когда я спустя пару месяцев приехал знакомиться со своим делом, следователь рассказала, что это дело она направила в суд, а еще через месяц "злодей" получил какое-то символическое наказание за превышение обороны, оставшись на свободе. А при "помощи" статьи 51 Конституции мог получить за тяжкий вред здоровью до 8 лет.

Так что не всегда полезно молчать.

+16 / -6
картой
Ответить

Аксенов Юрий ЕвгеньевичПишет 21.10.2019 в 14:33
А следователь, дождавшись ухода адвоката, опять вызвала подозреваемого на допрос, он рассказал ей, как на него нападали, и кто может подтвердить его правоту

Просто повезло со следователем. К сожалению таких мало. В нашем случае, следователем с первых минут был назначен адвокат, мало того он,на тот момент, ещё был адвокатом, человека - чьи показания легли в основу обвинения.

+12 / 0
Ответить
DELETE

ИванПишет 21.10.2019 в 15:11
следователем с первых минут был назначен адвокат, мало того он,на тот момент, ещё был адвокатом, человека - чьи показания легли в основу обвинения.

Это незаконно. Данные показания можно оспорить, а на адвоката направить в АП жалобу.

Если интересы у подзащитных противоположные, то один и тоже адвокат не имеет права защищать их интересы - это противоправно и незаконно.

Марат Марсельевич АхметовПишет 21.10.2019 в 15:21
Если интересы у подзащитных противоположные, то один и тоже адвокат не имеет права защищать их интересы - это противоправно и незаконно

Это понимаете Вы,понимаю я,знал наш оплачиваемый адвокат, заявлял в суде о "нарушении права на защиту",но судья имел другое мнение. Последующие суды тоже! Я устану перечислять остальные нарушения норм УПК. В этой стране нет правосудия.

+30 / 0
Ответить
DELETE

ИванПишет 21.10.2019 в 15:46
судья имел другое мнение. Последующие суды тоже! Я устану перечислять остальные нарушения норм УПК. В этой стране нет правосудия.

Очень Вас понимаю. Однако кроме путинского кривосудия имеется ещё и ЕСПЧ. Надо пробовать. Всё-таки уголовное наказание - это не административка.

Желаю успеха и чуточку удачи.

раскрыть ветку (0)

Марат Марсельевич АхметовПишет 21.10.2019 в 16:46
Однако кроме путинского кривосудия имеется ещё и ЕСПЧ. Надо пробовать. Всё-таки уголовное наказание - это не административка.

Желаю успеха и чуточку удачи.

Спасибо! ЕСПЧ я уже не потяну (материально). Да и долго это. Ещё год и можно на УДО подавать,3 уже отсидел. Лишь бы мать его дождалась, у неё онкология неоперабельная. И эти служители это знали. Адвокат молодец, был и есть, но против быдла, которое в наглую игнорирует УПК, одному не противостоять. Если там целое сообщество.

+23 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
04.11.2019, 12:48
Санкт-Петербург

Да кому это интересно. По приговору суда. Судья А.Н Соловьёв. Оказался единственным выявленным участником преступления. Он единственный кто знал. Как и чем воздействовали на потерпевшего. Это тоже незаконно. А в краевом суде по апелляции. Председательствующий. Когда обвинитель растерялся и был в шоке. Стал озвучивать обвинение. Принуждая обвинителя согласится. Это тоже незаконно. И это можно продолжать. И привлечь судью на основании приговора. Тоже невозможно. Система оберегает себя.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Аксенов Юрий ЕвгеньевичПишет 21.10.2019 в 14:33
советовал коллега-адвокат воспользоваться статьей 51, а потом буквально достал фразой "Я не рекомендую отвечать на этот вопрос!", произносимой с гордым видом и большим апломбом.

Тупой адвокат хуже прокурора.

51 - это когда сам не уверен в ответах, как их правильно сформулировать,

при задержании или допросе, можешь попросить чтобы вызвали адвоката или доверенное лицо, чтобы посоветоваться. Отказываться просто ради отказаться - это бессмысленно.

Но если будет такой тупой - статья точно обеспечена будет.

ИМХО.

раскрыть ветку (0)
13.11.2019, 21:00
Нижний Новгород

Юрий Евгеньевич! Ваше повествование произвело сильное впечатление... За что же статью-то припаяли - не он бы "ткнул" (а у него были время и возможность проанализировать ситуацию, когда, возможно, и его-то жизнь от секунд зависела?!), так трое "пострадавших" его бы отметелили до "мама не горюй"...

... Страшно, что судьбы людей зависят от порядочности и квалификации тех, кто получил власть над людьми, - и то, и другое сейчас, судя по всеместности ужасающих случаев, уже давно на уровне краснокнижных ископаемых.

+1 / 0
Ответить

Дело в том, что и я и следователь обратили внимание на порезанные руки, что, возможно (!), свидетельствовало о признаках обороны. То есть, в этом случае первый вопрос, который подлежал исследованию, так ли это было, кто нападал, а кто оборонялся. А вдруг оказалось бы, что именно подозреваемый начал драку. Всякое в жизни бывает. И только после того, как решен первый вопрос (кто нападал, кто оборонялся), можно исследовать вопрос об обороне, была ли эта оборона превышена или нет. Но я в этом деле не участвовал, поэтому я успокоился на том, что "злодей" находился в состоянии необходимой обороны и даже в случае ее превышения его уже ждало более легкое наказание, чем в первом случае.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Дай, Бог! Всем никогда не оказаться в ситуации, в которой потребуется выбор - применять ст. 51 Конституции РФ, или не применять.

+14 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (99)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы