Как взыскать долг с должника. Основные моменты

Итак, сегодня мы поговорим о том, как взыскать долг с должника и при этом самому не оказаться в правоохранительных органах. Самый действенный способ – это обратиться в суд и взыскать долг в судебном порядке, настоятельно не рекомендую запугивать должника и пытаться ему угрожать, в этом случае должник может сам обратиться в полицию с заявлением по ст. 141, 144, 145 УПК РФ.
Как обратиться в суд
Для того чтобы обратиться в суд, необходимо составить исковое заявление, согласно ст. 131, 132 ГПК РФ. Если в заявлении будут допущены ошибки, то в этом случае оно может быть оставлено без движения.
Статья 136 ГПК РФ. Оставление искового заявления без движения (действующая редакция)
1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
После того как заявление составлено, можно обращаться в суд. Заявление подается по месту жительства ответчика, если иное не предусмотрено договором.
Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика (действующая редакция)
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
Судебное решение получено, что делать дальше
После получения судебного решения, если должник продолжает уклоняться от его исполнения, необходимо получить исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов, которые начнут взаимодействовать с должником. Если у должника нет имущества и официального дохода, то взыскать с него долг будет проблематично, в противном случае пристав вправе произвести арест имущества, также он может ограничить выезд должника за границу.
Что делать, если пристав бездействует
Бывает так, что пристав бездействует, не хочет выполнять свою работу. В этом случае вы вправе обжаловать бездействие пристава в досудебном либо в судебном порядке. Согласно ст. 360 КАС РФ,
постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

Взыскивали ли долг в судебном порядке
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Ну, и как взыскать? Почему тема не раскрыта?
Наталья! Потому что не взыскать никак!) только если должник, случайно по глупости не оставил в тумбочке деньги для Вас и пристава, или имущество, на которое в последствии может быть наложен арест и его реализация на торгах! Но такого сейчас практически нигде не встретишь, поэтому практически все дела, находящиеся у приставов-это просто бумага! Макулатура для пионеров!)
Я за свою жизнь дала в долг только один раз, 5000 рублей и пожалела об этом. Мой знакомый обещал вернуть через пару недель но в итоге так и не вернул. Долг я ему конечно простила в итоге но осадок остался неприятным. Больше никому ничего не дают ведь с друзей расписку брать не будешь.
Да, верно: хочешь потерять друга, одолжи ему денег.
Опять пустая статья.
Спасибо за информацию.
Занимала знакомым в долг 10 т.р. (надо же, помню) 12 лет назад. Как они просили, это было что-то, мне было неловко от того, что они обещали взамен, чуть ли не остров в океане. Всё происходило на работе и, чтобы побыстрее от них отделаться: ну хорошо, хорошо, нате и уходите, плиз! Самое главное: они в горячах сунули мне в руки свою трудовую книжку в залог. Она-то меня потом и спасла. Я обращалась в суд, вынесли решение в мою пользу, но приставы сказали, что с должников нечего взять. На том и закончилось. Через пять лет должник выходил на пенсию, а трудовая у меня. Сюрприз! Долг, наконец, вернули. Ожидаете, что я скажу: с тех пор я никому никогда не занимаю? Занимаю. Крупные суммы (это с нашей колокольни крупные) и всегда люди отдают с благодарностью. Просто в этих людях я уверена. А те на глаза не попадаются, знаю, что занимали они не только у меня.
Антонина Ивановна.
Следует говорить правильно: дать взаймы. Если Вы пишете, что занимали, то это означает, что Вы - должник. Учите, наконец, русский язык. Читать эти "опусы" уже тошно.