Дякин Алексей Васильевич
Дякин А. В. Подписчиков: 7953
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 72.5к

Как взыскать долг с должника. Основные моменты

12 дочитываний
27 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Итак, сегодня мы поговорим о том, как взыскать долг с должника и при этом самому не оказаться в правоохранительных органах. Самый действенный способ – это обратиться в суд и взыскать долг в судебном порядке, настоятельно не рекомендую запугивать должника и пытаться ему угрожать, в этом случае должник может сам обратиться в полицию с заявлением по ст. 141, 144, 145 УПК РФ.

Как обратиться в суд

Для того чтобы обратиться в суд, необходимо составить исковое заявление, согласно ст. 131, 132 ГПК РФ. Если в заявлении будут допущены ошибки, то в этом случае оно может быть оставлено без движения.

Статья 136 ГПК РФ. Оставление искового заявления без движения (действующая редакция)

1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

После того как заявление составлено, можно обращаться в суд. Заявление подается по месту жительства ответчика, если иное не предусмотрено договором.

Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика (действующая редакция)

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Судебное решение получено, что делать дальше

После получения судебного решения, если должник продолжает уклоняться от его исполнения, необходимо получить исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов, которые начнут взаимодействовать с должником. Если у должника нет имущества и официального дохода, то взыскать с него долг будет проблематично, в противном случае пристав вправе произвести арест имущества, также он может ограничить выезд должника за границу.

Что делать, если пристав бездействует

Бывает так, что пристав бездействует, не хочет выполнять свою работу. В этом случае вы вправе обжаловать бездействие пристава в досудебном либо в судебном порядке. Согласно ст. 360 КАС РФ,

постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

Источник

Взыскивали ли долг в судебном порядке

Проголосовали: 245

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

27 комментариев
Понравилась публикация?
25 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Дякин Алексей Васильевич
Комментарии: 27
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ну, и как взыскать? Почему тема не раскрыта?

+12 / 0
картой
Ответить

Наталья! Потому что не взыскать никак!) только если должник, случайно по глупости не оставил в тумбочке деньги для Вас и пристава, или имущество, на которое в последствии может быть наложен арест и его реализация на торгах! Но такого сейчас практически нигде не встретишь, поэтому практически все дела, находящиеся у приставов-это просто бумага! Макулатура для пионеров!)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Я за свою жизнь дала в долг только один раз, 5000 рублей и пожалела об этом. Мой знакомый обещал вернуть через пару недель но в итоге так и не вернул. Долг я ему конечно простила в итоге но осадок остался неприятным. Больше никому ничего не дают ведь с друзей расписку брать не будешь.

Да, верно: хочешь потерять друга, одолжи ему денег.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Опять пустая статья.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо за информацию.

раскрыть ветку (0)

Занимала знакомым в долг 10 т.р. (надо же, помню) 12 лет назад. Как они просили, это было что-то, мне было неловко от того, что они обещали взамен, чуть ли не остров в океане. Всё происходило на работе и, чтобы побыстрее от них отделаться: ну хорошо, хорошо, нате и уходите, плиз! Самое главное: они в горячах сунули мне в руки свою трудовую книжку в залог. Она-то меня потом и спасла. Я обращалась в суд, вынесли решение в мою пользу, но приставы сказали, что с должников нечего взять. На том и закончилось. Через пять лет должник выходил на пенсию, а трудовая у меня. Сюрприз! Долг, наконец, вернули. Ожидаете, что я скажу: с тех пор я никому никогда не занимаю? Занимаю. Крупные суммы (это с нашей колокольни крупные) и всегда люди отдают с благодарностью. Просто в этих людях я уверена. А те на глаза не попадаются, знаю, что занимали они не только у меня.

+3 / -1
картой
Ответить

Антонина Ивановна.

Следует говорить правильно: дать взаймы. Если Вы пишете, что занимали, то это означает, что Вы - должник. Учите, наконец, русский язык. Читать эти "опусы" уже тошно.

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (27)

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы